04 декабря 2023

Непромокаемые кроссовки для трейлраннинга и бега зимой 2023/24. Для города и бездорожья

Бег зимой не так страшен, а точнее и вовсе полезен с точки зрения укрепления здоровья, иммунитета и выносливости. Любой бывалый бегун и спортсмен скажет, что именно в это время закладывается основа результатов, и это наиболее важный период в процессе тренировок. Однако, на просторах России бегать зимой не так уж безопасно с точки зрения покрытия. Гололед, нечищенные тротуары, снег, грязь и каша из этого. Явно нужно что-то более подходящее, чем обычные летние кроссовки. Как, а точнее во что можно переобуться этой зимой – в нашей подборке кроссовок для бега. Сотрясать сеть словами не будем, подробные описания технологий вы найдете по ссылкам.

Чтобы купить кроссовки из этого материала со специальной скидкой от Mountain Race - оформите платную подписку и заполните заявку на вступление-членство в нашем Mountain Race Club


Краткие правила как выбрать кроссовки для бега зимой


1. Для бега по гололёду и льду подходят кроссовки только со встроенными шипами. Это вопрос безопасности! Новые технологии подошвы типа Ice Grip никак не заменяют шипы и являются лишь только вводимыми технологиями на данный момент, соответственно, требуют многолетних тестов, чтобы быть доведенными до ума. Относитесь с осторожностью к выбору таких моделей, понимая, для чего они вам нужны. Для полноценного бега по гололеду в уверенном темпе подходят исключительно шипованные кроссовки.

2. Кроссовки для бега с мембраной Gore-Tex и другими полноценными водонепроницаемыми подкладками плохо выводят воду. Если зачерпнули её, скажем, при пересечении брода, то вода будет долго вытекать, что опасно переохлаждением. Для экстремальных зимних дистанций с бродами рекомендуем кроссовки без мембраны.

3. Для бега по глубокому снегу, снежной каше, грязи рекомендуем модели со встроенной снегозащитной гамашей или надевать съемные гамаши.

4. Для хорошего сцепления со снегом, грязью и талой кашей настоятельно рекомендуются кроссовки с агрессивным протектором высотой 5-7 мм и мягкой резиной.

5. Модели с мембраной Gore-Tex и ClimaSalomon Waterproof предназначены для защиты от холода, сухого снега, дождя. В теплое время года в них жарко! Мембрана GTX Invisible Fit - это неполноценная водонепроницаемая мембрана, а климатическая - отталкивает пыль, сухой снег и немного утепляет обувь, но лучше отводит тепло, чем обычный Gore-Tex (данная мембрана встречается все чаще).

6. Модели с быстрой системой шнуровки на холоде гораздо проще и быстрее шнуровать - затянул и побежал.


КРОССОВКИ ДЛЯ БЕГА ЗИМОЙ С ШИПАМИ


Salomon Snowspike CSPW  


Snow — снег, spike — шип. Это последняя версия родоначальника класса зимних кроссовок-ботинок  — Snowcross 1. По смыслу они всё те же — предназначены для бега по глубокому снегу, гололёду, талой каше, озёрному льду. Оптимальный вариант для бега в сложных зимних условиях. Этим кроссовкам не страшны сугробы и скользкие дороги - они снабжены надежной влагостойкой защитой мембраны Clima Salomon Waterproof™ и высокой гетрой, плотно облегающей ногу. Удобная патентованная система шнуровки Quicklace позволяет четко регулировать охват стопы. Конструкция верха исполнена по технологии SensiFit, органично связывающей его с архитектурой подошвы. Усиленный носок позволяет не беспокоиться о последствиях встречи с неожиданными препятствиями. Подметку Contagrip® -Sohle усиливают 12 твердосплавных шипов, гарантирующих уверенное сцепление не только на снежных, но и на покрытых льдом поверхностях. SnowSpike CSWP – надежная, удобная и комфортная обувь для зимних тренировок.

Вес 400 г.
Дроп 10 мм

Читайте статью: Топ забегов для отморозков


Кроссовки с шипами Asics Gel-FujiSetsu 3 GTX

Помимо уникальных свойств сцепления этих кроссовок на скользкой поверхности, очень порадовала хорошая гибкость промежуточной подошвы, которая редко встречается у зимних моделей. Бег по льду и снегу в Asics Gel-FujiSetsu 3 GTX мало чем отличается по ощущениям от бега в обычных кроссовках по привычным поверхностям (грунт, асфальт). Относительно малый вес делает модель пригодной для выполнения самых амбициозных работ на открытом воздухе. Умеренно утеплённый верх в сочетании с дышащей мембраной Gore-Tex позволяет сохранить стабильный и комфортный микроклимат внутри кроссовки, оставляет ноги тёплыми и сухими.

Вес 300 г. Дроп 8 мм


Inov8 Oroc Ultra 

Модель кроссовок для спортивного ориентирования имеет множество цепких шипов распределенных по большим грунтозацепам - отлично подходят для бега по мягким, грязным и снежным трассам и особенно для вертикальных километров по снегу, горнолыжкам. Минимальный вес, но и отсутствующая амортизация, поэтому требования к подготовке бегуна будут весьма высокими.


КРОССОВКИ ДЛЯ ЗИМНЕГО БЕГА С МЕМБРАНОЙ (БЕЗ ШИПОВ)


Важно! Эти модели НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для гололёда, мокрых камней.

Salomon Speedcross 6 GTX

Продолжатели знаменитой серии трейловых кроссовок - Speedcross 6 Gtx получили ряд конструктивных обновлений. Прежде всего – верх, выполненный по технологии Sensifit, в котором на смену Ripstop пришел более легкий и эластичный материал. С внешней стороны его усиливает гибкая полиуретановая ламинация, выполняющая функции поддержки и защиты. Влагостойкая паропроницаемая мембрана Gore-Tex выступает надежной защитой от погодных капризов. Архитектура верха отличается большей, по сравнению предшествующими моделями, вместительностью - посадка стала более комфортной, но без потери надежности фиксации стопы. Подметка Contagrip с более агрессивным рисунком протектора, состоящим из разнонаправленных 6 мм шипов. Новая конструкция позволяет уверенно чувствовать себя как на грязной поверхности, так и в снегу – шипы хорошо цепляют и столь же активно самоочищаются. Стоит отметить достаточно высокую посадку Speedcross 6 и мощный, отставленный назад каблук толщиной 31 мм. 

Существует версия без мембраны Salomon Speedcross 6
 

Вес 340 г. Дроп 10 мм

Смотрите наш обзор кроссовок для бега зимой Salomon Speedcross 5 GTX

Найти Speedcross 5


Scarpa Spin Ultra GTX

Одна из самых просто слепленных, адекватных и сбалансированных моделей обуви для трейлраннинга - Scarpa Spin Ultra получила зимнее обновление засчет внедрения мембраны Gore-Tex Invisible Fit в конструкцию верха. Эта мембрана не является полностью водонепроницаемой. Скорее это климатическая мембрана, для отталкивания снега и утепления обуви с приходом холодов, она имеет гораздо лучшие свойства паропроницаемости. Отсутствие высокой платформы, не смотря на ultra-название делает их довольно хорошо управляемыми на тропах в межсезонье. Уровень амортизации - умеренный, что для зимы хорошо. Протектор ярко выраженный от Vibram.

Пользователей летней версии Scarpa Spin Ultra приглашаем к обсуждению этой модели в чате Mountain Race Club.

Вес 310г


Asics Gel-Sonoma 7 GTX

Популярнейшая "Сонома" вновь выходит на гортексе. Модель весьма универсальна, без ярко выраженных перекосов в ультра и прочие дебри. Только проверенный временем Gel в промежуточной подошве и довольно широкая платформа делают эту модель комфортной и устойчивой. Умеренная высота платформы и дроп делают кроссовки хорошо управляемыми на рыхлых поверхностях. Протектор хорош для мокрых парковых грунтовок без серьезного экстрима - пятно контакта весьма большое, поэтому в лютую грязь в них лучше не стоит соваться. Это именно городские-парковые трейловые кроссовки на зиму. То, что нужно для большинства.

Вес 330г


Brooks Cascadia 17 GTX

Супер-популярные кроссовки для трейлраннинга "Каскадия" также имеет зимнюю версию с климатической мембраной GTX Invisible Fit. Семнадцатая версия получила совсем новую конструкцию подошвы. Теперь это весьма широкая платформа с хорошей устойчивостью и амортизацией DNA Loft. Состав резины и рисунок протектора также изменился и обещают, что у него лучше сцепление. Сама подошва стала более гибкой благодаря канавкам. Однако, внутри подошвы есть защитная пластина от острых камней. На наш взгляд - это рабочие кроссовки на стабильный минус без экстрима. Еще, как вариант - хорошая модель для спидхайкинга.

Вес - 330г.


Brooks Divide 4 GTX

Модель Divide появилась относительно недавно, но уже зарекомендовала себя, как простые, очень удобные кроссовки для трейлов без всякой жести, но надежных и комфортных с отличной посадкой. Это модель для парковых грунтовок, утрамбованного снега, без экстрима. Низкий протектор с большим пятном контакта позволяет их использовать в городской среде между парком и асфальтированными дорогами. Модель для повседневного бега без наворотов. Для регулярных объемов, при достаточной амортизации - DNA Loft.

Вес - 300Г


Puma Explore Nitro GTX

Puma Explore - кроссовки, созданные для спидхайкинга, подходят для начинающих бегунов для первых зимних километров, если вы нашли в себе силы начать бегать именно зимой. Наиболее интересной деталью является амортизация в промежуточной подошве NitroFoam с впрыском азота (Доминик Торетто порадовался бы). Агрессивный стреловидный протектор создает отличное сцеплени с грязью и снегом. Верх кроссовок защищен мембраной Gore-Tex.

Дроп - 6 мм


Puma Fast-Trac Nitro Gtx

Парковые городские трейловые кроссовки для бега по грунтовкам в холодное время года. Обувь начального класса без лишних элементов и с простой конструкцией. Вполне хороший вариант для первых коротких парковых кроссов непродолжительной длины. Особенно понравятся фанатам этого бренда, и вероятно, любителям workout-площадок. Добежать до них с комфортом благодаря умеренной амортизации и мембране позволят эти кроссовки с быстрым и дерзким названием Puma Fast-Trac Nitro GTX. 


Salomon Supercross 3 GTX

Столь эпатажное название может помочь очень легко предугадать их суть — Salomon Supercross созданы для WOW-эффекта среди начинающих бегунов. Первое, что бросается в глаза — это, разумеется, крутой, стильно-модно-молодёжный дизайн. За основу идеи взят, конечно же, Speedcross, агрессивные черты которого угадываются в более городском casual-стиле. Supercross — это универсальная комбинация, одна кроссовка на все случаи непростой жизни российского бегуна, который должен и модным быть, и в грязь лицом не падать, в прямом смысле. И, возможно, это попытка Salomon отучить носить Speedcross где попало! Влагостойкая паропроницаемая мембрана Gore-Tex выступает надежной защитой от погодных капризов, в то же время эффективно отводит внутренние испарения. Хорошая амортизация - средняя часть подошвы из пеноматериала Eva эффективно гасит удары о поверхность, снижая нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Для чего? Для бега в условиях «город-парк-лес-гора». Хороши на снегу, грязи, рыхлых грунтах, твёрдых поверхностях. Хороши для повседневной носки.

Вес 340 г. Дроп 10 мм

Смотрите наш обзор кроссовок для бега зимой Salomon Supercross


ASICS Gel-Fujitrabuco 11 GTX

Хотя ASICS больше известен как производитель беговой обуви для асфальта, сейчас вышло уже одиннадцатое поколение трейловой линейки FujiTrabuco. Отличительной чертой этой модели является дополнительная поддержка стопы, то есть эти кроссовки подходят для спортсменов с избыточной пронацией. Система Duomax обеспечивает стабильность при постановке стопы за счет более плотного пеноматериала на внутренней стороне подошвы. И, конечно, здесь присутствует фирменная амортизация от ASICS — гелевая вставка в задней части подошвы и пена FlyteFoam. Резина подошвы ASICSGrip обеспечивает надежное сцепление на грунте, корнях и камнях, в том числе и на мокрых.

Шипов нет.

Вес 325 г. Дроп 8 мм


НЕПРОМОКАЕМЫЕ КРОССОВКИ ДЛЯ БЕГА ЗИМОЙ В ГОРОДЕ (АСФАЛЬТ)


Данная категория предназначена для любителей комфорта и защиты от внешней влаги, осадков во время тренировок в черте города без претензий на трейл и тем более экстрим. Как правило, это модели для шоссейного бега, имеющие свой зимний вариант, дополненный мембраной Gore-Tex (чаще всего). Кроме этого, глобальных различий с летними версиями того же бренда в них нет, кроме того, что наличие мембраны добавляет вес обуви, может немного увеличить торсионную жесткость, ну и все "не вытекающие" из нее последствия, которых можно избежать, если не соваться в сугробы и броды, а использовать их по назначению.

Brooks Ghost 15 GTX

Весьма легкие (283г) и очень популярные шоссейные кроссовки Ghost имеют зимнюю версию для бега только по городским ровным поверхностям. Модель с плавным перекатом, высокой динамикой. Мы рекомендуем ее рассматривать в качестве пары для темповых работ во второй половине зимы, когда еще весьма мокро, но уже пора разбегивать объем, при этом хочется больше комфорта и сухости. При этом, платформа довольно широкая и устойчивая, а в средней части есть противоскользящая вставка.

Одна из главных особенностей - подошва с очень мягкой амортизацией, не смотря на довольно небольшую толщину. 


La Sportiva Ultra Raptor GTX

Одна из сугубо трейловых моделей, которая удивительным образом подходит для зимнего бега в городах, которые не выглядят так ровно и заасфальтировано как Москва или Санкт-Петербург. Изначальное предназначение - бег по техничным и твердым поверхностям, что дает хорошую мягкую амортизацию, сцепление с грунтовками, твердыми парковыми тропами, утрамбованным другими бегунами и пешеходами снегом. Раптор имеет водонепроницаемую мембрану Gore-Tex Extended Comfort. Весьма хорошая поддержка стопы и торсионная жесткость за счет встроенной в подошву вставки. Колодка ближе к широкой, поэтому Ultra Raptor - одна из самых востребованных моделей у La Sportiva в России. Особенным спросом за счет характеристик пользуется у спортсменов с весом выше среднего. Если уверены, что ваш город настолько суров, что гололед на тренировках неизбежен, то можно использовать с беговыми кошками, впрочем, как и другие модели.

Вес - 410г
Дроп - 12мм


ASICS Gel-Cumulus 25 GTX

Кроссовки для бега зимой от одного из ведущих мировых производителей шоссейной беговой обуви Asics предназначены для бега в формате асфальт/утрамбованный парковый снег. Мягкий верх с мембраной Gore-Tex, много амортизации в пятке за счет обновленной технологии PureGEL и присущая бренду производительность. Данная модель для нейтральной пронации. Модель для гиперпронаторов - Asics GT-1000 GTX обладает практически теми же свойствами, но имеет хорошую поддержку. Обе модели предназначены для объемов в межсезонье.

Вес 280г, дроп 8 мм


Nike Pegasus Trail 4 Gtx 

Универсальная тренировочная модель для начального уровня подготовки. Предназначена, чтобы с комфортом и мягкостью добежать по асфальту до заснеженного парка и обратно. Допустимо использование на слегка рыхлом грунте и легкой осенне-весенней грязи, но без экстрима. 

Вес: 316г
Дроп: 10мм


ЦЕПКИЕ, НО БЕЗ МЕМБРАНЫ


Dynafit Feline SL

Feline SL - кроссовки для гор, которые очень хвалят в нашем чате за крепкость, сцепление и очень хорошо защищенный мысок. Если случайно под снегом врезаться во что-то твердое, то пальцы в этих кроссовках будут в безопаности. У этой модели поверх язычка есть защитная накладка от попадания внутрь мелкого сора и грязи, а также быстрая шнуровка и очень плотная фиксация. Они немного жестковаты по амортизации и для длинных дистанций не очень подходят. А вот умеренной длины кросс по снегу, в том числе в горах - их стихия.

Вес - 290г
дроп - 8 мм


Raidlight Dynamic 2.0

Маневренные низкопрофильные кроссовки для интенсивного бега с очень цепким и агрессивным протектором. Сетка верха довольно быстро выводит воду, поэтому после пересечения бродов на зимних трейлах, если таковые будут, вода будет выходить довольно быстро. Внутри подошвы есть защитная пластина от камней. Амортизация умеренная, для данной толщины подошвы - хорошая. Кроссовки по их цене могут стать рабочими - для регулярных тренировок на грязных, рыхлых тропах.

Вес - 280 г


 Inov8 X-TALON ULTRA 260 V2

Одна из очень популярных моделей для ориентирования имеет очень агрессивный протектор, высокую гибкость и низкий вес. X-Talon для быстрого бега без компромиссов по грязным, снежным тропам. Модель рассчитана на высокий уровень подготовки и дерзкий стиль бега напролом. 

Вес 260г
Дроп 8 мм

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Mountain Race Review