03 июля 2023

Елизавета Ершова: о тренировках, изучении планктона и жизни в Норвегии

Елизавета Ершова – бегунья, успевающая совмещать интересную работу, бег, путешествия и множество аутдорных увлечений. Морской биолог по профессии, она переехала работать, жить и тренироваться в Норвегию. Фото в её соцсетях вызывают восхищение (и немного зависть)). Лиза рассказала нам о спортивных планах, беге с собакой, тренировках и о том, как в Норвегии попасть на подиум на трейле (ооочень сложно).

«Понравилось интервью? Оставь любой донат для автора, и тогда такие материалы станут выходить чаще!

Привет, Лиза! Поздравляю с хорошими результатами на прошлой гонке – Dolomiti Extreme Trail 55k! Расскажи немного о гонке и подготовке.

Спасибо большое! Я давно мечтала побывать в Доломитовых Альпах, и рада, что эта мечта наконец сбылась. Там были на выбор и более длинные дистанции – 72 и 110км, но я решила, что для начала сезона 55 - более, чем достаточно. Трасса великолепная! Она оказалась намного менее беговая, чем все, что я до этого бегала в Альпах, плюс ночью накануне прошел сильный ливень, и без того техничные и крутые тропы размыло в грязевые потоки. Но живя в Норвегии, к скользким камням и грязи мне не привыкать, а «техничный» бег — это то, что у меня лучше всего получается. В итоге я чувствовала себя прекрасно от начала и до конца, и получила море удовольствия. Где-то в первой трети я догнала девушку, которая оказалось единственной другой участницей из Норвегии. Мы с ней разговорились и в итоге бежали вместе почти до самого финиша. Вместе было веселее и получалось держать неплохой темп, периодически обходя пробки из участников на техничных участках. В какой-то момент нам волонтеры сказали, что мы бежим на 2 и 3 месте по женщинам – мы немного удивились, но решили, что это повод чуть прибавить темп, который до того момента у нас был совсем разговорный. Скоро мы догнали первую девушку, и на пункт питания на 37км забежали все втроем одновременно. Но, судя по всему, появление конкуренток прибавило ей мотивации, потому что там она от нас оторвалась, и больше мы ее не видели. Мне казалось правильным, чтобы мы с Эмили финишировали вместе, но я вовремя вспомнила, что в правилах этой гонки парный финиш запрещен для первой пятерки. Я хотела предложить кинуть монетку, но все разрешилось само собой - в последних трех километрах у нее начало сводить живот, она стала отставать и сказала мне бежать дальше одной. В итоге я финишировала второй – через 2 с половиной минуты после первой девушки, и за полторы минуты до третьей. Получилось меньше пяти минут разницы в 1-3 месте на 9-часовой гонке! В целом организация и атмосфера была супер, и вокруг гонки в этом маленьком итальянском городке целый праздник! На награждении надарили столько всего (в основном еды и алкоголя), что пришлось все раздать.

На трассе с Эмили

Как часто ты сейчас бегаешь забеги и какие дистанции твои любимые?

Не очень часто – может 2-3 раза в год, если не считать всякие маленькие местные старты. Этой весной помимо Доломитов я еще бегала трейловый марафон в пустыне Моаб в США. Любимые дистанции – это конечно горные ультра, чтобы от 8 часов и длиннее, и чем техничнее, тем лучше.

Ты живёшь в Норвегии, так? Как давно ты уехала из России, привыкла ли к жизни в Скандинавии? Где именно ты живёшь – в Бергене? Как там с местами для тренировок? А климат: часто ли приходится бегать в дождь/ мокрый снег?

Я уехала из России в 2010 году, после окончания университета. До 2016 года я жила на Аляске. После этого я переехала в Тромсе, а с 2020 года живу в Бергене. Здесь просто рай для трейлраннера – горные тропы начинаются у меня буквально от порога дома. Берген вообще славится своим дождливым климатом, но меня он в целом более чем устраивает! Дождик для бега – это не помеха, и зато тут почти никогда не бывает жарко.

Расскажи об особенностях (если они есть) бегового сообщества в Норвегии. Многие ли бегают трейлы? Или больше скитурщиков и любителей беговых лыж?

Здесь потрясающая культура friluftsliv (буквально: жизнь на свежем воздухе), и норвежцы с младенчества проводят все выходные и праздники в горах – на лыжах и пеших походах. Трейловые забеги последние годы становятся все более популярными, но для многих – они остаются просто способом поддерживать форму вне лыжного сезона. Но этой форме остается только позавидовать, и конкуренция на местных стартах часто сильно выше, чем на многих крупных международных! Для сравнения, месяц назад я бегала местный трейловый полумарафон у нас в Бергене, и по ощущениям пробежала его вполне неплохо, и финишировала что-то вроде 26-ой по женщинам. Я последний год иногда тренируюсь в группе, где в основном дядечки и тетечки возраста 50-60 лет и старше – я за ними поспеваю с огромным трудом, если поспеваю вообще. Я себя утешаю тем, что у меня еще есть 20 лет, чтобы натренироваться до их уровня!

Если не ошибаюсь, тебя тренирует знаменитый David Roche. Можешь рассказать, почему ты выбрала его, об особенностях построения тренировочного процесса (если это вообще этично - обсуждать тренера). Довольна ли ты?

Дэвид меня тренирует с 2017 года, получается, уже 6 лет. Тогда он еще не был настолько популярен и востребован, поэтому я просто написала ему и рассказала о себе, и он взялся меня тренировать. Несмотря на то, что с тех пор я сменила 2 места жительства и пережила несколько крупных травм, включая двухлетний период, когда я не могла бегать вообще, мы все это время поддерживали связь и я очень ценю наши сложившиеся отношения. Процесс в целом – наверное более-менее «стандартный» - он пишет мне план на неделю, я отписываюсь по результатам, и дальше он корректирует его в зависимости от моего самочувствия и обстоятельств. Его подход бы подошел не всем – например, у него в плане почти никогда не фигурируют точные цифры по пульсу или темпу, и чаще встречаются такие формулировки, как «три раза по 5 минут в усилии полумарафона». Также в плане обязательно остается несколько дней для собственных приключений, где я сама решаю, как провести день, для меня это очень важно. Поэтому для меня такой подход как раз идеальный. (прим. В команде Дэвида Роуча когда-то тренировались такие титулованные атлеты, как Lucy Bartholomew, Hayden Hawks, Cat Bradley).

Как устроена твоя тренировочная рутина? Глядя на твои фото, кажется, что твои аутдорные интересы слишком многочисленны и разнообразны, чтобы тренировать только бег? Чем ты ещё занимаешься?

Меня преследовала череда беговых травм, поэтому в какой-то степени аутдорные интересы пришлось разнообразить вынужденно. Например, велосипед я купила, когда восстанавливалась после очередной операции в колене. Но в целом, да, помимо бега мне интересно очень много всего другого, и многие хобби (например, дайвинг) пришлось отложить на полочку, потому что все не успеть. Сейчас помимо бега я хожу скитур, езжу на велосипеде, плаваю в море, и немного занимаюсь скалолазанием и альпинизмом.

Зима или лето? Что нравится больше: лыжи и зимний бег или летние пробежки по горам?

Я в целом люблю зиму, но прожив 10 лет за полярным кругом, я сейчас понимаю, что наелась зимой на очень долгое время вперед. Берген мне как раз нравится тем, что тут почти нет настоящей зимы, и можно бегать по тропам круглый год. Но если хочется лыж и снега, то можно проехать пару часов на машине и оказаться в снежных горах.

У тебя есть собака, так? Ты тренируешься с ней? Бегаешь гонки? Берешь её на скитур?

Мико наполовину хаски и наполовину бордер-колли, поэтому он разделяет мою любовь к бегу! Я бегаю где-то треть-половину тренировок с ним, т.к. с собакой получается бег немного другого формата. Поначалу было непросто, но сейчас мы друг к другу приноровились и совместные тренировки нам обоим в радость. Гонки мы с ним пока не бегали, не было оказии, но ему бы понравилось, думаю! Еще с ним очень классно ездить на беговых лыжах! Правда для человека это получается не совсем тренировка, потому что ты просто стоишь и только притормаживаешь немного. Зато очень весело, и мне, и ему!

У тебя ооочень интересная работа - морской биолог? Поправь, если не совсем так) Ты её выбрала осознанно после школы или это было решением более поздних лет? Чем именно ты занимаешься? Совмещать поездки, тренировки и работу получается?

Да, так и есть. Я с детства была «натуралистом» и меня всегда манили путешествия и приключения, поэтому я поступила на биологический факультет МГУ. На четвертом курсе мне выдалась возможность поучаствовать в научном рейсе в Чукотском море, там я познакомилась со своим будущим научным руководителем, который потом меня пригласил в аспирантуру на Аляску. Я изучаю океанический планктон – это крошечные растения и животные, которые живут в толще воды и являются пищей для рыб и морских млекопитающих. Когда я училась в аспирантуре, я все лето проводила в рейсах, и это было плохо совместимо с беговым сезоном, но сейчас у меня максимум 1-2 коротких рейса в год, остальное время я работаю в лаборатории, обрабатываю данные и пишу статьи за компьютером.

И расскажи о планах на летний сезон.

Из гонок у меня запланирована только одна, но зато большая – UTMB TDS. Еще я очень хочу пробежать сама один многодневный маршрут тут в Норвегии, но это будет зависеть от погоды, здоровья и работы. Основной план – это провести как можно больше времени на свежем воздухе и в горах, и получить как можно больше удовольствия от этого!

UPD: Пока мы редактировали интервью, Лиза победила в гонке Xtrem Eidfjord: 34 км с набором 1400 м.  Гонка проходила в нацпарке Хардангервидда в Норвегии. Поздравляем!

Виктория Келлер