18 июля 2022

Сылтран 33 км: фотоиллюстрация трека с Alpindustria Elbrus Race

Фотоописание трека на озеро Сылтранкёль и ущелье Киртык — для тех, кто готовится к этой дистанции на Alpindustria Elbrus Race или ищет новые места для тренировок и треккинга.

В 2020 году я хотела бежать эту дистанцию, и у меня даже был слот, но старт отменили, а чувство незавершенности осталось. Находясь сейчас в Приэльбрусье я не могла не использовать возможность наконец-то попробовать этот трек. И решила совместить приятное с полезным, подготовив фотоматериал, который может быть полезен бегунам-участникам или просто путешественникам — мне, например, часто не хватает более подробной информации о треке при подготовке к забегу. 

Для визуалов будет достаточно посмотреть картинки и составить собственное впечатление. Может быть, кому-то этот гайд западёт в душу, и зародиться идея на будущие поездки. А если вы на дистанции хотите идти в неизведанное — тогда закрывайте эту страничку! =)

Немного общей информации: фото с прохождения дистанции в середине июля 2022 года, расстояния и высоты указаны примерно, с учетом погрешности часов. Погода была хорошая, ясная, осадков накануне не было. Весь маршрут промаркирован синей краской, вероятно оставшейся с предыдущих забегов.

Скачать трек можно на странице гонки SYLTRAN 33. Маршрут стартует из Верхнего Баксана и представляет собой кольцевой трек, проходящий через первал Сылтран и ущелье Киртык. В целом, до 11.5 км дистанция всё время идет вверх, поднимаясь от 1500 м до 3400 м, а затем следует почти 20 км спуска по дороге с плавным сбросом высоты. Но обо всем по порядку.

Первый километр от старта проходит по асфальту посёлка Верхний Баксан с минимальным набором. На этом участке на гонке использование палок запрещено. Дальше начинается грунтовка, проходящая сначала по открытой местности, а затем по приятному сосновому лесу.

Грунт сухой и пыльный, местами дорога каменистая. Уклон комфортный, без резких перепадов.

В ясный день приятно наконец оказаться в тени деревьев!

Здорово, что маршрут оборудован указателями! Встречаются беседки, а также таблички, отмечающие пройденное расстояние и остаток пути до озера Сылтранкёль.

Указанный на табличке источник действительно был — слева от дороги, на повороте, но оказался крохотным ручейком, где воду можно набрать кружкой или маленькой флягой.

К 5-му километру дорога траверсирует склон, становясь практически ровной. Приятный беговой участок, на котором можно немного передохнуть от подъёма в гору. А леса вокруг сменяются лугами! И дорога подходит к переправе через ручей. Набор высоты к этому моменту 800 м, расстояние 6.5 км. В этом ручье можно набрать воды.

Переходим на правый берег ручья. Еще правее видны палатки — можно поставить лагерь и сходить радиально на Сылтранкель, если вы идете треккинг.

Дальше тропа проходит по лугам — она достаточно узкая, и окружена травой, можжевельником и прочей зеленью, поэтому лично мне было неудобно там идти с палками — они вечно за что-то цеплялись и замедляли движение. Уклон пологий, и острой необходимости в палках не было. 

А такой вид будет за вашей спиной — можно посмотреть сейчас, чтобы потом не оглядываться на гонке! Видны снежные вершины четырёхтысячников, на которые ходят из ущелья Адыр-су.

К примерно 8-му километру становится более явным приближение курумника — тропа начинает более круто подниматься вверх, встречается больше камней. На этот моменте вы преодолеваете километровую отметку по набору высоты.

Тропа становится разной степени курумности, иногда полностью проходя по камням. Рядом течёт открытый ручей, а где-то под камнями тоже грохочет невидимая вода!

Да-да, туда, по синим меткам!

Далее, напоследок, тропа снова петляет по зеленым полям, только уже имея значительный уклон. Виды вокруг прекрасны, а вместо мокрых ручьев текут реки из цветов.

Ракурс немного назад, на уже пройденный участок. Последняя яркая зелень на подъеме.

А дальше все становится серьезно! Высота уже под 3000 м, и мы попадаем в царство камней. Тропа проходит через участки крупного курумника, пересекает небольшой ручей, и затем снова круто идет вверх. 

Здесь тропа местами идет параллельно с ручьем, где можно набрать воды (по крайней мере, в середине июля было так)

Последние метры подъема, и после поворота выходим на плато — это примерно 10й километр и 3100 м по высоте. 

Предозёрное плато — за этой зелёной грядой прячется Сылтранкёль.

На плато тропа вполне беговая, и можно немного размять ноги (ну вдруг они у вас еще не размялись?). Ещё чуть-чуть, и покажется само озеро.

Сылтранкель — в переводе с тюрского означает "красивое озеро". Цвет воды зависит от времени года и осадков.

Преодолев ручей двигаемся вдоль берега озера на перевал Сылтран — нам ещё осталось набрать почти 300 м до самой верхней точки, и это примерно 1.5 км по длине. 

По камушкам и далее на тропу. Нам на перевал в правой части фото, вперёд и вверх!

Подъём на перевал имеет достаточно крутой уклон. Поначалу тропа проходит по грунту, становясь затем полностью каменистой. Сухой грунт и мелкие камушки так и норовят увлечь вас за собой, поэтому внимательно смотрим под ноги и держим равновесие!

Здесь уж точно палки пригодятся!

Вид с перевала Сылтран на озеро Сылтранкёль.

Перевал представляет собой обширное плато, на котором, к моему удивлению, было довольно много зелени и цветов — это на 3400 м! Сейчас активно таят снега, и почти все заполнено водой, поэтому приходилось прыгать по камушкам. 

Вновь за горизонт! Разметка напоминает вам, что вы делаете и где вы находитесь.

Первый километр спуска с перевала достаточно крутой и техничный, много мелкой и средней сыпухи, камней разных форм и размеров. Так вы спускаете примерно 200+ метров.

Тропа вблизи — взгляд вперед и назад.

А если поднять глаза вверх, то в хорошую погоду можно увидеть Эльбрус, его восточную вершину.

Белый гигант, который выглядывает практически из любого ущелья Приэльбрусья. А нам дальше вниз, куда уходит ручей.

После каменистой сыпухи тропа выполаживается и примерно 1.5 км бежит по грунту и зелени, временами прерываясь на курумник. Немного отдыхаем, но не теряем бдительности — впереди ещё один крутой участок спуска.

То курумник...

...то луга. Так и бежим.

А за нами остаются ледники и вершины...

На 13.5 км тропа как будто бы резко обрывается, ныряет вниз — начинается крутой спуск, на котором, по отзывам некоторых участников, страшно. Узкая тропа серпантином идет вдоль скальных выступов, а под ногами мелкие камушки. Nakarte отмечает крутизну до 37 градусов.

Фото не передает всей крутости спуска, так что нужно просто быть морально готовым, что он там будет.

Дальше пологий спуск по тропе по альпийским полям с 14 км по 16 км до моста.

Панорама тропы назад и кусочек Эльбруса.

А вот и мост. Немного качается, шатается, но меня выдержал!

После перехода через мост трасса выходит на дорогу, по которой через 1 км вас будет ждать пункт питания и промежуточная отметка — это примерно 17й километр от старта, высота 2400 м. Кроме прохождения отметки на ПП, важно уйти на свою трассу. Syltran 33 уходит по дороге направо вниз, Suarykaush 44 и Chatkara 60 – без дорог и троп, по разметке налево вверх.

Оттуда мы пришли — спустились от камней и снегов.

C ПП Кыртык по дороге вниз до финиша 15.2 км. До 26 км можно найти ручьи и пополнить запасы воды.

Дальше только дорога, только вниз.

Дорога кажется почти ровной, хотя идёт все время под горку. За 11,5 км по грунтовой дороге постепенно сбрасываем 450 м, с несколькими незначительными подъёмами.

Несмотря на всё великолепие пейзажей вокруг, для меня здесь начался самый сложный участок — по сути, это уже финишная прямая длиной 20 км. По сравнению с экшеном предыдущих часов, где менялся рельеф, цвета и окружающая действительность, здесь ты оказываешься в заставке Windows "Безмятеженость", а также "Бесконечность" и немного "Безысходность". Осознание факта, что конец не за следующим поворотом ущелья и даже не за последующим приводил меня в ужас. Я вообще не любитель бесконечных прямых и широких дорог в частности, и поэтому мне нравится трейл, с его узкими тропами. Пришлось вспомнить все предыдущие пробеганные прямые, развлекать себя подсчётом темпа и оставшегося времени, снимать и надевать очки для смены картинки, ставить цели на километры на часах. В общем, для меня лично здесь начался самый трудный участок — уж лучше бы еще разок подняться на Сылтран! Так что таким же не-любителям советую припасти что-нибудь приятное — например, оставить пару вкусных гелей, на 22й и 26й километры, о которых вы будете мечтать и к которым будет мотивация стремиться бежать.

За 5 км до финиша, напоследок, вас ждёт небольшой подъём. После него дорога выходит к плато, куда на смотровую площадку приезжают на машинах. С этого места характер спуска меняется: дорога уходит серпантинами, уклон становится круче — сброс 400 м на 2,5 км. Покрытие становится более каменистым и сыпучим.

Увидели такое плато — значит, до финиша рукой подать!

После этой дороги через поселок 1 км по асфальту до финиша.

Мои личные впечатления:

  1.  Бежала в Salomon Sense Pro 4 — мне везде было комфортно! Камни были сухие, сцепления везде хватало. И по дороге было мягонько.
  2. По пути пила из всех ручьёв и со мной всё осталось в порядке!
  3. У меня по времени середина дистанции получилась как раз на перевале — хотя по расстоянию это меньше половины. 
  4. Надо не забывать мазаться кремом от солнца, а не то будешь как варёный рак. Простая истина, безотказно работает в горах.
  5. В начале пути попадались змеи, так что с тропы лучше сходить очень аккуратно. А соблазн есть, ведь в августе должна поспеть малина!

Сылтранское кольцо — красивый и живописный маршрут как для однодневной гонки, так и для треккинга с ночевками. Здесь стоит побывать, чтобы прочувствовать масштабы гор вокруг и силу природы!

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Даша Горева
Трейлраннинг, скайраннинг, ски-альпинизм. Гуляю и живу в горах. Победитель CrimeaXRun Trail 2019