20 октября 2020

Интервью с Максимом Поляковым. О пути до пьедестала и росте в ультратрейлах.

Трейлраннинг, будучи любительским видом спорта, хорош тем, что любой может однажды претендовать на то, чтобы постоять на пьедестале почета. И дело не только в конкуренции (в ней тоже), а именно в возможности прогрессировать многие годы, накапливая опыт, силу и выносливость. Благодаря трудолюбию и целеустремленности у любителей есть возможность получить свою минуту славы, в том числе делать это регулярно. Историй о том, как простые ребята ставят рекорды выносливости, побеждают в забегах во всем мире довольно много, есть они и в России. И именно истории успеха любителей нас вдохновляют больше всего. Один из примеров, спортсмен школы Mountain Race Team - Максим Поляков из Екатеринбурга. За два года нашей совместной работы мы продвинулись с 550 до примерно 700pi на отдельных стартах (в 2020 расчет не производился, текущий General 675). Максим стал регулярно бороться за топ-5 и топ-3 на отечественных стартах, весьма удачно выступал в Европе. Его специализация - ультра с большим набором высоты, а в качестве тренировки он бегает локальные уральские гонки, в одной из которых недавно одержал победу. Пообщались с Максимом по итогу этого сезона.

"По духу мне гораздо ближе ультратрейлы и я, однозначно, ощущаю себя ультрараннером."

Ты ведь пришел в школу Mountain Race Team уже будучи сильным и опытным любителем. Расскажи о своих результатах, до начала нашей совместной работы.

Это, конечно, сильно сказано "опытный и сильный любитель". Да, конечно, определенные результаты были, и это, скорее, следствие регулярных тренировок и определенной предрасположенности к бегу. К бегу я приобщился в 2016 году. До того, как пришел в школу Mountain Race Team, в моем багаже были 2 плоских марафона "Европа-Азия", рельефный марафон "Путь к роднику". Все смог выбежать из 3-х часов.

Был и опыт ультратрейлов "UralUltraTrail" 100 км, Таганай-Тургояк 57 км. Эти гонки тоже сложились неплохо, был в первой десятке финишеров.

Где ты живешь и тренируешься? Расскажи об основных локациях.

Живу в Екатеринбурге. Тренируюсь там же. В будние дни делаю плоские тренировки рядом с домом, в выходные езжу на рельеф.

Основные локации, где я делаю тренировки на рельефе:

"Уктусские горы" (Уктусс) - это горнолыжка в черте города. Здесь набор высоты не очень большой, всего 100 м, но огромный плюс - расположение. Это место, где я делаю примерно 70% тренировок на рельефе.

В 40 километрах от города есть локации с более интересными горками:

- Исеть. Горки здесь не очень большие, но их много. И огромное количество возможных маршрутов. Здесь отличное место для адаптационных тренировок перед ультратрейлами.

- гора Волчиха. Самое лучшее место в относительной близости от Екатеринбурга, где можно набирать высоту и тренировать техничные спуски.

Кстати, на Уктусе проводятся тренировки проекта "Трейл в каждом городе" для тех, кто хочет приобщиться к трейлраннингу.

На стартовой линии Malidak Ultra 2020

После чего пришла мысль найти тренера?

В 2018 я пробежал свою первую ультру "UralUltraTrail 100" с неплохим результатом. После этого были хорошие результаты на местных коротких трейловых гонках. Так у меня появилась чрезмерная уверенность в собственных силах. Но все это вышло мне боком.

На старте "Cappadocia Ultra Trail" в этом же году после первого серьезного набора я понял, что не вывожу гонку, ноги стали чугунные, ни о каком беге не было речи, а впереди еще половина дистанции с двумя такими же подъемами. В довесок к гонке подошел на спаде формы (про цикличность в тренировочном процессе и выходе на пик формы на гонку я тогда не знал). В итоге сход.

Эта неудача заставила меня осознать, что самостоятельная подготовка уже ни к чему не приведет и нужно менять тренировочный процесс в принципе. Так я пришел к тренеру )

Почему решил обратиться в нашу школу?

При поиска тренера на просторах интернета у меня было два финальных варианта: TRS и Mountain Race.

В итоге сделал выбор - Mountain Race. Они менее раскрученные и быстро отвечали на все мои вопросы, для меня это значит, что подход к тренировочному процессу точно будет персональным. К тому же я смотрел лекции Саши Ивакина по подготовке к ультрагонкам, читал его статьи и у меня было понимание, что он сможет подготовить "чайника" к серьезным ультратрейлам.

Какие ожидания от тренировочного процесса с наставником у тебя были?

Как сейчас помню, основные цели были:

• Успешный финиш на гонке Istria 100 miles 110 км (коллеги на работе подарили мне слот после неудачи на "Cappadocia Ultra Trail", чтобы подбодрить)
  • Финишировать на целевых трейлах в первой десятке протокола

В общем-то, все ожидания оправдались.

Какой объем тренировок у тебя был до начала нашей совместной работы и сколько в неделю ты тренируешься в среднем сейчас?

Самостоятельно тренировался примерно так: три плоские тренировки в неделю через день, в выходные либо плоская длительная, либо выезд на рельеф без заморочек по набору высоту. В тренировочном процессе ориентировался исключительно на километры. Итого 4 беговых тренировки в неделю и общий объем 90-100 км.

Сейчас тренируюсь 6 дней в неделю, один день восстановление. Объем тренировок измеряется временем, а не километрами. И сами тренировки стали очень разнообразными: плоский бег (включая темповые и интервальные), бег на рельефе с набором высоты, силовые в зале, велосипед.

Чем кроме бега ты поддерживаешь объем тренировок, в том числе зимой?

В тренировочном процессе активно задействован велосипед. Это позволяет сохранять объем тренировок после интенсивных беговых тренировок, убрать ударную нагрузку и быстрее восстановиться.

Зимой объем тренировок поддерживаю в зале: беговая дорожка в уклон, эллипсоид, силовые на ноги. Велосипед опять же ) Не в таком объеме, как в теплое время года, но все равно.

Какие изменения в тренировочном процессе произошли? Что появилось в твоем плане?

Тренировочный процесс изменился полностью. Начну с того, что тренировочный объем стал измеряться во времени, а не в километрах. Первые несколько месяцев не мог привыкнуть, что тренировки по времени и пульсу. Было постоянное ощущение, что на тренировках не дорабатываю.

С тренером стали отслеживать пульс покоя. Так несколько раз ловили перетренированность и вовремя вносили корректировки в план.

В тренировочный план добавились велотренировки, силовые тренировки в зале, упражнения на баланс и на проработку мышц-стабилизаторов. И конечно, осмысленные тренировки на рельефе: набор высоты, работа с палками, бег с горы.

Какие тренировочные задачи в плане тебе нравятся больше всего?

О! Здесь все однозначно. Очень нравится выезд на рельеф и тренировки с большим набором высоты.

Какие упражнения считаешь наиболее эффективными, возможно, после которых ты почувствовал явный прилив сил или выносливости?

Для бега по пересеченке очень эффективны силовые тренировки на ноги и спину + тренировки на рельефе. Они дают и силу, и выносливость. Эффект будет заметен на любом трейловом забеге, особенно на подъемах и спусках.

Ultra-Trail Lago d'Orta 2019, 130км и 6000м+

За два года нашей работы ты поучаствовал во многих горных стартах, какие тебе запомнились наиболее интересными, сложными и удачными?

Да, за два года было немало стартов, особенно в доковидную эпоху) Про трейлы можно сказать, что все забеги интересные и сложные. Вся прелесть трейлраннинга в том, что ни одна гонка не похожа на другую. Даже одна и та же гонка бежится по-разному в разную погоду.

Просто перечислю важные для себя старты.

2019 год:

Istria 100 miles 110 км - первая успешная международная гонка с более или менее приличным набором. Я смог забежать в первую 20-ку финишеров.

Altai Ultra Trail 110 км - первая гонка в больших горах. Очень классные открыточные виды.

Таганай-Тургояк 63 км - первая гонка в условиях конкуренции с элитой отечественного трейлраннинга: Леха Толстенко, Юра Штанков да и вообще кого там только не было. Я им не конкурент, конечно, но все равно круто бежать гонку в такой компании. 11 место.

Malidak 40 км - первый скайраннинговый марафон. 7 место. Курум на этой гонке просто незабываем. Кто бегал эту гонку, тот поймет о чем я.

Закончил сезон гонкой Ultra Trail Lago d'Orta 130 км и 6000м+ - целевой старт 2019 года. 6 место. Самая сложная гонка в сезоне 2019.

В 2020 году хорошо сложилась гонка Malidak Ultra 100 км - еще больше незабываемого курума, дичи и грязи. 4 место в условиях серьезной конкуренции.

Отлично сбегал рельефный марафон "Путь к роднику" - 1 место, время 2 ч. 45 мин. (некоторые называют этот марафон недотрейлом). Почти дотянулся до результата Петра Огородникова - 2 ч. 44 мин.

Были ли за эти годы гонки, которые не задались? Расскажи, почему? Есть какая-то отдельная причина или это совокупность каких-то факторов?

"Без поражений нет побед". О неудаче на Cappadocia Ultra Trail я уже говорил. Там была причина в недостаточной физической подготовке. В прошлом году не сложилась гонка Altai Ultra Trail 110 км. Стартовал без высотной акклиматизации. После 35 км гонки накрыло высотой. Всю высотную часть гонки, а это примерно 60% дистанции, шел пешком. Финишировал с 12 результатом, но успехом такое прохождение назвать никак нельзя.

В этом году аналогичная ситуация сложилась на Hoka Wild Trail 124 км. Высотой накрыло окончательно на 55 км гонки, гели и вода не заходили, и я принял решение о сходе с дистанции.

По результатам AUT и HWT я лучше понял особенности своего организма - без акклиматизации бегать высотные ультрагонки не могу. Поэтому надо либо выбирать менее высотные старты, либо планировать акклимуху. Наверное, это и так было очевидно. Но при подготовке к HWT я думал, что проскочу и высотой не зацепит )

В чем, по-твоему, основные препятствия у любителей к прогрессу результатов?

На мой взгляд, у большинства любителей, кто тренит самостоятельно, отсутствие заметного прогресса происходит по таким причинам: нет понимания в необходимости цикличного тренировочного процесса (макроциклы, мезоциклы, микроциклы), выполнение однообразных тренировок (например, зацикленность только на скоростных тренировках или на тренировочных объемах в километрах), непонимание необходимости восстановления, слишком частые старты, регулярная перетренированность. Все это ведет к беговым травмам, падению мотивации и, как следствие, отсутствию прогресса или вообще к регрессу.

Какие зоны роста ты видишь у себя?

Зон роста у меня хоть отбавляй )

А если серьезно, то нужно поработать над техникой бега для увеличения скорости в целом, тренить скорость на спусках, работать на силу, чтобы как можно больше бежать подъемы без перехода на шаг.

Да, и еще питание на гонке. Никак не могу заставить себя есть гели и батончики в больших или хотя бы достаточных количествах. Возможно, это тоже может дать улучшение результата.

Есть ли у тебя какая-то “эталонная” гонка или дистанция, на которой ты проверяешь рост результатов?

У меня не так много повторяющихся гонок, чтобы рассматривать какую-либо в качестве эталонной. Скорее рост результатов я оцениваю по месту в протоколе на гонках в условиях конкуренции и росту индекса PI.

В основном ты готовишься к сложным ультратрейлам, но при этом стартуешь с хорошим результатом и короткие гонки. Ты себя ощущаешь все же больше ультрараннером или универсалом?

По духу мне гораздо ближе ультратрейлы и я, однозначно, ощущаю себя ультрараннером. Мне нравится испытывать себя, находить и работать над своими слабыми местами. И я всегда надеюсь, что своим примером смогу вовлечь других людей в трейлраннинг.

Хорошие результаты на коротких гонках - это, я считаю, следствие качественной подготовки к ультра.

Ты получаешь удовольствие от соревнований или это пахота и терпежка?

Конечно, я получаю удовольствие от соревнований. Иначе бы не участвовал ) Соревы - это ведь не только про "бег от старта до финиша". Мне нравится процесс выбора гонки, логистика до старта, общение с ребятами до старта, обмен впечатлениями после финиша.

Если говорить о забеге, то соревнования для меня проходят по-разному. Короткие гонки до 40 км - всегда бег на пределе с самого старта. Приходится терпеть и часто бежать через "не могу".

Ультра - это относительно комфортные первые 50 км. Следующая фаза - "пахота". Ну а последние 10-20 км "терпежка". В обоих случаях финиш стоит того.

С какими мыслями ты выходишь на тренировку и что говоришь себе, когда выполнил задачу и финишировал забег?

С того времени, как я стал заниматься бегом, тренировки стали частью распорядка дня. Уже нет мыслей "забить", "задвинуть", "в другой раз". Скорее наоборот, возникает внутренний дискомфорт, когда по каким-то причинам не могу выйти на тренировку.

Иногда не хочется делать тяжелые темповые или интервальные работы, но это ровно до того момента, как надел кроссовки и вышел на улицу.

Плюс ко всему, я тренируюсь вечером после работы и тренировки здорово помогают сбросить накопившийся стресс и разгрузить голову.

На финише гонки у меня нет для себя слов. Зато всегда переполняют эмоции. Это такая смесь: радость, что дистанция закончилась, гордость за себя, что не сдался и смог, немного грусть, что праздник бега близок к завершению. И чем длиннее гонка, тем сильнее эти эмоции.

Что пожелал бы тем, кто только начинает свой путь в горных забегах?

Всем, кто начинает бегать трейлы я желаю, прежде всего, тренироваться с умом и участвовать в горных забегах ) Правильно построенный тренировочный процесс позволит стать сильнее и избежать травм, дисциплина и целеполагание обязательно приведут к хорошим результатам! Горные забеги - всегда приключение и возможность посетить новые места и увидеть мир!