26 мая 2022
Блог: Александр Ивакин

Как быть молодым тренером вне системы - интервью с Александром Белоусовым из Жигулевска

В новой реальности многие лишние вещи отпадают, а на передний план значимости возвращаются по истине важные аспекты жизни. Например, здоровье, образование, перспективы. Учиться бегать правильно и безопасно - одно из тех дел, что закладывает базу здоровья на годы и десятилетия вперед. Но среди современных тренеров по бегу есть глобальное разделение - те, кто в системе и те, кто вне системы, работающие на себя. Это две совершенно разные страты спортивных специалистов с разными лекалами и методолгиями подготовки, потому что имеют две разные задачи - "спорт высших достижений" со всеми вытекающими, и "здоровье взрослого человека и его реализация". И среди эти страт отрадно видеть молодые лица, которые развиваются вне системы и работают на себя и окружающих обычных людей. Это тяжело, неопределенно и вообще не дает никаких гарантий. Тем не менее, такие молодые тренеры существуют, и сегодняшний наш собеседник - Александр Белоусов из Жигулевска (Самарская область). Надо сказать, Сашу мы знаем давно, так как это наш земляк, но не кумовства ради это общение. Дело в том, что как раз Самарская область - одна из наиболее успешных областей по части формирования сборных и их финансовой поддержки спортсменов, о чем мы знаем не понаслышке. Здесь действительно платят (или платили) стипендию сборникам, а многие раньше стремились попасть в систему этой области (вы бы удивились, узнав некоторые, известные вам фамилии). Тем не менее, в будущем совершенно неизвестно, как будет строится спортивная система дальше. А вот самородки, которые делают сами свой успех будут всегда в цене.

Volga Mountain Race Camp 2020

Саша, привет! Расскажи о своем пути в спорте, как давно ты бегаешь, с чего начинал?

Привет, Саш! Заниматься спортом я начал в 10 лет, когда пришёл в секцию лыжных гонок. В 16 лет начал заниматься бегом, но было 2 сезона, когда возвращался зимой в лыжи и бегал лыжные марафоны зимой. Получается, что в спорте я уже 11 полных лет. За это время я пробежал уже десятки забегов, полумарафоны и десятки я давно не считаю, марафоны по шоссе, лыжные марафоны, а также зимние ультратрейлы, где мне даже удавалось попасть в призы в абсолютном зачёте.

Почему уже к 21 году ты решил стать тренером по бегу? Точнее уже стал?

Когда лыжными гонками занимался, ездили на сборы, там меня всегда «за тренера» или «за старшего» оставляли с младшей группой. Постоянно проводил зарядки у маленьких или разминку перед тренировкой. Первый опыт там был.

Мне нравится обучать людей, наблюдать за тем как они прогрессируют, общаться с ними. Здесь же мало просто дать задание. Надо чтобы человек научился выполнять всё правильно. В этом и есть тренировочный процесс. Да и есть внутренний и неподдельный интерес к этому. То самое дело, которым не надо заставлять заниматься.

Большинство тренеров стремятся попасть на ставку в государственные школы и секции, ДЮСШ. Ты выбрал другой путь? Почему?

Может мой ответ сейчас резким покажется. Но как я это всё вижу, слышу из разговоров тренеров, на что жалуются, то складывается впечатление, что работа там - война за выживание.

При низкой зарплате там случается так, что и токсичная среда довольно. Тренеры пытаются подставить друг друга и воюют между собой. До учеников деньги не доходят на сборы или инвентарь. В общем много там моментов, которые мне не нравятся там, из-за них и не готов посвящать жизнь работе там. У кого-то может и другая ситуация, но я для себя так вижу.

Да и работать больше хочется со взрослыми людьми. С детьми трудно работать, их воспитывать надо. У меня вон некоторые взрослые как дети, их хватает)

Ты живешь в Самарской области, такой среднестатистический регион Поволжья с достаточно низким средним уровнем оплаты труда. Не думал переехать в более крупный город и работать там?

Такое желание есть, да. Но здорово, что сейчас доступен формат онлайн тренировок и есть возможность управлять тренировочным процессом с разных мест планеты.

Мне интересно пожить в другом месте. Пока не решил для себя, где это. Я думаю, что всему своё время.

А вообще, мне нравится мой регион. Я здесь всю жизнь живу, это моя Родина. К этим местам и природе у меня очень тёплые чувства!

Рельеф нацпарка Самарская Лука

В связи с отсутствием каких-то явных социальных лифтов в регионе и отказом идти проторенной дорогой других тренеров, ты осознаешь, какие усилия придется предпринять, чтобы более менее не просто зарабатывать, а чтобы твое дело было для тебя продуктивным, мотивировало?

Да, это сложный путь. Но мой. Я вижу его интересным для себя и полезным для общества. А по поводу проторенной дороги.. да это вообще не значит, что идя по этому пути будет намного легче. Причины я уже озвучил ранее. А успешные истории не повторяются одинаково.

Да и вообще, я вижу перспективным своё направление. Причём не только для области, но и для всей страны.

Кстати, что тебя является мотивацией к обучению других людей? В том числе взрослых, взрослее тебя?

Мне вообще очень приятно наблюдать за тем, когда человек меняет свою жизнь начиная заниматься спортом. Я считаю, что эти люди большие молодцы и очень уважаю их. У меня есть желание им помочь, научить их тренироваться правильно, чтобы они не бросили занятия через неделю, а наоборот, всё больше погружались и испытывали все прелести от занятий спортом.

Так уж получается, что у меня большинство моего окружения старше меня, причём не на год и не на два. Мне легче общаться со взрослыми людьми, которые знают для чего они пришли на тренировку. Их не надо уговаривать и играть в «нянек». Тогда можно полностью сосредоточиться на тренировочном процессе.

Какими навыками должен обладать современный тренер по бегу, кроме того, чтобы и самому бегать?)

Самому бегать - хорошо и важно, конечно. Несомненно, цифры с личными рекордами или титулы придают очков репутации. Но всё это не имеет смысла, если человек может только расписать табличку по примеру своего плана.

Я считаю, что для тренера важно понимать процессы, которые происходят в организме во время и после тренировки. Понимать, что нужно сделать конкретному человеку с его физическими данными и состоянием здоровья.

Очень важно уметь общаться, доносить информацию. Абсолютно нормально, что человек, который только начал заниматься, он учится и многого не знает. Здесь очень важно понятно и просто донести информацию, чтобы выполнялось именно то, что нужно и ученик не чувствовал себя глупым. Тогда будет и нужный эффект от занятий.

Так же нужно и слушать. Потому что субъективные ощущения нельзя не учитывать. Мы работаем с живыми людьми, а не роботами.

Каждый организм реагирует на нагрузку по разному, а значит, она должны быть индивидуальна и исходить из самочувствия.

Со своими учениками я в постоянно диалоге. И более того, не стал разбивать тренировки на тарифы, где в одном обратная связь есть, а в другом нет. Со всеми учениками я много общаюсь и объясняю многие вещи. А они прогрессируют.

В Жигулевске есть настоящие горы. Просто не высокие

Чем тебе нравится твой дом с точки зрения спорта? Как ты используешь рельеф в своих тренировках и обучении других людей?

Свой дом я очень люблю. Люблю его природу и считаю, что МЕСТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ТРЕЙЛРАННИНГОМ. Просто о них пока никто не знает, но это дело времени.

Здесь довольно мягкий рельеф и практически нет высоты над уровнем моря. Есть как равнина, так и холмистая местность. Места можно найти для любой тренировки. И даже такие горок, чтобы провести качественную тренировку или умотаться полностью хватит спокойно.

А для обучения новичков они просто идеально подходят. Здесь можно качественно соблюдать баланс нагрузки и не сильно загонять себя.

Здесь я использую как тренировки на равнине, так и кросс-походы по горам. Места живописные, с атмосферой сердца России. В общем, хорошо здесь. Приезжай да тренируйся в тишине от городской суеты и духоты.

Стадион Кристалл. Жигулевск

Сколько тренировок и объема в неделю ты сам бегаешь? Как выглядит твоя обычная неделя?

Сам я тоже тренируюсь с тренером в местном беговом клубе. У нас прекрасная атмосфера, мы все отлично общаемся и на тренировках я получаю удовольствие.

Мой тренировочный план развивает меня всесторонне. Я не только бегаю. Уделяю время ОФП и технической подготовке. На обычной тренировочной неделе у меня большинство тренировок спокойных, две силовые тренировки, одна интенсивная сессия (работа там может быть любая, как интервальная, так и темповая), 1 длительная тренировка.

Объём не всегда большой, 75-100км в неделю. Здесь куда важнее его качество и чтобы мой организм мог его хорошо усвоить. Я же всё-таки как спортсмен то любитель, а не профессионал. И для меня тренировках радость, даже если тяжёлые. На износ я не работаю и исхожу из самочувствия и состояния здоровья.

Как ты относишься к тому, что зимой бегать в средней полосе и Поволжье особо негде и все в снегу? Вы пересаживаетесь на лыжи? Как это интегрируется с беговыми планами?

Два последних сезона я проводил на беговых лыжах, готовился и участвовал в марафонах.

Я считаю, что это прекрасный способ провести зиму! Лыжные гонки прекрасно развивают наш организм и позволяют прибавить. Тем более, для любителя - это повод попробовать новый вид спорта и получать удовольствие ещё и от него!

У нас в Тольятти этой зимой открыли легкоатлетический манеж и в нём есть все условия для полноценных качественных тренировок!

А вообще, вижу всегда одно, что если у человека есть цель и желание, то его погода не останавливает и он идёт тренироваться не обращая внимания на внешние факторы.

На твой взгляд, прежде чем начать прогрессировать и готовиться к условному марафону начинающему бегуну, с чего вообще стоит начать свой путь? Количество тренировок в неделю? Какие акценты?

Первое и самое главное - здоровье.

Человек сможет прогрессировать только в том случае, если все системы его организма в норме и справляются с нагрузкой. Либо его будут лимитировать возможности слабых мест организма.

Если человек хочет тренироваться и выступать долго, и при этом расти в результате, то здоровью нужно будет уделять много внимания.

Новичку не нужно начинать с марафона. Человеку без опыта нужно начать с физкультуры и постепенно тренировать свой организм. Развивать его всесторонне и выполнять разнообразные тренировки. Начать с легкой нагрузки и постепенно развиваться.

Здесь ещё зависит от изначальной готовности. Мы же разные все. Человеку с 0 уровнем подготовки достаточно 3-4 тренировки в неделю.

На них он должен уделять внимание укреплению мышечного корсета и связок, правильной технике бега и постепенному развитию выносливости. Интенсивные тренировки стоит делать уже когда есть определенный опыт и готовность. Здесь всё индивидуально.

На соревнованиях начать с маленькой дистанции, хоть с 3 км. Потом 10, 21.1 и т.д

Но лучше, если это спокойный и достаточно долгий путь. Так он пройдёт куда приятнее и полезнее.

Процесс это сложный. И Конечно, лучше обратиться за помощью к тренеру, тогда можно будет избежать многих болезненных ошибок и многому научиться.

Какие забеги проводятся у вас и мог бы ты их рекомендовать, например, для жителей другого региона? Чем они интересны?

В нашей области есть крупный организатор стартов в Самаре и других городах. Если можно назвать, то это серия стартов VOLGAMAN.

Они организуют как шоссейные забеги, так и ультратрейл «ЛУКА ULTRA TRAIL» в национальном парке «Самарская лука»! Летний и зимний. Это невероятно живописные места, которые без преувеличения можно назвать сердцем России!

Я очень надеюсь, что мы будем видеть на этих стартах всё больше гостей, а уровень организации будет повышаться до уровня топовых организаторов. Это была не реклама, но я был бы рад! Организаторы, напишите мне:)

Расскажи про кэмп, который ты планируешь провести в Жигулевске - кому и почему стоит приехать? Мы знаем, что здесь отличные условия для начинающих трейлраннеров. Куда будете бегать?

Volga Camp пройдёт в г.Жигулевске с 27 июня по 3 июля 2022! Стать участником могут спортсмены с любым уровнем подготовки, особенно новички!

Эта неделя планируется как подводка к трейлу «ЛУКА ULTRA TRAIL» как раз таки! И зафиналится стартом на вашей дистанции!

Так что неделя планируется достаточно лёгкая по нагрузке, будет посвящена технической подготовке, выведению своего самочувствия на пик формы ко дню старта. Так же, будут заготовлены образовательные лекции, которые позволят увеличить шансы на успешное прохождение гонок для любителей трейлов.

Для новичков и тех, кто не будет участвовать в старте, эта неделя будет полезна для общей подготовки, вы сможете многому научиться и даже прибавить в форме! И конечно, хорошо провести время в природном и тихом городе, тренироваться в Жигулёвских горах и купаться в Волге!

Так что приглашаю всех на Кэмп и старт!