06 апреля 2016

Итоги Borus Skyrace и VK и интервью с победителями

2 апреля открылся сезон российского скайраннинга 2016 года! 139 человек вышли на старт Borus Skyrace - уже традиционного весеннего забега на вершину горы Борус (Шушенский район, Красноярский край). Участников ждал хороший мороз, снежные камни и мое ярких впечатлений, особенно для тех, кто впервые для себя открыл этот вид спорта. У мужчин за призовые места борьба развернулась между уже известными скайраннерами - Юрием Штанковым и Виталием Черновым. Юрию пришлось целых 9 минут после финиша померзнуть на вершине в ожидании Виталия, таков большой оказался отрыв! Также, Юрий установил новый рекорд трассы! Третьим финишировал Сергей Донец. Стоит отметить, что все трое - сибиряки, и для спортсменов это практически домашний старт.

1. Штанков Юрий Inov-8 Team Russia 1:43:00 (рекорд)
2. Чернов Виталий Red Fox 1:51:54
3. Донец Сергей Горностай 1:55:00

Мы пообщались с Юрием Штанковым о его столь удачном открытии сезона. Читайте ниже.

Юрий Штанков мчится на встречу к победе

За счет чего у тебя получился огромный отрыв от Виталия Чернова. Как часто ты тренируешься на борусе?

- Гонка на Борусе - это первый старт сезона скайраннинга. В связи с тем, что спортсмены только выходят из затяжного зимне-весеннего межсезонья, довольно сложно предугадать, кто в какой форме окажется на Борусе. В этом году мой тренировочный план подготовки к высотной гонке на Борусе, по всей видимости, оказался немного лучше, чем у других спортсменов, что и позволило мне уйти в отрыв, занять первое место и настолько улучшить рекорд трассы.

Несмотря на то, что национальный парк Шушенский Бор находится относительно недалеко от Красноярска, на самом Борусе я не тренируюсь. Забегаю я туда всего один раз в год - во время соревнования.

Что на этот раз было сложным или запоминающимся?

- Из года в год забег на Борус становится для меня все приятнее и приятнее. Однако, не смотря на серьезные тренировки и подготовку, по-прежнему существует отрезок трассы, на котором хочется просто сесть и никуда больше не бежать. Место, которое испытывает многих как на физическую выносливость, так и на крепость духа. Это место - подъем по петляющей меж громоздких валунов-курумников тропе на Малый Борус.

Какие впечатления от гонки в этом году? Есть какие нибудь позитивные изменения?

- В этом году, огромную часть организации высотной гонки на Борус взял на себя Александр Червяков - замечательный спортсмен из Красноярска, опытный организатор спортивных мероприятий, основатель и тренер школы бега "Сойка". Благодаря его опыту, настойчивости, волевым качествам, гонка этого года прошла на очень высоком уровне. Каждый участник пробежался по отлично промаркированной трассе, зарядился позитивной энергией и разнообразной едой на пунктах питания, встретил столь необходимую поддержку судей, волонтеров и зрителей, получил памятную медаль финишера, и даже смог насладиться общением и поделиться впечатлениями во время организованной после соревнования "гречка-пати". Красноярская краевая федерация альпинизма, уже много лет проводящая ежегодный этап кубка России по скайраннингу на Борусе, в очередной раз предоставила участникам запоминающийся старт. Однако, не могу не заметить значительное и печальное снижение призовых, которые упали с традиционных 10 000 за первое место до 4 000 тысяч в этом году. Уверен, что многие спортсмены, занявшие места на пьедестале, были так же шокированы, открыв свои конверты, как и я. Когда месяцы упорных тренировок и аскетичного уклада жизни, чтобы занять первое место и поставить новый рекорд трассы награждаются такой суммой, мотивация обрубается на корню.

Borus Skyrace далек от типичного летнего скайраннинга. В чем бежал и что больше всего пригодилось?

- Что касается обуви - я уже давно выбрал для себя самую подходящую модель - Inov-8 X-Talon 212. По моему опыту и на мой взгляд - это лучшая обувь для этапов кубка России по скайраннингу. Я бежал в ней и Борус, и Алтай, и Иремель в прошлом году. Ощущения просто супер. В этом году лишь подтверждаю опыт прошлого.

Из экипировки на Борусе огромное значение имеют теплые варежки/перчатки. Не правильно выбрал, и гонка может оказаться кошмаром. Погода непредсказуема, поэтому так же важна ветрозащитная куртка. Ну и конечно же ноги - кроссовки и носки. Обморозить проще простого.

За последний год на российском рынке беговой обуви появилось гораздо больше моделей для скайраннинга, чем ранее, и если зимние модели уже почти "отошли", то на летний сезон, наоборот, предложение весьма велико, достаточно просто погуглить интересующий вас бренд с приставкой "купить" или воспользоваться готовыми поисковыми фильтрами магазинов, например в том же "Спорт-Марафоне".

А вот девушки преподнесли болельщикам сюрприз. Наконец-то среди представителей прекрасного пола в победителях можно увидеть новые лица. И если Тришкину Анастасию и Дульцеву Ольгу, занявших второе и третье места, мы уже знаем по успешным выступлениям на стартах прошлых лет. То настоящим открытием стала Шиканова Варвара, занявшая первые места, как на гонке, так и на вертикальном километре! Забавно, но Анастасия и Ольга заняли 2 и 3 места также и на ВК, поэтому подиум у девушек дублировался одними, но какими прекрасными лицами!

1. Шиканова Варвара Горностай 2:19:58
2. Тришкина Анастасия МРОО "ФАиС НСО" 2:27:22
3. Дульцева Ольга МРОО "ФАиС НСО" 2:33:47

Варвара дала небольшой комментарий о своем выступлении.

Для тебя это дебют в скайраннинге? Как готовилась к стартам? Бегала уже здесь? Чем помимо этого занимаешься?

- Для меня это были первые два старта такого масштаба в скайраннинге. Я никогда не бегала с таким набором высоты на соревнованиях. Вообще я Мастер Спорта по горным лыжам и КМС по легкой атлетике, поэтому что такое спорт я знаю с самого детства. В скайраннинге первый раз попробовала себя 3 октября 2015 года на соревнованиях "Шустрый Бобер" в Красноярске. И меня затянуло!
До этого я бегала гладкие дистанции, 10, 15, 21, 42км. В 2013 году участвовала со своим братом (Владимиром Котом) в Чемпионате Мира по суточному рогейну (разновидность ориентирования), тогда мы заняли 8 место.

Что больше всего понравилось на стартах? Насколько и чем тяжелы были трассы для тебя?

- На прошедших соревнованиях мне понравилось абсолютно все: дистанции, атмосфера, люди, погода, природа, и, конечно же, организация. Спасибо большое всем, кто помогал в организации этого праздника! Все было идеально!

Дистанции мне понравились, но вертикальный километр мне даётся намного тяжелее, чем постепенный набор на длинном расстоянии. ВК для себя я могу сравнить со средней дистанцией в легкой атлетике, например как 800м. Тут, помимо выносливости, нужны и качества спринтера, которых у меня нет в нужном количестве. Вообще я для себя решила, что чем дольше я бегу, тем мне лучше!

Будешь ли выступать в следующих соревнованиях по скайраннингу или трейлах?

- С октября я решила перейти в скайраннинг. И с октября я начала плавную подготовку к соревнованиям "100 miles of Istria". Я побегу 69км с набором высоты 2500м. Этот старт будет 16 апреля. Поэтому прошедшие соревнования я могу назвать контрольной тренировкой.

Варвара Шиканова на пути к победе в забеге Gladenkaya VK

Одним из главных нововведений этого года стал переезд Вертикального Километра на новое место - горнолыжный курорт "Гладенькая". Не смотря на столь ласковое название, бежать по ней вверх - это не на лыжах ехать вниз. 3 апреля, на следующий день после гонки, участники вкусили все 900 метров набора высоты. На старт вышли 68 человек - 48 мужчин и 20 девушек. У девушек первые 3 места заняли те же спортсменки, а вот у мужчин, истинный чемпион вертикальных километров - Виталий Чернов вырвал таки победу у Юрия Штанкова! На третьем месте вновь оказался Сергей Донец!

1. Чернов Виталий RedFox 0:34:34
2. Штанков Юрий Inov-8 Team Russia 0:36:34
3. Донец Сергей Горностай 0:39:12
1. Шиканова Варвара Горностай 0:49:12
2. Тришкина Анастасия МРОО "ФАиС НСО" 0:49:21
3. Дульцева Ольга МРОО "ФАиС НСО" 0:51:23

Протоколы:

BORUS SKYRACE 2016

GLADENKAYA VK 2016

Виталий Чернов в неизменно позитивной манере бежит за первым местом в Вертикальном Километре. Мы также попросили Виталия прокомментировать свое выступление на забегах!

Как впечатления от гонки? Основная конкуренция у вас с Юрой Штанковым получилась? Как тебе с ним бежалось?

- Впечатления положительные)! Я каждый год выступаю на Борусе, в этом году удивила организация на соревнованиях, медальки всем финишерам и гречка-пати особенно порадовали! Что касается конкуренции то она растет из года в год, и старт на Борусе - первый старт в новом сезоне, поэтому не знаешь, кто на что способен, соперников хороших всегда много в том числе и Юра, который в итоге установил рекорд трассы на гонке до вершины.

Что в этом году тебе понравилось или запомнилось? Насколько интересная и тяжелая новая трасса вертикального километра?

- В этом году нам очень повезло с погодой - было очень тепло и солнечно! Вертикальный километр очень понравился. Бежали его по горнолыжной трассе "Гладенькая", вторая часть трассы очень крутая как раз для меня!) И ещё, она мне чем-то напомнила трассу вертикального километра на Эльбрусе.

Кстати в каких кроссах бежал старты?

- В основном выступаю своих любимых кроссовках lnov-8 X-talon 212 и экипировке Red fox!

Ты здесь готовился к вертикалке? Как общие впечатления?

- Нет не готовился. Бежал с чистого листа, хватило лыжной подготовки. Большое спасибо организаторам соревнований, особенно Саше Червякову, за хорошую работу и положительные эмоции! Все на Борус!!!

Мы поздравляем всех участников с отличным выступлением и открытием нового сезона российского скайраннига! Удачи и до встречи в горах!

Протоколы:

Благодарим за замечательные фото Тимура Спирина и Дениса Прокофьева