30 декабря 2019

ТОП-17 Кроссовки для трейлраннинга и бега зимой 2020/21. Непромокаемые, шипованные, с гамашей.

Бег зимой не так страшен, а точнее и вовсе наиболее полезен с точки зрения укрепления здоровья, иммунитета и выносливости. Любой бывалый бегун и спортсмен скажет, что именно в это время закладывается основа результатов, и это наиболее важный период в процессе тренировок. Однако, на просторах России бегать зимой не так уж безопасно с точки зрения покрытия. Гололед, не чищенные тротуары, снег, каша, грязь. Явно нужно что-то более подходящее, чем обычные летние кроссовки. Как, а точнее - во что можно переобуться этой зимой (2020/2021) – в нашей подборке кроссовок для бега. Сотрясать сеть словами не будем, подробные описания технологий вы найдете по ссылкам.

Краткие правила как выбрать кроссовки для бега зимой:

1. Для бега по гололёду и льду подходят кроссовки только со встроенными шипами. Это вопрос безопасности! Новые технологии подошвы типа Ice Grip никак не заменяют шипы, являются лишь только вводимыми технологиями на данный момент и требуют многолетних тестов, чтобы довести ее до ума. Относитесь с осторожностью при выборе таких моделей, понимая, для чего они вам нужны. Для полноценного бега по гололеду в уверенном темпе подходят исключительно шипованые кроссовки.
2. Кроссовки для бега с мембраной Gore-Tex и другими полноценными водонепроницаемыми подкладками плохо выводят воду. Если зачерпнули её, скажем, при пересечении брода, то вода будет долго вытекать, что опасно переохлаждением. Для экстремальных зимних дистанций с бродами рекомендуем кроссовки без мембраны.

Если вас интересуют зимние кроссовки с водонепроницаемой мембраной, подборку актуальных моделей вы сможете найти здесь.
3. Для бега по глубокому снегу, снежной каше, грязи рекомендуем модели со встроенной снегозащитной гамашей или надевать съемные гамаши.
4. Для хорошего сцепления со снегом, грязью и талой кашей настоятельно рекомендуются кроссовки с агрессивным протектором высотой 5-7 мм и мягкой резиной.
5. Модели с мембраной Gore-Tex и ClimaSalomon Waterproof предназначены для защиты от холода, сухого снега, дождя. В теплое время года в них жарко!
6. Модели с быстрой системой шнуровки на холоде гораздо проще и быстрее шнуровать, затянул и побежал.

Купить кроссовки для бега зимой вы можете по специальной скидке для наших читателей у наших партнеров.

КРОССОВКИ ДЛЯ ЗИМНЕГО БЕГА С ВСТРОЕННОЙ ГАМАШЕЙ

Salomon Snowspike CSPW  

Snow — снег, spike — шип. Логическое обновление самой востребованной обуви для любителей бега зимой — Snowcross 1. Да, по смыслу они всё те же — предназначены для бега по глубокому снегу, гололёду, талой каше, озёрному льду. Оптимальный вариант для бега в сложных зимних условиях. Этим кроссовкам не страшны сугробы и скользкие дороги - они снабжены надежной влагостойкой защитой мембраны Clima Salomon Waterproof™ и высокой гетрой, плотно облегающей ногу. Удобная патентованная система шнуровки Quicklace позволяет четко регулировать охват стопы. Конструкция верха исполнена по технологии SensiFit, органично связывающей его с архитектурой подошвы. Усиленный носок позволяет не беспокоиться о последствиях встречи с неожиданными препятствиями. Подметку Contagrip® -Sohle усиливают 12 твердосплавных шипов, гарантирующих уверенное сцепление не только на снежных, но и на покрытых льдом поверхностях. SnowSpike CSWP – надежная, удобная и комфортная обувь для зимних тренировок.

Вес 400 г. Дроп 10 мм

По совокупности всех параметров и технологий Salomon Snowspike CSWP в сезоне зимы 2020 - наш явный фаворит!

Смотрите наш обзор кроссовок для бега зимой Salomon Snowspike CSWP


La Sportiva Crossover 2.0 GTX

Явный конкурент Salomon Snowspike, только в La Sportiva, судя по описанию по ссылке, можно вкрутить шипы, они не встроены изначально. И вся линейка – это явный вызов Speedcross/Snowcross. Очевидно – эта модель на самую жесть, на забеги, тренировки по глубокому снегу и восхождение на Эльбрус на скорость и прочие вершины. Быстрая шнуровка, плюс гамаша на молнии. Агрессивный протектор, в который можно вкрутить шипы, которых снова нет в комплекте.. Непромокаемая мембрана Gore-Tex. Очень интересны реальные отзывы. Продукт на рынке уже четвертую зиму.

Уступает модели Snowspike по цене и отсутствию шипов.

Вес 360 г. Дроп 10 мм


La Sportiva Uragano GTX

Технология верха Sock-Shield Gaiter создает влагозащитный чехол, комфортно, но стабильно фиксирующий стопу.
Встроенная гетра препятствует попаданию внутрь кроссовка снега, грязи и мусора.
Интегрированная в конструкцию верха система быстрой шнуровки позволяет максимально отрегулировать объем с учетом анатомических особенностей вашей стопы.
Технология Gore® Flex Construction делает кроссовки одними из самых гибких на рынке подобных изделий.
Подошва оснащена подметкой Frixion AT с разнонаправленными шипами, приспособленными для активной работы в снегу и грязи.
Предусматривается крепление шипов AT Grip Spikes – в комплекте не идут.

Вес 350 г. Дроп 10 мм


HOKA Speedgoat MID 2 GTX

Отлично подходят для бега в холодное время года. Верх с водонепроницаемой мембраной Gore-Tex и средняя по высоте манжета обеспечивают защиту от снега и влаги, но стоит отметить, что ее высота и конструкция явно отличается от конкуретнтов из списка выше.

Пена CMEVA, поглощающая ударную нагрузку встроена в широкую подошву Vibram® Megagrip с грунтозацепами глубиной 5 мм.

Вес 376 г. Дроп 4 мм


Nike Zoom Pegasus Turbo Shield Wp (Только асфальт)

Кроссовки для бега зимой от Nike - попытка соответствовать требованиям бегунов, желающих большей защиты от непогоды, которую могут предложить трейловые модели, но заточенная все же под асфальт. Диагональная застежка-молния не пережимает подъем стопы, интегрированная гетра фиксируется удобной широкой липучкой.
Под верхним защитным слоем расположился «внутренний ботинок» сконструированный по принципу «облегающий носок», комфортно и надежно фиксирующий стопу без помощи шнурков.
Большая наружная петля упрощает процесс надевания.
Пеноматериал ZoomX эффективно поглощает энергию удара и активно отдает ее в начале каждого следующего шага.
Подметка с низкопрофильным протектором и водовыталкивающими канавками выдает хороший коэффициент сцепления.

Мембраны нет, но верх заявлен, как водоотталкивающий

Вес 240 г. Дроп 10 мм


Salomon S/Lab Cross (без мембраны и шипов)

Соревновательные кроссовки для быстрых спортсменов, стремящихся к максимальной скорости на снежных трассах. Изначальное предназначение - грязь и мокрые камни, однако совокупность технологических решенией делает эту модель отлично подходящей для тех, кто бежит по снегу на результат. Встроенная гамаша защищает от попадания снега сверху вовнутрь, верх Matrix частично отталкивает сухой снег, однако при пересечении брода воду наружу выпускает, что важно на экстремальных зимних гонках. Для использования на обледенелых трассах, в том числе зимнем скайраннинге нужны беговые кошки. 

Модель для относительно коротких и быстрых снежных трасс.

Вес: 230г
Дроп 4мм


Salomon S/Lab Sense 8 Sg

Еще одна соревновательная модель от Salomon, очень близкая по смыслу с S/lab Cross и подходящая для тех же задач и высокого уровня подготовки. Некоторые принципиальные различия все же есть. Sense 8 легче на 20 грамм, использует другую секу верха. Шевроны протектора чуть лучше для снега, но хуже на мокрых камнях, чем у S/lab Cross. Во многом они очень схожи. Для бега по гололеду требуются беговые кошки.

Модель для относительно коротких и быстрых снежных трасс.

Вес 210г
Дроп 4мм


Asics FujiTrabuco Pro (Без мембраны)

Очередное развитие серии Fujitrabuco имеет достаточно кардинальные визуальные отличия от предшественников. Низкий профиль подошвы, система быстрой шнуровки и интегрированная в архитектуру верха гетра – это то, что сразу бросается в глаза.
Приятным бонусом является достаточно малый вес, позволяющий использовать кроссовки на быстрых соревновательных скоростях.
Воздухопроницаемый, но плотный и надежный верх. Средняя часть подошвы, исполненная по технологии Flytefoam ™ Lyte, выдает надежную амортизацию, а противокаменная пластина позволяет не беспокоиться о пробое на сложных участках.
Опирается вся конструкция на цепкую подметку ASICS Grip, способную обеспечить надежное движение на различных поверхностях.

Отсутствие мембраны для многих любителей бега зимой с водными преградами покажется большим плюсом. 

Вес 260 г. Дроп 6 мм


КРОССОВКИ ДЛЯ БЕГА ЗИМОЙ С ШИПАМИ

Конечно, этот блок также стоит открывать новыми Snowspike CSWP, но о них мы уже писали выше.

Кроссовки с шипами Salomon Spikecross 5 GTX

Выход пятых Spikecross не лишён мистики, потому что «а что, были четвёртые?». Действительно, пятая версия вышла через довольно много лет после появления третьей и получила также большой технологический апгрейд. Фактически Spikecross 5 GTX — это Snowspike, только без снегозащитной гамаши и с другой мембраной — Gore-Tex. Построена эта модель на базе Speedcross 5 GTX, поэтому имеет все её особенности и свойства, но с дополнением шипованной подошвы. Для чего? Для бега в зимнее время по обледенелым поверхностям, снегу. Модель позволяет тренироваться и выходить на старты таких ультимативных гонок, как «Байкал Марафон», Ice Valdaice, Ice Onego, и прочих ледовых забегов.

Вес 365 г. Дроп 10 мм

Смотрите наш обзор кроссовок для бега зимой Salomon Spikecross 5 GTX


Кроссовки с шипами Asics Gel-FujiSetsu 2 GTX

Помимо уникальных свойств сцепления этих кроссовок на скользкой поверхности, очень порадовала хорошая гибкость промежуточной подошвы, которая редко встречается у зимних моделей. Бег по льду и снегу в Asics Gel-FujiSetsu 2 GTX мало чем отличается по ощущениям от бега в обычных кроссовках по привычным поверхностям (грунт, асфальт). Относительно малый вес делает модель пригодной для выполнения самых амбициозных работ на открытом воздухе. Умеренно утеплённый верх в сочетании с дышащей мембраной Gore-Tex позволяет сохранить стабильный и комфортный микроклимат внутри кроссовки, оставляет ноги тёплыми и сухими.

Вес 300 г. Дроп 8 мм


Кроссовки с шипами Inov-8 Arctic Talon 275

Легкие соревновательные кроссовки для бега по снегу и гололеду. 14 шипов ARCTICTALON 275 подстраиваются под ваши движения при скоростных забегах, а супинатор PROTEC shank обеспечивает защиту стоп.  Классическая шнуровка, гибкая подошва. Прямой конкурент для Salomon Speedspike по смыслу и особенностям. С помощью встроенных в архитектуру верха крючков можно прикрепить гетры Race Ultra Gaiter для дополнительной защиты.

Вес 275 г. Дроп 4 мм


Кроссовки с шипами Inov-8 Oroc 280 V3

Эта модель готова продемонстрировать свои быстроходные беговые качества на влажных поверхностях, в грязи, снегу и замерзших дорогах. Кроссовки прекрасно подходят для бега в лесу, ведь их изначальное предназначение – соревнования по спортивному ориентированию. Инновационная технология изготовления подметки сочетает резину Dual-C и Ice-Tec, обеспечивая качественную работу при низких температурах и в иных сложных условиях. Максимальному сцеплению способствуют 9 твердосплавных вольфрамовых шипов, интегрированных в самоочищающиеся от грязи шипы протектора. Верх из прочной водоотталкивающей ткани дополнен по периметру накладками усиливающими конструкцию. В архитектуре модели используется мощный супинатор Protec-Shank, полностью фиксирующий среднюю часть подошвы области подъема и распространяющийся четырьмя широкими разноразмерными пластинами в переднюю часть. 

Вес 280 г. Дроп 6 мм




Кроссовки с шипами Icebug DTS4 BUGrip

Удобная, надежная обувь, созданная для тренировок в условиях бездорожья. Подходит бегунам любого уровня подготовки. Усиленный климатической мембраной Gore-Tex® Extended Comfort верх. Удобная система быстрой шнуровки Boa. Амортизирующая подошва Lightweight EVA, стабилизатор ESS и 19 карбидовых шипов в подметке. В этих кроссовках можно долго бежать по зимним дорогам – они позаботятся о надежном сцеплении на самых сложных участках.

Вес 340 г. Дроп 12 мм

Отметим, что у бренда ICEBUG самый широкий выбор шипованных моделей. Исходя из ваших потребностей с другими моделями можно ознакомиться здесь.


КРОССОВКИ ДЛЯ ЗИМНЕГО БЕГА С ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОЙ МЕМБРАНОЙ

Важно! Эти модели не предназначены для гололёда, мокрых камней.

Salomon Speedcross 5 GTX

Продолжатели знаменитой серии трейловых кроссовок - Speedcross 5 Gtx получили ряд конструктивных обновлений. Прежде всего – верх, выполненный по технологии Sensifit, в котором на смену Ripstop пришел более легкий и эластичный материал. С внешней стороны его усиливает гибкая полиуретановая ламинация, выполняющая функции поддержки и защиты. Влагостойкая паропроницаемая мембрана Gore-Tex выступает надежной защитой от погодных капризов. Архитектура верха отличается большей, по сравнению предшествующими моделями, вместительностью - посадка стала более комфортной, но без потери надежности фиксации стопы. Подметка Contagrip с более агрессивным рисунком протектора, состоящим из разнонаправленных 6мм шипов. Новая конструкция позволяет уверенно чувствовать себя как на грязной поверхности, так и в снегу – шипы хорошо цепляют и столь же активно самоочищаются. Стоит отметить достаточно высокую посадку Speedcross 5 и мощный, отставленный назад каблук толщиной 31 мм. 

Существует версия без мембраны Salomon Speedcross 5
 

Вес 340 г. Дроп 10 мм

Смотрите наш обзор кроссовок для бега зимой Salomon Speedcross 5 GTX


Salomon Wildcross GTX 

Новинка французского бренда обещает стать новым хитом среди относительно продвинутой публики. Более низкая, спортивная посадка, чем в Speedcross говорит о возможности бежать действительно быстро, но с большим комфортом, чем в S/lab. Отличное промежуточное звено в коллекции Cross между начальными и топовыми моделями, подходящее для объемов в межсезонье по рыхлому грунту, грязи и снегу. Рекомендуем присмотреться как к модели с мембраной, так и к версии Wildcross с дышащей сеткой, для тех, кто мембрану не приемлет.

Вес: 290г
Дроп: 8мм


Salomon Supercross GTX

Столь эпатажное название может очень легко предугадывать их суть — Salomon Supercross созданы для WOW-эффекта начинающей бегать публики. Первое, что бросается в глаза, — это, разумеется, крутой, стильно-модно-молодёжный дизайн, далёкий от привычного трейлраннерам. За основу идеи взят, конечно же, Speedcross, агрессивные черты которого угадываются в более городском casual-стиле. Supercross — это универсальная комбинация, одна кроссовка на все случаи непростой жизни российского бегуна, который должен и модным быть, и в грязь лицом не падать, в прямом смысле. И возможно, это попытка Salomon отучить носить Speedcross где попало! Влагостойкая паропроницаемая мембрана Gore-Tex выступает надежной защитой от погодных капризов, в тоже время эффективно отводит внутренние испарения. Хорошая амортизация - средняя часть подошвы из пеноматериала Eva эффективно гасит удары о поверхность, снижая нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Для чего? Для бега в условиях «город-парк-лес-гора». Хороши на снегу, грязи, рыхлых грунтах, твёрдых поверхностях. Хороши для повседневной носки.

Существует версия без мембраны Salomon Supercross

Вес 340 г. Дроп 10 мм

Смотрите наш обзор кроссовок для бега зимой Salomon Supercross


Salomon Sense Ride 3 GTX Invisible Fit

Это не просто Sense Ride 3 с непромокаемой мембраной — здесь применяется технология GTX Invisible Fit. Мембрана наносится непосредственно на материал верха кроссовок и составляет с ним единое целое, а не является дополнительным слоем внутри. Такая конструкция уменьшает вес кроссовок, улучшает гибкость и дышимость. В итоге — по посадке и работе получаются почти те же Sense Ride 3, только с защитой от сухого снега, небольшого дождя, грязи. Как раз для тех моментов, когда идёт весь день дождь, и так сложно вечером заставить себя выйти на пробежку в парк. Технология OptiVibe амортизирует удары при приземлении и заряжает каждый последующий шаг, а универсальный протектор держит на грунте, тропах и терпит асфальт. Перепад подошвы в 8 мм и специально сконструированная геометрия обеспечивают плавный перекат от пятки к носку, позволяя бежать дольше без усталости и дискомфорта.

Для чего? Для бега по твёрдым поверхностям, классические не техничные тропы, парковые дорожки, участки асфальта, утрамбованный снег, лесные тропы, лёгкая грязь.

Вес 330 г. Дроп 8мм.

Смотрите наш обзор кроссовок для бега зимой Salomon Sense Ride 2 GTX Invisible Fit


Nike Pegasus Trail 2 Gtx 

Универсальная тренировочная модель для начального уровня подготовки. Предназначена, чтобы с комфортом и мягкостью добежать по асфальту до заснеженного парка и обратно. Допустимо использование на слегка рыхлом грунте и легкой осенне-весенней грязи, но без экстрима.

Вес: 330г
Дроп: 10мм





La Sportiva Tempesta GTX

Чего чего, а итальянцы знают толк в дизайне. Их просто хочется. Может быть даже не бегать, а купить, и пусть стоят себе. Клумбу цветочную сделать на худой .. конец. Зимние кроссовки. Sock-Shield Gaiter образует водонепроницаемый "чехол", который максимально мягко и четко обхватывает вашу стопу и препятствует образованию пустот. Встроенная гетра также обеспечивает защиту от попадания камней, грязи и снежной крошки внутрь. Быстрая и интегрированная внутрь система шнуровки обеспечивает идеальную регулировку объема и натяжения кроссовок. Благодаря конструкции Gore® Flex Construction кроссовки являются одними из самых гибких в истории. Подошва с резиной Frixion AT идеально подходит для бега по мягкой и грязной почве. Возможна установка шипов AT Grip Spikes. Шипы в комплекте НЕ входят.

Вес 300 г. Дроп 10 мм


Asics Gel-FujiTrabuco 7 GTX 

Вид их настолько агрессивно-брутально-надежен, что сразу и без сомнений веришь – это настоящий Внедорожник. Снабжены достаточной защитой в передней части и по бокам, чтобы ваши стопы чувствовали себя совершенно спокойно при встрече с различными неожиданными препятствиями. Мембрана Gore-Tex гарантирует вашим ногам максимальный комфорт. Формованная стелька Eva улучшает контакт стопы с подошвой и обеспечивает дополнительное удобство при движении, а дополнительный Gel дает ощущение большей амортизации под пяткой. Дизайн протектора продуман с расчётом гарантии отсутствия проскальзывания на большинстве видов поверхностей. Хорошо подойдут для начинающих, без всякого экстрима. Хорошо подойдут для тяжелых бегунов. Шипов нет.

Вес 355 г. Дроп 10 мм


Inov-8 Roclite 315 GTX®

Зимние универсалы. Материал X-Protec и технология GORE-TEX® invisible fit обеспечивает дополнительную защиту. Эта модель для бега по смешанным ландшафтам. Внешняя подошва Roclite нового поколения – наиболее универсальная из представленных на рынке. Использование трёх липких резиновых сплавов во внешней подошве гарантирует улучшенное сцепление и износостойкость. Разнонаправленные шипы когтеобразной формы, каждый из которых имеет обширную область соприкосновения с поверхностью. Супинатор Meta-Plate располагается между внешней и средней подошвами и обеспечивает защиту. Новый верх X-Protec обеспечивает надёжную защиту и износостойкость. Усиленный гибридный язычок препятствует попаданию внутрь камешков. Технология Gore Invisible Fit: мембрана Gore-Tex сцеплена непосредственно с верхом обуви без складок, благодаря чему уменьшается давление на стопы и риск возникновения мозолей, а свобода движения и гибкость возрастают. Специальные крючки позволяют прикрепить гетры All Terrain Gaiter к обуви.

Вес 315 г. Дроп 8 мм

Telegram канал Mountain-race.ru - актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги Подпишись!

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin