18 февраля 2020

Школа бега Mountain Race Team

Школа бега, трейлраннинга, скайраннинга Mountain Race Team ведет круглогодичную поддержку трейлраннеров и дистанционную подготовку к забегам различной сложности. За 3 года нашей работы мы подготовили десятки людей к сложнейшим горным забегам, ультратрейлам и более простым забегам. Мы провели более десятка тренировочных лагерей в России, Франции и Швейцарии. Наши ученики растут в результатах и часто претендуют на самые высокие места в протоколах. Мы учим тренироваться и получать от этого удовольствие.

Нашим ученикам доступны:

- Курс видео уроков и лекций с огромным объемом знаний и опыта, структурированных и донесенных понятным языком.
- Специализированные упражнения по уровню подготовки
- Чат учеников с постоянной поддержкой в вопросах подготовки
- Построение индивидуальной периодизации нагрузки и восстановления
- Еженедельный тренировочный, корректируемый план
- Помощь с построением календаря соревнований и информационная поддержка по забегам
- Подводка к соревнованиям
- Контроль нагрузки и восстановления
- Регулярная обратная связь
- Поддержка в вопросах питания и экипировки

5 основных принципы нашей работы

- Сохранение здоровья ученика и улучшение качества жизни
- Вариативность нагрузки и видов активностей в подготовке
- Восстановление - основа роста результатов
- Цель - главная мотивация
- Индивидуальный подход нужен каждому 

Александр Ивакин - спортсмен Salomon Team, редактор и сооснователь сайта Mountain-race.ru, автор статей и лекций о трейлраннинге, автор канала “Гид по трейлам”. Мой опыт и актуальный спортивный уровень здесь.

1 место - Lovcen Marathon 2019 (Черногория)
1 место - Salomon Wild Trail 2019 (эстафета, смешанные команды)
4 место - Elbrus World Race 46km 2019 и 8км 2018
1 место - Полярный ультрамарафон 2018 50км
2 место - Манарага Ультра-трейл 2018 100км

Готовлю к забегам различной сложности, от простых трейлов до сложнейших горных ультратрейлов. Передаю большой опыт самых известных забегов мира. Делюсь детальной информацией о множестве ньюансов подготовки и участия в трейлах.

Узнать подробнее об условиях работы

Youtube / Instagram / ВКонтакте / Facebook 


Отзывы

Максим Поляков (Екатеринбург)

После неудачного старта на Cappadocia Ultra-Trail мне стало понятно, что я достиг предела в самостоятельной подготовке к ультрагонкам. И для дальнейшего роста нужно полностью менять тренировочный процесс. В ноябре 2018 я решил обратиться к команде Mountain Race, к Александру Ивакину, если быть точнее.

На момент начала сотрудничества ближайшей целью было успешно финишировать на гонке Istria100, дистанция 110 км. В ходе подготовки к Istria100 я начал больше верить в свои силы и наметил еще несколько серьезных гонок, которые точно побегу в этом году: АлтайУльтраТрейл 110 км и Ultra Trail del Lago d’Orta 140 км. За время сотрудничества заметно нарастил свой уровень в трейлранниге - прокачал "физуху", поднял уровень PI, в гонках стал регулярно "забегать на тумбочку" в своей возрастной категории, да и просто финишировать в первой двадцатке протокола:

- 19 место в абсолютном зачете Istria100 (110 км) 

- 11 место в абсолютном зачете Ультра-трейл "Таганай-Тургояк" (63 км) 

- 12 место в абсолютном зачете АлтайУльтраТрейл (110 км)

- 6 место Ultra Trail Lago d Orta, 132km, 6600D+ (Италия)

Отчет о сезоне 2019


Анна Чистякова (Санкт-Петербург)

Летом 2018 попала на беговой кэмп - это была группа подготовки к Elbrus World Race под руководством Саши Ивакина и Светы Буравовой. На сборы ехал муж, который готовился к старту. Я и 12-летний сын приехали погулять и посмотреть на местные красоты. Уже на месте решили, что и мы попробуем потренироваться с группой.

Это был качественно подготовленный сбор и каждому участнику уделялось индивидуальное внимание, давались очень ценные советы и рекомендации не только во время совместных тренировок, но и после них. Когда я сильно «забила» ноги на тренировочном спуске с Чегета, а до старта оставалось пару дней, ребята показали, как правильно делать массаж и растяжки. Это мне очень сильно помогло. И уже на гонке (мы с сыном бежали самую короткую 8 км дистанцию) на спуске я получила огромное удовольствие от скорости, легкости в ногах и незабываемого кайфа от того, что я обгоняла, а меня нет (все быстрые спортсмены уже давно убежали вперед ). А подиум в своей возрастной группе и вовсе стал неожиданным подарком.

Сейчас, если у меня есть вопрос и нужен совет, я пишу Саше, и он обязательно отвечает вне зависимости от того в какой точке мира находится, и для меня это очень ценно. Не будучи спортсменкой, я очень рада, что в моей жизни есть человек, которому я могу сказать: «Спасибо, Тренер!»


Евгений Попов (Черногория)

Хочу сказать большое спасибо тренеру Александру Ивакину за подготовку к Stranda Fjord Trail (Норвегия). В этом году у гонки появился новый маршрут на 48 км с набором высоты 3800 метров. Если бы не предварительная подготовка, то был бы риск сойти с дистанции и не финишировать вовсе. Поэтому главная цель года достигнута – финиш сложнейшей для меня гонки состоялся. Без травм!

Саша был в меру строг со мной и достаточно внимателен к личным особенностям. В тех случаях, когда не нужно было тратить лишние силы, он останавливал меня в тренировочном плане, а там, где я мог сачкануть, наоборот не давал расслабляться.

Считаю это нашей общей победой, так как работа была командная. Последние 4 месяца мы готовились к Норвегии, но и на промежуточных стартах я был неплох. Все это благодаря тренеру.

Главное, что дает тренер – это системность в тренировочном плане. Когда тренируешься самостоятельно, легко принять лень за усталость, а физический подъем за суперкомпенсацию там, где она не нужна. А еще Саша помог правильно диагностировать некоторые боли. Я думал, это суставы, а оказалось мышцы.

В моем случае мы идеально подготовились к этому старту, так как все общение было удаленным. Несколько раз вначале вместе побегали. Саша оценил мою технику бега, выносливость и прочие характеристики, и уже формировал план, исходя из моих особенностей и поставленной цели. Каждый день списывались и сверяли состояние с нагрузкой. Еще Саша понимал рельеф, на котором я тренируюсь. Это кстати тоже важно, как выяснилось на гонке. Еще давал советы по снаряге. И много-много-много теории.


Антон Биба (Копейск)

Начинал я с «Забега за облака», что на Таганае, 30км. После первой половины дистанции я осознал необходимость более серьезной подготовки, чем была на тот период. Посему было принято решение уделить больше внимания ОФП. Впереди была новая цель Маркотх 30км. Я готовился самостоятельно как мог. За несколько месяцев до забега в сети появилась информация о кэмпе в Геленджике, который проводили Саша и Света. Было принятое решение участвовать в нём, к тому же это был хороший опыт с профи своего дела.

Я понимал, что мне нужно учиться у людей, которые этим живут, у людей, которым нравятся горы. Кэмп прошёл на Ура! Трэйл на Маркотхе в 30км был преодолён, оттуда я привёз кучу мотивации, много новых знакомств и планов на будущие забеги.

Мне нужна была новая цель, и она появилась - это были 90 км в Шамони. Франция, Альпы, это событие из разряда «в памяти на всю жизнь». Но, мне нужна была профессиональная подготовка. Я написал Александру, он согласился меня тренировать дистанционно. Так как я человек довольно ответственный перед выполнением каких-либо задач, то дистанционность для меня не вызывала дискомфорта.

А потом началось...) Упорные тренировки. Еженедельные планы, которые включали в себя как объемы бега, ОФП, разнообразные комплексы упражнений, так и связь с тренером минимум несколько раз в неделю. Не скажу, что было невыносимо - было нормально. Был и отдых, и альтернативные виды нагрузок, будь то бассейн или кросс-поход. Но самое главное был ПЛАН, а если есть план, то идти вперёд намного легче.

Вообще тренер - это человек, который тебя «стабилизирует», иногда я не понимал почему мне нужен отдых, если я не устал или почему так, а не эдак) Перед Шамони 90км мне нужно было пробежать Маркотх 109км, который был менее рельефным. Это должна была быть контрольная тренировка перед основным стартом этого года. Маркотх дался мне довольно тяжело, это был хороший опыт, я «прочувствовал» свой организм на длинной дистанции. Впереди Шамони, Мекка трейлранеров всего мира, уровень старта зашкаливал, волнения во мне набирали силу)

Именно там, в Альпах, я увидел настоящие горы, высокие, мощные. У нас было много времени в Шамони, Саша и Света возили нас на ледники, в походы, мы изучали местность как только возможно) О том как я бежал эти 90км можно долго говорить - это отдельная история. Хочу всё же в этом отзыве сказать "Спасибо" Александру Ивакину за мою подготовку: это было профессионально и с душой. Поддержка по дистанции, волнение и радость на лице тренера, когда ты финишируешь, да ещё и уложился в предполагаемый лимит времени - это всё из разряда сказанного выше «на всю жизнь».


Светлана Буравова - мастер спорта России в беге на 100км, КМС по горному бегу, КМС по лыжным гонкам, многократный победитель и призер российских трейлов, специалист по физической подготовке, тренер (специализация - горный бег), спортсмен Salomon Team.

1 место - Маркотх Ультра 2017
1 место - Маркотх Ультра 2018
1 место - Манарага Ультратрейл 100км 2018
1 место - Полярный Ультрамарафон 2018 55км
2 место - Elbrus World Race 46км 2018

Узнать подробнее об условиях

Отзывы

Дмитрий Желнов

Я обратился к Свете за помощью в подготовке к горным ультра забегам. Первым из них стал Маркотх (109 км/3600 м), в котором успешно финишировал. Понравилось, что тренировочный процесс стал разнообразнее, помимо кроссового бега в моём арсенале появились силовые упражнения, разнообразные интервалы, длительные кросс-походы. Это дало хорошие результаты: организм начал лучше переносить нагрузку, стало меньше страданий и боли на дистанции и больше удовольствия от бега. На данный момент благодаря тренировкам со Светой я успел финишировать на нескольких забегах с серьезным набором высоты: Elbrus World Race (46км/3500м), Красная Поляна Alpindustria Trail (50км/3600м), CrimeaXrun (160км/9000+м), Berg Sky Race (59км/3800м). Рекомендую её, как хорошего тренера, который подготовит к забегам любой сложности и поможет улучшить результаты.


Марина Чепурнова

Света — замечательный тренер, чуткий, заботливый и внимательный к подопечному. Я тренировалась с ней удаленно два года. Именно Света подготовила меня к первой ультре, научила бегать 50км+ в качестве длительных и подвела к важнейшему старту – ночному Эльтону на 82 км, – без травм. 

Со Светой я пробежала свой первый беговой фестиваль — 4 дня горного бега подряд, включая самый сложный горный полумарафон в России, и сделала это в удовольствие. С ней же я пробежала первый ГРУТ, получив массу эмоций и опыта. Со Светой я наконец пробежала свой самый быстрый марафон в Стамбуле, улучшив прежнее время на 10 минут. 

Она всегда мысленно рядом, а иногда и буквально. Позаботится о треккинговых палках твоей подруги (ты-то свои, благодаря тренеру, не забыла!), сделает фото на старте, подбодрит на дистанции. Не тренер, а мечта!

Света учитывает все особенности хрупкого женского организма, а также важность психологического настроя, всегда помнит про ограничения подопечного, если они есть, и ведёт вас к цели шаг за шагом, без лишней спешки, но с нужным вам результатом.  



Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.