24 декабря 2019
Блог: Даша Горева

SkiMo уровня Кубка Мира: обзор первого этапа ISMF World Cup 2019/2020

На прошедших выходных в Северных Альпах во Франции в местечке Aussois прошел первый этап Кубка Мира ISMF по ски-альпинизму. Лучшие спортсмены из 18 стран боролись за призы в двух дисциплинах — Индивидуальная гонка и Cпринт, а также в трех возрастных категориях — Junior (юниоры 19-20 лет), Espoir (молодежь 21-23 года) и Senior (общий зачет старше 21 года).  Не обошлось и без представителей России — Никита Филиппов соревновался в категории Junior, а девушки Екатерина Осичкина и Анна Малышева в зачетах Espoir и Senior. 

Неблагоприятные погодные условия внесли коррективы в планы организаторов, и из-за сильных ветров стартовый городок был перенесен вниз, а также отменили пеший участок трассы наверху в целях обеспечения безопасности участников и волонтеров.  

Трасса индивидуальной гонки отличалась для разных зачетов — мужчины категории Senior преодолевали 3 подъема и пешеходный участок с общим набором высоты 1790 м, девушки Junior соревновались на трассе с набором 910 м, а у юношей Junior и женщин Senior была одинаковая дистанция, включающая в себя 4 подъема с набором высоты 1410 м.

В категории Senior в мужском и женском зачетах на подиум поднялись представители Италии, Франции и Швейцарии. А в категории Espoir (21-23 года) бронзу завоевала спортсменка из России — Екатерина Осичкина! Анна Малышева замкнула пятерку лучших.

 

Гонка следующего дня прошла под небольшим снегопадом. На трассе спринта участники сразу после стартовой линии преодолевали небольшой подъем, затем череду серпантинов, а также пешеходный участок, на котором лыжи транспортируются на рюкзаке. На спуске необходимо маневрировать, правильно проходя расставленные ворота. Перепад высоты составил 80 м. Время прохождения такой трассы лучшими атлетами составило 3 минуты — на такой дистанции побеждают те, кто способен продемонстрировать взрывную скорость и силу, а также обладает очень коротким временем восстановления, ведь надо бежать квалификацию, а затем серию полуфинальных и финальных забегов.

В категории Senior победный дубль у мужчин и женщин оформили представители Швейцарии Iwan Arnold и Marianne Fatton. Призерами также стали спортсмены из Италии и Словакии. В зачете Espoir Катя Осичкина остановилась в шаге от пьедестала, уступив девушкам из Италии и Франции, а Аня Малышева заняла седьмую строчку протокола. Нашему юниору, Никите Филиппову, удалось пробиться в стадию полуфинала, где по ходу гонки он занимал третье и даже второе место, но, заняв невыгодную позицию перед спуском, не смог пройти дальше, оставшись на 10 месте в зачете Junior. 

После Рождественских каникул программа Кубка Мира возобновится на последних выходных января в Андорре, где пройдут Индивидуальная и Вертикальная гонка. А с 9 по 14 января в Лозанне пройдут Юношеские Олимпийские Игры среди спортсменов 17-18 лет, где Россию в ски-альпинизме будет представлять Никита Филиппов. 

 

Фото с сайта http://www.ismf-ski.org

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Даша Горева
Бегаю трейлы, лыжные марафоны и немного ски-альпинизм.