28 декабря 2019

Как правильно очистить кроссовки для бега и трейлраннинга

История старая как сам мир. После изнурительного старта беговые кроссовки молят о полноценной чистке. Куски глины налипли по всей подошве и въелись глубоко в ткань. Белые разводы от соли и реагентов обхватили обувь от мыска до пят. А ведь это одни из самых агрессивных для тканей вещества.

И, конечно, этот запах. Этот неповторимый тухлый запах болота, распространяющийся из внутренностей вашей некогда любимой пары. Он настолько раздражает, что даже не позволяет всерьез задуматься о том, чтобы приступить к чистке.

Еще и последние силы были оставлены еще на трассе. Единственное желание - это прилечь и не создавать лишних движений. Не говоря уже о том, чтобы отмывать грязь. Можно ведь завтра-послезавтра пошоркать старой зубной щеткой с мылом. 

Узнали себя в этой ситуации? К счастью, все не так плохо и тяжело как может показаться на первый взгляд. Существует несколько приемов как снять с себя кабалу чистки и даже превратить этот процесс в приятное занятие.

Начнем с сушки. Первым делом даем грязи подсохнуть. Но не затягиваем. Достаточно будет дождаться легкого подсыхания снаружи. Важный момент — сушим в естественных условиях, не подвергая нагреву у батареи или феном. Иначе шанс испортить обувь многократно возрастает. Не будет лишним набить внутренности бумагой. Так влага уйдет быстрее.

Приступим к чистке. Вынимаем шнурки и сбиваем самые большие куски грязи водой. Далее для чистки потребуется обыкновенная щетка. Для разных тканей потребуются щетки разной жесткости. Будьте осторожны с сетчатыми материалами. Из-за своей структуры они легко деформируются. Для их чистки понадобятся щетки с мягким ворсом. Для более крепких материалов, таких как текстиль, замша или кожа подойдут щетки с более жестким ворсом. Уже на этом этапе самые простые загрязнения легко уйдут.

Улучшаем результат и беремся за трудные загрязнения. Для этого понадобится спрей-очиститель Trekko Cleaner и тряпка. Распыляем с расстояния 15-20 см и оставляем на 2-3 минуты. Остатки грязи удаляем тряпкой. При необходимости повторяем действие.

Можно ли и как стирать кроссовки в стиральной машине?

Некоторые загрязнения окрашивают ткань, и их особенно трудно вывести. Здесь потребуется помощь стиральной машинки. Сразу же оговоримся, что большинство производителей обуви не рекомендует стирку таким способом. Для сохранности пары мы советуем выбирать либо специальную программу для стирки спортивной обуви, либо режимы стирки до 40°C. Так вы защитите проклеенные швы изделия. Стельки перед стиркой нужно извлечь (если они не приклеены). Их можно постирать отдельно или обработать с помощью знакомого вам спрея Cleaner. Для самой стирки используйте гель-концентрат Trekko Tech Wash. Он не только решит проблему с внешним видом, но и позаботится о сохранности ткани и защитит мембрану, если такая есть. Использовать Tech Wash просто, как и обычный гель для стирки. 1 колпачка в дозатор машинки достаточно для 1 стирки.

 

Кроссовки постираны и просушены, но запах остался? Тогда пускаем в дело нейтрализатор запахов Trekko Odor Remover. Средство справится не просто с запахом, а с причинами его возникновения. Им же можно обработать и стельки. Постоянные пользователи спрея отметили, что при регулярном применении Odor Remover предотвращает рост грибков и бактерий.

«В Сочи взяла одну только пару кроссовок, а они побывали всюду. Неоднократно намокали в море и высыхали на ногах. Был неприятный запах, постирать негде было, ходить в мокрых было ещё хуже. А средство с собой не взяла. Но по возвращению, воспользовалась средством, и очень порадовал эффект. Утром неприятного запаха не стало, отдавал только ментолом» @rebnok

Действие последнее — превентивные меры защиты. Водоотталкивающие пропитки помогают спортсменам сохранять обувь в чистоте дольше и тратить меньше времени на чистку. Такие как Trekko Protect. Брызги грязи будут просто стекать по материалу, не въедаясь в структуру. Главное, помните о том, что обрабатывать обувь нужно заранее. Лучше всего будет обработать поверхность за день до использования и естественным образом высушить пропитку.

Узнайте больше о продукции Trekko и о том, как позаботиться об одежде и обуви от профессиональных спортсменов в нашем Instagram.

Примечание редакции

Стоит помнить, что именно надлежащие меры по уходу за обувью продлевают их срок службы на благо ваших достижений и комфорта. Особенно, когда идет речь о сроке службы сетки верха кроссовок - самом слабом месте беговой обуви всех брендов. Не задерживайте процесс чистки обуви и храните её между тренировками, соревнованиями и сезонами в чистом состоянии.


Данный материал является партнёрским. Чтобы узнать подробнее, как разместить партнерский материал на нашем сайте, пишите на почту. Текст предоставлен компанией TREKKO.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Mountain Race Review
Обзоры