26 мая 2021

Трагедия на ультрамарафоне в Китае и возникающие после нее вопросы

Что же произошло, и какой урок мы должны извлечь после трагедии, которой завершился ультратрейл Yellow River Stone Forest 100K в Китае. 

Новость, которую прочёл в это воскресенье почти каждый человек, имеющий отношение к бегу, была поистине ужасающей: 21 погибший на ультрамарафоне в Китае. 

И было понятно, что неважно, какие подробности кроются за такими заголовками, всё равно  трагедия эта огромных масштабов. И любого, кто хоть раз выходил на старт трейла, такие новости не могут оставить равнодушным. 

Мы подготовили известную на сегодняшний день информацию о событиях прошедших выходных, которая появилась на сайтах trailrunnermag и irunfar . Данные текст является переводом и адаптацией.

Гонка, проводящаяся в Yellow River Stone Forest Park в провинции Ганьсу на  северо-западе Китая, была организована муниципалитетом Байинь, спортивным комитетом городского округа Байинь  и местными отделениями коммунистической партии Китая. Смерти вызвали волну негодования  в Китае и ряд претензий к компетентности местного правительства, которое организовало забег.  

В последние годы Китай стал  популярым местов для трейлраннинга, количество гонок и участников здесь растёт как нигде в мире. Все виды спорта на выносливость переживают бум в Китае в последнее десятилетие как следствие значительных перемен в культурной жизни, связанных с  ориентированностью общества на спортивные хобби, фитнес и  аутдорный отдых. За последние несколько лет появились сотни трейлов по всей стране и многочисленные ультрамарафоны,  включая гонку Gaoligong by UTMB с дистанциями от  55 км до стомильника. 

Старт сложной гонки Yellow River Stone Forest 100K , проходящей на значительных высотах, состоялся рано утром в субботу, стартовало более 170 бегунов, которые выстроились на стартовой линии в прохладных, немного ветреных, но довольно мягких погодных условиях. Присутствовало несколько  элитных бегунов, известных на международном уровне, и  много  быстрых атлетов в возрастных группах, но в основном  на старт вышли бегуны-любители, новички в мире ультратрейлов. 

С наступлением утра, ветер начал усиливаться, температура воздуха стала падать и к часу дня бегунов встретил ледяной дождь, град, шквалистый ветер и значительное снижение  температуры. Большинство участников гонки находились тогда между 20 км и  31 км дистанции, а лидеры гонки уже начали подъем  в крутую гору с набором 1000 м с опасной поверхностью склона  и участками, на которых требовалось карабкаться по камням, держась за них руками.
Некоторые повернули обратно, найдя убежище ниже по склону и в хижине рядом с трассой.  

Погодные условия тем временем ухудшались, температуры продолжали падать, ветер становился сильнее, а каменистые тропы покрылись льдом, став очень скользкими. Большинство бегунов оказались беззащитны перед лицом непогоды, одетые всего лишь в футболку, шорты и кроссовки. Многие потом писали в китайских социальных сетях, что спасательные одеяла были изорваны в клочья порывами ветра. 

Участники забега пытаются согреться под шквалистым ветром. Фото: trailrunnermag.com

Бегуны начали падать под порывами ветра на льду, изнуренные борьбой с ветром и страдающие от гипотермии. Когда несколько участников гонки потерялись на дистанции,  начали поступать призывы о помощи  на мобильные телефоны и в социальных сетях. 

Гонка была остановлена около 2 часов дня и начались поисково-спасательные работы.  Согласно сведениям китайских медиа, более 1200 спасателей было задействовано, а военные  использовали  дроны с тепловизорами и радары, чтобы  определить местонахождение пропавших бегунов. 
Спасательные работы  продолжались и на следующий день несмотря на осложнения, вызванные сходом селей.  

К середине воскресенья 151 из 172 участников гонки были найдены, 8 из них были отвезены в больницу, но была подтверждена гибель в результате грозы 21 оставшихся. 

Работник местного метеорологического центра  сказал, что центр делал предупреждение  о сильных ветрах и прогнозировал ливни за день до гонки, об этом пишет  The Beijing News. 

Одним из 21 погибших на дистанции бегунов был Jing Liang, известный китайский ультрараннер, побеждавший  на этой гонке в предыдущие три года. Liang дважды принимал участие в  UTMB в  Шамони, финишировал вторым на  Ultra-Trail Mount Fuji в Японии в 2019 году и был серебряным призёром на  Hong Kong 100K в 2020 году. Guan-Jun Huang, победитель марафона среди слабослышащих атлетов на китайских национальных паралимпийских играх 2019 года, также погиб во время бури. Не выжил и Yin-Bin Huang — восходящая звезда трейлраннинга в Китае.  

Jing Liang на UTMB 2019. Фото:  iRunFar

В китайских социальных сетях появился отчёт бегуна  Xiao-Tao Zhang, который пишет, что бежал в числе первых шести спортсменов, когда  погода резко изменилась. Буря застигла его между вторым и третьим пунктом. Когда погодные условия стали невыносимыми для дальнейшего движения на дистанции, он нажал кнопку SOS на своем  GPS трекере. Вскоре он потерял сознание, и очнулся несколькими часами позже  в пещере, куда его принес местный пастух. Пастух развел огонь и укрыл его одеялом. Здесь также нашли приют другие бегуны. Zhang считает, что из всех шести лидеров гонки, с которыми он бежал рядом, когда налетел ветер,  выжил только он.

Так что же пошло не так? Как могли погибнуть столько бегунов?

Некоторые зарубежные издания опубликовали уничижительные статьи в понедельник, обвиняющие организаторов гонки.  В них они спрашивают, была ли произошедшая катастрофа единичным несчастливым стечением обстоятельств, или же она является следствием отсутствия  адекватных мер безопасности и оказания помощи бегунам как  обычного явления при ведении бизнеса в условиях  бума беговых соревнований.

Профессиональный спасатель, принимавший участие в похожих гонках  в провинции Шаньдун, рассказал Global Times,  что по его мнению в этом случае главное причиной трагедии стало то, что организаторы не захотели тратить деньги на  обеспечение безопасности  и не наняли команды профессиональных спасателей, которые могли бы  оказать помощь на дистанции. 

Согласно изданию  iRunFar.com, список обязательного снаряжения не включал куртку и шапку. В соответствии с положением участники должны были иметь при себе спасательное одеяло, телефон, свисток, емкость с водой, фонарь, номер, чип, скачанный трек,  GPS-трекер. И только список “рекомендованного” снаряжения включал куртку,бафф, треккинговые палки, напитки с электролитами, воду, питание, вазелин и аптечку первой помощи.

В дни, последующие за днём трагедии, спортсмены обратились в местные СМИ и социальные сети с критикой администрации гонки за отсутствие  готовности к чрезвычайным  происшествиям. 

Масштаб происшествия требует ответа на множество вопросов.
- Лица, ответственные за проведение соревнований,  не ожидали резкой смены погодных условий, предсказанной метеорологами?
- Действительно ли на гонке не было списка обязательного снаряжения, в соответствии с которым каждый участник должен был бы взять какую-нибудь дополнительную одежду?
- Действительно ли не было плана действий в условиях чрезвычайной ситуации для обеспечения безопасности в горах?

Но пока возможно слишком рано судить обо всём этом со стороны, и расследование правительства позволит получить ответы на эти и другие вопросы, опираясь на факты.

А пока можно задаться вопросом, могло бы подобное случиться где-либо ещё? 

Пять лет назад мексиканский бегун Arturo Héctor Martínez Rueda погиб, а несколько других бегунов получили травмы во время проведения во второй раз гонки Ultra Fiord 141K в южной части чилийской Патагонии, во время внезапно разразившейся непогоды. Тогда эта гонка находилась под огнём критики из-за  опасных условий проведения, в которых не было необходимости, отсутствия  людей, обеспечивающих безопасность на трассе гонки, и неспособности быстро отреагировать на изменение погодных условий и сход участников.

Суровые погодные условия  являются обычным явлением  в любых горах по всему миру, будь то  Скалистые горы, горы Сьерра-Невада, Аппалачские горы, Альпы, Пиренеи или  Анды. Могла бы похожая трагедия произойти на соревнованиях в Шамони, Калифорнии, или где-то ещё? 

Ведь не существует утвержденного документа, который  бы регулировал проведение гонок, нет единого протокола, регламентирующего организацию гонки, сертификацию трасс, обеспечение безопасности, и другие вещи, с которыми вы можете не столкнуться (но часто сталкиваетесь), когда бежите ультратрейл. 

Фото обложки: Photo: Xinhua

Примечании редакции Mountain-race.ru
В России существуют документы, регулирующие проведение массовых спортивных мероприятий - для Трейлраннинга это Правила проведения соревнований по Легкой Атлетике п. 251, для Скайраннинга - это правила проведения соревнований по Альпинизму. Как минимум официальные старты (Чемпионаты, Кубки) этим правилам формально должны подчиняться. Соблюдение правил коммерческими стартами лежит на ответственности самих организаторов. При этом за последние годы в России был ряд примеров, когда в интересах безопасности неоднократно менялись маршруты дистанций трейлов и скай-забегов. Реакция участников на такие изменения разная. 

Тем не менее этот трагический инцидент в очередной раз наталкивает на мысли о более серьезном отношении к таким видам спорта, как Трейл и тем более - Скайраннинг.

Берегите себя

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, мультиспортсмен, сооснователь и редактор mountain-race.ru