09 июля 2020

Как проводятся трейлы в России в условиях пандемии

Привет, подполье! Сколько бы ни было вложено стараний стать официальным видом спорта, а в новой незавидной "ковидной" реальности Трейл, будучи дисциплиной ЛА, у которой и без него проблем хватает, практически вернулся к истокам жанра. То есть в беговой андерграунд. Зачем? Да просто чтобы выжить. Чтобы люди могли продолжать встречаться, бегать и кайфовать от жизни.

Ожидаемо, что календарь Трейлраннинга на 2020 "схлопнулся". Отмена за отменой и переносы на осень анонсировались всю весну. Лишь единицы забегов приняли решение ничего не отменять. А ряд организаторов успел за второй квартал продумать новые форматы и способы проведения гонок и то, как обеспечить безопасность участников. Ну хотя бы постараться минимизировать риски заражения, насколько это возможно.

В этом материале мы собрали ряд комментариев и способов, к которым прибегнули организаторы, чтобы их забеги все-таки состоялись. 

Фото - Андрей Груничев

Нижегородская область. 26-27 июня 2020 г. Dream Trail Lyskovo

Дружеский формат.

Организаторы сертифицировали трассы в ITRA. Итоговые результаты забега также доступны на сайте ITRA.

Было предложено три дистанции:

90+ км (по факту 98 км) - результаты

50+ км (по факту 56 км) -  результаты

25+ км (по факту 27 км) -  результаты

Ввиду сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации, сейчас в стране действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, в том числе и спортивных. Поэтому организаторы Dream Trail Lyskovo посредством соцсетей сообщили, что планируют пробежать в режиме тестирования по сертифицированному в ITRA треку на 98 км. Затем пришла мысль, что можно попробовать также испытать и новые трассы: 56 км и 27 км - проверить сложность и привлекательность дистанции.

Вот что рассказывает член команды организаторов Dream Trail Lyskovo Анна Жигулева

“Когда мы поняли, что в этом году нам никто ничего не согласует, в какой-то момент стало грустно. Но так как мы сами собирались ехать в Лысково, и даты были уже давно запланированы, то решили, что поедем и будем искать новые тропы и как-то улучшать маршрут. Мы создали посты в социальных сетях, что хотим просто пробежаться по нашим трекам и приглашаем желающих, а дальше, наверное, сарафанное радио сработало. Ну и так как теперь у нас появилась еще и небольшая команда помощников, то ребят мы тоже пригласили поучаствовать вместе с нами. И как-то кто-то из них написал, мол, а давайте всех позовем - кто приедет, тот приедет. 

Изначально планировали бежать только основную трассу - 98 км, - но потом оказалось, что такая дистанция не всем под силу, и мы разрезали трек 98 км на две части. Так у нас появились дистанции 56 км и 27 км. Потом мы очень долго обсуждали, во сколько делать старты, потому что сделать удобно всем - просто невозможно. В итоге мы договорились, а старт на 98 км пришлось делать даже ночным, заодно опробовав в таком ночном формате эту дистанцию. В прошлом году мы делали старт в августе, а в августе ночь - жуть какая темная и длинная, участникам и волонтерам пришлось ой как непросто.

У нас были большие надежды именно на июнь для длинной дистанции 160 км для Dream Trail Lyskovo 2020 года (первые 98 км как раз совпадают с треком на 160 км), так как в июне полноценная ночь наступает около 22:30, а светлеет уже ближе к двум часам ночи. И нам хотелось все это проверить, так сказать, на себе. Единственное, по нашей задумке старт участников должен был быть в 23:30 примерно, и тогда они на рассвете попадают в Бармино, где им открывается очень красивый вид. Однако в этот раз мы стартовали в 20:00, поэтому в Бармино оказались самой темной ночью, да еще и в ливень.  

Фото - Андрей Груничев


Что же касается более коротких дистанций, то обычный наш трек на 21,1 км проходит по одной горе, по Оленьей, и вторую гору, Лысую, участники короткого забега не видят. И мы все думали, как бы нам так сделать, чтобы они все увидели. Теперь есть идея каждый год менять трек: в один год по одной горе, в другой год по другой. Также и с маршрутом на 50 км. Обычный трек на 50 км состоит из двух петель: сначала участники бегут на Оленью гору, потом возвращаются к месту старта и бегут на Лысую гору. В этот раз им посчастливилось пробежать по всей Лысой горе от Бармино, и нам было интересно послушать мнение тех, кто в прошлом году бегал 50 км петлями, а теперь пробежал 50 по линейному треку.
Участие в данном мероприятии, конечно же, было бесплатным.

Мы не делали разметку и всех заранее предупредили об этом, просив “залить” треки в часы, использовать различные приложения и т.д., поскольку нам было важно, чтобы никто не заблудился. По идее ничего сложного на дистанции нет: справа Волга, слева гора - беги и беги вдоль Волги до Лысково, но там есть много оврагов, ручьев, болот, прекрасные заливные луга, а если в заливных лугах пропустить нужный мостик, то придется какие-то озера переплывать, чтобы вернуться на трек, а там очень запутанная система озер.

На 27 км не было ни одного ПП, это был полностью автономный забег. Но в деревнях были колонки и в лесу родники.

Когда мы поняли, что будет жарко, то решили для 56 км все же сделать один ПП (на 30 км): во-первых, проверить всех участников, как они там, во-вторых, как-то поддержать их морально. Набор продуктов был стандартный: хлеб, соль, вода, бананы, апельсины, кола. До 30 км добрались все, двое там и финишировали, не побежали дальше, так как у них сели телефоны и они боялись заблудиться, ну и бежали они помедленнее основной группы.

Ну, а вечером мы отправили на старт участников на 98 км. Когда один из участников, Андрей Груничев, финишировал, он сказал, что не думал, что у нас такая сложная трасса может быть. 98 км бежали автономно, с одной заброской в Бармино. Там был все тот же стандартный набор питания, как и на ПП. Один участник сошел на 70 км и ему мы вызвали такси.

Призов, конечно, никаких не было, да и со спонсорами мы не связывались. Там же в Нижегородской области был карантин для приезжающих, мы и сами не могли туда въехать. И лишь буквально за неделю до старта карантин сняли, и мы решились на поездку.

Медали мы тоже не планировали: это ведь тоже расходы, а доходов никаких не было. Но 
в итоге все же мы, пожалуй, сможем организовать выдачу медалей финишерам.
Ну и еще, наверное, интересный факт. Вместе с участником Дмитрием Недошитовым дистанцию 98 км пробежала еще и его собака по кличке Вольт. Ему мы даже специальную медальку заказали”.

 

Московская область. 4-5 июля состоялся трейлзабег «Неоткрытые края. Жара».

Организаторы приложили максимум сил, чтобы мероприятие прошло и было похоже на настоящие соревнования.

Предварительно, 21 июня (в Ромашково) и 28 июня (Лыткарино), прошли так называемые тренировочные старты, на которых тестировались две дистанции: 10 км (1 круг) и 20 км (2 круга). Участие приняли около 40 человек, 28 июня – около 50.

Организаторы предусмотрели меры по ограничению контактов ввиду сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией: раздельное время старта, дистанцирование, дезинфекция рук, защитные маски.

На финише участники получали воду и сэндвич на перекус.

После тестирования прошел и основной старт. Предлагались дистанции: 50 км, 20 км, 10 км, 5 км.

Предварительно на электронную почту участникам были высланы подробные инструкции, как будет проходить мероприятие 4-5 июля. В рассылке было указано местоположение центра мероприятия.

Было указано, какие меры предосторожности будут применяться на территории центра мероприятия. Проход осуществлялся только при наличии масок, которые были в составе стартового пакета. Для участников были выделены «зеленые» зоны: раздевалки, камера хранения, зона старта и финиша. Доступ в «зеленую» зону осуществлялся по браслету участника, который был вложен в стартовый пакет участника.

Также были приложены ссылки на треки всех дистанций. Дополнительно указывалось, как будет организована разметка.

Стартовые пакеты забирались участниками в режиме самообслуживания: они были развешаны в палатке, вход в палатку осуществлялся в маске, также стоял столик с антисептиком для обработки рук. В палатке участники сами находили и забирали свой стартовый пакет.

Стартовые протоколы распределяли участников по времени старта 4 и 5 июля: мероприятие открывалось в 9:00 стартом первого участника, далее через 1 минуту на дистанцию уходил следующий участник. В итоге старт растягивался оба дня на более чем 4 часа.

Согласно стартовым протоколам финишировали: на дистанции 50 км – 20 мужчин и 3 женщины, на 20 км – 116 мужчин и 50 женщин, на 10 км – 90 мужчин и 79 женщин, на 5 км – 27 мужчин и 52 женщины.

Вот как описывает прошедший старт финишер дистанции 20 км Родион Поляков:

«Проезд к центру мероприятия был удобный и понятный. Мест для парковки автомобиля было достаточно.

На подходе к старту располагалась палатка, в которой находилась девушка в медицинской маске и с баллонами для дезинфекции рук. Всем входящим участникам предлагалось обработать руки дезинфектором.

За её спиной на заборе были развешаны стартовые пакеты: сам находишь свой номер и забираешь. Внутри - номер, медицинская маска и браслет участника на руку.

В районе старта на входе располагалось табло, и каждого участника вызывали на старт по времени, определенному в стартовом протоколе.

Проходишь в стартовую зону, поднимаешься по лестнице, где выдавался и фиксировался контрольный чип. Начинают отсчитываться секунды, и старт!

Со старта почти сразу круто летишь под горку.

Трек дистанции 20 км (по факту – 22 км) наполовину совпадал с прошлогодним трейлом «Альпиндустрия Спас-Каменка» (26км).

Первые несколько километров проходили по лесу - грязно, но в меру, иногда, правда, очень скользко на спусках с небольших горок. Потом трек вышел на проселочные дороги, где-то на середине дистанции трек пошел по полю.

На 11ом км был ПП со вкусными, сладкими арбузами и различными напитками. В нескольких местах были фотографы, на сложных развилках стояли волонтеры, которые подсказывали и подбадривали.

Разметка - просто топ! Я бежал уже 4й старт от этой команды организаторов, плюс –  два недавних «тренировочных» старта, и разметка всегда была идеальная.

Во второй половине маршрута грязи стало слишком много, но вины организаторов нет в этом: в предыдущие два дня прошли сильнейшие ливни, и трассу развезло...

Последние 2-3 км наконец-то выбрались из грязи. А прямо перед финишем – крутой подъём на 30 метров.

В финишном пакете – гель, батончик, маска с символикой трейла, сэндвич, вода и толстая деревянная медаль.

Отдельно отмечу после финиша летний уличный душ на несколько леек. Смыть в жару холодной водой с себя всю лесную грязь – это было супер!

Как и обещали изначально организаторы, стоимость регистрации полностью была возвращена баллами «Спортмастера» - очень выгодные условия участия!»

фото Надежда Корелина

Свердловская область. 21 июня в г. Берёзовский прошёл этап Кубка трейловых забегов «5 Вершин» — TRAIL Sahara (Песочный забег)

Это один из первых стартов, привлекших внимание к тому, что старты в России уже начали проводиться более менее открыто. Такому вниманию организаторы регионального старта обязаны, как минимум, присутствию на старте сильнейших атлетов России - Евгения Маркова и Алексея Пагнуева. Элите отечественного бега, как и простым любителям, выпала возможность хоть как-то реализовать набранную форму. 

Стоит отметить, что в текущих условиях организаторы проявили тот самый андерграунд.  В организацию забега не было внесено каких-то принципиальных изменений, которые используют другие забеги, кроме организации пространства для социальной дистанции внутри стартового городка. Не было раздельного старта, как и призрачного статуса “тренировочного забега”. Это был полноценный старт, каким обычно он и выглядит, собравший вполне хороший состав участников региона.

Таким образом наблюдается типичный для нашей огромной страны перекос мнений на счет опасности текущей ситуации. И если ближе к Москве организаторы стараются сделать массу нововведений, которые могли бы обезопасить участников, то чем дальше от столицы, тем ситуация сильнее отличается.

Так прокомментировал отношение к ситуации на Урале в целом и в Свердловской области в частности Антон Жиганов. Он не является организатором вышеуказанного трейла, но его активное участие в организации стартов на Урале и плотное взаимодействие с официальными спортивными структурами региона позволяет дать представление о происходящем.

 

“В Свердловской области отличается ситуация. Здесь все очень сильно зависит от региона, отношения, в первую очередь, участников ко всей этой истории и их личная ответственность, соблюдение дистанции. В этом плане народ здесь относится гораздо проще. Не выходят в масках на старт или выдачу пакетов с номерами. Не ограничиваются себя в контактах. Организаторы, в принципе, все равно делают зоны регистрации подальше, чтобы люди не толпились при получении номеров. Выдача пакетов раздельная - участники сами подходят и берут пакет. Раздельных стартов пока не видел, стартуют из общего “кармана”. Очень много зависит от места и ответственности самих участников.

Вообще в Свердловской области разрешили мероприятия на улице с заполняемостью стадиона не более 10%. Вот так звучит указ. То есть как его трактовать - никто не знает. Все как-то делают, а власти делают вид, что ничего не видят (или действительно не видят - прим. редакции). Пока в таком полулегальном режиме все находится. Никто не знает, как себя вести в такой ситуации, поэтому так. Кто-то называет тренировочным стартом, кто-то не парится и проводит. Мы попали в состояние хаоса. И власти не знают как себя вести, и организаторы. Поэтому двоякая ситуация. Конечно, никто сейчас пока все официально согласовывать не будет. Единственный забег, который сейчас планируется большой, он будет официально проводиться - это 2 августа “Европа-Азия”. А “Конжак”, например, до сих пор не согласован и даты не объявлены. Так что какие-то местечковые старты организаторы на свой страх и риск проводят, а официальных согласований нет. Никто на себя такую ответственность еще пока брать не будет.”

 

фото Надежда Корелина

Как бы то ни было, а трейлраннинг потихоньку оживает. Чего говорить, буквально через две недели стартует крупнейший трейл России - GRUT, проведение которого подтвердил директор фестиваля Михаил Долгий еще в июне, уточнив в видеообращении, что забег состоится, если ситуация не ухудшится и не будет конкретного запрета. Пока, по официальной статистике все действительно складывается в пользу проведения забега, как и других гонок июля-августа, если не брать во внимание опасения появления “второй волны”. Из-за сложности организации отдельных гонок в быстрые сроки, некоторые гонки, вероятно отменены бесповоротно, например, A&A Elbrus Race. На его замену перенесли Outdoor-фестиваль в Безенги, который проводят те же организаторы. Там масштаб в десятки раз меньше и проведение, вероятно, проще. 

Вероятно, на Урале состоится большая часть гонок августа. Как и гонки в Сибири, хоть и приходится организаторам от чего-то отказываться. Например, в рамках Skyrunning Fest в природном парке “Ергаки” не будет детской лесной школы, как одной из фишек фестиваля. Ну а конец августа, ожидаемо, пройдет под знаком Эльтона. Забег, обещавший в мае грандиозный фестиваль, был перенесен ровно на 3 месяца, и сейчас до конца не ясно, чего из запланированного участники и зрители не увидят. Как ранее отмечали организаторы, стартовый городок останется на прежнем месте, и переноса на новое место с большим лагерем не будет.

Таким образом можно выделить несколько ключевых нововведений при организации разных забегов:

  • Раздельный старт. Интервал - 1 минута. В горных соревнованиях чаще всего это встречается на вертикальных километрах, что логично для узких крутых троп.
  • Раздельный групповой старт - пачка по 10-20 человек с возможностью социальной дистанции в стартовом кармане. На тех же вертикальных километрах, например, в Доломитах, это обычная практика по той же причине узости тропы.
  • Самостоятельное получение стартового пакета в зоне выдачи.
  • Увеличение дистанции между функциональными точками стартового городка (выдача номеров, сопутствующие услуги, вроде проверки страховки, справки, врача, комиссий и т.п.)
  • Отсутствие контактов при выдаче медалей и прочей атрибутики.
  • Наличие средств дезинфекции и индивидуальной защиты для участников и организаторов.
  • Отсутствие статуса официального старта. Проведение в формате “тренировочный забег”, то есть совместная тренировка с фиксацией времени и неофициальными протоколами.
    Впрочем, для той же ITRA нет никакой разницы, какой у кого статус, и такие забеги фиксируются системой.

Для организаторов, возможно, будет также полезным материал, который создала ATRA (Американская Ассоциация Трейлраннинга). Это гайдбук по организации гонки в условиях пандемии COVID-19.

Материал подготовлен совместно с Димитрием Платоновым. 

#ТрейлЖив

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin