12 мая 2022

Алексей Береснев и его феноменальная скорость на Ural Ultra Trail 2022

Алексей Береснев - одна из ключевых фигур бега и Трейла на Урале. Где бы он не стартовал - выигрывает в подавляющем большинстве случаев и часто с уверенным отрыовом. Алексей - типичный представитель той самой "Великой уральской аномалии", как мы много лет назад охарактеризовали, гляда на сосредоточение огромного количества очень сильных трейл и скайраннеров внутри одного региона. В этом интервью мы пообщались с ним о его победе в Ural Ultra Trail, в рамках которого прошел Кубок России по Трейлу, а также о причинах существования этой самой "аномалии". Все донельзя просто!

Все фото - Вячеслав Соколов

Привет! Во-первых, хотим поздравить с победой в Кубке, во-вторых с совершенно потрясающим результатом!

100 трейловых километров за 8:01… Просто фантастика, как и отрыв от ближайших соперников. Скажи, ты рассчитывал на подобный результат?

Здравствуйте! Спасибо. Честно говоря, планировал выбежать из 8:00 и по ходу гонки у меня это получалось Разделил в уме гонку на 4 части и каждые 25 км старался уложиться в два часа. Но, когда мне на 75 километре сказали про мой отрыв, я все же позволил себе расслабиться. На победу рассчитывал изначально, об этом я говорил в интервью организаторам перед стартом. За зиму получилось набрать очень неплохую форму. Заметьте, у меня четвертое соревнование за 2022 год и каждое получилось выиграть с уверенным отрывом от ближайших соперников.

Была ли по ходу гонки хотя какая-то заруба с Лешей Пагнуевым или ты сразу убежал?

С Алексеем зарубы не было. Единственный, кто поддержал меня со старта, это был Василий Корыткин. С ним я ранее не пересекался на соревнованиях, но, как и у меня, у него была успешная серия стартов. Кстати, мы с ним оба выиграли на своих дистанциях в Дагестане: я на 65 км, он на 120 км.

Василий пробежал со мной 10 км. На 22 км мне сообщили, что у меня отрыв от него 8 минут. О том, что Василий сошел, я узнал достаточно поздно (уже после 60 км), поэтому и не сбавлял темп.

Расскажи о своем раскладе по питанию на гонку? Не удивлюсь, если на двух гелях бежал.

Раньше именно так и бегал – грубо говоря «на двух гелях». Но со временем на своем опыте сделал некоторые выводы по питанию на ультратрейле. За всю гонку съел ровно 10 гелей, выпил 3 литра жидкости. Помимо этого я питался на каждом пункте.

Из минусов – «Кола» была только на двух ПП, а минералки и вовсе не было. Привык «заправляться» на пунктах именно этими видами жидкостей.

пункт питания Урал Ультра Трейл 2022

Расскажи, из чего строится твой объем тренировок, сколько делал на пике объема часов тренировок? Подводящую неделю перед гонкой ты что-то делаешь или просто отдыхаешь?

В основном тренируюсь все семь дней в неделю, пять дней из которых – по две тренировки в день.

Утром в будний день бегу на работу (живу в Берёзовском, работаю в Екатеринбурге, беговой маршрут в сторону12 км). Вечером – основная тренировка: раз в неделю – горная подготовка, два раза – стадион/манеж (ПАНО, МПК), суббота – длительная, воскресенье – тренажерный зал.

Так как тренировки в 90% случаях проходят по равнине, тренировочный объем считаю в километрах, и в неделю он составляет от 150 км до 200 км. Помимо этого есть силовая подготовка, иногда – альтернативная нагрузка (лыжи, велосипед).

Скажи, на такой скорости после гонки мышцы сильно забиваются? Как восстанавливаешься после забега в течение недели?

Как ни странно, восстанавливаюсь достаточно быстро. День после ультрамарафона даю себе полностью отдохнуть, а дальше происходит постепенное увеличение продолжительности и интенсивности тренировок.

Для восстановления скорости люблю «катать» на стадионе по 200 м, 400 м и 1 000 м.

В каких кроссовках ты бежал? Вообще при выборе обуви на какие ее параметры ориентируешься, свойства подошвы?

При выборе кроссовок смотрю на грунт. На UUT было сухо, покрытие жесткое – идеально для Adidas Speed Ultra. Эти кроссовки я полюбил еще с того года. Платформа Boost дольше сохраняет свежесть в мышцах ног, это особенно важно на ультрагонках.

Мы ранее еще не общались на страницах нашего сайта. Расскажи о себе, пожалуйста. Как давно занимаешься спортом, какого уровня достиг по званиям, свои ключевые победы и достижения.

С 8 лет и до окончания университета занимался лыжными гонками. Выполнил кандидата в мастера спорта. Параллельно с этим выполнил КМС и на зимнем триатлоне. В 2014 году, после окончания университета, стал бегать (точнее бегал я и раньше, но на длинные дистанции свыше 21 км тренер по лыжным гонкам мне запрещал участвовать). Получилось побороться с Женей Марковым на Конжаке, но, в итоге, проиграл ему и занял второе место. Совершил некоторые ошибки в подготовке и питании, что повлияло на результаты в последующие годы. Потребовались три-четыре года на восстановление, но уже в прошлом году на шоссейном марафоне набежал на результат 2:21:33, стал вторым на 100-километровой дистанции на GRUT, выиграл Malidak Ultra (100 км).

В карьере были и заграничные старты. Выигрывал марафон в Ереване, в Алма-Ате был третьим на полумарафоне, в Швейцарии бегал Юнгфрау марафон (17 место).

У тебя есть обычная работа или вся жизнь - это спорт?

Я – офисный сотрудник на «обычной» работе пять дней в неделю с 9-00 до 18-00. Всегда мечтал быть профессиональным атлетом. Да и до сих пор мечтаю.

Урал Ультра Трейл тебе уже знаком, насколько я знаю. Являлся ли этот старт целевым или ты готовишься к чему-то другому? Расскажи о своих приоритетах на сезон. На каких гонках в России в этом году нужно будет пытаться угнаться за тобой?

UUT выигрывал два раза на дистанции 45 км.

В этом году хотел сделать акцент именно на заграничные старты, побегать серию стартов UTMB, а основным соревнованием должен был стать сам UTMB. В прошлом году сделал все необходимое для того, чтобы пройти на него без лотереи.

План был такой. Апрель – 100 Miles of Istria в Хорватии, майMadeira Skymarathon на Мадейре, а в августе – UTMB в Шамони.Также под вопросом ставил еще несколько заграничных трейлов.

На УралУльтраТрейл решил принять участие в виду того, что мои планы сорвались, а также потому, что в рамках этого соревнования сделали этап Кубка России по трейлу.

Может быть я наивен, но до сих пор питаю капельку надежды на то, что получится принять участие в UTMB. Это моя мечта. Хочу побороться за 10-ку сильнейших, а может даже и за тройку.

В России в этом году для себя отметил два целевых старта  – GRUT Т100 в и White Bride Ultra в октябре в Геленджике.

Расскажи, в чем секрет силы уральских спортсменов?

Все мы вышли из лыжных гонок: Алексей Пагнуев, Женя Марков, Антон Головин, Александр Антонов, Кирилл Недосеков, Иван Горланов, Алексей Никоноров и постепенно перешли в бег. Наверняка вы о всех их слышали. Считаю, что именно благодаря лыжному спорту мы «не убили» свои связки, с детства заложили очень хорошую базу как циклического, так и силового характера. Внутри нас всегда была конкуренция, что способствовало (и до сих пор способствует) росту результатов.