11 августа 2016

Интервью с победителями Elbrus World Race - Яков Френклах и Константин Иванов

4 августа 2016 года пара крайне мотивированных человек убегала от группы не менее мотивированных преследователей по тропе вокруг величайшей горы России - Эльбрус. Это Константин Иванов и Яков Френклах, сколотив команду Fast'n'Light, в одноименном стиле преодолевали трассу сложнейшего в России ультра-трейла - Adidas Elbrus World Race 112km. Им противостояли сильнейшие команды, также желавшие размочить рекорд трассы в 22 с половиной часа. Сообщество трейлраннеров активно следило и бурно обсуждало происходящее на трассе. Но случилось невероятное. Рекорд трассы не просто побили, Яков и Константин его превзошли на целых 4 часа! Более того и следующие призеры также сильно улучшили время, выбежав из 20 часов. Ранее было просто невозможно представить, чтобы за столь короткое время кто-то способен пройти вокруг Эльбруса по данному треку.

Итог главного забега Elbrus Mountain Race

1. Fast'n'Light - Яков Френклах и Константин Иванов - 18ч 27 минут 27 секунд (абсолютный рекорд)

2. Трое в каное - Виноградов Алексей и Камалюков Ренат - 19ч 14 минут 49 секунд

3. ЦВО Salomon - Давыдов Максим и Гауков Дмитрий - 19ч 43 минуты 43 секунды

Полный протокол забега

Мы пообщались с победителями спустя несколько дней после забега расспросив о деталях и секретах прохождения маршрута за столько короткое время.

Константин Иванов

Расскажи немного о своей спортивной жизни и достижениях. Первое место в EWR говорит о весьма серьезном бэкграунде!

Начинал я с беговых лыж, дальше был полиатлон, скалолазание, альпинизм. Потом начал бегать рогейны и мультигонки и чтобы улучшить результаты начал бегать ориентирование. Вот в январе выполнил Мастера Спорта. Выигрывал в абсолюте RedFoxAR-2015 и 2016. В 2015 году выиграл в смешанной команде серебро ЧЕ и золото ЧМ по рогейну. Из заслуг по трейлраннингу имею серебро Трансурала и золото Crimea X-run.

Как пришло решение пробежать вместе с Яшей? Вы были знакомы до этого? Знали уровень друг друга?

С Яшей мы познакомились, когда их команда согласилась довезти меня с RedFoxAR-2015. На гонку уже я позвал Яшу на Crimea X-run. До этого ультры я не бегал и у Яши опыт был явно больше моего, еще и опыт успешного участия в EWR-2015 с Ириной Сафроновой. Зато у меня был большой опыт участия в суточных рогейнах.

Бегал ли забеги такого формата раньше по длине и набору высот?

До этого ультры бегал только стадийные (Трансурал, TransAlpineRun, Crimea X-run), максимум за один день 50 км. В мае бежал Ural Ultra Trail100км за 9,48 и выиграл. За один день столько ни разу не набирал, как на Elbrus World Race (более 5000м). Да и весь забег проходил на высоте от 2000 до 3700 м, до этого на таких высотах практически не бегал и не тренировался.

С какими трудностями на забеге столкнулся лично ты? Каково было бежать без акклиматизации? Какие самые сложные участки были на твой взгляд?

Перед стартом у меня было не до конца залеченное растяжение голеностопа, которое я получил в последний день Трансурала-2016 и усугубил на одной из тренировок через две недели. Пришлось перед стартом серьезно затейпироваться. На первом крутом спуске, с перевала Азау, начал беречь ногу и появилось чувство страха за новую травму и я стал серьезно притормаживать Яшу. Также мне сразу стали мешаться трекинговые палки, т.к. я с ними не тренируюсь и не бегаю. Пришлось отпустить первые три команды вперед. Отсутствие акклиматизации сказалось на преодоление перевалов выше 3000 м, где ощущалась нехватка гемоглобина в крови, а вследствие этого и нехватка воздуха для интенсивного движения. Время от времени приходилось останавливаться секунд на 10, чтобы прийти в себя.

Ты знал дистанцию? Бывал раньше на этом маршруте? Насколько сложной она показалась особенно без маркировки?

Я второй раз в Приэльбрусье, первый раз делал только восхождение на Эльбрус в 2009 году. Трассу совсем не знал, рассчитывал на Яшин опыт, ну и наличие трека маршрута в часах вселяло уверенности. Думал что трасса окажется сложнее, 5100 м набора зашли хорошо.

Были какие-то психологические барьеры по ходу? Напряжение? Какова роль команды в таких случаях?

Гонка для команды складывалась хорошо, даже отставание на первой проверке пропусков от лидеров на 8 минут не вызвало волнение, главное что мы шли своим темпом. Командная работа двух опытных спортсменов, настроенных на максимальный результат вызывает синергетический эффект. И это приводит к тому, что команда движется не со скоростью самого медленного участника команды, а быстрее сильного участника, если бы он всю дистанцию бежал один. Напряжения в команде не было, т.к. все бежали на результат и любят то, чем занимаются. Команда нужна в первую очередь для преодоления сложных моментов и думаю мы справились со всеми кризисами, которые были на гонке.

В каких кроссовках бежал, что с протектором и насколько хорошо они сработали на трассе?

Я бежал в Asics Fuji gel Trabuco 3. Трасса была сухая, поэтому наверное у всех кроссовки работали хорошо. Единственное где не хватило протектора – это на спуске по снежнику, зато все остальное бежалось идеально.

Чем по твоему особенна эта гонка и чем интересна?

Во-первых, это единственный трейловый ультра маршрут вокруг Эльбруса. Во-вторых, вся дистанция проходит на высотах 2000-3700 м, что требует от спортсменов опыта нахождения в высокогорье и достаточной физической подготовки для его преодоления. И в третьих, это просто фантастические виды Эльбруса со всех сторон и долин, примыкающих к нему, если конечно с погодой повезет.

Яков Френклах

Выходит, ты уже дважды победитель EWR, да еще и с таким мощным временем! Вы рассчитывали с Константином именно на это время? Какой прогноз был?

Да, выходит дважды. И если в прошлом году нас с Ирой особенно никто не подстегивал, то в этом году пришлось очень сильно попотеть для защиты титула. Насчет расчетов, мы очень хотели выбежать из 20 часов. Считать на такой сложной и высокой дистанции более точно не получилось бы, слишком много факторов, влияющих на результат.

С чем связано настолько мощное улучшение твоего времени относительно прошлого года? Ведь вы с Ирой Сафроновой тогда заняли первое место , не дотянув до рекорда совсем немного. И тут сразу 4 часа сбросили! 4, Карл!!!

Да, 4 часа удалось скинуть с прошлогоднего результата. Связано это со многим: во-первых, высочайшая конкуренция, ведь нам за эту гонку оттоптали все пятки, во-вторых, очень сильный напарник Костя Иванов, который несмотря на отсутствие акклиматизации превосходно бежал, и в-третьих, практически идеальные погодные условия для Кавказа. В прошлом году было жарче, хотя и в этом году жара стала главным препятствием для многих команд. Как я уже говорил, в прошлом году нас с Ирой никто не подстегивал, плюс мы, например, потратили много времени на переправу через Кызылкол. В этом году организаторы соорудили здесь веревочную переправу.


Какой расклад по преодолению дистанции был? В каком темпе бежали и насколько ровно? Этот темп был комфортно вам обоим? Вы сознательно в начале гонки отпустили вперед соперников?

Со старта договорились: не дергаемся. Гонка начнется далеко от старта. Соперники били копытом, а мы спокойно себе шли, не перегружаясь. К перевалу Азау мы подошли вторыми-третьими-четвертыми, с отставанием в 3 минуты от команды Salomon-ЦВО, но на спуске Костя немного замешкался на снежнике (сказалось отсутствие акклиматизации), и мы потеряли контакт с остальными командами. Потом мы еще немного полазали по кустам в поисках тропы и, таким образом, к первой проверке пропусков пришли с 7-ми минутным отставанием от Salomon-ЦВО и трехминутным от команд "Трое в Каное" и "Ещё те!" Но дальше было более ровно, да и высота уже была для Кости комфортная. Тут то мы и дали жару, всех обогнали и больше лидерство не упускали.

Насколько тяжелой была конкуренция в этот раз? Ведь вы бежали с рекордсменом трассы , который тоже бежал за новым рекордом!

Насколько серьезной будет конкуренция в этот раз я понял из списка заявившихся команд. Сразу бросались в глаза команды, с которыми у нас и развернулась настоящая очная борьба. Причем, созданию команды "Еще те!" я лично и посодействовал, сведя обладателя 2-го места прошлого года Андрея Пивня с очень сильным и амбициозным Георгием Белугой, которого так же знаю по гонкам. Потом уже подумал: "Что же я натворил?")) Плюс, я был уверен, что команда "Трое в Каноэ", обладатели второго места последнего Московского Марш-Броска, несмотря на отсутствия опыта гонок в горах, могут очень хорошо выступить. У них была хорошая акклиматизация, да и бегуны они сильные. Но главными конкурентами на старте выглядела команда Salomon-ЦВО. Их амбиции читались в глазах, и ребята не скрывали, что тоже приехали за новым рекордом трассы.

Что позволило сделать такой большой отрыв уже на второй трети трассы? Мы следили по треку, и расстояние было очень впечатляющим!

На самом деле, впечатляющего отрыва не было. Видимо, это были некоторые технические неточности онлайн-трансляции. Отрыв мы заработали очень уверенным спуском от первой проверки пропусков до Хурзука и далее медленным, но ровным подъемом на перевал Балк-Баши. На перевальном взлете мы видели преследователей, нас разделяло около получаса. В Северном лагере нам не уалось быстро сработать, мы провели там 21 минуту. Как потом узнали, команда "Трое в каноэ" справилась за 6. А дальше было самое интересное: при подъеме на перевал Северный Каракайский, мы увидели что преимущество зыбкое, не более получаса. По ощущениям, ко второму перевалу оно даже немного сократилось. Но мы знали, что спуск - наша сильная сторона и надеялись на него. В итоге, даже не сильно упираясь на спуске, нам удалось оторваться к финишу.

На второй раз были ли какие-то сложные для тебя участки? Столкнулся ли сам с психологическими трудностями? Как справлялись, что мотивировало?

Да, сложных участков хватало. Костя очень сильно бежит равнину и на пологих спусках и подъемах мне было очень тяжело за ним держаться. В подъем на перевал Балк Баши, не считая верхней части, лимитировал нашу скорость именно я. Да и психологических трудностей хватало. Мне непривычно бежать гонку в ранге прошлогоднего победителя, тут и дополнительное внимание и высокие ожидания. Но я считаю, с этим я хорошо справился, не перегорел и не перестарался.


Как вы с Константином питались по ходу гонки и что пили? Жара была?

С питанием сначала все было отлично. По графику ели гели, в западном лагере взяли с собой апельсин и колу. Дальше все пошло чуть сложнее: при подъеме от Хурзука на мне сказалась жара и еда перестала нормально "заходить". Пришлось потерпеть, пока не отпустит. Мы стали охлаждаться , умываясь или даже почти купаясь в ручьях при любой возможности. Выше 2500 метров с питанием все стало в порядке, а в Северном лагере нас и вовсе ждали бутерброды и проверенное средство - кола. Там лично я так хорошо подкрепился, что до финиша съел только одну маленькую шоколадку.

В каких на этот раз кроссовках бежал? И какой рюкзак взял с собой?

Кроссовки в этот раз решил использовать Salomon sense 5 ultra sg, в прошлом году бежал в 3 модели - тогда было очень комфортно. В заброске на Северном лагере лежали Speedcross PRO, но решил не переобуваться, только носки поменял. С рюкзаком в этом году получилось совсем отлично - спасибо инженерам Salomon за прекрасное решение, жилет Skin Pro. Получилось упаковать все обязательное снаряжение, которого очень немало, в 10-ти литровую версию. Мне очень нравится пользоваться мягкими бутылками на гонках - удобно наполнять прямо на ходу.

Рюкзаки для бега и мультиспорта от Salomon и других производителей можно найти здесь Кроссовки для трейлраннинга можно выбрать и купить здесь

Есть какие-то моменты, которые особенно запомнились? Курьезы?

Больше всего запомнилось, когда еще до гонки мы обсуждали с Костей в переписке тактику, и он написал: "главное со старта - мочить". Вот я читаю это сообщение, и думаю, это описка или он правда предлагает сразу отрываться? Испугался немного. Но Костя быстро поправился, "не", говорит, забыл. А на самой гонке запомнились последние 2 перевала, уже по темноте, когда мы увидели позади себя фонарики преследователей. И было совершенно не понятно, приближаются ли они к нам или мы отрываемся. Очень тяжелый психологически момент наступил ближе к последнему перевалу Кыртыкауш, когда высота стала мешать Косте быстро двигаться и наша скорость упала. Тогда казалось, что фонари преследователей, минимум еще 3 команд. Но после перевала мы почувствовали силы на спуске и больше фонари нас не мучали.

Как порекомендуешь готовится конкретно к этой дистанции тем кто победит впервые? На что стоит сделать особый акцент?

Конечно, в идеале эта дистанция не должна быть первой ультрой в жизни. И первой горной дистанцией тоже. Надо очень хорошо понимать, что гонка реально "высокая" и сложная по поверхностям. Если просто смотреть на параметры дистанции, то тут совершенно не понятно, что делали лидеры на такой трассе 18 с половиной часов. Но навигация, сложный рельеф (перевальные взлеты зачастую не имеют троп), большие абсолютные высоты, отсутствие организованных пунктов питания серьезнейшим образом влияют на сложность дистанции. Ну и по подготовке соответственно: побольше горной подготовки, оттачивание навыков навигации, ну и, конечно, хорошая акклиматизация.

Поздравляем еще раз победителей и всех финишеров каждого из забегов соревнований Adidas Elbrus World Race!

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin