До одного из сложнейших трейловых забегов в России Crimea X Run осталось совсем немного времени. Осталось определиться в каких кроссовках бежать по осенним Крымским тропам, если вы до сих пор этого не сделали. Ранее мы рассказывали, как готовится к этому забегу, а также директор гонки Иван Петров в анонсе соревнований порекомендовал брать с собой сразу несколько пар кроссовок для трейлраннинга. Мы согласны с утверждением, что на многодневные трейлы стоит брать минимум 2 пары кроссовок, а лучше 3 пары с разными протекторами.

Почему важно иметь несколько пар кроссовок на многодневный забег:

  • Если у вас всего одна пара обуви с собой и она внезапно порвалась на забеге, то в чем продолжать бег? Очевидно, что нужна запасная пара кроссовок.
  • Пробежав один день по грязной тропе, кроссовки будут не в лучшей кондиции, чтобы бежать в них же на следующей день. Стирка, сушка - это может занять больше времени, чем несколько часов после финиша. На следующий день куда более комфортным будет выйти в свежих кроссовках.
  • В один день ваша нога влезет в кроссовок, а в другой, возможно, что уже нет. Этому способствуют мозоли, отекшие ноги, сбитые ногти. Запасная пара обуви должны быть чуть свободнее.
  • В разные дни на многодневках вас могут ждать совершенно разные поверхности, особенно если еще пройдет дождь или вообще - снег. Нужны кроссовки с разными протекторами на разные типы поверхностей.
  • Чем длиннее забег, тем больше амортизации будут просить ваши ноги. Если вы предпочитаете бегать привычные трейлы в кроссовках с низким уровнем амортизации, то где-то день на третий бега высока вероятность, что захочется переобуться в более мягкие кроссовки, щадящие суставы и дающие больше толчка с пятки за счет повышенной амортизации.

Следующие пары обуви мы можем рекомендовать для твердых грунтов Крымских троп с учетом того, что там в достатке мест с мягкими, скользкими и порой грязными отрезками. Подробное описание моделей можно найти, пройдя по ссылке, кликнув на название модели.

Asics GelFuji Lite




Очень легкие, легко гнутся и скручиваются, хорошо вентилируемая обувь для бега по пересеченной местности с не сложными классическими тропами. Амортизация - Gel, и было бы странно, если бы его тут не было, ведь это Asics. Протектор для жестких грунтов, сыпух, камней. То что нужно для Крыма. Хороши для опытных бегунов.

Adidas Terrex Agravic


11–14 октября 2017
Крым, Гурзуф – Севастополь

Более безопасные, стабильные кроссовки для трейлраннинга. Более жесткие на скручивание и сгиб. Широкая подошва. Протектор для жестких грунтов, камней. Имеют быструю шнуровку.



Mizuno Wave Mujin


Mizuno для тех, кому нужен максимум амортизации в кроссовках для Трейлраннинга. Отличный вариант для четвертого дня Crimea X Run. Универсальный протектор для классических твердых грунтов и камней Крыма. Широкая колодка, подошва, мягкая шнуровка.

La Sportiva Ultra Raptor


Эти кроссовки ценят за мягкость колодки и ее свободу в передней части. Хорошая амортизация. Легко гнутся, скручиваются. Хорошая вентиляция спереди. Жесткий задник пятки фиксирует стопу сзади, мягкая шнуровка плотно обхватывает спереди. Протектор строго для твердых грунтов. Проверено, бегали в таких, знаем о чем говорим.

Asics GelFuji Trabuco


Одна и самых популярных трейловых моделей у Asics. Эти кроссовки для трейлраннинга Gel-Fuji Trabuco - более безопасная версия Gel-FujiLyte . Больше стабильности, поддержки амортизации. На вторую половину гонки подойдёт лучше всего.

Haglofs Gram Comp ll Dynamithe


Это тоже наполовину Asics - вся подошва от японцев, амортизация, гибкость. Верх от щведов Haglofs. Очень удачный симбиоз. Очень легкие, только для опытных крепких ног. Кроссовки - главный конкурент Salomon S-lab Sense по всем характеристикам. Хорошо дышат, быстро сохнут. Протектор для жестких грунтов.

La Sportiva Akasha


Еще одни мягкие кроссовки для трейлраннинга от итальянцев. Больше стабильности и поддержки, амортизации. Протектор средний, но с уклоном к более грязным и мягким грунтам. Также хороши для второй половины Crimea X Run. Да и для первой не хуже, если беречь ноги. Очень серьезно фиксируют стопу.

Salomon S-lab Wings и S-lab Wings Soft Ground для грязных трасс


Красный. Salomon S-lab Wings Racing Red исключительно для жестких грунтов и идеальны для крымских сухих троп. Кроссовки заточены под ультры. Широкая мягкая колодка, хорошая амортизация. Легко гнутся и скручиваются, убрана лишняя поддержка и стабилизация. Быстро сохнут, хорошо вентилируются. Тестировали и проверили на 100км горных забегах. Одна из лучших моделей Salomon за всю их историю. Рекомендуем. Черные - Soft Ground все тоже самое но для грязных троп. Подходят для бегунов любого уровня.

Salomon S-lab Sense и S-lab Sense Soft Ground для грязных трасс


Для опытных быстрых ног. Если новичок, то лучше в Крыму их не тестировать. Здесь минимум всего. Это горные тапочки. Минимум амортизации, стабильности, поддержки. Только горы, только скорость, только радость впереди. То есть финиш. Вообще что тут рассказывать.. Опытные бегуны итак про них все знают. Очень легкие, быстро сохнут (минут 10-15 во время бега в сухую погоду).

Быстрая шнуровка, взгляд безумный, поэтому меня называют чугунный! (с) )))

Salomon Speedcross Pro


Если хляби небесные все же разверзнутся. Salomon Speedcross Pro нужны на случай с грязью. Это на Crimea X Run тоже может произойти, и тогда еще более совершенный протектор от спидкросс очень будет кстати. Если кто-то еще не слышал о спидкроссах (кто ты, человек?), это Халк Хоган в мире трейловой обуви. Мягкие, как его усы, безопасные и стабильные, как за его спиной, нос таранный, как его сокрушающий удар, плотно обхватывают, как его объятия. Ну просто мы вспомнили Халка Хогана. Погуглите.

Salomon Sense Ultra


А эта модель, для тех, кто очень хочет Salomon S-lab Sense , но и амортизации, а также стабильности побольше.

Также рекомендуем изучить подборку из 10 соревновательных моделей кроссовок для трейлраннинга с подробным описанием каждой модели.

Для фанатов марки Salomon большой обзор беговой коллекции.

Помните, что выбирая кроссовки для трейлраннинга стоит брать обувь с запасом на 0,5-1 размер больше вашего реального размера ноги. Колодка должна плотно обхватывать стопу, нога не должна болтаться, а пальцы должны иметь свободное пространство.




Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!