18 августа 2019

Интервью c Никитой Филипповым и Екатериной Осичкиной – восходящими звездами российского скайраннинга и ски-альпинизма

Наши ребята здорово выступили на молодежном чемпионате мира по скайраннингу, об их впечатляющих результатах мы писали ранее. Екатерина завоевала золотую медаль в дисциплине “Вертикальный километр”. Никита финишировал шестым на ВК и занял пятую позицию на гонке в дисциплине Skyrace. Весной этого года Катя стала обладательницей Кубка мира в ски-альпинизме среди юниоров. В прошедшую субботу 17 августа Никита занял первое место в абсолюте в забеге на Авачинский вулкан. Мы решили взять небольшое интервью у двух самых юных наших спортсменов, оба они с Камчатки, - Екатерины Осичкиной и Никиты Филиппова.

- Катя, расскажи, в каком возрасте ты начала заниматься спортом?

- Я очень благодарна моей любимой маме, которая и стала "виновницей" начала моего спортивного пути (примерно в 7 лет отроду), ведь в детстве я совсем не любила активный образ жизни, а предпочитала умственный труд. Затем с приходом первых достойных побед в лыжных гонках и биатлоне и осознания пользы, которую приносили мне спортивные занятия, я очень увлеклась и искренне полюбила то, что раньше мне приходилось делать под напором мамы. Примерно в 2012 году мы узнали о таком прекрасном виде спорта, как ски-альпинизм, который постепенно, с годами, оттеснил лыжные гонки и стал основным видом нашей деятельности. Ски-альпинизм открыл для нас новый спортивный мир, новые возможности, подарил нам лучших друзей и бесценные моменты истинного счастья и радости. Люди правду говорят, что "горы сближают".

- Я так понимаю, что основным направлением для тебя является ски-альпинизм. Не собираешься ли переходить в скайраннинг? Бегать больше гонок?

- Что касается скайраннинга, то это ещё один замечательный вид спорта, которым мы с удовольствием занимаемся, правда, не так интенсивно, ведь наша главная цель - это зимний спортивный сезон, соревнования по ски-альпинизму, а лето - это основная подготовка к зиме. Если у нас выдаётся возможность принять участие в нескольких стартах по скай-раннингу, то мы используем её и получаем хорошую тренировку и опыт, но основательно и целеустремлённо мы пока к таким соревнованиям не готовимся.

- Расскажи немного о твоем участии в Чемпионате мира среди молодежи по скайраннингу, как прошла гонка? Как тебе бежалось, легко ли далась гонка?

- В этом августе сбылась моя долгожданная мечта принять участие в Молодёжном Чемпионате Мира по Скайраннингу в Италии, ведь до этого года у нас всё никак не находилась возможность туда поехать. Я была очень рада, что компанию мне составили двое замечательных ребят - Никита Филиппов и Катя Рязанова, у нас была отличная команда! От всей души хочется поблагодарить организаторов этих соревнований, их, на самом деле, было немного, за то, что они подарили нам такой праздник спорта, юности, здоровья, красоты, ведь помимо гонок молодым спортсменам необходимы общение, развлечение, положительные эмоции, отдых. У нас всё это было, и этот Чемпионат запомнится нам на долгие годы!

Теперь пару слов о самих соревнованиях. 2 августа состоялась гонка Вертикальный Километр, проходившая в живописном парке природы Гран Сассо. Старт давался в 4 часа дня, поэтому нас хорошенько припекало солнышко, однако ближе к середине состязаний погода резко изменилась: подул ветер, пошёл дождь, засверкали молнии. Я не знала, какой результат было ожидать от того забега, поэтому просто настроила себя бежать настолько быстро, насколько я могла, никакой другой стратегии у меня не было. К счастью, физическое и психическое состояния в тот день у меня выдались отличными, мне хотелось бежать быстрей и быстрей. В какой-то момент, обгоняя соперниц, я подумала, что могу рассчитывать на победу, также я лелеяла надежду побить прежний рекорд, поэтому я побежала ещё быстрее. Кстати говоря, очень воодушевляла поддержка зрителей, особенно на последних метрах подъёма. После финиша, не дождавшись объявления результатов (у нас был раздельный старт), я ринулась вниз, чтобы покричать моим друзьям, которые также старались изо всех сил и, как мы потом узнали, показали очень достойный результат. В целом, мы все остались довольны нашим выступлением. Я не верила и до сих пор не верю в свою победу, для меня произошло что-то на подобии чуда.

4 августа Никита и Катя приняли участие в гонке Скай, а я выполняла функцию тренера и поддерживала ребят. Честно говоря, я просто побоялась техничных спусков и длинной дистанции, поэтому отказалась от участия. В тот день мне исполнилось 20 лет, и я была очень счастлива отпраздновать свой День Рождения в таком прекрасном месте с моими лучшими друзьями... в незабываемой Италии!

- Какие планы на будущий сезон?

- Приближающийся сезон будет наполнен многочисленными важными и интересными событиями и соревнованиями, такими как Кубок Мира, Чемпионат Европы, ISMF Серия, Соревнования La Grand Course, Чемпионат и Кубок России, а также местные состязания. Конечно, мне бы хотелось принять участие во многих из них, но для начала нужно как следует подготовиться и ещё, что самое главное, найти материальную поддержку. Также хочется сообщить, что в этом январе пройдут Юношеские Зимние Олимпийские Игры в Лозанне, где ски-альпинизм впервые будет представлен на Олимпийской арене! К счастью, я была приглашена на это грандиозное событие в качестве спортсмена-наставника от ISMF (Международной Федерации Ски-альпинизма), поэтому смогу воочию увидеть, как наш прекрасный ски-альпинизм становится Олимпийским!

- Как и где обычно проходят твои тренировки летом?

- Обычно каждое лето мы проводим более-менее одинаково, с точки зрения спортивной подготовки. "Обязательной программой" является УТС (учебно-тренировочный сбор) в Болгарии, так как нам, камчадалам, существенно не хватает тепла, витаминов и, особенно в последние годы, хорошей летней погоды. Также мы стараемся подольше оставаться на снегу, поэтому почти весь июнь мы живём у подножия вулкана и катаемся на лыжах. Основными видами тренировочной деятельности являются бег, плавание, катание на лыжероллерах, велосипеде, однако в дополнение и для разнообразия мы включаем тренировки на роликах, тренировки с различными предметами для развития силы, скорости, координации, равновесия, тренировки на разных местностях и рельефе, технические и восстановительные тренировки.

- Почему ты не стала принимать в этом году участие в домашней для тебя гонке - забеге на Авачинский вулкан?

- К сожалению, мне уже который год не удаётся принять участие в соревнованиях по скай-раннингу, проходящих на родной Камчатке, на Авачинском вулкане. Наверное, нам просто хочется ещё немножко насладиться летом и погреться на Болгарском солнышке, ведь на Камчатку уже пришли холода и циклоны.

- В каких гонках в России и мире хотелось бы принять участие?

- На самом деле, основными и наиболее ценными для меня являются официальные соревнования ISMF и ISF, где можно завоевать какой-либо титул, и, кстати говоря, для таких соревнований мне легче найти материальную поддержку. Однако помимо этого, у нас в России и в целом Мире проходит уйма интересных стартов, в которых, я надеюсь, мне когда-нибудь удастся принять участие.

- Расскажи, как ты совмещаешь учебу и тренировки.

- Ещё после школы я сделала главный выбор в моей жизни, отказавшись от престижных вузов страны и поступив в Камчатский Университет на направление физической подготовки заочной формы обучения, и теперь у меня есть время для моего главного дела, без которого уже невозможно представить свою жизнь.

- Спасибо, Катя.

- Никита, расскажи, в каком возрасте ты начал тренироваться и как пришел в этот спорт?

- Спортивный путь начал с биатлона. В 9 лет отец отдал в секцию, попутно полностью контролируя тренировочный процесс, медицинское и финансовое обеспечение. Как и все лыжники летом много бегал, с папой проводили много тренировок на рельефе, в черте города есть сопки перепадом до 450 м. В 10 лет получил значок турист России, прошли маршрут номер 30 через гору Фишт к морю в г.Сочи. В 11 лет впервые покорил местную сопку на лыжах с камусом и с тех пор ски-альпинизм вошёл в наш тренировочный процесс, но основный упор был всё-таки биатлон.

Как и все биатлонисты летом много бегали кроссов, но особыми результатами в беге на ровном не блистал, короткие дистанции, к тому же без рельефа не мое.

В 2014 году впервые в жизни принял участие в соревнованиях по скайраннингу на Камчатке, скоростное восхождение на влк. Авачинская сопка. С тех пор горы крепко зацепили, покорение вершин вдохновляло, а чувство свободы в горах давало незабываемые эмоции. Начиная с 2015 года, в период проведения соревнований на Авачинском вулкане, постоянно отсутствовал на родном полуострове, сборы проводили на юге, к сожалению качество продуктов и цены на Камчатке оставляют желать лучшего (помидоры по 600 рублей).

В 2016 плавно начал переходить с биатлона в ски-альпинизм. Этот вид деятельности дал мне возможность путешествовать и участвовать в соревнованиях не только по России, но иногда и за границей.

В 2018 участвовал в вертикальном забеге на Розу Пик, в неофициальном зачёте (лучшее время в абсолюте) , в 2019 г. уже бежал на Розу пик с номером, и выиграл. В начале августа этого года поехал на молодежный чемпионат мира по скайраннингу (5 место).

17 августа на Камчатке выиграл в забеге на Авачинский вулкан, откуда всё и началось.

- Основной спорт для тебя сейчас ски-альпинизм. Думаешь уделять больше времени скайраннингу?

- Сейчас в приоритете ски-альпинизм, по большей части из-за того, что есть спонсоры, способствующие участию в соревнованиях по России - это Федерация альпинизма России, спортивная школа и, конечно, же родители.

- Какие планы на предстоящий сезон?

- Главный старт , при попадании в сборную страны, будет в январе по ски-альпинизму - Юношеские Олимпийские игры 2020 (YOG) в Лозанне(Швейцария)

В начале апреля не менее важный Чемпионат Европы в Madonna di Campiglio (Италия), после этого долгого и важного для меня сезона, будет подготовка к ЕГЭ и поступление в университет. Затем, если все получится, в августе поедем на молодёжный чемпионат мира по скайраннингу.

- Есть ли какие-нибудь гонки в скайраннинге и трейлраннинге, которые хотел бы пробежать (в России и мире)?

- Есть цель выиграть, а не просто пробежаться. По России - это RedFox Elbrus race с Азау до вершины и AAER (Elbrus race 33 км в августе). Но, естественно, это планы на будущее, пока еще рано такие гонки бегать на высоте 2500 м+.

Если смотреть за границы страны, то мечта посоревноваться на вертикальных дистанциях с набором 2000 метров и больше. Но когда старт даётся на высоте 500-800 метров н.у.м.

- Как и где ты тренируешься? Гонка на Авачинский вулкан для тебя - домашний старт. Часто ли получается потренироваться на Авачинском вулкане?

- Безусловно, люблю тренироваться в горах, на высотах до 3500 метров. Чем круче рельеф, тем мне больше нравится бегать, особенно кататься со спуска по техничным трассам. Любимые поверхности для бега - сыпучие камни (особенно, вулканический шлак), ледники, по которым можно лететь со спуска.

На Авачинский вулкан удается выехать, примерно, 5 раз (на один день) в год. В основном, выезжаем в начале июне, чтобы покататься на лыжах. В остальное время там плохая погода (почти всегда, кроме поздней весны).

-Расскажи немного об этой гонке? Как бежалось?

- Организаторы гонки по рекомендации поисково- спасательного отряда МЧС России, обеспечивающего безопасность участников соревнований и массового восхождения, сократили дистанцию.

Прошедший ночью дождь (снег) сделал конус вулкана ледяным.

5,5 км, 1200 вертикальных метров и встречный штормовой ветер с туманом предстояло преодолеть отважным горовосходителям и забежать до высоты 2100 м. Со старта со мной в тройке убежали Владимир и Женя Лепёшкин, периодически сменяя друг друга. На отметки 1800 м уже решил не дожидаться финишной разборки и убежал от преследователей, хотя за спиной комфортнее посидеть в такой ветер.

В итоге, результат 56 мин. 56 секунд и 1,5 минуты от ближайших преследователей.

Приятно было побегать с сильными скайраннерами, приехавшими с разных городов России.

- Как планируешь тренироваться дальше? Где учишься сейчас? Как планируешь совмещать учебу и тренировки дальше?

- Как уже говорил, отец - главный тренер. "В дальнейших планах, восьминедельный цикл, направленный на силовой компонент и развитие скоростной выносливости"

Через пару недель начну заключительный 11-й год в требовательной гимназии (г. Петропавловск-Камчатский).

Буду так же, как и всегда совмещать: вставать в 6 утра перед школой и выполнять первую тренировку. После школы бросаю рюкзак дома и бегу на вторую. В 22 отбой.

- Спасибо, Никита.

Виктория Келлер