10 июня 2016

TransUral 2016 - анонс и интервью с Антоном Жигановым

Пожалуй, только российские гонки становятся легендарными уже после первого проведения соревнований. Так получается, что чем больше размах и сложность дистанции в трейлраннинге, тем больше она привлекает участников. Трейлраннерам нужен вызов. И этот вызов уже третий год подряд бросает всем Антон Жиганов и его команда организаторов забега ТрансУрал (TransUral). С 1 по 6 июня пройдет третий этап не только многодневной, но и многолетней гонки - "Северный Урал".

Спонсоры забега - компания Salomon и Suunto

Мы узнали у Антона, что ждет участников, какую экипировку брать и какой опыт нужен, чтобы пробежать ТрансУрал и остаться в живых. И кое-что про сало. =)

Немного об этапах гонки от организаторов забега.

В 2016 году бежим по Северному Уралу. 110км и 5 вершин за 4 дня по самым живописным местам и тщательно продуманным маршрутам вдоль границы Европы и Азии.

1ый день гонки будет отмечен полной марафонской дистанцией на Конжаковский камень и совпадать с горным марафоном «Конжак». Высота вершины 1569м, длина дистанции 42км, набор высоты 1400м, контрольное время 11 часов.

2ой день гонки ознаменовывает забег в формате «вертикальный километр» на Косьвинский камень. Высота вершины 1519м, длина дистанции 4,2км (может быть незначительно изменена), набор высоты 1000м, контрольное время 3 часа. Вертикальный километр – одна из самых популярных и массовых дисциплин скайраннинга с перепадом высоты в 1000м и дистанцией не более 5км. Это своеобразный спринт на горную вершину. Финиш забега на вершине Косьвинского камня, обратно участники возвращаются пешком.

3ий день бежим весёленький забег на 2 вершины: Сухогорский камень – гора Семичеловечья. Высота вершин соответственно 1200м и 1035м, длина дистанции 32км, общий набор высоты 1600м, контрольное время 8 часов.

4ый день. Завершает гонку гора Серебрянка. Высота вершины 1305м, длина дистанции 30км, набор высоты 1000м, контрольное время 7 часов.

Антон, расскажи о составе участников, пожалуйста. Есть ли сильные, профессиональные атлеты в стартовом списке? Какова география участников?

Можно сказать, что в этот раз на ТрансУрал собрались все. Очень много топовых российских атлетов выступает
на Северном этапе гонки. Это трейл и скайраннеры, победители многих российских ультрамарафонов: Антон Головин, Евгений Марков, Артем Ростовцев, Константин Иванов, Алексей Малыхин. Одним словом, попадание в топ 10 - уже можно считать большим успехом.

Чем интересны трассы Северного этапа ТрансУрала? Какие рельефы преобладают, типы поверхностей? Насколько сложные спуски? Чего стоит ожидать спортсменам?

Когда мы были на разведке маршрутов, я невольно задавал себе вопрос: какой Урал для меня красивее - Южный или Северный, и не смог найти ответа, в каждом Урале свои изюминки. Но безусловно текущий этап будет очень живописным и горным. Из особенностей - продолжительные участки курумника, на несколько километров, как вверх так и вниз. Очень солидный набор высот. Болот немного, но они есть. В третий день будут протяженные плато и дорожные спуски. Причем мы расположили базовый лагерь в самом центре горного массива, поэтому бежать до гор далеко не нужно - практически со старта - вверх. Общий километраж около 110км, и поэтому, участники будут преодолевать дистанции Северного этапа быстрее. Ну и, конечно, здесь сразу понимаешь, что ты в горах!

Есть ли какие-то примечательные особенности этих мест?

Этот район очень популярен среди туристов. Только в рамках марафона Конжак на вершину поднимается около 2000 человек. Поэтому каждая вершина, на которую мы побежим является достопримечательностью. И ее стоит увидеть своими глазами!

Кроссовки с каким протектором нужно брать на гонки, и вообще сколько пар стоит брать с собой по опыту проведения многодневок?

Нужно брать трейловые кроссовки, которые должны отвечать следующим требованиям:
1. Иметь хороший протектор. Тут важен баланс между держанием на грязных спусках и на скользких камнях. Крупный агрессивный протектор обычно хуже держит на скалах и курумнике.
2. Подошва желательно должна иметь карбоновую вставку, чтобы защитить стопу при беге по острым камням.
3. Кроссовки должны быть крепкими, чтобы не развалиться на середине дистанции.
На многодневку нужно брать минимум две пары, причем вторую на размер больше, т.к. ноги день за днем начинают опухать.
Еще рекомендую подумать о защитных фонариках сверху кроссовок, они очень хорошо помогают от попадания мусора и грязи внутрь и соответственно предотвращают натирания. Ну и, конечно, все снаряжение нужно тестировать до гонки!

Примечание. На скальных участках и курумнике важна площадь сцепления протектора с поверхностью и геометрия. Редакция Mountain-race.ru рекомендует для ТрансУрала модели кроссовок: Salomon S-lab Wings Soft Ground с новым протектором, Salomon Wings PRO 2 с аналогичным по геометрии протектором, Wings Flyte GTX, Salomon S-lab Sense 5 Soft Ground для минималистов. Более низкие протекторы в S-lab Wings, Sense 5 Ultra - модели лучше держат камни, но хуже сцепление на грязи. Проанализировать характеристики этих моделей, и при желании, приобрести можно здесь.

Какие элементы экипировки, возможно аксессуаров и аптечки ты бы рекомендовал кроме обязательного снаряжения? Палки разрешены?
К каким погодным и климатическим условиям нужно быть готовым?


Палки, солнцезащитные очки, репеленты, фонарики, и т.д у нас все подробно описано на сайте. И по отзывам участников, все это нужно на дистанции.
Про погоду не хочется говорить... =) Т.к. несмотря на то, что июль на Урале самый жаркий месяц в предыдущие годы нас сопровождал дождик. Нужно готовиться к температурам от +10 до +25 и возможным резким переменам погоды.


Какие призы ждут победителей и финишеров?
В этом году наш призовой фонд составляет около 300 000 рублей. Основное награждение будет проходить по сумме 4 дней. Победители получат топовые часы от SUUNTO. Призеры будут награждены экипировкой от SALOMON, сертификатами и подарками от RAY, POWERUP, ROCKTAPE, CEP и других партнеров.
Все финишеры получат медаль, футболку и стилизованную подставку для медалей ТрансУрал. Напомню, что наши медали за четыре года гонки складываются в единый пазл, образующий хребет России - Урал!

В этом году один из дней выпадает на марафон Конжак. Организация легла на вас или это совместное мероприятие с организаторами прошлых забегов? Массовость не помешает проведению?

Мы будем помогать организаторам чем сможем, но этот марафон проходит уже более 20 лет и там все проходит на хорошем уровне.
Массовость придаст новый колорит нашей многодневке и откроет возможность сравнить свой уровень с другими спортсменами, которые побегут только Конжак.

Расскажи о команде организаторов ТрансУрала. Кроме тебя сколько еще человек работает над забегом?

У нас команда порядка 40-ка человек. Уже сложился костяк, но каждый раз добавляются новые люди. И что интересно, большинство волонтеров несмотря на сложности организации ТрансУрал, (на гонке организаторы спят не больше 4-5 часов) хотят снова попасть в нашу команду. Сейчас у нас более 160 заявок. Приходится проводить конкурс.

Что с пунктами питания у вас? Как часто они стоят и что можно будет на столе?

Пункты каждые 10-15 км. На пунктах: Курага, изюм, цукаты, бананы. Мы поняли, что участникам нравится сало, оно тоже будет на столах.

В чем основные сложности проведения такого мероприятия как ТрансУрал? Как у вас в этом году с транспортировкой, размещением и прочей логистикой?

Сложности с инфраструктурой - нам приходится ее самим создавать: удобные места для размещения участников, души, бани, и т.п. Чем северней мы уходим тем больше внимания приходится уделять этому вопросу. Второй момент - это доступность трассы, чтобы обеспечить должный уровень безопасности и доставку к пунктам питания приходится задействовать внедорожную технику.
Про логистику: в этом году, как, в прочем, и каждый год у нас два выездных старта. Будем возить из базового лагеря и обратно на Конжак и на Косьвинский камень.

Опыт каких забегов по твоему должен быть за спиной, чтобы выйти на ТрансУрал и пробежать скорее в удовольствие, чем в муку?
Т.е. какой вообще беговой стаж регулярных тренировок нужен?

У нас есть массовый старт - 3 июля Вертикальный километр забег на Косьвинский камень. Для участия в нем опыта не требуется - дистанция 5км в длину и 1000м набора высоты доступна любому здоровому человеку.

Для участия в 4-х днях ТрансУрал нужно готовиться и физически представлять, что такое длительный бег и пересеченная местность. В тоже время у нас достаточно лояльное контрольное время на преодоление дистанции и этот факт открывает возможность познакомиться с трейловым миром большому количеству любителей. Для комфортного прохождения ТрансУрал желательно иметь за спиной опыт участия в марафонской дистанции по асфальту, тренироваться 3-4 раза в неделю и ответственно подойти выбору к экипировки и питанию на гонке.

Примерно половина участников возвращается к нам с предыдущих этапов, а это значит, что атмосфера ТрансУрала притягивает и создается определенное сообщество людей, которые "сделали это" один раз и хотят "сделать это" еще раз! Присоединяйтесь к нам - энергетика ТрансУрала затягивает! Буду рад всех видеть на Северном Урале!


Вся подробная информация об участии в забеге ТрансУрал на сайте гонки.

Фотографии в материале - Олег Чегодаев

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin