18 июня 2019

Делаем обрезание с Дмитрием Митяевым

Семь раз поешь, один раз отрежь. Во славу скорости и пресвятых квадр. Come in.

Совсем недавно ты очень круто выступил на Transvulcania. Сколько весил твой рюкзак на старте и сколько он весит пустой? Что за модель? Насколько ты им доволен? Что бы доделал?

Transvulcania одна из тех гонок, где обязательного снаряжения почти нет, поэтому рюкзак был не такой тяжелый, как например на других гонках. Я не взвешивал, но давай прикинем - 23 геля по 33 грамма, 500 мл воды, 4 фруктовых батончика, 120 грамм изотоника, палки, фонарь, телефон, пленка и солевые капсулы, думаю больше 2-х килограмм точно получается. Сам рюкзак не из самых легких, но зато он сидит на мне, как литой и не трясется, весит грамм 250 примерно. Это новый рюкзак adidas TERREX agravic speed, сделал его дизайнер, который сам активно бегает ультра и мы атлеты тоже участвуем в доработки таких продуктов, модель 2020 года будет еще круче, я ее уже держал в руках.

В этом году у команды adidas TERREX один из партнеров archMax и они могут пошить индивидуальный рюкзак любому из атлетов, но мы с Катей наверное единственные из всей команды, кто отказался от такого удовольствия, так как мы довольны всем в рюкзаке adidas TERREX, самое главное его преимущество, что можно убрать палки в задний карман и они не трясутся совсем, для меня это супер важно и бутылки не мешают когда бежишь, тряски нет совсем.

Как думаешь, легче ли бежалось Thibaut Garrivier без рюкзака?

А он часть гонки бежал с рюкзаком, просто ему ассистенты его то давали, то забирали, но большую часть гонки он бежал с поясом куда убирал 2 бутылки воды и гели. Думаю это идеальный вариант для такой гонки.

Thibaut Garrivier и Дмитрий Митяев на Трансвулкания 2019

Иногда в комментариях о своих же выступлениях ты пишешь, что жару переносишь не очень хорошо (хотя по результату и не скажешь), насколько с рюкзаком в такую жару бежать? Телу дышать ведь сложнее? Ты сам ощущаешь разницу с и без?

В этом году я много тренировался в жару, почти 2 месяца в пустынном климате Фуертовентура помогли отлично адаптироваться к жаре, я все тренировки делал без воды, питания и в жаркую погоду, это не просто, но на Трансвулкания для меня жара не была проблемой. С рюкзаком бежать всегда жарковато, но мне не нравится бегать с поясом, вода там постоянно трясется и поэтому у меня даже мыслей не было, я сразу решил с рюкзаком бежать.

Где ты прячешь те самые 42 солевые капсулы? Это же половина или ⅔ обычных банок?

Бежал я с двумя бутылочками по 450 мл, со старта только в одной был изотоник, а капсулы я решил убрать в пояс, хоть и в рюкзаке есть для этого специальный карман, с пояса доставать удобней, пояс был archMax. 42 капсулы, да это почти половина банки, многие взялись за головы и испугались увидев, что я съел так много, но люди даже ленятся инструкцию к капсулам читать и смотреть состав. Большенство думает, что если капсула 1 гр, значит и соли там 1 грамм, а в большинстве случаев соли там всего 5% от массы капсулы, в моих капсулах и того меньше.

Кстати о капсулах. Как ты их фасуешь для удобства приема? Все в одном пакетике или распределено?

В один пакет солевые капсулы, в другой магний, так удобней, чтобы не запутаться.

Дмитрий Митяев и Луис Альберто

Ты сказал, что на гонке тебе помогал Luis Alberto. В чем эта помощь выражалась? Он как раз минимизировал вес и додавал нужное питание уже по ходу?

На самом деле я бежал гонку без помощи на пунктах питания, с Луисом мы не договаривались, так как он сам бежал гонку, но он даже машину со старта не стал забирать и приехал помочь мне на последний пункт, для меня это было неожиданно и очень приятно, после этого 2-е место я уж точно обязан был удержать. Он дал мне бутылку с водой и гель, это было очень кстати, так как к тому времени все свои 23 геля я съел, немного не подрасчитал.

Давай пофантазируем. Ты бежишь 170км UTMB без поддержки и заброски в Курмайоре (Катя бежит, все бегут, заброску потеряли, заруба страшная). Сколько гелей, батончиков и дополнительного питания ты возьмешь из расчета 20-21 час гонки? Сколько это будет примерно весить?

Гель 33 грамма, ем я каждые 20 минут, я бы взял 60 - 65 гелей с собой и еще батончики и ел бы на пунктах питания. Если форма хорошая, то лимитирует только энергообеспечение, ноги готовы бежать, а энергии нет и тогда начинаешь есть даже чаще, чем раз в 20 минут.

По твоим сториз редко можно увидеть как ты тренируешься с рюкзаком, хотя для многих тренировки с полной загрузкой имитируют соревнования. Ты в итоге бегаешь с ним на тренировках, или тебе уже все равно?

Это может быть супер-редко, если например мы проводим тренировочный лагерь и мне нужно что-то нести с собой. А так я на тренировках бегаю налегке, всегда без еды и воды и рюкзака.

Ты видишь прямую зависимость в величине пульса на гонке от тяжести рюкзака? Разница, когда ты бежишь без всего и с рюкзаком в одном и том же темпе какая-то есть по пульсу?

Ну конечно на несколько ударов пульс станет выше, это логично, придется просто немного медленней бежать.

Что самое тяжелое из экипировки в твоем рюкзаке, не считая воды и еды?

Водозащитная куртка обязательна почти на всех гонках, вот она у меня целых 140 грамм.

Вернемся к первому вопросу. Как часто ты дорабатываешь элементы экипировки под себя? Тебе регулярно попадаются вещи, которые не доделаны? Это недоработки производителей или ты такой требовательный?

Чаще всего это лишние элементы, которые могут понадобиться большинству любителей или в обычной жизни, но не нужны мне, поэтому я пытаюсь убрать лишние. Вот например в рюкзаке один большой карман водонепроницаемый и там пленка. Мне эта функция совсем не нужна, конечно я обрезаю или утяжки на ветровках, я ими тоже не пользуюсь, убираю. Тоже самое с шортами, в прошлом году у adidas TERREX вышли отличные легкие шорты, но внизу была компрессия, я ее сразу обрезал, потом уже это сделали многие атлеты в том числе и Луис Альберто.

В одном из твоих сториз ты делал обрезание.. новым дорогущим палкам Leki. Зачем?

В этом году я подписал контракт с Leki и надеюсь удастся передать им, что убрать, что добавить. На самом деле от этих зонтиков мало толку и мне они мешают быстро убирать и доставать палки, делают их объемными в сложенном виде, поэтому сразу обрезание).

Продолжая тему палок, есть ли смысл, по твоему, снимать темляки? Так тоже легче и компактнее. Ведь далеко не все, как Leki имеют автоматические съемные перчатки.

Leki я только за темляки и полюбил однажды. Это супер-удобно, во-первых в гору без темляков бежать нельзя, так как энергообеспечение распределяется совсем по другому, а тут 2 секунды встегнул, выстегнул и побежал… И когда убираешь палки во время спусков, палки без темляков намного компактней.

Ты срезаешь лишние куски затяжек с рюкзака? Погоня за минимизацией веса настолько серьезна?

Я не гонюсь за сильной минимизацией, но все срезаю, просто неудобно, когда есть что-то лишние.

Каким телефоном на гонках пользуешься? Сколько весит? И тот же самый вопрос по фонарю налобному.

Телефон весит 30 или 40 грамм, самый легкий с алиэкспреса. Фонарь чаще всего petzl actic, как запасной беру самый легкий Petzl.

Обрезание язычков на твоих новых кроссовках adidas выглядело немного странно. Их зачем? Кстати, ты еще как-то доводишь до ума обувь? В заводских стельках бегаешь?

У прошлогодней модели был косяк, язычек натирает голень и я сразу решил эту проблему, в этом году мне привезли кроссовки с новыми мягкими язычками, но мне показалось, что они немного отличаются и я не рискнул в них бежать, взять новую пару старой модели, сделал обрезание и побежал в них.

Кстати, как ты считаешь, где граница разумного? Вот были у нас зимние трейлы, некоторые спортсмены сильно парились за минимизацию веса, ставя под угрозу собственную безопасность, пытаясь экономить на весе утепляющих запасных вещей..

Я всегда разумно к этому отношусь, многие даже супер-топы пытаются не останавливаться на пунктах питания, не брать воду, еду, но потом мы видим, как тяжело многие заканчивают такие сложные гонки, как UTMB например, или такие жаркие гонки, Трансвулкания. Всегда нужно все ставить на чашу весов и понять насколько это экономия логична. Тем более когда эта речь идет об экипировке и плохой погоде. Нужно помнить, что важней нашего здоровья у нас нет ничего и нужно его беречь.

Каким элементом снаряжения и вообще любой детали ты никогда не пожертвуешь в угоду снижения веса на забеге?

Вода и еда, нет энергии - нет быстрого бега.