16 января 2020

Ски-альпинизм на Юношеской Олимпиаде в Лозанне: результаты гонок и интервью с российскими спортсменами

“Быстрее, выше, сильнее!” - таков олимпийский девиз, который идеально передаёт всю суть ски-альпинизма, когда ты идешь вверх в гору на лыжах, а потом молниеносно несешься вниз. И сейчас произошло поистине историческое событие - в Лозанне на Юношеских Зимних Олимпийских играх впервые были разыграны олимпийские медали в этом виде спорта. Нашу страну представляли ребята с Камчатки - Никита Филиппов и Евгения Долженкова. И не смотрите на юный возраст участников - на дистанции они сражаются совсем по-взрослому!

К старту были допущены 48 спортсменов, поровну юношей и девушек, из 16 стран: России, Канады, США, Китая, Ирана и стран Европы. В программу соревнований вошли 3 вида - Индивидуальная гонка, Спринт и Командная гонка, где принимали участие команды по 2 человека, некоторые из которых были собраны из участников разных наций.

В первом же старте на Индивидуальной гонке хозяева Олимпиады продемонстрировали высочайший уровень подготовки своей сборной, завоевав золото и серебро и в мужском, и в женском зачетах. За 4 подъема и спуска набор высоты на трассе составил 850 м, а лидерам потребовалось меньше часа, чтобы преодолеть эту дистанцию. Наши ребята показали достойный результат - Никита занял 11 строчку протокола, а Женя вошла в топ-15 лучших.

Результаты Индивидуальной гонки

Девушки

1. ULRICH Caroline SUI 58:34.48
  2. DESEYN Thibe SUI 59:38.58
  3. RAVINEL Margot FRA 1:00:28.95

……

14. DOLZHENKOVA Evgeniia RUS 1:08:00.63

Юноши

1. BUSSARD Thomas SUI 47:49.85
  2. BUSSARD Robin SUI 49:16.54
  3. OBERAUER Nils AUT 49:25.65

….

11. PHILIPPOV Nikita RUS 53:16.09

Полный протокол результатов девушек и юношей

После пары дней отдыха и официальной тренировки прошла самая зрелищная и динамичная гонка - Спринт. Маршрут подъема по склону размечен не только по прямой, но также и зиг-загами, а часть преодолевается с лыжами на рюкзаке. После этого надо быстро снять камуса и съехать вниз по горнолыжному склону. Пока вы читали этот текст и визуализировали, самые быстрые спортсмены уже успели бы проделать весь этот путь - у лучших ушло около двух с половиной минут! Наш Никита прошел квалификацию, четвертьфинал и даже стал вторым в полуфинале! На финальной стадии пришел пятым, но, после штрафа за не до конца убранный камус, сместился на 6ю строчку в итоговом протоколе. Женя прошла в четвертьфинал, но на следующий этап пройти не удалось, и она стала 18й.

Результаты Спринта

Девушки

1. COSTA DIEZ Maria ESP 3:22.45
  2. BERRA Silvia             ITA 3:24.98
  3. RAVINEL Margot FRA 3:25.85

……

18. DOLZHENKOVA Evgeniia RUS 4:05.30

Юноши

1. BALDINI Rocco ITA 2:30.14
  2. TOMASONI Luca ITA 2:38.01
  3. FERRER MARTINEZ Ot ESP 2:43.28

….

6. PHILIPPOV Nikita RUS 7:44.72 (5 мин штрафа)

Завершающими соревнованиями стала эстафетная гонка, где принимали участие команды, состоящие из двух юношей и двух девушек. Страны, у которых не хватало участников для эстафеты, были объединены в смешанные команды. Наши ребята были объединены со спортсменами из Словакии. Сборная Швейцарии, как и в первый день, не оставила никому шансов, опередив ближайших преследователей на 2 минуты! Никита и Женя, в составе сборной Европы, заняли 9 место. Никита бежал четвертый этап и ходом показал очень хороший результат - третье время среди всех участников!

Результаты Эстафеты

1. Switzerland SUI 35:07
  2. France             FRA 37:11
  3. Spain             ESP 37:13

……...

9. Россия/Словакия         40:56

Полный протокол результатов

Мы попросили Никиту и Женю поделиться своими эмоциями и впечатлениями о стартах и атмосфере на Играх.

Поздравляю с успешным выступлением на первых в истории стартах по ски-альпинизму на Олимпиаде! Для вас это действительно что-то особенное или старты такого уровня уже привычны?

Никита: На самом деле все соперники давно знакомы, было ощущение, что это просто очередной международный старт, так как уже несколько лет выезжаю за границу на различные старты. Например, в декабре был на первом этапе Кубка Мира. Сейчас на гонках мандража и волнения уже почти нет, нахожусь в оптимальном боевом состоянии.

Женя: Для меня каждый старт важен, но я стараюсь переключиться и не думать о соперниках, об уровне соревнования. Это может очень сильно повлиять на результат.

Ски-альпинизм не так популярен, как хоккей или лыжные гонки. Значит, здесь намного меньше конкуренция?

Никита: Ски-альпинизм не популярен в России, и о нем никто не знает, а в Европе много людей увлекаются ски-туром, есть фан-клубы у спортсменов из Швейцарии, Италии, которые поддерживают своих ребят здесь, на Юношеской Олимпиаде. Надеюсь, и в России ски-альпинизм станет более популярным после Юношеских Олимпийских игр, и это улучшит финансирование, но это мы узнаем только в следующем сезоне. Хорошо бы, чтобы он развивался не только на Камчатке.

Конкуренция у нас не меньше, большинство атлетов находятся на очень высоком уровне. Это и сейчас было видно - никто из призеров индивидуальной гонки даже не попал в ТОП-5 на спринте. Братья швейцарцы, которые здесь в призах, бегут по стадиону 3000 м за 8:25 и 5000 м из 15 минут - довольно-таки неплохие результаты! Легкоатлетов много - немцы, итальянцы, все с шиповок переобуваются в ботинки для ски-альпинизма и бегают зимой на лыжах.

Женя: Он плохо развит именно в России, но за рубежом - это очень популярный вид спорта, его любят. Думаю, конкуренция возрастет, как только ски-альпинизм станет Олимпийским видом спорта.

Удалось ли получить удовольствие от соревнований или все мысли были только о борьбе с соперниками?

Никита: Да, получил удовольствие от пребывания в Олимпийской деревне, почувствовал себя Олимпийцем, пусть юным, но Олимпийцем (смеется). Я полностью не концентрируюсь на гонку, иначе ночами спать не смогу, буду думать. Моя тактика, easy come - easy go. Старт проходит, а дальше намечаем точки для роста, будем продолжать тренироваться - больше, лучше, качественней. Сейчас будем готовиться к Чемпионату Европы в Италии в апреле. Правда, перед этим предстоит еще второй этап Кубка мира в Андорре и экзамены в школе.

Женя: В первую очередь, от гонок я получала удовольствие! Но и с соперницами боролась до самой финишной черты.

Если ски-альпинизм войдет в программу взрослых Олимпийских игр, будет ли это твоей главной спортивной целью?

Никита: По моему мнению, Олимпийское золото и Олимпийская медаль - это главная цель любого сортсмена! И если ски-альпинизм станет олимпийской дисциплиной… То это будет моей сокровенной мечтой, к которой я буду стремиться, это очень мотивирует! Сейчас на спринтерской гонке были представители МОК, которым все понравилось, а значит, у ски-альпинизма есть хорошие шансы на попадание на Олимпиаду. Если все-таки включат в программу, то в 2026м году мне как раз будет 24, а для ски-альпиниста это, можно сказать, самый расцвет сил, так как пик возможностей спортсмена немного сдвинут.

Женя: Конечно, как и все спортсмены, я хочу чтобы ски-альпинизм включили в программу взрослой Олимпиады. И, несомненно, я буду стремиться туда попасть.

Почему лучшие ски-альпинисты России - с Камчатки? Вы тренируетесь на лыжах, убегая от медведей вверх по вулкану?

Никита: Ски-альпинизм в России зарождался здесь, на Камчатке, тут для этого есть неплохие возможности в Елизово. Но я живу в Петропавловске-Камчатском, и до ближайшей базы с  приличным набором высоты, около 400 м, мне добираться около получаса. Обычно тренируюсь бегом на кругах лыжной трассы или на беговой дорожке с диким уклоном. От медведей, конечно, не убегаем, да и по вулканам не часто ходим - очень слабо развита инфраструктура, и добираться туда легче всего летом. К тому же, там все время пурга, и тренироваться невозможно.

Женя, ты также, как и Никита занималась биатлоном. Вернешься ли обратно или ски-альпинизм теперь окончательно покорил твое сердце, и хочется достигать новых высот в этом виде?

Женя: На данном этапе моей спортивной карьеры я могу себе позволить заниматься и ски-альпинизмом, и биатлоном. Но если говорить про большой спорт, то конечно мне придётся остановиться на развитии в одном виде спорта. Эти соревнования показали мне всю прелесть ски-альпинизма, и мне будет очень тяжело выбирать.

Чтобы бороться за призы в спринте, сначала необходимо пробиться в финал - то есть пройти квалификацию, четверть- и полуфинальные забеги. Никита, о чем ты думаешь, выходя на старт каждой стадии? Ведь это такой риск - выдать всё, чтобы пройти дальше, но что если не хватит сил на решающем этапе?

Никита: Да, надо правильно уметь распределять силы. На трассе стоят зрители, кричат, бьют в колокола, и очень важно в этот момент сосредоточиться на гонке, только на своем дыхании, инвентаре и делать то, что умеешь, уже на рефлексах. Моя тактика была пройти квалификацию очень медленно, так как это время будет в протоколе только в случае выбывания раньше финальной стадии. Мы с отцом решили, что либо финал, либо ничего! Спринт очень непредсказуем. В четвертьфинале меня задели, и я потерял палку, хорошо, что успел поднять и догнать. В полуфинале сначала у швейцарца, а затем и у меня слетел камус с лыжи, но я смог его зацепить обратно, а потом грамотно прошел спуск и оставил преследователей позади, заняв второе место. Конечно, это придало уверенности в своих силах, психологический настрой отличный был. Но на финале немного ошибся с тактикой, встал за испанцем, а не за итальянцами, они бы может меня и протащили. Испанец все время спотыкался на траверсах, но что есть, то есть. Все равно я получил штраф 5 минут из-за выглядывающего из костюма камуса на контрольном пункте. Моя задача была пройти в финал и я рад, что мне это удалось.

Никита, для тебя Юношеские Олимпийские Игры были главным соревнованием сезона. Получилось осуществить всю задуманную подготовку и выложиться на стартах по максимуму?

Никита: Да, это был важный старт, но сезон не заканчивается, двигаемся дальше - второй этап Кубка мира, Чемпионат Европы, Чемпионат России. Очень рад, что выпал шанс побывать на Юношеских Олимпийских играх, не каждый сюда попадает!  Здесь я получил огромный опыт и массу положительных эмоций, которые затмевают некоторую неудовлетворенность результатом. На стартах я всегда выкладываюсь по полной, потому что это моя работа как спортсмена, я должен показать наивысший результат, на который способен, как физически, так и психологически.

Фотографии с сайта ISMF, а также IOC Young Reporters (Berta Ballesteros).

Даша Горева