26 января 2020
Блог: Роза Мартинович

Ночные степи, стрекот кузнечиков вокруг озера Эльтон

#MountainRaceWriterContest

Как я оставила прошлую версию себя в степных просторах на ультрамарафоне "Elton Ultra Night 84 км".

Это мое первое знакомство с Ultra, впервые в степях, впервые на соленом озере Эльтон площадью 152 кв.км, размерами 18*14 км. Это уникальная территория успокаивающей и убаюкивающей тишины и спокойствия, которого так не хватает жителям мегаполисов.

озеро Эльтон Озеро Эльтон, ударение на последний слог :)

Об Эльтоне мне рассказала хорошая приятельница, как о самом тяжелом испытании пару лет назад из своего большого опыта длительных и многодневных соревнований, я была тронута ее впечатлениями, ну, надо же как бывает...и забыла про него. А через год я узнала, что появилась еще одна смелая девушка-землячка, которая готовилась на первую ночную ультру 84 км в Эльтоне, тем самым подогрела мой интерес. Она финишировала и была очень довольна, я спросила ее: "Так бывает??? И тебе понравилось???))". Ответ был незамедлительным: "Да, понравилось! Хочу еще раз пройти ночную 84!!!". Как здесь не решится-то)) И я решилась узнать для себя, будет она мне "по зубам"???

Слоты на дистанции 21, 84, 100 км разошлись быстро в первые недели открытия регистрации, как горячие пирожки, остались только на 205 км, это уже тяжелая артиллерия. Я не отчаивалась и написала организаторам о включении себя в список ожидания и начала подготовку. По ходу дела вовлекла в ночную авантюру боевого товарища по триатлону,  а вместе готовиться гораздо веселее и у одного тренера, а в марте слоты уже были на руках, обратного пути - нет!)

Перед стартом (21.15 час) нас хорошо разогрели ведущие: эмоционально и душевно. И бежать было радостно и увлекательно, впереди силуэты бегунов с мигающими красными фонариками на рюкзаках и зеленые разметочные фонарики, воткнутые в землю. Справа еще видно белое соленое озеро, на небе красивый закат, тучи постепенно закрашивали небо в черный цвет, и в этой тишине звучала музыка стрекочущих кузнечиков, черные жучки неспешно переходили дорогу, по которой мы бежали, других живых существ я не заметила,  говорят здесь обитель летучих мышей, змей и подземные жители…

Первые 23 км ветер подгонял, поддувая сзади, бежалось легко, а после был встречный, попутный и обычный степной.  В 23.00 час внезапно стало темно, по движущимся красным фонарикам понятно было, как идет дорога, где и какие повороты… иногда фонарики исчезали, пч здесь были и холмики, в темноте спуски казались намного круче, ощущался эффект туннельного зрения (потеря способности к периферическому обзору).

После полуночи стих оглушающий трекот кузнечиков, наступила тьма и мертвая тишина... Вы боитесь одиночества и темноты???!!! А остаться один на один с собой??? Этот забег приближен к такому состоянию, но не совсем, впереди и позади бегут люди, есть ПП с волонтерами, т.е. ты не одинок в этом путешествии! .

Бежалось легко до 01.00 час, а далее я ощутила нарушение биологический ритма, сна нет, есть бодрствование, случился сбой в системах организма, это проявилось резким падением пульса, который не поднимался и ноги быстрее не бежали, организм требовал спать, но вынужден был перестраиваться, на это ушло какое-то время.

Гонка непростая и не для слабонервных, но были и забавные моменты, туалеты по пути следования не предусматривались, вся ночная степь в твоем распоряжении и с собственным освещением: фонарь на лбу и на рюкзаке. Здесь все наоборот, желаешь в туалет – выключи свет полностью!!!) Могут и за тобой побежать или на помощь броситься.

В моем жизненном багаже есть опыт без сна 4ро суток на курсе Випассаны в северном Тайланде, это запоминается)) Я была уверена, что ночью в степи ничего особенного не случится, намеренно бежала без музыки, я справлюсь, если что-то пойдет не так, например, паника ума, ему ой, как страшно, абсолютно незнакомая и неконтролируемая им ситуация! Знакомо такое состояние??? Кратковременная паника ума все же случилась после 43-44 км, тьма кромешная, людей вокруг нет, включается инстинкт самосохранения, где я, где озеро, зачем я здесь??? Убежать бы побыстрее от этого!!!Та-даммм… Здравствуй, путь в бессознательное как в слогане Эльтона!!!...и здесь провал туда-туда…страшно до жути…выход есть всегда!!!))


Пребывая в миксе сильных эмоций, прибегаю на контрольный ПП Красная деревня 48 км, где мирные жители давно спят кроме заботливых волонтеров, которые подбадривают, подливают воды в бутылки, подают горячий и жирный бульон и чай, это простое чудо-кушанье, подкрепляет и придает силы!!! Я позволяю себе восстановиться и полежать в большой палатке вместе с сошедшими участниками, они приглашали пополнить их ряды, не-а, ребятки, мне - вперёд!)) Отключаюсь ровно на 10 мин… Ребята проводили меня молчанием перед выходом из палатки, их можно понять.
Пополнила рюкзак питанием, он оказывается тяжелее, чем есть, признак усталости, которая будет постепенно прибывать с каждым километром, передвижение от одного ПП к другому – это маленькая победа, ночь постепенно уходит, становится светлее после 04.00 час и ощущается прилив сил и энергии, Да будет Свет!!!


Появляется 2е дыхание, разгоняется пульс, а впереди ещё 35 незабываемых километра, безмолвная степная дорога, местами разбитая, где пальцами стоп ощущаешь каждую ямку, тело на пределе как и ум. Включаю режим "терпеть-терпеть", оставаться в настоящем моменте «принимать-отпускать боль», она такая разная, хочется кричать и я кричу, выпуская в пространство отработанные эмоции, страхи, сомнения или всякую внутреннюю нечисть!))
Часы выключаются и переходят в экономичный режим, показывая лишь время. Осознание ценности всего, что дано и есть.
А вдали уже виднеется посёлок Эльтон, щекочущая радость, а до него всего 4.5 км по петляющей выматывающей дороге...и вот он - финиш со слезами на глазах... Для меня это сильный опыт, выдержать монотонную многочасовую работу и не сдаться!!!

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Роза Мартинович