27 августа 2023

Павел Серов: путь к подиуму на Tromsø Skyrace

В этом году мир скайраннинга стал беднее на одну культовую гонку: Tromsø Skyrace проходила в последний раз. Гонка за полярным кругом проводилась с 2014 года, а её создателями были Килиан Жорнет и Эмели Форсберг. Как они говорили, гонка стала воплощением "чистого скайраннинга". Из маленького старта она выросла в гонку-мечту, гонку, ставшую событием мирового масштаба. И вот, 5 августа Tromsø Skyrace состоялась в последний раз.

Основная дистанция, HAMPEROKKEN SKYRACE, – очень техничная и сложная ультра с параметрами 57 км и  4800 D+. Эта гонка входила в Skyrunner® World Series .

В разные годы её бегали сильнейшие скайранеры: Tom Owens, Дмитрий Митяев, Zaid Ait Malek, Ragna Debats, Nuria Picas, Луис Альберто Эрнандо, сама Эмили и многие другие.

В этом году третье место занял Павел Серов, учёный из Петербурга, переехавший жить и работать в Норвегию. Павел принимал участие в гонке 4 раза, с каждым годом улучшая результат. И вот, в этом году он стоял на пьедестале этой сложнейшей гонки! Мы решили узнать у Павла, как он готовился к этому старту и как он пришёл в скайраннинг.

Оформите подписку «Поддержка проекта», чтобы интервью с интересными спортсменами выходили чаще!

- Привет! Ты участвовал в Тромсо 4 раза? И прогресс просто невероятный) Эта гонка была твоей целью в этом сезоне?

- Спасибо. Да, я пробежал гонку 4 раза: в 2018, 2019, 2021 и 2023. Первые 2 раза были более или менее “с дивана”, без подготовки. В то время я бегал километров 20 в неделю по асфальту и на выходных ходил в треккинг с друзьями, если погода хорошая. С 2021года я начал тренироваться и понемногу прогрессировать.

История результатов Паши в Тромсо:

2018: 9:48 -  35-е место
2019: 9:30 -  25-е  место
2021: 8:51- 5-е место
2023: 7:40 - 3-е место

- Расскажи про гонку в Тромсо этого года, как она проходила? Чем тебе вообще нравится этот забег?

- Tromsø Skyrace – это особенная гонка для меня. Я переехал жить в Tromsø в 2015 и сразу влюбился в это место. До этого я жил в Петербурге и никогда не был в горах. А тут вся жизнь крутится вокруг них. Если хочешь встретиться с другом, вы не договариваетесь посидеть в кофейне, а идете в треккинг или в скитур. Тут так люди общаются. Поварившись в этом комьюнити, я начал слышать о какой-то длинной гонке по самым высоким горам в окрестности. Про гонку знали все. Потом я понял что Tromsø (городок с населением 70 тысяч человек) знали многие и за пределами Норвегии именно из-за этой гонки. В какой-то момент я тоже захотел быть частью этого, попробовать. Для меня Tromsø Skyrace – это домашняя гонка, в месте, которое открыло для меня горы. Я свои первые в жизни 200 метров в горку прошел по тропе, по которой проходит ее маршрут.

В 2023 гонку проводили в последний раз. Зимой я планировал другую длинную гонку в начале августа, но когда узнал что это последний раз, не смог пропустить.

В день гонки была отличная для бега погода: +15, пасмурно, но без дождя. Со старта все, как всегда, побежали быстро. Я даже не следил сколько человек было впереди меня. Много. Может, 20-25. У меня не было амбиций соревноваться за места, или какого-то целевого времени. Я хотел пробежать гонку на свой максимум и всю дистанцию быть на пределе, но не «поплыть». По крайней мере, не поплыть после первой трети гонки. В предыдущее годы мне этого не удавалось. Поэтому я бежал в своем темпе, ел каждые 15 минут, много пил. После пары часов мне подсказали что я в топ-5. Я не сбавлял, но и не добавлял и оказался на второй позиции после пяти часов. Всё шло отлично – я действительно наслаждался гонкой. На последнем большом подъеме около 1200 м, лидер – Эрланд Элдруп из команды Hoka – был всего в 2-3-х минутах впереди, я видел его спину целый час. Я решил попробовать подобрать его на следующем длинном спуске. Как оказалось, это стало тактической ошибкой, потому что на спуске наша дистанция пересекалась с более короткой гонкой 33 км. На тропе были сотни людей, и я потерял контакт с Эрландом. Приходилось постоянно обгонять, и я не смог поймать ритм и спустился не так быстро, как хотел. Под конец гонки, буквально в последние 20 минут, меня внезапно накрыл парень из Швеции – Симен из команды Asics. Я совсем не ждал такого поворота, потому что двумя часами ранее ему было очень тяжело, он был совсем не в лучшем состоянии. В любом случае, я очень доволен своей гонкой и результатом. Удалось показать неплохое время, быть в борьбе с ребятами у которых PI 850+ и гораздо больше опыта, в том числе выступлений на чемпионате мира в Тайланде в прошлом году и в Австрии – в этом. Несмотря на 3-е место, это моя лучшая гонка.

- Как ты к ней готовился? И вообще расскажи о тренировочном своём процессе

- Я работаю полный день, но у меня более или менее гибкий график. Это помогает сосредоточится на качестве тренировок: иногда потренироваться днем, иногда потратить лишние 20 минут чтобы доехать до горы побольше. В течение года у меня стабильный но скромный тренировочный объём 8-10 часов в неделю. В эти 10 часов я умещаю как минимум одну силовую, 1-2 интервальные или темповые работы и 1 «длительную» около 2-х часов. Самые длительная беговые тренировки за все время были в районе 3-х часов. В период специальной подготовки все тренировки я делаю по рельефу, почти исключаю альтернативные нагрузки: вело, эллипс и тд. Зимой же, наоборот, бега у меня совсем мало: часа 3-4 и все работы на беговой дорожке в уклон. Я люблю тренироваться, меня совсем не угнетает побегать на дорожке или пару часов покрутить педали, условно говоря, смотря в стену. В этом, наверное, моя сильная сторона.

- Теперь поделись, откуда ты? Где сейчас живёшь? Как давно переехал? (очень давно, как я поняла))

- Сейчас я живу в Южной части Норвегии в городке Согндал. Тут фьорды, ледники – та самая Норвегия из открыток. До прошлого лета я 8 лет жил в Tromsø – на Севере Норвегии, за полярным кругом. Там совсем другая природа – это практически побережье северной Атлантики, там морской климат, часто дуют сильные ветра, а горы не такие высокие, но часто очень крутые и с красивыми острыми вершинами. Такими, как Hamperokken, например. Там, где я сейчас, реальная зима длится с декабря по март. В Tromsø же апрель, май и даже начало июня – это разгар скитур сезона.

- Удобно ли тренироваться там, где ты живёшь?

- После переезда на юг у меня получилось тренироваться качественнее, чем раньше. Меньше времени на беговой дороже и асфальте и больше времени по тропам. Здесь прямо от двери нашего дома начинается подьем на гору высотой почти 1 км с отличной разнообразной тропой. В Tromsø же мне приходилось бежать 4-5 км через город до начала ближайшей горной тропы. Поэтому короткие аэробные тренировки я частенько бегал по асфальту или шёл на беговую дорожку, которая была на первом этаже жилого комплекса, где мы жили.

- Привык ли ты к жизни в Норвегии? К языку, еде, людям? Скучаешь по чему-то/есть ли что-то, чего не хватает?

- Сейчас полностью привык ко всему. Думаю, моя жизнь не отличается от жизни обычного Норвежца. Моя жена из Норвегии, наши дети родились в Норвегии. Мой норвежский, конечно, не супер, но я над этим работаю. Я привык еде, тем более кухня тут близка к традиционной российской. Картошка, паста, рыба (лосось и треска) и очень много хлеба. Единственное, я до сих пор не понимаю режима питания. Днем тут обычно легкий ланч (зачастую это сэндвич заботливо принесенный из дома), а ужин сразу после работы – в 16-17 часов. Вечером, перед сном, снова что-то типа ланча: или еще один сэндвич или мюсли. С таким режимом тяжеловато потреблять достаточно белка. Зато углеводов хватает.
Я не скучаю по чему-то конкретному или материальному. Пожалуй, я до сих пор скучаю по Петербургу. И, конечно, родным и друзьям.

- Как давно ты бегаешь? Бегал ли какие-то российские гонки?

- Я начал подбегивать в 2018 – буквально пару раз в неделю летом. А осмысленно тренироваться начал осенью 2020, когда нас всех накрыла пандемия. Но спорт был всегда – я с 12 лет очень увлеченно тренировался и играл в волейбол. В Норвегии я играл в первой лиге за команду из Университета Tromsø. В пандемию мы не могли тренироваться, и я закончил с волейболом и ушел в бег.

В России я, к сожалению, ничего не сбегал. Но слежу за Российскими стартами. Возможно, я не знаю реального состояния дел, но отсюда мне кажется что стартов становится всё больше, и организация всё лучше. Я бы очень хотел пробежать гонку в горах Красной Поляны.

- Каким ещё спортом занимаешься: в Норвегии зимой не побегаешь, значит, скитуришь? Горные лыжи? Я обнаружила у тебя подиум на соревнованиях по сплитборду)

- Зимой я продолжаю тренироваться в том же ключе, что и летом, просто переношу часть тренировок на альтернативные виды нагрузки. Длительные и аэробные могу сделать на сплитборде, велостанке, ступенчатом тренажере или эллипсе. Но работы всегда на беговой дорожке в уклон или по асфальту если нет льда.
Я очень люблю скитурить на сплитборде. Для меня спуск очень важен, поэтому я хожу не на самом легком снаряжении и все еще предпочитаю оверсайзд одежду. Все же это сноубординг, и стиль – и в катании и в одежде, важен. Как оказалось, чтобы выиграть сплитборд соревнования, нужно было использовать самый короткий и легкий сплит, карбоновые ботинки для скимо, а крепления для спуска нести наверх в рюкзаке :) Интересный опыт, но вряд ли я поучаствую ещё раз.

- Расскажи о своей работе, ты занимаешься морской геологией, так это называется?

- Всё верно. Я учёный, работаю в Университете и изучаю выбросы парникового газа метана со дна Арктического шельфа. Иногда летом я ухожу в морские экспедиции на 2-3 недели. Там тренироваться сложнее всего. Мы обычно работаем вахтовым методом по 12 часов, без выходных. На корабле есть маленький тренажерный зал с беговой дорожкой и велотренажером. Но он находится в трюме без окон, качка там ощущается особенно сильно. Как-то раз у меня была намечена гонка через неделю после 3-хнедельной экспедиции. Подводился к гонке на корабле. Ничего, пробежал, выиграл.

- А расскажи, как тебе удавалось тренироваться на корабле?

- Там была беговая дорожка и велотренажер. Запланированная гонка была короткая – меньше двух часов, поэтому можно было обойтись без длинных тренировок. Бегал отрезки на пано на дорожке в уклон. Или, например, делал 10 приседаний с легкой штангой и сразу запрыгивал на дорожку и бежал короткий быстрый отрезок 30-40 секунд и так раз 15-20.

- Какие ещё гонки ты бегал? Получается выезжать на соревнования не в Скандинавии? Какие дистанции предпочитаешь?

- За 3 года, что я более или менее осмысленно тренируюсь, я пробежал 10 гонок. Все в Норвегии. Получилось выиграть 5, ещё 3 раза был на подиуме и 2 раза был в топ-5. Я выбирал гонки в Норвегии, в первую очередь, из-за пандемии и из-за семьи. Дети были совсем маленькие, и я не мог уезжать надолго один, а путешествовать далеко всем вместе было тяжеловато. Сейчас дети немного подросли, и в следующем сезоне я планирую пару гонок в Альпах. Пока без конкретных планов.

Больше всего мне нравятся гонки в районе 50 км с хорошим набором высоты. Это где-то 5-7 часов соревновательного времени. Хотя я бегаю и более короткие забеги – меньше 2-х часов. Подготовка к таким коротким гонкам немного другая, требует больше пороговых работ. Как мне кажется, это потом помогает и на длинных гонках. В идеале, я бы начинал сезон гонкой на 2 часа, потом бежал бы гонку 3-4 часа и потом – одну или две целевые длинные гонки. В этом году так и получилось.

- У тебя есть тренер?

- Весь 2021 год я тренировался у Димы Митяева. Весь мой прогресс в тот первый год, да и в следующие 2 года тоже, только благодаря этому. Работа с Димой мне очень нравилась, и она очень много чего мне дала – начиная от представления, как вообще строится тренировочный процесс, до того, как надо питаться перед гонкой, на гонке и в обычной жизни. Я до сих пор смотрю и пересматриваю тренировочные видео на их youtube-канале. Для русскоговорящих спортсменов, которые хотят готовиться самостоятельно, канал Митяевых – это просто находка. Я бы и дальше с удовольствием продолжал тренироваться у Димы, но рождение второго ребенка повлияло. Следовать недельному плану стало тяжеловато, и я решил дальше ковыряться самостоятельно. Я продолжил тренироваться в похожем ключе, но подстраивал график под семью, работу и иногда даже погоду. И прогресс не остановился, чему я очень рад. Сейчас я прогрессирую за счет плавного увеличения обьема и чуть более внушительных работ типа 3 х 30 минут, которые стали для меня по силам. Ну и пара лет стабильного тренировочного обьема за плечами приносят свои плоды. Но без того первого года с Димой ничего бы этого не было.

- Твоя семья поддерживает твоё увлечение? Бегаете вместе?)

- Да, семья поддерживает. Но я стараюсь сделать так, чтобы мои тренировки проходили для них незаметно. Большую часть тренировок я делаю, когда дети в детском саду или спят. Пытаюсь работать как можно эффективнее, чтобы выкраивать часик в середине рабочего дня на тренировку. Но порой приходится и вечером поработать, чтобы на следующий день побегать побольше. С женой, к сожалению, бегаем очень редко. Чаще скитурим. Она из слалома и на спусках мне фору даст.

- Теперь, когда Тромсо больше не будет проводиться, какую культовую гонку хотел бы пробежать?

- Уф, даже не знаю. Не думаю, что будет ещё в моей жизни гонка, которую я побегу 4 раза. Хочется пробовать что-то новое. Пока у меня нет конкретных целей, но я хотел бы пробежать несколько красивых 50-75 км гонок в Альпах.

Виктория Келлер