26 октября 2019

Kilian Jornet и Judith Wyder победители финала Golden Trail Series. Результаты Annapurna Marathon

Для финала такой громкой серии, как Salomon Golden Trail Series нужно по-настоящему что-то экзотическое и интересное. В прошлом году финал принимала Южная Африка и береговой Otter Trail с коастерингом. На этот раз куда более горный Непал. Для финала была разработана специальная дистанция, частично повторявшая уже проводимый здесь Annapurna Trail (55 и 100км), который, к слову, проводится здесь уже в 14ый раз. Получился марафон 42км и 3500 набора высоты. Вроде бы часто встречающиеся параметры, но вряд ли финал состоялся бы на рядовой трассе.

В финал попали по 10 мужчин и 10 женщин, отобравшихся в течение года на других этапах SGTS. Приехал Kilian Jornet, David Magnini, Marc Lauenstein, Stian Angermund Vik, Elisa Desco, Judith Wyder, Ruth Croft и другие именитые атлеты (весь стартовый список) Гонка имеет открытый характер, и заявиться мог любой желающий. Всего было заявлено более 170 участников, многие из которых - жители Непала.

Дистанция представляет один главный подъем на высоту более 3700 метров к Machapuchare Base Camp и спуск по известному туристическому треку Mardi Himal. Старт находится в небольшой деревне Lumre на высоте 1200 метров. Первые 7 км можно назвать разминочными и очень беговыми. Это сыграло злую шутку с группой элиты и рядом любителей. Около 15 человек примерно на пятом километре, двигаясь по грунтовой дороге, не заметили резкий спуск от дороги на тропу, к слову бывший хорошо размеченным. Группа пробежала два километра по дороге вверх, и только после того, как кто-то посмотрел на трек, давно оставшийся позади, начался ступор. Разумеется, пришлось возвращаться, но для многих элитных участников борьба на этом была заведомо кончена.

После семи километров начинается затяжной крутой подъем к базовому лагерю священной горы Мачапучаре, на которую не ступала нога ни одного смертного. На следующие 11 километров до верхней точки маршрута - смотровой площадки приходится около 2400 метров набора высоты. Маршрут проходит преимущественно в лесу, не раз пересекает живописные водопады, а характер покрытия похож на полосу препятствий для спецназа. Либо хаотично разбросанные камни, либо бесконечные корни деревьев, лишь на выходе из лесной зоны начинаются приятные “альпийские” тропы.

Спуск вниз длиной 23 километра представляет беговой, но также техничный участок по живописному хребту с добавлением к вышеперечисленным особенностям бессчетного числа узких ступенек и небольших подъемов.

Основная борьба у мужчин ожидаемо завязалась между Kilian Jornet, который продолжает улучшать и без того феноменальную форму, и Davide Magnini, который в этом году уже побеждал на Marathon du Montblanc и Dolomyths Run, входящих в SGTS. Практически до самого верха они бежали вдвоем, задавая невероятный темп. И лишь на спуске Kilian сделал огромный отрыв в 14 минут.

Среди женщин не было равных Judith Wyder. Она более получаса “привезла” ближайшей сопернице Silvia Rampazzo и заняла 10-ю позицию в абсолютном зачете, обогнав таких известных спортсменов, как Sage Canaday и Tom Owens.

Победителями серии стали также Kilian Jornet и Judith Wyder.

Были среди элиты и сошедшие с дистанции. Это и победитель прошлогоднего финала Bartlomiej Przedwojewski, а также Nadir Maguet.

О реальных итоговых временах судить сложно, так как есть вопросы к качеству электронного хронометража. Они начинаются на этапе простой проверки по отсечкам, где, например, Килиан последние 4 километра пробежал за 6 минут (при всем уважении) и похожие истории у многих спортсменов, если смотреть выборочно. Заканчивая сверкой по собственным часам - у вашего слуги, время в протоколе на 16 минут быстрее, чем по часам. Совершенно не ясно, куда могли подеваться целых 16 минут. Кроме этого, чехарда в позициях на отдельных контрольных пунктах. Как это могло отразиться на итоговых позициях сказать сложно, каждый из лидеров занял свое место, а вот в глубине протокола могут возникать неточности. Сейчас время в предварительных результатах стоит следующее:

ТОП-5 мужчин

1 Kilian Jornet 4:46:05.7
2 Davide Magnini 4:59:59.4
3 Stian Angermund 5:08:18.5
4 Thibaut Baronian 5:10:41.2
5 Marc Lauenstein 5:13:54.1

 

ТОП-5 женщин

1 Judith Wyder 5:42:03.2
2 Silvia Rampazzo 6:13:11.2
3 Meg Mackenzie 6:33:28.0
4 Sunmaya Budha 6:34:51.5
5 Priya Rai 7:08:36.6

Предварительные результаты

Фото - Martina Valmassoi, Salomon Running

Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.