22 июня 2020

Часы для бега Polar, Garmin, Suunto. Обзор 15 моделей 2020 и их функций

Если вы уже  задавались вопросом “как выбрать часы для бега”, то видели эти бесконечные списки с характеристиками моделей. И все еще осложняется тем, что каждый производитель придумывает свои заковыристые названия для одних и тех же технологий. А мы внесем ясность и развеем этот туман неопределенности, собрав в этом материале обзор основных характеристик и моделей часов сезона 2020.

На многие из приведенных ниже моделей у нас есть специальный промо-код на скидку у наших партнеров. Получить его вы сможете, написав нам сообщение в директ.

Функционал часов для бега и трейлраннинга

  1. Измерение расстояния и расчет темпа. Пожалуй, это первое, что ожидают спортсмены от своих часов — посчитать, сколько ты пробежал и как быстро это сделал. Использование спутниковых систем позволяет сделать это максимально точно, а поддержка различных протоколов, например, GPS, ГЛОНАСС и Galileo, повышает надежность принятия сигнала в любой точке мира. 
  2. Пульсометр. Контроль за частотой сердечных сокращений во время тренировок и отдыха позволяет отслеживать нагрузку и восстановление. Сейчас большинство часов имеют встроенный оптический датчик, который круглосуточно замеряет показания ЧСС с вашего запястья. Такой датчик вы точно не забудете надеть на тренировку, но он быстрее разряжает батарею в часах. Отдельно подключаемый нагрудный датчик дает более точные показатели ЧСС, но не всегда есть в комплекте с часами.
  3. Высотомер (альтиметр). Расчет высоты может производится по данным со спутника или с помощью барометрического альтиметра, который более точно определяет даже малейшие перепады высоты.
  4. Настройка тренировок. Программирование интервальных тренировок, оповещение о пульсовых или темповых зонах, отсечка круга и автопауза помогут более эффективно проводить тренировки и анализировать их. Индикация не только звуковым, но и вибросигналом позволяет не пропустить оповещение даже в шумном месте или при прослушивании музыки.
  5. Время работы. Важнейшая характеристика, если вы участвуете в ультрамарафонах и многочасовых соревнованиях. Обычно указывается время работы в режиме часов и в режиме тренировки с GPS — оно варьируется от ~10 ч до 120 ч в моделях с “умным” экономичным режимом.
  6. Водонепроницаемость. Проливной дождь и неожиданно глубокий брод никак не повлияют на работу ваших часов, если они будут водонепроницаемы. Модели могут отличаться допустимой глубиной и временем погружения под воду. Если плавали в соленой воде, то рекомендуется промыть часы в проточной пресной воде.
  7. Подсветка. С помощью различных режимов, можно адаптировать подсветку под условия ночных забегов, включив ее постоянно или после захода солнца. Более экономичные режимы подсвечивают экран по нажатию кнопок или совершению жеста. 
  8. Отслеживание активности. Если вы надеваете часы не только на тренировку, то эта функция поможет вам узнать количество пройденных шагов за день, расход калорий, качество сна и уровень стресса.
  9. Измерение VO2max. VO2max или максимальный потребляемый объём кислорода — это способность организма и мышц усваивать кислород. Чем больше этот показатель, тем, потенциально, дольше и быстрее вы можете бежать. Конечно, данные, которые вы видите на часах, получены с помощью косвенных расчетов, и точно измерить МПК можно только с помощью газоанализатора. Но этот показатель можно использовать как индикатор изменения спортивной формы — если он растет, значит, вы двигаетесь в правильном направлении.
  10. Оценка тренировочной нагрузки и времени восстановления. Эта функция будет полезна тем, кто тренируется самостоятельно, чтобы вовремя понять, когда надо изменить степень нагрузки или отдохнуть. На основе введенных личных параметров и текущего прогресса, программное обеспечение часов оценивает уровень физической формы и дает рекомендации по времени восстановления после тренировки. Важно понимать, что восстановлением не является просто лежание на диване!
  11. Планирование тренировок и составление маршрутов. Некоторые модели часов умеют составлять план тренировок на основе выбранной вами цели и уровня физической подготовки. Или вы можете самостоятельно составить план и загрузить его в часы — в нужный день они предложат вам провести запланированную тренировку. Также можно нарисовать трек маршрута или скачать готовый и отправить его на устройство. Но функция навигации по маршруту обычно доступна в более дорогих моделях часов.
  12. Синхронизация со смартфоном по Bluetooth. Оповещения от смартфона на экране часов, быстрая выгрузка тренировок, управление музыкой и вызовами — все это доступно при наличии технологии Bluetooth в часах и синхронизации с телефоном. Сейчас большинство моделей так умеют. Также можно подключать дополнительные аксессуары, например, датчик каденса и мощемер для велосипеда. 
  13. Дополнительные встроенные приложения. Чип для оплаты банковской картой и возможность прослушивания музыки без смартфона практически полностью избавят вас от необходимости брать с собой телефон на тренировку. 
  14. ПО для телефона и компьютера. С помощью приложения намного удобнее анализировать тренировки, изучать графики и собирать статистику о пройденных километрах и отбеганных часах. Также можно отслеживать пробег кроссовок или износ другого оборудования. Важнейшей функцией для любителей бега по пересечённой местности является построение и редактирование маршрутов по карте и загрузка их в часы.
  15. Внешний вид. Модели с одинаковой функциональностью, но разных производителей могут отличаться весом и размером экрана. Поэтому если ищете компактные часы, то на эти параметры тоже стоит обратить внимание. 

Модели для начинающих и любителей

В данную категорию попали часы стоимостью от 10 000 до 40 000 рублей. Обладают всем необходимым функционалом для тренировок, но без излишеств. К этим моделям стоит присмотреться тем, кто выбирает себе первые часы, и не планирует участие в продолжительных ультра-забегах или составление собственных маршрутов.

Suunto M5 NEW WMN

Довольно старая модель, которую все еще можно найти в магазинах. Умеют показывать пульс, считать сожженные калории и  время восстановления, вести историю тренировок. Из плюсов — цена в два раза ниже современных моделей и нагрудный датчик пульса в комплекте, из минусов — для отслеживания GPS трека понадобится дополнительный датчик Suunto GPS Track POD.

Suunto 3

Очень компактные часы для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и следят за своим здоровьем. Стильный дизайн позволяет носить их как аксессуар в повседневной жизни в городе, а функционала хватает, чтобы заниматься различными видами спорта. Suunto 3 умеют составлять адаптивный план тренировок, благодаря которому вы можете поддерживать или улучшать физическую форму, даже не имея знаний в этой области. Оценка уровня стресса и времени восстановления поможет найти баланс между нагрузкой и отдыхом. 

НО! В Suunto 3 отсутствует встроенный GPS-датчик. Трек записывается только при синхронизации со смартфоном, чем и объясняется большое время работы в этом режиме — до 30 ч.

Garmin Forerunner 45

Минимально необходимый функционал хороших часов для бега — GPS-датчик, настраиваемые экраны и программирование интервальных тренировок, встроенный оптический пульсометр. При этом доступны функции фитнес-трекера и вывод на экран часов уведомлений от смартфона. Приятным бонусом является измерение показателя VO2max после тренировки и оценка восстановления организма после нагрузки.

Несмотря на небольшой размер корпуса и малый вес, они способны работать до 7 дней в режиме смарт-часов и 13 ч в режиме тренировки с GPS. Этого даже вполне хватит, чтобы пробежать более-менее серьезный старт.

Polar Vantage M

В Polar Vantage M богатый функционал по анализу эффективности беговых тренировок — система Running Index следит за прогрессом и измеряет показатель VO2max. Также можно получить персонализированный план тренировок с учетом уровня физической подготовки и текущего состояния бегуна. Он непрерывно адаптируется в зависимости от результатов и сообщает, когда можно повысить нагрузку, а когда лучше сбавить обороты. Встроенный оптический датчик обладает повышенной точностью благодаря технологии Polar Precision Prime, которая объединяет данные, полученные с 3 различных систем. 

У Polar Vantage M удивительно емкий аккумулятор — до 30 ч работы в режиме GPS с включенным оптическим датчиком! В режиме смарт-часов с круглосуточным отслеживанием ЧСС и уведомлениями с телефона они проработают до 5 дней. 

Suunto 5

В отличие от младшей модели, здесь уже присутствует полноценный датчик GPS, а также доступна навигация по загруженному треку. Умный режим работы батареи увеличивает продолжительность работы в режиме тренировки с GPS от 20 ч до 40 ч. Переключить режим можно прямо во время занятия. Как смарт-часы они проработают до 5 дней без подзарядки.

В дополнение к 80 предустановленным видам спорта, можно создавать свои на основе существующих. Если вы тренируетесь самостоятельно, то можно воспользоваться адаптивным планом тренировок для более корректного уровня нагрузки. Помимо этого, Suunto 5 будут отслеживать уровень стресса, количество пройденных шагов и потраченных калорий, а также качество сна и восстановления.

Garmin Instinct

Надежные часы с барометром, разработанные в соответствии с военным американским стандартом по температурной и ударной нагрузке. Поддерживают 3 навигационных системы — GPS, ГЛОНАСС и Galileo, а функция TracBack поможет вернуться к месту старта даже в условиях плохой видимости и потери ориентиров. 

Несмотря на свой брутальный внешний вид и необычный дизайн экрана, в них присутствуют весь привычный спортивный функционал — настройка и загрузка тренировок, настраиваемые экраны данных, поддержка разных видов спорта, соревнование с предыдущей записанной активностью. Также они имеют встроенный оптический датчик и отслеживают уровень стресса, качество сна, сожженные калории и пройденные шаги. Выводят на экран оповещения от телефона по Bluetooth.

Время работы батареи  — до 14 дней в режиме смарт-часов, до 16 часов в режиме GPS, до 40 часов в экономичном режиме UltraTrac.

Suunto Ambit 3 Vertical HR

Часы, о которых мечтали и которыми восхищались, проверенные годами и опытом тысяч спортсменов, и которые вы все еще можете найти в продаже. Прорывная модель для своего времени не теряется на фоне современных часов — в Suunto Ambit3 есть барометр, компас и навигация по маршруту. Время работы в режиме GPS с 5-секундной точностью 15 часов, 1-минутной точностью 100 часов. Поддерживаются уведомления от смартфона и суточный мониторинг активности. В комплект входит нагрудный датчик пульса. 

Garmin Forerunner 735XT HRM-Run

В комплект входят часы и нагрудный датчик пульса HRM-Run, которые отслеживают данные беговой динамики — баланс времени контакта с землей, длину шага, коэффициент вертикальных колебаний и другие. Возможно программирование как простых интервальных тренировок, так и поддержка сложных тренировок со сменой вида спорта. 

Навигация по треку позволяет спланировать маршрут заранее и загрузить его в часы. Время работы в режиме GPS и с оптическим пульсометром до 14 ч, но есть экономичный режим UltraTrac, который увеличивает это время до 24 ч без использования оптического датчика пульса.

Помимо круглосуточного отслеживания активности и ЧСС, часы оценивают показатель VO2max и на его основе прогнозируют время на различных дистанциях. Синхронизация со смартфоном по Bluetooth позволяет не только получать оповещения на экран часов, но и найти телефон! Или часы с помощью телефона, смотря, что вы потеряли.

Suunto 7

Эти часы во многом отличаются от остальных, представленных в этом обзоре — Suunto 7 больше похожи на традиционные смарт-часы с операционной системой Wear, но с поддержкой спортивных режимов. У них цветной сенсорный экран высокого разрешения, а также все необходимые датчики — GPS, барометр, оптический датчик пульса и компасс. В Suunto 7 есть встроенные карты, возможность бесконтактной оплаты банковской картой и прослушивание музыки без смартфона. Так как часы на основе Google, то можно голосом вызвать Google-ассистента и есть доступ в интернет. 

По возможностям для тренировок они схожи с Suunto 5, при этом добавляется возможность загрузки полноценной карты, а не только нитки маршрута. Но слабым место является батарея — в режиме GPS до 12 ч, а как смарт-часы всего лишь 2 дня. Также Suunto 7 не поддерживают подключение внешнего датчика пульса.

Модели для продвинутых и искушенных

Часы для тех, кто бегает не только в парке, а готов отправиться навстречу серьезным приключениям в горах и ищет себе надежного спутника. Здесь во всех часах есть барометрический альтиметр, который более точно измеряет набор высоты и может предсказывать резкие изменения погоды. Стоимость этих моделей начинается от 40 000 рублей и заканчивается где-то на вершине Эвереста. 

Polar Vantage V

От младшей модели отличаются сенсорным экраном, встроенным барометром и увеличенным временем работы — до 40 ч в режиме GPS и до 7 дней в режиме смарт-часов. Polar Vantage V умеют рассчитывать мощность бега без применения дополнительных датчиков, используя данные GPS и барометра. Также в них доступна навигация по маршруту.

Polar Vantage V HR поставляются в комплекте с нагрудным датчиком пульса.

Suunto 9 Baro

Часы для самых требовательных спортсменов, фанатеющих от дистанций с приставкой “ультра”. Обладают невероятным временем работы в режиме GPS — до 120 ч! Да, при этом снижается количество снимаемых точек и точность трека, но это редактируется технологией FusedTrack. Она использует данные GPS, акселерометра, гироскопа и компаса, чтобы скорректировать трек в экономичном режиме или при слабом сигнале. Встроенный барометр позволяет предсказывать резкие изменения погоды, а также более точно измерять текущую высоту и перепад. В режиме тренировки можно включить блокировку сенсорного экрана. 

Также есть версия с поддержкой всех тех же функций, но без барометра и термометра — Suunto 9, которая, соответственно, дешевле.

Garmin Forerunner 945

Эти часы обладают такими функциями, которые не то чтобы в часах немыслимы, но вы даже и не догадывались об их существовании. Здесь все нацелено на повышение эффективности вас как спортсмена — они отслеживают показатель  VO2max и корректируют это значение в зависимости от температуры и высоты. Для наблюдения за параметрами сна и акклиматизации к условиям высокогорья есть встроенный датчик Pulse Ox, который определяет уровни насыщения крови кислородом.

В дополнение к стандартному тренировочному функционалу и навигации, в Forerunner 945 добавляются цветные встроенные карты с поддержкой расчета популярных маршрутов. Время работы батареи — до 2 недель в режиме смарт-часов, 10 часов в режиме GPS с музыкой, 36 часов в режиме GPS без музыки и до 60 часов в режиме UltraTrac™.

С Garmin 945 можно не брать смартфон на тренировку — в памяти часов можно хранить до 1000 песен, а система бесконтактных платежей Garmin Pay не оставит вас без кофе после тренировки.

Семейство Garmin Fenix 6

Серия Fenix — это часы, в которых собраны самые передовые технологии от Garmin. Они обладают увеличенным временем работы, множеством умных функций по планированию тренировок и анализу повседневной активности, а также впечатляющим набором датчиков. Такая мощная начинка, естественно, отражается на внешнем виде — у них большой экран, на котором помещается много данных, и массивный корпус. Различные модели этой линейки отличаются временем работы и некоторым набором функций.

Fenix 6X Pro

Как и в беговой модели Forerunner 945, здесь присутствует датчик насыщения крови кислородом PulseOx, оценка тепловой и высотной акклиматизации и анализ дыхания. Новая функция PacePro поможет грамотно разложить силы по дистанции с учетом рельефа. 

Полноформатные карты позволяют планировать маршрут заданной длины с учетом наиболее популярных треков других пользователей, также есть предзагруженные схемы горнолыжных курортов. Часы поддерживают передачу данных по Wi-Fi и Bluetooth, бесконтактные платежи Garmin Pay и загрузку до 2000 песен.

Как и все часы серии Fenix, 6X Pro могут похвастаться высокой автономностью — в специальном режиме Экспедиция с записью GPS-трека 1 раз в час заряда хватит на 46 дней! Как смарт-часы они проработают 21 день, до 60 часов в режиме GPS, в режиме экономии заряда это время увеличивается до 120 часов.

Также есть версия с сапфировым стеклом Fenix 6X Sapphire.

Fenix 6 Sapphire 

Эта модель имеет сапфировое стекло, обеспечивающее дополнительный уровень защиты экрана. Здесь также есть функция управления питанием Power Manager, которая позволяет изменять настройки и работу датчиков для увеличения периода работы батареи. 

От модели Pro отличаются более скромным временем работы — до 14 дней в режиме смарт-часов, до 36 часов в режиме GPS и 72 часа в режиме экономии заряда. До 28 дней в режиме Экспедиция и 48 дней в режиме часов.

Fenix 6X Pro Solar

Главная фишка этой модели — экран диаметром 1,4” с особым стеклом Power Glass, которое использует солнечную энергию для увеличения периода работы батареи. Это позволяет достичь невероятной продолжительности работы: до 60 часов в режиме GPS + 6 часов и до 120 часов в режиме экономии заряда + 28 часов. В режиме Экспедиция часы способны работать на 10 дней дольше, по сравнению с обычными 6X Pro. Как смарты-часы не потребуют зарядки в течение 24 дней.


При выборе часов лучше всего определить важный именно для вас набор функций, которые вы точно будете использовать. Нет смысла переплачивать за крутость, если часть функционала никогда не будет использоваться. Выбирайте часы по потребностям, и тогда они станут вашим верным спутником в улучшении спортивных результатов!

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Даша Горева
Трейлраннинг, ски-альпинизм, лыжные гонки. МС по спортивному туризму. Победитель CrimeaXRun Trail 2019