05 октября 2020

Что такое Миофасциальный синдром и как с ним бороться. Советы спортсменам от Михаила Квиркелия

«Здравствуйте, меня зовут Миофасциальный синдром, и сегодня вы познаете новый уровень боли», - кто-то тихо и хладнокровно промямлил из-под квадры. Если бы так! Этот гадёныш никогда не представится по имени и будет маскироваться подо что угодно, заставляя высиживать часовые очереди за ложными диагнозами в обычных медицинских учреждениях. Что делать? Всё просто. Если ты спортсмен и у тебя бомбит болит что-либо в следствие физ нагрузок и не проходит, хотя вроде бы ты цел, отправляйся к спортивным специалистам, так как обычные, увы, чаще всего ничем не помогут. С одним из специалистов спортивного и тайского массажа, а также специалистом по миофасциальному релизу, которого вы часто можете увидеть на финише разных трейлов, мы побеседовали, чтобы узнать, как выбить эту дурь из тела. Встречайте, Михаил Квиркелия и его шары.


Как часто ты сталкиваешься с миофасциальным синдромом в своей практике? (далее МФС).

Очень часто! Дело в том, что МФС трудно диагностировать. Часто происходит так, что лечащий врач выписывает при болях таблетки или уколы, что в принципе не решает проблему, а только отодвигает её на второй план. И ещё одна проблема состоит в том, что человек не знает к кому с этим обратиться.

Что это такое простыми словами? И что такое триггерные точки?

МФС - правильное его название Миофасциальный болевой синдром, ключевое слово здесь - болевой, т.е. человек испытывает постоянную боль где-то в мышцах. Триггерная точка - это участок, где мышца не может расслабиться, т.е. волокна в этих мышцах не двигаются, происходит склеивание (сцепливание) тканей между собой.

Почему это так распространено среди трейлраннеров и других спортсменов на выносливость? Насколько влияет бег по рельефу на появление МФС и его усугубление?

На фоне больших объемов нагрузки в тренировочном процессе мышцы не успевают восстановиться. Что касается трейлраннеров, то включаются в работу мышцы-стабилизаторы (глубокие мышцы), которые не особо задействованы в обычной жизни, а на фоне недовосстановления они начинают терять свою эластичность и в конце концов это приводит к появлению триггеров и болевой симптоматике.

Спортом люди занимаются очень давно. Неужели спортивная медицина раньше не могла выявить очевидные проблемы перегрузки мышц? Или миофасциальный синдром раньше имел другое название?

Помимо других техник, я занимаюсь тайским массажем, которому больше двух с половиной тысяч лет. В тайском массаже есть описание того, куда и как нужно применять массаж, чтобы справиться с тем, что сейчас называется МФС. Он был всегда, просто назывался по-разному. 20 лет назад про фасцию никто не говорил. Вернее - не придавали ей так много значения в научной литературе, а потом, вдруг, акцент сместился на нее. И все стали ее изучать.

Популярные болячки бегунов - воспаление надкостницы, колено прыгуна, синдром грушевидной мышцы. Это проявления МФС?

Все болячки, которые ты упомянул - это не МФС, кроме синдрома грушевидной мышцы, всё остальное - это воспалительные процессы. При перегрузке могут травмироваться не только мышцы, но и сухожилия и возникать совершенно различные заболевания, не обязательно МФС - это могут быть и тендиниты (воспаление сухожилий, например, колено бегуна), и миозиты (воспалительный процесс в мышцах). Следует отличать, что МФС - это не воспалительный процесс, а тендинит и миозит - это воспалительный процесс.

Общий симптом - боль. Но, насколько я понимаю, при МФС болит в одном месте, а причина совершенно в другом. Почему так?

Это вопрос про Миофасциальные цепи (анатомические поезда). Сейчас существует много теорий по поводу Миофасциальный цепей. Например, Томас Майерс рассматривает фасцию как непрерывную трёхмерную матрицу. Эти длинные фасциально-мышечные “пакеты” Майерс назвал анатомическими поездами. А до него Леопольд Бюске обрисовал свои мышечные цепи, а ещё 2000 лет назад Тайцы обрисовали свои линии (меридианы), по которым передается мышечное напряжение. Ну например: от пятки к плечу. Все эти теории говорят о том, что наше тело - это единая система, так называемая Тенсегрити.

Насколько сильно влияние плоскостопия и других деформаций голеностопа на появление МФС?

Конечно, влияет, например: при поперечном плоскостопии таз будет опрокидываться вперед, что будет влиять напрямую.

Какие другие факторы могут влиять на появление МФС?

На появление МФС могут повлиять совершенно различные факторы: стрессовые воздействия; эмоциональные воздействия; хронические травмирующие состояния, а также переохлаждения.

Можно ли по технике бега предсказать появление МФС в будущем и заранее дать рекомендации?

Техника в данном случае не так важна, как важно восстановление после тренировок и соревнований. Я рекомендую хотя бы массаж не реже 1 раза в месяц, ну в крайнем случае, какие-то восстановительные процедуры, например, Миофасциальный релиз с помощью роллера, мячей и т.п. - да хоть камнем, главное правильно его применить!

Решает ли обычный массаж вопрос МФС?

Обычный расслабляющий скорее нет, чем да. В данном случае необходим глубокотканный массаж с проработкой (с выявлением и надавливанием через боль) триггеров.

По своей практике знаю, что поражение МФС может быть очень обширным, если долго с этим ничего не делать. Насколько глубоко сидит эта дрянь и сколько времени может потребоваться, например, на синдром илиотибиального (большеберцового тракта) или синдром ППМ? Что делать, если поражена, например, половина тела?

Ну если с этим ничего не делать, то засесть это может очень глубоко. Несколько сеансов глубокотканного массажа с проработкой триггеров или сеансы Миофасциального релиза помогут избежать этой проблемы, тому есть много примеров из моей практики.

С чего начать? Купить массажный ролл для миофасциального релиза? Или массажный мячик? Да, их так много разных. Как определить, какой нужно выбрать?

Во-первых - обратиться к специалисту в этой области (массажист, реабилитолог, специалист по двигательной терапии), который популярно расскажет как правильно применять тот же самый мяч или роллер, да хоть камень или сучок дерева. Ведь здесь главное знать принцип работы с триггерами.

Почему они отличаются размерами? Шарики и роллы? Эффективнее ли роллы/мячики с пупырышками? Для чего нужны двойные мячики?

Роллером прокатывается сразу большая группа мышц или крупные мышцы (мышцы спины или бедра), но роллером нельзя проникнуть в глубокие слои мышц и “достать” триггер, как это можно сделать с помощью мяча. Двойные мячи применяют для паравертебральных мышц спины, шеи.

Как найти триггерную точку? Начинаем с чего и чем? Пальцами или сразу мячом?

Как я уже сказал ранее, роллером мы раскатываем большие группы мышц, при этом мы можем заметить, что в каком-то месте нам болезненнее, чем в другом - это первый признак триггера. И далее мы уже сужаем поиск места боли - начинаем более глубокие воздействия мячом или пальцами (мячом удобнее). Нужно определиться со своей шкалой боли от 0 до 10 и идти в боль на 7-8 уровне где-то, при этом не забываем про дыхание - оно должно быть ровным, если мы при надавливании на триггеры не дышим, а задерживаем дыхание, то никакой проработки триггеров не происходит. Но если вам сильно больно в триггерной точке, то можно отступить на небольшое расстояние и работать вокруг неё.

Есть ли правила техники выполнения раскатывания? Я слышал про три точки опоры. А если на трёх невыносимо больно, можно ли на четырех? Например, раскатывать оба бедра одновременно, опираясь на два локтя?

Это как раз ошибка - рефлекторно мышца будет находиться в зажатом состоянии и не даст вам проникнуть в глубокие слои, а это как раз то, что необходимо сделать. Ищем боль, идём через боль, помните, что боль - ваш союзник. Как говорят мои Тайские учителя: “Pain is good”

Какие ещё процедуры уместно делать для лечения? Это доступные средства по ОМС? Или есть что-то из особо продвинутого для спортсменов? Банки, криотерапия?

Основная проблема, связанная с МФС - боль блокирует правильную работу мышц, т.е. происходит нарушение передачи информации от нервной системы к мышцам. Поэтому совершенно не важно, чем мы будем восстанавливать эту афферентацию (сигнал от мышцы к центральной нервной системе - ЦНС). Здесь можно работать и мягкими мануальными техниками, и ПИР (постизометрическая релаксация); применять различные варианты двигательной терапии, например, ПНФ, резиновые ленты и прочее; можно мышцу растягивать, массировать триггер, можно тыкать иголкой, окуривать полынными сигарами, можно использовать вибромассажер, банки и криотерапию. Главное, восстановить афферентный сигнал - связь между мышцей и ЦНС.

Можешь перечислить меры профилактики миофасциального синдрома по пунктам?


1. Использовать роллеры и мячи на протяжении всего тренировочного и соревновательного процессов;

2. Регулярно посещать массажистов, не реже 1 раза в месяц.

Спасибо!

Если данная статья вам полезна, будем благодарны за репост!

Большой выбор массажных мячей, роллов и других аксессуаров можно найти здесь.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin