07 января 2024
Блог: Марина Сахарова

Как бегать на Эльбрус с булочкой в зубах. Интервью со скайраннером и спортивным нутрициологом Екатериной Лузиной

В канун новогодних праздников взяли интервью у очень неординарного трейлраннера Екатерины Лузиной (ранее – Лапердиной). Спорт появился в жизни девушки в 2019 году – на «Гонке героев» ей легко далось забегание в горку. Потом практически «с дивана» она сбегала на вершину Эльбруса на Red Fox Elbrus Race. Неудовлетворительный результат замотивировал девушку заняться альпинизмом, где и начались регулярные беговые тренировки. С 2020 года помогала товарищам в организации бегового клуба «1К» в Краснодаре. А еще занимается изучением спортивной нутрициологии. В 2021 году начала осознанно заниматься бегом с тренером и выступать на гонках. В 2022 и 2023 годах многократно занимала призовые места в кавказских забегах. В интервью узнали у Екатерины про самые значимые события, про философию бега и другие важные аспекты: жизненная стратегия, ментальность, тренерство.

Марина: Катя, привет! Спасибо, что откликнулась на предложение поучаствовать в интервью в канун новогодних праздников. Опубликуем в 2024 году - тем символичнее. У нас с тобой будет разговор про итоги уходящего года и планы на будущий. Надеюсь, это станет вдохновением для многих трейлраннеров. Я нашла информацию про пять твоих первых мест за 2023 год, причем под разными фамилиями. А призовых, скорее всего, было больше. Могу предположить, что у тебя был год, насыщенный событиями. Поделишься с нами событиями прошедшего года, значимыми именно для тебя?

Екатерина: Привет! Если говорим про текущий год, произошло четкое понимание, что я все-таки способна лидировать на российских забегах, произошло мое укрепление в беговом сообществе. Участвую только в крупных стартах, где мне удавалось занимать лишь призовые места. Я осознала, что у меня есть определенные позиции, которые хочется укреплять, уже не хочется терять наработанный опыт. А от этого тренироваться хочется еще активнее. Вот спортивный вывод за год. А что касается личной и социальной жизни, я все это время жила в Краснодаре, сейчас переехала в Сочи. Это тоже значимое событие, потому что отражается на тренировках. Плюс у меня появился велосипед, который я сейчас осваиваю – и это тоже тренировки. А фамилию поменяла, потому что развелась, да, так бывает. Возможно, кто-то ищет мои аккаунты еще по старой фамилии Лапердина. Но в беговом сообществе меня знают, не думаю, что меня будет сложно найти. Текущая моя фамилия Лузина, по ней и можно искать.

Марина: Теперь еще и велосипед! Когда мои беговые товарищи обзаводятся велосипедом, тенденция всегда одинаковая – они встали на путь к ironman. Ты тоже готовишься стать айронменом?

Екатерина: Все так почему-то думают))) Велосипед мой, скорее всего, на большинство соревнований команды IronStar подходит. Но, к сожалению, плаваю я очень плохо, и обучаться этому нет ни желания, ни ресурсов. Поэтому, если где-то будут велозаезды, возможно, в будущем буду участвовать. Катаюсь еще достаточно плохо, но поскольку есть подготовка бега по горам, велосипед мне физически дается хорошо. Но технические навыки вождения велосипеда у меня пока отсутствуют. Буквально несколько дней назад на спуске меня с колеи снесло на скорости. Тормоза еще плохо работают, у меня в голове еще ветер, но шлем есть. Тренер мой, Яша Френклах, обязательно следит и за моими вело-тренировками. Вот буквально утром с ним вместе занимались ОФП онлайн. Он поддерживает меня на всех этапах жизни.

Марина: Насколько для тебя благодатная местность для тренировок в Сочи? Я знала, что ты живешь в Краснодаре, а смена локации – это новость. Как разнообразились твои тренировки после переезда в Сочи?

Екатерина: Тренировки здесь другие. Когда жила в Краснодаре, мне приходилось в базовый период выезжать куда-то в горки, потому что в самом Краснодаре гор нет. И я примерно час-полтора ездила за город раз в неделю, там бегала длительные, набегала свои наборы высоты. А здесь, в Сочи, уже попроще. Вот, например, я вчера вышла на часовую пробежку, умудрилась набрать 300 метров. Кто живет, например, в Москве, понимают, что 300 метров набрать за час - это достаточно много. В целом, здесь набор высоты будет больше, чем в Краснодаре. Еще есть сырость, дождь - появляется морально-волевая устойчивость к погоде, это тоже нужно вырабатывать. И самое главное, что можно тренировать в Сочи близ дома - это отработка спусков. Для трейлранеров и скайраннеров это одно из основных, потому что в городе можно отработать подъемы, можно отработать технику бега в подъемы, отработать скорость. Но спуски можно отработать только на подходящей местности. И это основное преимущество нахождения здесь, я бы сказала.

Марина: А спуски ты где отрабатываешь? Тоже где-то рядом с домом? Какую поверхность выбираешь для отработки?

Екатерина: Да, тоже выезжаю куда-то недалеко от дома, выхожу на крутые уклоны и  надеваю кроссовки с максимальным сцеплением и отрабатываю спуски. Во-первых, это тренировка концентрации - нужно умудриться одновременно держать взгляд на несколько метров вперед, считывать поверхность и рельеф, очень быстро передвигаться. Именно готовность мышечная, готовность к концентрации, готовность быстро считывать рельеф — все это в комплексе дает положительный результат. Это преимущество на соревнованиях. Спортсменов, которые не отрабатывают спуски, сразу видно, когда мы бежим с горки: кто-то боится, у кого-то не получается, кто-то проскальзывает, кто-то сам себя тормозит. Но это очень важный навык, потому что со временем на подъеме в скорости даже за несколько лет не сможешь так прогрессировать – лишь на считанные секунды или минуты. Но на спуске  ты можешь очень-очень хорошо оторваться, в том числе от мальчиков ))))

Марина: Между прочим, очень вдохновляет, когда кого-то обгоняешь на спуске, особенно, если эти люди тебя на подъеме обходили.  Тут можно без тормозов. Видимо, главное внимание, быстро переключаться, да?

Екатерина: Да, и никого не сбить при этом. Ни в коем случае мужчин не воспринимаю как конкурентов, но иногда бывает весело. Парни потом сами, наверное, свои слабые места видят и понимают, над чем работать.

Марина: Интересная фраза у тебя про «обойти мальчиков». Мужчин не воспринимаешь как конкурентов. А женщин? Расскажи, есть ли у тебя главные конкуренты, с которыми ты борешься на соревнованиях?

Екатерина: У меня, наверное, нет главной конкуренции. Как правильно говорят, соперник все-таки внутри меня. Когда я выхожу на старт, моя главная задача — сохранить хорошее самочувствие до финиша, пробежать так, чтобы после гонки себя нормально чувствовать, гордиться собой - значит приложить все усилия и реализовать свою форму. Я же регулярно тренируюсь, в течение года прилагаю к этому силы, дисциплину, трачу на это время, ресурсы. Максимальное, что я могу сделать для себя на соревнованиях - реализовать свою форму, которую готовила к этой гонке. А соперники, конкуренты могут приехать разные, и это не должно влиять на мое моральное состояние. На одном забеге много очень сильных спортсменов, на какой-то забег мало конкурентов приезжает, например, из-за отдаленности гонки. И занятое тобой какое-то место еще ни о чем не говорит. Точнее, говорит, но не абсолютно. Допустим, приехали туда самые-самые топовые скайраннеры российские, и ты осталась в десятке, можешь сидеть и расстраиваться. Но хуже всего, если это не твоя дисциплина. Например, я в сентябре прошла вертикальный километр в не очень хорошей форме. Попала в пятерку первый раз в жизни - мне кажется, это было мое самое худшее место. Я могла бы сидеть и расстраиваться. Но если поглядеть на список конкуренции: многократные чемпионки России по ВК - там у девочек такие регалии! Сидеть и думать, что мы конкуренты вообще неправильно. Каждый вышел на то, на что он готов. Девочки всю жизнь эти дисциплины бегают. В данном случае это была не моя дисциплина. Вот и все.

Марина: Но тем не менее, мы часто видим на пьедестале плюс-минус одних и тех же спортсменок рядом с тобой)))

Екатерина: Получается, есть девушки, с которыми я чаще всего встречаюсь на стартах, потому что мы выбираем одни дистанции. Так получилось, что в последний год я несколько раз встречала на гонке Ирину Рачинскую и Елену Аносову.  По-моему, в двух гонках подряд стояли даже на одинаковых призовых местах. Когда мы выходим на гонку, это уже предсказуемо: между нами разница полчаса-час, все уже знают, кто как побежит. При этом у нас совершенно разная физическая форма может быть.  Дело еще и в стратегии, конечно. В горах мы в первую очередь, беговые товарищи, а потом конкуренты. Заранее соперниц регулярно не просматриваю, не прогнозирую свою позицию. Я просто выхожу на старт, там за первые несколько километров становится ясно, кто как себя ведет. Не буду лукавить, что бегу не на результат, и что мне не хочется побеждать. Конечно, это очень приятно, но надо соотносить это со своей физической формой, себя не убивать и морально не загонять. Случаи бывают разные. Вот я часто побеждаю, но осенью мне было просто нечего делать среди самых топовых девочек. И форма моя не позволяла показать хороший результат.

Марина: А как ты планируешь старты, как ставишь себе цели на гонки?

Екатерина: Например, у меня есть главная цель — попасть в призеры. А если же это не случится? Я в сентябре на вертикальном километре на Rosa Wild Trail бежала за Ириной Черновой, у нас был с ней минимальный разрыв. При этом я знала, что Ирина была в лучшей форме к тому моменту, а я, наоборот, в плохой. Финишировала за Ирой, и я просто на финише уже похвалила себя за то, что от Иры отстала не сильно. Мы с ней тренируемся плюс-минус одинаковый период времени. В таких случаях надо себя похвалить, вознаградить, в первую очередь за старания. Спорт - в любом случае – это удовольствие. Мы не всегда будем побеждать. Сегодня форма есть, завтра нет, и надо находить какие-то другие для себя мотивации, микроцели. Мне кажется, я со временем к этому приду. Хорошая физическая форма не вечна, и у меня уже есть какие-то около-беговые смыслы, которые стали меня окружать, радовать. От них я уже получаю удовольствие наравне с тем, что хорошо преодолеваю гонки.

Марина: С Ириной, кстати, я тоже разговаривала, было у нас интервью. Мне кажется, у нее похожая философия относительно гонок: соревнуешься не с кем-то, а соревнуешься с собой. Готовишь себя, но все равно бывают провальные старты. У вас обеих часто звучит вертикальный километр - он коварный. Получается, это откровенная дистанция на проверку себя, тест своей готовности, сверка своих часов.

Екатерина: Да, вертикальный километр – это честная дисциплина: ты либо готов к ней, либо не готов. На ультра-гонке многое зависит от стратегии, от питания, от настроя. А вертикальный километр показывает чисто физическую форму. Поэтому как минимум раз в год я его бегаю. Я специально выбираю те дисциплины и дистанции, где максимально лютая конкуренция. Для меня это важно. Я лучше буду позади наших лидеров, но я буду с ними участвовать, потому что так я сравниваю свою форму, на что способна. Если же я буду выбирать, например, только местные старты и там побеждать, у меня мотивация пропадет. Мне хочется бежать за первыми и прогрессировать. Наверное, это один из лайфхаков: выбирать самые мощные старты.

Марина: Это мне напомнило технику какой-то бизнес-школы. Называется ЧСМ: чувствуй себя мудаком. Суть на языке бизнеса: когда хочешь чего-то достичь, когда завидуешь топовым бизнесменам, твоя задача — встроиться в их тусовку. Да, в этой тусовке будешь чувствовать себя некомфортно, потому что сейчас ты слабже этих людей по статусу, по доходу, по выручке, по оборотам. Но, общаясь с этими бизнесменами, ты достигнешь их уровня в своем бизнесе. А потом будешь искать новую тусовку для ЧСМ. В спортивной тусовке примерно так же получается. Как будто есть условные идолы.

Екатерина: Да, я на профиков так подписываюсь в инстаграме. Смотрю там на успехи ребят и думаю: господи, какой я профан )))) Зато сразу на тренировку хочется выходить )))

Марина: А такие любители как я, которые ездят на гонки просто для активного отпуска и на кэмп для чуть большей прокачки тела (а заодно побыть в горах)  - подписываемся на тебя, ты для нас идол и топ.

Екатерина: Я сейчас очень часто об этом задумываюсь. У меня появились первые ученики по бегу – начала брать с разрешения моего тренера. И иногда у меня есть это чувство: да кому это надо, они и так всё знают. А потом я себя поймала на мысли, что я когда-то была такой же, я ничего не знала, не понимала. И если бы кто-то сверху мне дал информацию в том объеме, в котором дал мой тренер, я была бы очень благодарна, и это тоже меня мотивировало бы. Вот надо сейчас записать видео с балансировочной подушкой для учеников. И если я им не расскажу об этом, кто им расскажет? И они, действительно, смотрят на меня по-другому, а не так, как я себя вижу. Я для них авторитет. А мне почему-то так не кажется.

Марина: Конечно, даже не сомневайся. Можно, конечно, совершать свои ошибки. Но когда есть возможность послушать советы от практикующих трейлраннеров – это вообще информация на вес золота.

Екатерина: Я поэтому и стала брать учеников. Люди сами начали спрашивать. Я думала, кому нужен вообще этот мой опыт. А потом с Яшей посоветовалась, он поддержал. Мне хочется прививать у новичков любовь к бегу. Вот так оно и пошло потихонечку.

Марина: Я думала, что у тебя уже есть ученики. Знаю про беговой клуб в Краснодаре “1К  trailrunning club”, в котором ты являешься организатором вместе с товарищами – он действует после твоего переезда?

Екатерина: Да, клуб есть. Так как я сейчас в Краснодаре не проживаю, отошла от клубных дел. В клубе важно физическое присутствие - там есть регулярные тренировки, есть тренеры, которые проводят тренировки. У нас там профессиональные тренеры краснодарские, например, Рома Бондаренко, Евгений Дога. Они на месте оффлайн ребят тренируют. Что касается моих учеников - они больше из Москвы. Я же еще работаю со спортсменами по питанию, ученики пришли именно оттуда. Ребята понимают, что у меня есть опыт в беге, и они начинают задавать вопросы: как часы купить, как обувь подобрать, как тренироваться. Я поняла, что в этих вопросах компетентна, и уже оттуда возникло осознание, что могу стать для них тренером.

Марина: Ты тренируешь онлайн?

Екатерина: Да, пишу планы по питанию и бегу, видео записываю, упражнения. На первых этапах у нас ежедневное общение. Это касается и мотивации, и качественной обратной связи, и правильного распознавания ощущений своего тела. Люди как только приходят в бег, задают множество вопросов. Первые пару месяцев это прямо 24/7 общение, общение, общение. Это нужно, чтобы мне человека распознать: какого он психотипа, как его мотивировать правильно, что ему нужно, каких навыков и знаний не хватает. Все мы разные, и через общение я определяю подход - он тоже для всех разный. Этот опыт тоже пришел, в первую очередь, из работы с людьми по питанию - там я работала не просто с составом тарелки, но с психологией пищевого поведения. Так у меня сложился определенный психологический опыт работы с людьми, который переношу на тренировочный процесс.

Марина: Мне кажется, у тебя идеально запланированная стратегия на будущее. Наверное, у всех хороших спортсменов есть что-то подобное - четко по плану.

Екатерина: Ну, да, пожалуй. Есть план тренировок, а есть план жизни )))

Марина: А вот про нутрициологию очень интересно. На твоем канале есть фотографии, как ты поедаешь булочки. И тут разрыв шаблона: нутрициолог и булка — вещи несовместимые. Когда ты вообще увлеклась нутрициологией? Как на себе ощущаешь пользу от нутрициологии – есть ли ощутимый прогресс в тренировках и соревнованиях?

Екатерина: Булочки люблю, это правда))) Я долго проработала в строительной лаборатории инженером-руководителем. В какой-то момент поняла, что мне нравится ходить по горам. И уже к тому моменту нутрициологией я увлекалась. У меня была старая советская книжка по диетологии. Оттуда я понимала процессы, которые с нами происходят, общие правила и рекомендации по питанию. Просто читала, книга мне нравилась, это было давным-давно, особенное значение этому не придавала. А потом стали популярны различные диеты, всё в инстаграм зашло, в социальные сети. Я уже тогда собиралась с работы увольняться, потому что работа мешала горам )))) И я поняла, что история с питанием может получить развитие, начала помогать ближнему окружению. Я сама никогда не сидела на диетах и не использовала ограничительное питание, кстати, проблем с весом тоже не было, просто хотела разобраться в вечном вопросе-почему люди набирают вес. Пошла учиться к спортивному нутрициологу. И мне очень повезло, что я попала в руки специалиста, который пропагандировал не диеты, а сбалансированное питание. И вот с этого этапа я начала как-то абстрагироваться от популярных ограничений в питании и изучать физиологию. Начала помогать людям без диет. Потом поняла, что здесь дело еще и в психологии, ударилась в ее изучение. А уже только потом начала сама бегать и применять знания о питании в спорте. Как раз тогда я подустала работать с психологией пищевого поведения и категорией людей очень сложной для меня - не из мира бега. Подумала, что мне было бы гораздо проще работать со спортсменами: они в моей нише, они дисциплинированы, знают, чего хотят, и я смогу им дать намного больше, потому что все это практикую на себе. Стала изучать подробнее спортивную психологию, международные консенсусы. Я и сама какие-то ошибки в питании допускала. Три года назад на гонке бежала на одном батончике вопреки всему, и мне казалось, что я бегу на собственных жирах, и это нормально))) Но как я ошибалась. Со временем поняла, что есть базовые законы физиологии, с которыми не поспоришь, принципы спортивного питания, не нарушая которые, ты будешь прогрессировать в беге. Мои ученики или ребята в клубе регулярно рассказывают про свои ощущения на гонках и тренировках. Я получаю очень много обратной связи, на основе этого стала делать свои выводы. Например, пару лет назад поняла, что мы теряем очень много натрия, его необходимо восполнять. Хотя тогда в спортивном сообществе об этом мало кто говорил, доверяли лишь классическим изотоникам или просто воде из ручья))). Я поняла, что нам нужен именно натрий, и в изотониках его недостаточно, что можно просто подсаливать себе напитки на гонке. Начала подсаливать, пропали судороги, стала бежать лучше, питание лучше усваивалось. Потом поняла, какое количество углеводов и аминокислот нужно в час для разных людей в разных условиях. Все это на базе знаний, опытным путем на основе своего организма и на опыте своих учеников.

Марина: Что самое интересное для тебя в спортивной нутрициологии?

Екатерина: Знаешь, ко мне стали обращаться сильные атлеты, у которых более интенсивные тренировки – это ребята, которые делают по 150 км в неделю. Вот с ними очень интересно! Прописываю им более интенсивное питание, и на них отрабатываю приемчики: 3 геля в час, 5 гелей в час - у них ЖКТ уже сформированный, в быту они тоже много калорий потребляют. И вот с ними вообще история получается очень крутая. Я беру на разовые консультации, по 2 недели веду одного человека, даю планы питания на гонку. Человек проходит гонку и потом дает обратную связь: сделал вот так, что пошло, что не пошло. Вот таким опытным путем работы с людьми я потихоньку расширяю свою базу знаний на практике. Плюс мой личный опыт, конечно. Кто-то бегает вопреки, без питания. Но я понимаю, что нужно питаться. Кто бегает, тот ест. Чем ты больше бегаешь, тем ты больше ешь. Просто посмотрите на наших топовых атлетов семью Митяевых - огромное уважение им за пропаганду питания во время бега. На их примере это, кстати, очень показательно!

Марина: Раньше ты работала в лаборатории строительной, а сейчас у тебя как будто своя лаборатория по спортивному питанию. Ведь научно-исследовательские центры как раз работают на основе наблюдений и статистики. То есть никто не делает научное открытие за один день. Это всегда сбор данных за долгий период.

Екатерина: Конечно, все из опыта. Сама наука нутрициология очень молодая, а спортивная нутрициология еще более молодая, даже в мировом масштабе. И каких-то конкретных исследований сделано минимум. Поэтому, на сегодняшний день мы можем, в основном, опытным путем выводить грамотную стратегию питания. Возможно, лет через десять все будет точно и ясно в граммах: кому, сколько и чего употреблять. Но даже сегодняшние рекомендации спортивного питания основаны на малочисленных исследованиях.

Марина: Ты как-то продолжаешь в этом развиваться дополнительно, может быть, еще где-то учишься? А в блоге с подписчиками делишься информацией, да?

Екатерина: Да, я веду блог. И в процессе обсуждения с учениками, с клиентами какие-то новые вопросы для себя открываю. Специально я сейчас не обучаюсь на курсах. У меня базовое образование в РГСУ — переподготовка по нутрициологии, было это 5 лет назад. Это просто базовые основы физиологии и биохимии, где нам преподавали врачи. Откровенно говоря, 50%  информации было слишком непонятно. А лекции были очень объемные. По сей день я дополняю знания в  физиологии и биохимии. Что-то забылось, что-то заново открываю. Например, процессам на клеточном уровне сначала не придавала значения, а сейчас понимаю, насколько это важно. Например, натриево-калиевые обмены внутри клетки - почему люди отекают? Я подалась в изучение этого процесса на клеточном уровне, поняла, что не хватает человеку калия или натрия, начала рекомендации давать. Мне кажется, успех в любой профессии основан на твоей личной заинтересованности развиваться. Не так важно, где обучаешься - ты найдешь ту информацию, которая тебе нужна, и в конце концов разберешься в вопросе, который тебя интересует.

Марина: Это все очень интересно! А давай поговорим еще про эмоции – это ведь тоже составляющая нашего здоровья. Какой у тебя был самый яркий по эмоциям старт? Вообще, есть ли такой?

Екатерина: Стартую я не очень часто, раз в месяц летом. Я приверженец долгой подготовки и редких выступлений. Потому что как бы ты ни был готов, соревнование – это истощение организма. А к организму нужно относиться бережно. А учитывая, что мы все-таки любители, в бег пришли после 30, черт его знает, чем все это может закончиться ))) Вообще, самый главный старт, который меня вдохновил — это было скоростное восхождение на Эльбрус в 2022 году, RedFox Elbrus Race. Это старт, который дал мне толчок, потому что на фоне конкуренции МС и КМС по скайраннингу, я заняла 3 место, и мне казалось: господи, какая я великая! )))) В себя поверила))). Хорошо реализовала свою форму. Тогда я с тренером занималась лишь одну зиму. Решила, если за зиму так можно прогрессировать, то можно еще лучше подрасти в форме, если я приложу больше усилий. На следующий год я к этому старту готовлюсь тоже. Прошло 2 года, и я хочу участвовать уже в международном чемпионате. Участвовать официально, так как у меня есть наконец-то разряд по скайраннингу, и мне хочется побегать с сильнейшими ребятами, показать себя - почувствовать суровое высокогорье на вкус. Именно нахождение на высоте при нехватке кислорода меня очень сильно цепляет. Это длительная стратегия акклиматизации, специальные тренировки, там по-другому работает пульс, по-другому работает организм, к этому надо быть готовым. Высота - это либо твое, либо не твое. И генетика в том числе тут замешана. Я очень сильно верю, что у меня все хорошо с этой генетикой, и высоту переношу хорошо, поэтому очень надеюсь, что следующий год даст мне возможность реализовать свою форму по максимуму.

Марина: А в 2023 году есть яркие старты?

Екатерина: В 2023 году старты у меня в основном были победными или в хороших позициях. Самый яркий, пожалуй, был Alpindustria Elbrus Race в августе. На этом старте я еще помогала в организации ребятам, занималась подбором и распределением задач среди волонтеров. То есть я одновременно и работала на этом старте, и бегала. И это такой баланс, когда голова постоянно занята, и тренироваться надо. У меня была дистанция 60 км. Причем старт был не с основного центра соревнований, а вообще с другой точки Северного лагеря, мне еще нужно было туда добраться. То есть ты находишься в предвкушении самого старта, но еще и организационные моменты продумываешь: как приехать, как выделить время на гонку, как дальше помогать в организации. Вот это чувство ответственности тебя загружает. Это излишний стресс, конечно, но на фоне этого всего мне удалось победить. Я все же заранее конкуренцию просматривала в тот момент. При регистрации на гонку видно, сколько у человека баллов ITRA. По этому международному рейтингу трейлраннеров плюс-минус понятно, насколько человек сейчас в форме. А так как я бегала немало стартов, за которые баллы ITRA не начисляется, у меня рейтинг был не объективен. Он не отражал мою текущую форму, но я видела, что там были девочки с высокой оценкой ITRA. И это было интересно. С самого старта все рванули в горку, как будто финиш через полчаса)))) У меня другая стратегия. Я с самого начала сохраняю нормальное самочувствие, вхожу в ритм и только потом начинаю уже ломить. Перед стартом я заболела, в день гонки сильно кашляла. В таком состоянии на высоте дышать еще сложнее. Я себя даже жалела немного из-за этого. На самой высшей точке Чаткара кашель дал о себе знать. От холодного воздуха мне тяжело было дышать и откашливаться. Но у меня была очень хорошая акклиматизация. Когда мы уже поднялись на высоту, мне удалось от конкурентов оторваться, даже парней догнать. На предпоследнем ПП я даже не понимала, в какой позиции нахожусь, потому что на высоте был туман. Дистанция была долгая, 10 часов. Последние несколько километров пришлось бежать в темноте, а у меня все старты ранее были дневные. Перед наступлением темноты на ПП родные мне волонтеры (они же все наши, они меня все знают) кричат, что я первая. Я очень обрадовалась, но в тот же момент подумала: меня же могут догнать. В темноте в лесу ты не понимаешь, что происходит: кто сзади, кто впереди, какой отрыв – посмотреть не можешь. Интернета нет. И я бежала, каждый раз оглядываясь на любой фонарик, с мыслями «хоть бы меня никто не догнал»))). Ночью в лесу бежала совершенно одна первый раз в жизни, ориентируясь только на разметку. Спасибо нашим ребятам, которые прекрасно разметили дистанцию. Когда я финишировала, у меня наступило облегчение еще и моральное - груз ответственности спал. Я же знаю, что на меня возлагали надежды как на лидера. За меня болеют ребята из клуба, волонтеры, тренер, другие знакомые, которые знают про  участие в гонке – все хотят моей победы. Мне иногда кажется, что они хотят этого больше, чем я. И поддерживают. Не могу сказать, что этот груз ответственности меня тянет, это такая радость. Это очень приятно. Вот этим старт запомнился. Он не был сильно страдательным, я просто бежала, наслаждалась природой, разгружала свою голову, потому что знала, что на другой день мне нужно дальше помогать в организации и делать гонку для других участников. И для меня это гонка была просто как отдых для головы (но не для тела). Этот старт запомнился легкостью и победой. В серьезной гонке на Эльбрусе я первый раз участвовала в 2021 году, заняла 4е место и сильно тогда расстроилась. Проиграла 10 минут Юлии Тимофеевой, конкурентки все были натренированы, а я очень мало еще тренировалась. Вот проходит 2 года, я бегу подобную дистанцию и выигрываю, да еще и ходить могу после гонки, даже бегать)))! Понимаю, что все мои старания были не зря. Мне очень хотелось победить. А вообще, мне такие старты нравятся, я в основном стараюсь бегать в высокогорье. Это мои любимые старты, наверху я беру грамотной стратегией в питании  и качественной акклиматизацией.

Марина: Слушаю твой рассказ и думаю, что сейчас спортсмены развенчивают смысл фразы «сила есть — ума не надо». Трейлраннеру нужно много ума, концентрации, продумывания, правильного настроя.

Екатерина: Да, ультра-гонки – это ментальность. Только в этом году я начала об этом задумываться. Все это время мне казалось, что у меня есть физуха, и я всех «победю». Могу себе доказать, что зайду вот туда, сбегаю вот это. И мне казалось, это классно. В этом году был 2-хдневный старт в Архызе: 100 км с набором до 7 тыс.м. Смысл в том, что бежишь 48 км на высоте, восстанавливаешься одну ночь, на другой день опять уходишь на 50 км. Восстановление на высоте проходит очень плохо: еда в тебя не лезет, много других нюансов. И вот в первый день я просто бежала, не смотрела на конкуренцию. Дистанция была относительно беговая, я ее пробежала. Со мной финишировала опытная девушка Надежда Тищенко, известная в беговом сообществе. Я радовалась, что первый день выиграла. Понимала, что во второй день Наде будет намного проще именно с точки зрения ментальности - она опытный ультра-трейлраннер, потому что такие гонки уже проходила много раз. Для меня это был новый совершенно опыт: 100 км за 2 дня я еще не бегала. И вообще высокогорной сотки у меня не было. Во второй день мы с Надей сначала бежали вместе, поболтали, познакомились. До сих пор хорошо общаемся. Надежда мне очень много советов дала наставнических, за что я очень благодарна ей. Уже потом Надя сказала мне, что физически я сильна, но сама себя настроила на проигрыш. То есть психологические моменты со мной сыграли злую шутку. Эту гонку я проиграла именно ментально. Я не была готова сражаться, просто вышла и часть дистанции вообще шла пешком. Да, я сохранила вторую позицию по итогам 2х дней. Но я всю гонку думала, что нужно срочно перелопатить все книги по ментальности и развиваться в этом направлении. И сейчас я стала уделять этому большее внимание. Ультра-марафоны все-таки про ментальность, поэтому люди в возрасте побеждают - они готовы к этим гонкам, опыт решает. С возрастом нам нужно уходить еще в более длительные дистанции, потому что там мы можем свой опыт показать. Надеюсь, я к этому тоже приду. Но пока 100 км за раз я бегать не готова, мне пока эта дистанция не нравится. Люблю дистанции 30-50 км, потому что там чуть-чуть ментальности и много физухи))). Пока еще у меня есть прогресс в физических данных, я стараюсь его реализовать. А там посмотрим.

Марина: А какие книги по ментальности ты нашла и изучила после этого случая? Что можешь порекомендовать почитать про это трейланнерам?

Екатерина: Книга называется «Выносливость» / Алекс Хатчинсон. По-моему, она самая цепляющая. Автор рассказывает про все моменты, как он переживал эти гонки, что ощущал, как вел себя. Мне очень нравится, что есть похожий на меня человек, который об этом рассказывает. Обычно кажется, что это происходит только с тобой одним. На самом деле, у всех ультра-марафонцев схожие мысли. А еще мне нравится книга «Скайраннер» / Форсберг Эмели. Книга небольшая, с картинками, но там много про жизнь автора и про аналогию вообще в жизни ультрамарафона, и как заставить себя выйти на тренировки. Психологические моменты можно оттуда для себя взять, для своей ментальности. Я иногда даже перечитываю эту книгу.

Марина: Катя, у меня есть любимый вопрос, который задаю всем спортсменам. В чем бегаешь? Есть ли у тебя любимый бренд, любимые кроссовки, любимые шнурки, носки и так далее?

Екатерина: Привязки к брендам у меня нет. Я могу брать не глядя только плоские кроссовки Nike - они всегда удобные, всегда с поддержкой стопы, всегда с долгим ресурсом амортизации. Откровенно говоря, в России сейчас не такой большой выбор, цены на экипировку не очень приятные, поэтому выбираем из того, что есть. Желательно, конечно, это примерить. У меня  разные бренды, разная экипировка: от Декатлона и Алиэкспресс до Solomon – в каждом элементе одежды разные предпочтения. Но в экипировке первое требование, которое мне необходимо - удобная обувь, наверное, как и для каждого бегуна. Здесь я уже понимаю, что мне подходит, что нет. У меня несколько пар кроссовок под конкретный функционал. На это я и смотрю при выборе, а бренд не важен.

Марина: Катя, поскольку интервью у нас с тобой происходит в знаковый период – переход из одного года в другой, давай про мечты и желания. На 2024 год ты запланировала Эльбрус. Я тебе желаю, чтобы он с тобой случился, как ты себе задумала – пусть это будут физуха и ментальность в деле. А что ты пожелаешь всем спортсменам на грядущий год?

Екатерина: От меня всем долгосрочное пожелание, чтобы в каждом человеке, кто занимается каким-либо спортом, не угасал огонек, благодаря которому он будет выходить на тренировку каждый день. Ощущать, что твое тело может это делать, может и хочет тренироваться, чтобы каждая тренировка этот огонек в нас разжигала еще больше. Движение — это естественный и физиологичный для нас процесс. У людей есть и работа, и семья, и дети, и иные факторы - желаю чтобы мы могли найти баланс, найти время для тренировки, чтобы этот огонечек физиологии в себе постоянно поддерживать и бегать в удовольствие. Чтобы бег накладывал положительный отпечаток и на другие сферы жизни, чтобы была польза не только физическая, но и ментальная. Знаешь, я часто слышу и сама ощущаю, когда говорят: пойду побегаю, проветрю голову. Желаю, чтобы каждая тренировка приносила вклад в копилочку ментальности и в копилочку физиологии, помогая принимать верные решения в жизни.

Марина: Пусть так и будет! Пусть так и сложится у всех бегунов и других спортсменов. Катя, я тебя благодарю за беседу. Вдохновляюсь твоими успехами, интересами и наличием стратегии. Пусть будет именно так, как ты для себя задумала. До встречи в горах!

Резюме:

Меня зовут Екатерина Лузина (ранее Лапердина), бегаю в горах: trail, sky, реже хожу в походы. Системно бегаю 2 года, а бессистемно 3 (с кем не бывает), пробовала все вкуснейшие булочки и альпинизм, с булочками сложилось, с альпинизмом нет.

Трейраннер ITRA 665, скайраннер, альпинист, путешественница. Спортивный нутрициолог/тренер по питанию, коуч по бегу.

Организатор клуба 1К trailrunning club г.Краснодар.

Участвую в организации серии забегов Alpindustria trail и AlpindustriaElbrus race.

Организатор 1K Arkhyz camp и Back yard Ultra г.Краснодар.

Атлет команды Бионова и Gel4U.

Победитель и призер крупнейших российских соревнований по трейлраннингу и скайраннингу:

2022 год

3 место - Скоростное восхождение на Эльбрус RedFox Elbrus race