07 февраля 2020
Блог: Vladimir Kozlov

«Я понял, что в 43 года изменил себя навсегда» — Владимир Козлов

Мы часто слышим, что после ELBRUS WORLD RACE уже невозможно жить как раньше, Эльбрус меняет людей. История Владимира Козлова в интервью AAER - реальное доказательство этих слов.

- Владимир, расскажи, пожалуйста, о себе. Давно занимаешься бегом?

- Меня зовут Владимир Козлов в обычной жизни я сотрудник крупной компании, но когда я бегу, всё меняется. Бегом занимаюсь с сентября 2017 года, до этого был всю жизнь неспортивным человеком, страшно далёким от спорта. Сейчас мне 43 года и спорт стал неотъемлемой частью моей жизни, занимая все свободное время.

- Недавно мы опубликовали твою фотографию в сторис страницы ADIDAS x ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE в Instagram, на что ты ответил, что фотография устарела и ты уже похудел на 30 килограмм. Как тебе это удалось?

- Когда я начинал бегать, я весил ещё больше, мой вес превышал 120 кг. И я понимал, нужно что-то менять. Жена занималась бегом, как любитель с 2013 года, я вслед за ней ездил на соревнования, смотрел на спортсменов и пришёл к решению — начать бегать. Понятно, что первый беговой опыт был простым мучением. Я просто больше ходил в парке рядом с домом. Постепенно пришло понимание: как бегать, как дышать, как питаться правильно. И начал снижаться вес. На соревнованиях в мае прошлого года я с трудом пробежал 5 км. Для меня это был стресс. Я приехал на EWR 2018, побежал (точнее прошёл) первую дистанцию (8 км) и понял, что это мое и что в следующем году я должен пробежать более серьёзный маршрут. А для этого нужно многое изменить и подготовиться. Фактически EWR дал старт глобальным изменениям в моей подготовке, снижению веса и росту интереса к бегу.

- У вас беговая семья, кто в ней является заводилой?

- Безусловно жена, хотя в последнее время план забегов формирую я сам (советуясь с ней безусловно). И теперь инициативы участия во многих стартах исходят от меня. Хотя жена безусловный лидер нашей беговой компании.

- Ты вместе с женой уже участвовал в ELBRUS WORLD RACE, расскажи какую-нибудь интересную историю связанную с нашим забегом?

- Жена пробежала первый маршрут на EWR ещё в 17 году. Я тогда не попал на гонку. В 2018 году мы поехали уже вместе, но только на разные дистанции. Меня поразила атмосфера соревнования и отношение участников к происходящему и друг другу. Атмосфера праздника и единой компании. Мой взгляд на бег изменился раз и навсегда. Но самое сильное впечатление меня настигло, когда я «заполз» на гору на маршруте, преодолевая обрывы и карабкаясь по склонам, оглянулся вниз, увидел, что я не последний и понял, что могу сделать больше. Вот это реально было очень сильным впечатлением. А интересных историй было очень много, вкратце о них о всех и не рассказать)

- Что ты ощущал когда пересекал финишную черту?

- Я не помню). Мне скорее интересна сама дистанция и сама гонка. В тот раз (финиш EWR) скорее запомнилась осознанием того, что я могу и должен сделать больше. Поэтому я и составил план тренировок, запланировал необходимое количество марафонов, рост беговых объемов и снижение веса. Никто не верил, что я смогу. В ноябре я пробежал свой первый марафон. Вот там на финише меня накрыли сильные эмоции, спазмы не давали долго говорить. Я понял, что в 43 года изменил себя навсегда. Теперь у меня в планах до конца года 4 марафона, несколько ультра дистанций и, безусловно, главный старт AAER дистанция 46 км (хотя очень хотелось 59).

- Расскажи подробнее как ты готовишься к ADIDAS x ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE 2019?

- Я уже немного написал в предыдущем разделе. Помимо того, что у меня есть серьезная программа по снижению весу (сейчас я вешу 87 кг, во время EWR 2018 я весил 116, а к старту AAER планирую быть в границах 75-80), у меня серьезная программа по беговым объемам и техники работы в горах. Я тренируюсь с коллегами из АО «Концерн Росэнергоатом», у нас свой беговой клуб, в месяц в среднем я пробегаю 230-250 км, постоянно работаю по лесенкам (типа подъем на 29 этаж 2-3 раза в неделю) и Горкам. В марте, апреле и мае у меня запланированы горные трейлы с разными наборами высоты. В июне запланирован долгий суточный забег по горам в национальном парке Дурмитор (Черногория), не знаю какой набор высоты, но хочу понять сколько по времени у меня займёт эта дистанция. Так что отношение к подготовке самое серьезное, а результат все покажет.

- Какие у тебя планы на AAER? Что ты ожидаешь от нас как организаторов?

- Я жду атмосферы праздника и кучу удовольствия. Жду снова встретить хороших друзей. А по серьезному: я жду исправления всех недочетов прошлого года, больше маршалов на трассе и более серьёзный отбор участников перед стартом. Дистанция сложная и трудная, и требования к участникам должны быть самыми строгими. В любом случае, надеюсь, что этот год будет основой для подготовки к главной цели — дистанции на 100 км.

Vladimir Kozlov
рушим стереотипы