6 мая состоялось кульминационное событие фестиваля Red Fox Elbrus Race - забег на высочайшую точку Европы, гору Эльбрус (5 642м), который состоялся в нескольких зачетах. С поляны Азау стартовали участники спортивного класса: 1-го Этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине Высотный Марафон в рамках Российской Серии скайраннинга (2015 Russian Skyrunner Series®: Vertical SkyMarathon® - Mt Elbrus), всего 60 скайраннеров. Дистанция трассы составляет 14км при наборе высоты 3 292м.

С "Бочек" же (открытый чемпионат Кабардино-Балкарии по скайраннингу) на старт вышли 73 человека.


фото Айгуль Лотфуллиной

Многие участники отмечают, что этот забег на Эльбрус был самым "лютым" за все 7 лет проведения мероприятия. Гора пустила на свою вершину многих скайраннеров, сияя на солнце белоснежными склонами, но солнечная погода сопровождалась сильнейшим ветром и холодом. При ветре 40 км/ч на вершине было -40 С. Белые носы и щеки, заснеженные брови и уставшие, но счастливые глаза - так вчера выглядели скайраннеры на горе Эльбрус. Позже ветер сдул снег со склонов, обнажив голубой лед. Кто-то сдавался и сходил с дистанции. Облако накрыло гору, усложнив условия передвижения. В целях безопасности на опасных участках были провешены страховочные перила, как вверх, так и вниз, к которым периодически выстраивалась очередь.


фото Айгуль Лотфуллиной

Помимо капризов погоды, ситуация на горе была осложнена большим количеством восходителей, которые, воспользовавшись ясной погодой, рассредоточились по склонам Эльбруса. По самым скромным подсчетам, на горе было около 500 человек. 6 несчастных случаев, ушибы и переломы - среди пострадавших нет участников Фестиваля, но спасательные работы проводила бригада высотных судей Фестиваля совместно с высотным поисково-спасательным отрядом МЧС России, а участники забега на Эльбрус помогали спуститься накрытым горняжкой восходителям, уже не борясь за результат.

Двое участников забега собирались бежать не только на вершину, где находился финиш, но и вниз. Тенденция в современном скайраннинге такова, что рекорды горы устанавливаются с учетом времени вверх-вниз, начиная с крайнего населенного пункта, забегая на вершину и возвращаясь на место старта. Так, двое членов Сборной команды России по скайраннингу, Мастера Спорта России по скайраннингу Оксана Стефанишина и Виталий Шкель предприняли попытку установления рекорда Эльбруса вверх-вниз по маршруту поляна Азау (2 350м) - Западная вершина Эльбруса (5 642м) - поляна Азау. Оба спортсмена - обладатели мировых рекордов Эльбруса: в августе 2014 года Виталий показал лучший мужской результат в мире, "сбегав" по этому маршруту за 4ч 39мин, достигнув вершины за 3ч 28мин; Оксана же показала лучший результат Азау-Вершина в 2012 году со временем 4ч 45мин.


1–8 мая 2017
Кабардино-Балкария, Эльбрус

фото Айгуль Лотфуллиной


фото Олега Чегодаева

Из-за сильного холода Виталий был на вершине лишь со временем 3ч 29мин и решил отложить установление рекорда до следующего раза. Тем не менее, Виталий показал лучшее время в рамках Фестиваля и стал победителем 1-го Этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине Высотный Марафон.

Но мировой рекорд - даже два - оказался по силам Оксане. Время до вершины - 4ч 42мин (победа в 1-м Этапе Кубка России по скайраннингу в дисциплине Высотный Марафон), время с поляны Азау до вершины и обратно - 6ч 25мин 23сек. Оба этих результата являются лучшими результатами в мире и вскоре будут зарегистрированы в Международной Федерации скайраннинга.

Для Оксаны этот день стал знаковым: ровно 11 лет назад, 6 мая 2004 года, Оксана впервые взошла на вершину Эльбруса.

С "Бочек" с результатом 2:49:30 первым финишировал Владимир Беляй из Белоруссии, а первой финишировавшей с "Бочек" девушкой стала Анна Оглоблина (Киргизия) из команды Red Fox Asia: 4:27:14.


фото Айгуль Лотфуллиной

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ результаты такие:

Азау-Вершина: 1-й Этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине Высотный Марафон в рамках Российской Серии скайраннинга (2015 Russian Skyrunner Series®: Vertical SkyMarathon® - Mt Elbrus):

Мужчины:

1. Виталий Шкель (КБР) 3:29:04

2. Максим Кривошеев (Иркутск): 4:04:27

3. Юрий Штанков (Красноярск): 4:29:15

Женщины:

1. Оксана Стефанишина (Сочи): 4:42:00

2. Надежда Ермакова (Нижний Новгород): 5:04:00

3. Елена Лебедева (Саратовская обл.): 6:13:00

Официальны протоколы:

Мужчины

Женщины

Гара-Баши - вершина: открытый чемпионат Кабардино-Балкарии по скайраннингу:

Мужчины:

1. Владимир Беляй (Белоруссия): 2:49:30

2. Виктор Трикозов (Санкт-Петербург): 3:03:00

3. Аггей Скопин (Казахстан): 3:13:00

Женщины:

1. Татьяна Уфимцева (Москва): 3:45:42

2. Анна Оглоблина (Киргизия): 3:57:15

3. Екатерина Кононова (Санкт-Петербург): 4:47:00

Протокол

Источник

Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, мультиспортсмен, сооснователь и редактор mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!