26 ноября 2019
Блог: Samba Trail Team

Многодневный Samba Trail 2020. Откровенно о новом и честно о минувшем.

"Самба Трейл" ворвался в мир российского трейлраннинга в 2017 году, очаровав участников домашней атмосферой и душевностью. За три года старт не стал ни легендой, ни сверхмассовым событием в России, но о нём "слышали и знают", хотят вновь вернуться или наконец-то доехать, а может, даже попасть. Команда организаторов в середине октября объявила новые сроки и место проведения, но до сих пор томит участников ожиданием информации про 2020 год. Все подробности читайте в интервью с директором гонки Дмитрием Петровым.

Дмитрий Петров. Фотограф: Ирина Рогачёва

- Дима, привет. Расскажи, как вы решились сменить место дислокации и время проведения?

Помнишь историю про отмену трейла на перевале Дятлова из-за погодных условий? Организаторам не подвластна стихия и мы ходим по тонкому лезвию бритвы. Непосредственно наш "враг" - высокая пожароопасность и халатность отдыхающих туристов. Ежегодно мне вручали уведомление от Министерства природы о запрете проведения мероприятия. В этом году получение повторного разрешения очень затянулось. Обстоятельства вынудили нашу команду прорабатывать запасной вариант проведения за 10 дней до старта.  Кто-то сидел над картами и прорисовывал заявленные параметры дистанций, кто-то согласовывал бумаги, кто-то составлял тексты для смс/e-mail уведомлений участников, посты для соц сетей, кто-то продумывал логистику участников, кто-то подключал всевозможные связи и ресурсы, пробивая основной вариант, а кто-то вёл проект по основному плану, стараясь не думать о проблемах. С какого-то момента я стал жить с "красной кнопкой", нажав на которую, я безвозвратно активирую план Б. Час X постепенно от вечера к утру, от утра к вечеру перетёк с понедельника на 12:00 среды. В эти дни "игры разума" перешли все границы, я на долгие годы вперед наговорился сам с собой. Когда раздался долгожданный звонок и мы получили окончательно зеленый свет на проведение соревнования, до отправления первого трансфера к старту оставалось уже менее 3-х суток. У меня была уверенность на тот момент, что в эти даты на прежнем месте это последний старт.

- Изменилось бы твое решение, если бы тебе подарили абонемент с разрешением на проведение?

Нет. С одной стороны, это всего лишь бумажки, а с другой - это реальная опасность. В 2017 году я приехал на брифинг весь в золе и пепле, так как тушил пожар с местным жителями непосредственно на дистанции. А в этом году спустя два дня после нашего старта выгорела громадная площадь, где не только шла наша дистанция, но и стоял пункт питания. Это в прямом смысле игры с огнём.

- Вернётесь в те места когда-нибудь?

Есть большое желание не бросать этот район. Я с трепетом вспоминаю 2012 год и золотую осень (первые числа октября), своё первое знакомство с горой Сырт, которую помнит и знает каждый, кто хоть раз бежал у нас. Район соревнований за эти две недели сильно преображается (прим. ред.: Самба Трейл проводился в середине сентября), природа начинает играть яркими и сочными цветами, но и погода становится иной. Участники захотят бежать уже не в футболках и майках, а в курточках, с флиской в рюкзаке. Найдем силы - сделаем ;).

Можжевеловый овраг, 2012. Фотограф: Александр Садовников Можжевеловый овраг, 2012. Фотограф: Александр Садовников

- Почему выбрали эти даты?

Ну, Антон Жилин (прим. ред.: отец-основатель Wild Family) так и не смог приехать к нам в сентябре, вся надежда заманить его в мае:). Официально приглашаем Антона и Крис. А если серьёзно, я настоял на том, что нам нужно 3 выходных дня для комфортного проведения в 2020-м. Выбор пал на 1-5 мая. Пять выходных дней позволяют и нам многодневный фестиваль сделать, и у потенциальных участников есть время, чтобы спокойно до нас добраться и неспешно уехать.

- Майские праздники традиционно считаются семейными: кто-то уезжает на дачу, кто-то отправляется в путешествие. Оправдается ли ваш выбор дат?

Согласен с тобой. В прошлом году я сам уехал с семьей в Казань, совместив марафон и прогулки по городу. Но чем мы хуже :), не правда ли? 

- Сможешь назвать пять причин?

Во-первых, после долгих обсуждений мы пришли к многодневному формату с широким спектром дистанций. При этом мы не собираемся загонять участников в режим нон-стоп, у них будет время на отдых, общение и восстановление.

Центр соревнований находится непосредственно в Парке отдыха "Хвалынь", крупнейшем горнолыжном курорте в Саратовской области. Привлекает широкий спектр вариантов жилья на территории: кемпинг в палатке (горячий душ, туалет, электричество), номерной фонд отеля, современные коттеджи. В шаговой доступности спа-термы с открытым бассейном, бани, столовая и собственная крафтовая пивоварня, в которую вы можете сходить на экскурсию с дегустацией.

Хвалынск - это город, живущий туристами зимой. Весной же можно без проблем снять жилье в частном секторе или гостиницах.

В городе можете посетить музей Петрова-Водкина (Хвалынск - родина художника), краеведческий музей, контактный зоопарк. Для проживающих при национальном парке будут доступны бесплатные трансферы к экскурсиям по эко-тропам.

И самое главное - природа национального парка и его рекреационной зоны не оставит посетителей равнодушными.

Бонус для болельщиков, к пунктам питания будет асфальтированный подъезд.

- Я не ослышался? Многодневка? Твоя поездка на CrimeaXRun волонтёром не случайна?

Конечно, не случайна. Наша команда только однажды не посещала этот старт, и пропустить финальный аккорд очень не хотелось. В мае я получил травму и поездку туда как участника отменил. Затем подумал, а почему не предложить свою помощь в постановке дистанции, вроде как опыта и знаний должно хватить. Как только почувствовал уверенность в том, что смогу физически выдержать нагрузку - подал заявку. И я скажу вам - это был не только колоссальный опыт, но и незабываемый отпуск и перезагрузка от Самбы. А в ноябре мне Дима со Светой говорят: "А почему у нас все три дня отдельно? Может сделаем многодневку?". Я подумал, почему и правда нет?

Разведка дистанции Samba Trail 2020. Фотограф: Ирина Рогачёва Разведка дистанции Samba Trail 2020. Фотограф: Ирина Рогачёва

- Раскроешь секрет дистанций?

Итак, всего у нас будет 8 дистанций и 3 соревновательных дня! Можно подать заявку на многодневку, либо на дистанции по отдельности.

Сначала о многодневке. У нас будет два зачета, различаться будет в дистанциях второй день. 

Первый этап у нас под кодовым названием "Ночной полёт". Дистанция простая и беговая, ~10 км с умеренным набором высоты 200-300 м. Старт будет дан после заката, участники пролетят над ночным и светящимся городом.

Каким будет второй этап, участники выберут при регистрации: суровый и брутальный "Кабан трейл"  43 км и ~1200м набора или  "Меловые сосны" 14 км и 450м набора.

В третий день участникам предстоит преодолеть "Эндуро трейл" в 12 км и чёрт его знает сколько метров набора. Возможно, в этот день они будут переспрашивать друг друга: "А нам точно сюда?". Это та дистанция, которую дочка хотела назвать "Кувырком за барсуком".

За каждый день участник будет получать баллы согласно положению, по сумме определим победителей и призеров.

Баллы участника = 1000 * (Время абсолютного победителя (секунды) / Время участника (секунды)).

Вне многодневного зачёта есть еще четыре дистанции. "Хвалынский Горец" - для самых выносливых и искушенных спортсменов. "По следам Горцев" - дистанция 3.7 км с набором 250 м для самых молодых или начинающих трейлраннеров. Для любителей скандинавской ходьбы мы предложим "Прогулку по заповедному краю" на 14 км. И конечно, наша дистанция 0+ "Прыткие ящерки".

- Первое впечатление, что первый и третий день имеют скромный километраж.

С одной стороны, 65 км и 36 км, разбитые на 3 дня, выглядят "детскими" в сравнении с Крымом, где 170 км за 4 дня. Но давайте взглянем не с позиции цифр. Дистанции второго дня вполне взрослые и самостоятельные, а первый и третий день добавляют немного аромата в это блюдо. Мы хотим показать, что трейл бывает совершенно разным.

Ночной старт - это всегда красиво: вереница фонариков участников, огни города под вашими ногами, луна и звёздное небо над головой. Чаще всего эта "опция" удовольствия включена в стартовый пакет участникам ультра-дистанций, а большинство практически не имеет данного опыта.

Эндуро трейл напомнит участникам о технически сложных трейлах. Где-то сыпуха, где-то обрыв, где-то верёвки внезапно провешены, может, и густой лес найдётся на пути. Я думаю кто-то заставит свои мышцы гореть ради победы и терпеть, а кто-то победит свой страх и получит заряд адреналина.

- Вы упоминали в своих анонсах про состязание "Хвалынский Горец". Как пришли к этому?

Летом 2018 в журнале Тrail-run вышла статья про Big's Backyard Ultra. Статья по-настоящему тронула наши сердца, но дальше обсуждений в узком кругу это никуда не ушло. А на этот раз всё совпало. Дима Постнов с горящими глазами изъявил желание звонить в колокол, придумав сходу и название. В этом году у нас всё есть для достойного и успешного проведения этого состязания. Осталось дело за реализацией.

Дмитрий Постнов на Sary Tau Trail. Фотограф: Светлана Малова

- У вас заявлен круг в 3.7 км вместо 6.7 км, с чем связано различие?

Мы исходим из местности и пытаемся найти баланс для целевой аудитории и закладываемой концепции, что это не только физическое испытание. Вы будете лидером до тех пор, пока не откажитесь от борьбы и не сдадитесь. Наш круг с набором примерно 250м. За сутки участники преодолеют примерно 90 км с набором 6000м. Я приведу комментарий непосредственно Дмитрия Постнова по этой дистанции.

"Хвалынский Горец" "заточен" под опытных спортсменов, но доступен всем и каждому, включая новичков. Он очень особенный, заставляет думать о тактике и раскладывать силы. В то же время, _каждый_, кто выйдет на старт этого необычного испытания, сможет преодолеть ровно то количество километров и вертикальных метров, к которому он готов на день старта. Сошедших с дистанции и неуложившихся в контрольное время - не будет. По ходу события будут особые моменты, за достижение которых участники получат памятные сувениры от Горца : "Я продержался до рассвета", "Я пережил сутки" и другие.. В конце концов, останется только один, который уйдет-убежит дальше и выше остальных... которые встретят его аплодисментами на финише!

 

- Спасибо за интервью! И 5 блиц-вопросов.

- 1. Под каким девизом пройдёт этот год?

Самое доступное приключение 0+.

-2. Какую личную цель ставишь?

Подводя итоги 19 года, я согласился с самым ценным замечанием, что все с нашей стороны ушатались и ни удовольствия, ни праздника не увидели. Надо сделать 2-4 мая спектакль, в котором участники являются актерами, а организаторы - зрителями, дарящими цветы и овации.

-3. Угадай количество участников.

А пусть будет 444 :).

-4. Когда откроется регистрация?

Фух... Давайте, с 1 декабря.

-5. Цена удовольствия?

"Прыткие ящерки" - бесплатное участие. Стоимость слотов на дистанции 1-го и 3-го дня от 600 рублей. "Кабан трейл" от 2000 рублей, а в составе многодневки от 3000 рублей. "Хвалынский Горец" от 1500 рублей. Все будет очень доступно.

Приезжайте!

Специальный промо-код на скидку для читателей mountain-race.ru - rJiGs5 (10% на все дистанции)

 Читайте также:

10 советов по подготовке к многодневным забегам для начинающих

13 лучших кроссовок для многодневок и ультра-трейлов 2019/2020

ТОП-17 кроссовок для бега зимой 2020

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Samba Trail Team