18 сентября 2019

Первый беговой ультрамарафон SayanUltra Trail в горах Восточных Саян

ПЕРВЫЙ БЕГОВОЙ УЛЬТРАМАРАФОН В ГОРАХ ВОСТОЧНЫХ САЯН ПРОШЕЛ С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ

Итак, столь долго ожидаемое мероприятие – первый беговой ультрамарафон Sayan Ultra Trail в горной Оке – состоялось, как и было объявлено организаторами, с 28 по 30 августа.

Всего в забегах на трех разных дистанциях приняли участие 30 спортсменов из Иркутска, Забайкальского края, Окинского района, Красноярска, Улан-Удэ

«Идея провести ультрамарафон именно в Окинском районе пришла нам в голову после прошлогоднего посещения Хойто-гол. Год мы интенсивно работали над этим проектом, каждый из нас работал в своем направлении, проведена огромная работа по подготовке. Немножко боязно было приглашать большое количество спортсменов, так как местность очень сложная и труднодоступная, и перепад высот до +2800 м», — рассказала нам один из организаторов Юлия Калигорская.

Участники могли выбрать дистанции: это забеги протяженностью 55 км, 33 км и 35-километровая дистанция вне зачета в Долину вулканов в формате SPEEDHIKING



Как это было?
В первый день вечером с места старта на турбазе Ока в м. Шара-Тала для всех был организован брифинг. Организаторы и волонтеры подробно объяснили всю дистанцию, все особенности, где будут расположены пункты питания, рассказали, что можно ожидать на трассе и т.д., выдали карты с нанесенной дистанцией, предоставили треки и ключевые точки для загрузки в GPS, ответили на все вопросы.


Ранним утром, едва забрезжил рассвет, в 5 утра началась подготовка спортсменов дистанции 55 км к старту. Организаторы проверили снаряжение атлетов и подготовили старт. Ровно в 6 утра были зажжены огни вдоль начала трассы и бегуны стартовали. Надо сказать, что в Trail55 участвовали самые сильные, самые выносливые и самые мощные. Преодолеть по горам и долам по сильно пересеченной местности 55 километров – этот дорогого стоит. Стоило видеть спортсменов на финише! Напомним, что этот забег проходил по следующему забегу: турбаза Ока – перевал Дэдэ Хутэл – вниз в сторону долины р. Жомболок – развилка перед озером Олон Нур – озеро Терок Нур – гребень между Зун и Барун Хадарусом – вершина 2540 м.- водопад – вершина 2600 м – вид на вулкан Кропоткина – спуск к озеру Тухурен нур – р. Барун Хадарус – перевал Черби – финиш на источниках Хойто-гол. Контрольное время забега было 15 часов.

Финиш этого старта получился самым зрелищным и эмоциональным. Два спортсмена Роман Калинин и Сергей Иванов прибежали с разницей в секунду.

«Всю дистанцию лидировал Калинин, но на спуске так получилось, что он убежал не туда. Пробежав лишних 3 километра понял, что разметок нет и вернулся на тропу. К этому времени я стал первым. Когда до финиша оставалось километров 10, он догнал меня и всю оставшуюся дистанцию мы бежали вместе.

Отмечу высокий уровень организации, вся тропа была четко размечена, на мой взгляд нигде нельзя было свернуть с пути или сбиться, все волонтеры стояли на своих местах, пункты питания были расположены очень удобно. Что больше всего понравилось? Это конечно же виды вашей удивительной природы, быстрые реки, крутые горы, если бы я не бежал, то всё сфотографировал бы», — отметил после финиша серебряный призер Сергей Иванов.

Всего ультрамарафон длиной в 55 км пробежало 11 спортсменов. Лучший результат у Калинина Романа — это 10 часов 53 минуты 40 секунд. Последним пришел на финиш Сергей Колосовский из Иркутска (контрольное врмя 16 часов 40 минут 39 секунд). Сразу на финише волонтеры фиксировали время и сразу же вручали заслуженные медали.



Trail 33 и 13

Шесть бегунов стартовали в 9 утра того же дня с турбазы Ока. Им предстояло преодолеть 33 километра до источников Хойто-гола. Контрольное время было обозначено в 7 часов.

Свои впечатления нам рассказал супруги Дульские: «В первый раз решили попробовать свои силы в таком мероприятии. Дистанция была достаточно сложная. Больше всего запомнилась переправа через реку Барун Хадарус. Переправа хоть и была отлично сделана, но всё же течение было очень сильное. А в целом, всё было отлично, мы пробежали дистанцию практически за 5 часов», — рассказали супруги Наталья и Андрей Дульские.

Самая короткая дистанция, на которой решили попробовать свои силы наши окинские спортсмены, это дистанция от м. Халуун Улан до Хойто-гола. В возрастной категории от 50 лет и старше первым прибежал Геннадий Лопсонов, второй стала Баярма Бавуудорж. А самым упорным оказался ученик Орликской школы Базар-Сада Гергенов,



Достижения и награды

Поздно вечером состоялась церемония награждения. Под звуки валынки, флейты и барабанов были объявлены имена победителей во всех забегах и возрастных категориях. Всем спортсменам организаторы предусмотрели подарки и призы. Отдельно подчеркнем, что медали были очень красивые, тяжелые и весомые. На передней стороне изображен след от лап снежного барса, каждому забегу соответствовал свой цвет (синий, желтый, зеленый и сиреневый). Также было объявлено, что каждый абсолютный победитель возрастной категории награждается бесплатным сертификатом на участие в Забайкальском осеннем ультрамарафоне, который пройдет этой осенью.




Поход в Долину вулканов

И на третий день участники SPEEDHIKING – горного похода в быстром темпе – отправились обозревать окрестности в Долину вулканов. Надо отметить, что в числе участников мероприятия были три профессиональных фотографа, все желающие в ближайшее время смогут увидеть замечательные фотографии на сайте организаторов.




В целом, можно сказать, что первый ультрамарафон такого уровня прошел в нашем районе на высоком уровне, довольными и полными позитивных впечатлений остались и организаторы, и участники.

Ультрамарафон Sayan Ultra Trail станет ежегодным, в следующем году участников будет еще больше, а значит будет очень интересно.


Юлия Калигорская
- 28-30 августа 2019г - организатор Первого ультрамарафона в горах Восточных Саян - "SayanUltraTrail2019". - участие в Трейлах "Самопреодоление" Забайкальского края в качестве спортсмена и волонтера.