03 ноября 2023

ТОП Куртка для бега - как выбрать, какие бывают, непромокаемые и спортивные куртки для бега зимой с примерами

Куртка для бега - это элемент беговой экипировки, который выполняет, в первую очередь, функцию защиты от непогоды. Для большинства в комфортных беговых погодных условиях достаточно той одежды, которая обеспечивает вентиляцию для охлаждения тела или сохранения достаточного количества тепла в холодное время года, например, футболки или термобелья, среднего слоя. Куртка же “включается в процесс” именно в момент условий относительно экстремальных, таких как ветер, дождь, снег или метель, мороз, а также в моменты перепадов температур или смены активности, интенсивности движения.

Как выбрать куртку для бега

Чтобы выбрать подходящую вам куртку, надо учитывать следующие факторы:

  • Погодные условия: ветер, осадки, температура воздуха;
  • Интенсивность, а также длительность движения, то есть целевая эксплуатационная задача;
  • Собственные свойства терморегуляции и личные предпочтения комфорта
Сильный ветер, мелкий кратковременный дождь Обильные осадки, в том числе с ветром Мороз ниже -10, низкоинтенсивное движение

Ветровка

Тонкие материалы, защищают от ветра и легкого моросящего дождя, если есть пропитка DWR. Может быть с капюшоном и без.

Мембранная куртка

Штормовка, защищает от дождя и сильного ветра, для соревнований обязательна с проклеенными швами.

Утепленная куртка

Куртка с утеплителями Gore, Windstopper, Softshell, Primaloft и аналогами. Может быть с капюшоном и без.

Какие бывают куртки для бега. Описание и примеры

Куртки для бега бывают совершенно разные, но внутри своих категорий они обладают достаточно похожими свойствами. Можно выделить несколько типов, которые предназначены для защиты от конкретных климатических факторов.

Ветровка для бега

Женская беговая ветровка Salomon Agile FZ Hoodie

Ветровка - тут к слепой гадалке не ходи, она предназначена для защиты от ветра. Как правило, ветровка не обладает какими-то сверхъестественными качествами. Максимум - это DWR-пропитка от легкого моросящего дождика. Тем не менее с основной функцией беговые ветровки справляются отлично. А хорошие беговые ветровки имеют еще и качественные свойства вентиляции, как правило, зональной (перфорация или более "дышащие" материалы). Чем больше таких вставок и зон, тем больше подходит такая ветровка для высокоинтенсивных нагрузок, а также для тех, кто сильно потеет. Ветровки бывают с капюшоном и без.

На их цену напрямую влияет качество материалов. Перед покупкой стоит четко понимать - в каких условиях и для чего она вам нужна, чтобы не переплачивать. Поверьте, ветровки за 150-200 евро существуют для того, чтобы решать такие же практические задачи, как и ветровки за 30 евро. Просто задачи и требования у всех разные. Например, самые дорогие ветровки - максимально компаткные в сложенном виде и убираются в карман на поясе беговых шорт, что очень удобно на соревнованиях. 

Кстати, кроме полноценных ветровок существуют и жилетки для бега. Ниже вы увидите наиболее качественные и актуальные в текущем сезоне беговые куртки.

Ниже представлены некоторые актуальные модели ветровок сезона 2023/2024

Больше ветровок можно найти здесь.

"Мембранка" или непромокаемая (водонепроницаемая) мембранная куртка

Куртка женская Salomon Bonatti Trail WP 20K

С этой штукой все сложнее, чем с обычной ветровкой, без пол литра изотоника не разобраться. Первоочередная задача мембранной куртки - защита от дождя. Качественной защитой обладают куртки с проклеенными швами и такие куртки есть в списке обязательного снаряжения на большинстве горных соревнований длиннее 30 километров, особенно в межсезонье. Поэтому это вынужденный “маст хев” для всех, кто собирается гоняться даже не слишком часто.

Важно! Мы рассматриваем именно беговые мембранные куртки. Не путать с мембранными куртками для походов и альпинизма. Это совершенно разные классы курток.

Основная проблематика мембранной куртки - это даже не защита от дождя, которая измеряется в миллиметрах водяного столба, выдерживаемого тканью за сутки, а в параметре паропроницаемости - вывода излишек образуемого телом тепла во время бега. Поэтому многие бегуны категорически не любят бегать в них, называя мембранки “парником”. На это ощущение дискомфорта влияет огромное количество факторов, которые учитывать большинству просто лень и не с руки. Для таких и существуют самые дорогие куртки с очень большим параметром паропроницаемости - свыше 30 000 г / м² / 24 часа.

В названиях курток для удобства производитель так и добавляет ключевые свойства - 20К/20К или 20К/25 или 30K, где первая цифра всегда - влагозащита, а вторая - паропроницаемость. Чем больше вы потеете или чем интенсивнее тренируетесь, тем вторая цифра для вас важнее. 

Эти параметры напрямую влияют на цену мембранной куртки. Самые дешевые, не считая курток из масс-маркетовских сетей, имеют параметры 10К/10К (на легкий дождик). Максимально универсальные 20К/20K (уверенный дождь) - лучший выбор для ультра-трейлов. Топовые 20К/ >30K - для самых требовательных атлетов.

В последние годы качество мембран выросло, кроме Gore-Tex все чаще стал использоваться Pertex Shield. Он тоньше и мягче, соответственно легче.

Также на ощущение комфорта в куртке для бега сильно влияет и уровень подготовки спортсмена. Бегуны высокого класса часто бегают в мембранных куртках разминки или заминки, а также длительные кроссы, просто потому что умеют это делать на достаточно низком пульсе, не выделяя много тепла при этом. Для них бег по по 4.15-4.30 мин/км в мембране не чувствуется, как парник, напротив, в непогоду или даже в холод в современных беговых мембранках им бегать довольно удобно.

Ниже представлены актуальные модели беговых мембранок сезона 2023/2024

10К/10К

20К/20К

20К и более

GRI Трейл

Kailas Trailrunning

Sivera Гвор Анорак

Mizuno Aero

Утепленные куртки для бега

Женская куртка Salomon Gtx Ws Sshell

Лыжные или беговые непродуваемые куртки с материалом Soft Shell, Gore-Windstopper или аналогами - созданы не только для лыж, но и для бега зимой при температуре ниже -10, в качестве второго, третьего и даже четвертого слоя. Для русской зимы такие куртки - это еще один “маст-хев” в гардеробе тех, кто не боится бегать в мороз. Так получается, что большинство максимально подходящих курток создается именно для лыжных активностей.

Такие куртки имеют плотный ветрозащитный слой спереди и довольно хорошую вентиляцию на спине, а также по бокам корпуса. Такие куртки также хорошо подходят в качестве разминочных курток перед соревнованиями, если погода достаточно теплая для надевания непосредственно на сам старт. Прогреться перед гонкой в такой куртке ранним утром - одно удовольствие. 

Важно, данные куртки НЕ являются водонепроницаемыми.

Ниже представлены актуальные модели утепленных курток сезона 2023/2024



Ультра-лайт пуховки / куртки с синтетическим утеплителем

Этот вариант курток часто используется диаметрально противоположными категориями бегунов. Обычные пуховки используются неофитами или модниками, которые только начинают бегать, не определившись с теми слоями одежды, которые им действительно нужны, а модникам они нужны скорее для фоток в инстаграме “посмотрите, как я бегаю в этом стильном белом пуховичке”. 

А вот вторая категория - это наоборот ультра-бегуны, скайраннеры, ски-альпинисты и любители высокогорных тренировок. Для таких спортсменов ультра-лайт пуховки - это вариант утепления в момент низкоинтенсивного движения, резких перепадов температур, спуска с горы в межсезонье. Для таких ребят существуют куртки весом около 250-400 грамм, и они являются весьма дорогими, но спортсмены прекрасно понимают, за что платят - за безопасность в откровенно экстремальных условиях, где наличие такой куртки - это цена здоровья, а иногда и жизни, а на этом особо не экономят.

Если кратко, то такие куртки используются в ряде случаев:

- Для разминки перед зимними соревнованиями и сразу после финиша;
- Зимой в высоко в горах при пересечении сложного рельефа в медленном темпе, например, на гребне или во время остановок;
- В качестве экстренного утеплителя на зимних ультра-трейлах, особенно, стомильниках, марш-бросках и прочих зимних челленджах;
- В горных походах, спидхайкинге в стиле ультра-лайт (fast'n'light), в том числе летом, но, в основном, в межсезонье;
- В ски-альпинизме, альпинизме, бэккантри. 

В качестве наполнителя могут быть не только пух, но и синтетические материалы. Разница в том, что если пух не гидрофобный, то он пропитывается влагой и тяжелеет, слипается и перестает выполнять свою основную функцию. Синтетика же не подвержена этим проблемам. Также бывают пуховки-гибриды - пух+синтетика, где разные наполнители используются в разных зонах по принципу разницы теплоотвода. Пух логичен там, где потеешь меньше - в передней части и на фронтальной стороне рук. Синтетика - с внутренней стороны рук, на спине и бокам. 

Лучшие пуховки оснащены гидрофобным пухом качества 90/10 или 100% пуха, а также минимум 700 fill power (объем в кубических сантиметрах одного грамма полностью взбитого пуха). Топовые - 800-1000 fill power. Чем выше это значение, тем лучше свойства утепления у куртки при минимально низком весе. Помимо прочих характеристик такие пуховки обладают DWR пропиткой от мокрого дождя и снега.

Синтетические куртки чаще всего заполнены утеплителем Primaloft, Stormloft.

Кроме полноценных пуховок можно рассмотреть утепленные жилеты в качестве утепляющего слоя на сильный мороз.

Ниже представлены актуальные модели утепленных пухом и/или синтетикой курток сезона 2021/2022

Rehall Poke-r

 

Ferrino Saguaro

Ternua Protech

САМАЯ ЛЕГКАЯ КУРТКА - 185Г

Kailas Mont

The North Face Thermoball Eco Hoodie



В материале использованы фото брендов и фото спортсмена Mountain-race.ru Светланы Буравовой

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Mountain Race Review