13 марта 2020

Что делать, если отменят трейл в России?

Только ленивое СМИ, в том числе беговое, не хайпануло на теме COVID-19, он же “коронавирус”.  Мы - не то, чтобы ленивое, но хочется обстоятельно переварить этот хаос, не раздувать пессимистические, панические настроения и донести действительно здравое и полезное зерно, которое все же можно выделить в этой неприятной ситуации. Задело практически всю планету, и под раздачу попали и беговые мероприятия, особенно после введения ВОЗ ситуации с пандемией. Разумеется, ряд организаторов мировых стартов перестраховался сам, кому-то спустили указание сверху. Винить в том, что вы не реализуете форму, набранную зимой, точно никого не стоит. Это тот самый форс-мажор. Поверьте, организаторам действительно очень тяжело дается такое решение. Это вы понесли убытки с перелетами и бронью? Да, обидно. Представьте, какие убытки несут организаторы, особенно те, кто не был застрахован на такой случай. Но это Европа, и без вируса не всем доступная, а с новым курсом рубля и вовсе недоступная для абсолютного большинства бегунов. Даже Kilian Jornet высказался по этой теме, найдя и плюсы в сложившейся ситуации.

А что же Россия?

Стоит четко понимать, что большинство того инфо-шума, который сейчас происходит, относится, пока что, только к Москве и области. В очередной раз прослеживается ситуация, что отдельные люди считают, что Москва - это и есть Россия. Но это, конечно, не так. На данный момент мэр Москвы постановил отменить массовые мероприятия, численностью более 5000 человек. Это как факт. В России нет, на данный момент, ни одного трейла, собирающего такое большое количество участников. Есть только один трейл - Golden Ring Ultra-Trail, который совокупно вместе со зрителями и болельщиками собирает людей больше этой цифры, что тоже предварительно на 2020 год. И также стоит учитывать, что GRUT -  это Владимирская область, а до самого забега еще несколько месяцев. 

Как будет развиваться история с влиянием последствий вируса на отечественный бег по пересеченной местности и на спорт в целом, покажет время. Как-то “так получилось”, что трейл и скайраннинг, даже со своей официальностью не набрали “жирок” в массе участников, не стали массовыми видами спорта, и есть большие шансы, что все обойдется, лишь бы чиновники на местах не стали перестраховываться и вводить запреты на все подряд.

Однако

Одним из первых отреагировал Вячеслав Глухов, директор Elton Ultra, на ситуацию с отменами и переносами мировых стартов. Его пост вы можете найти здесь. Вкратце, перспективы - это переход в онлайн и киберспорт, проведение трансляции, возможно, единственный способ выживания крупных мероприятий, подвязанных спонсорами на большой охват аудитории. В ситуации, когда могут запретить болельщикам находиться в месте проведения мероприятий, выход в онлайн - действительно выход. Одно но - болельщиков в нашем спорте и в оффлайне единицы, что нас отличает, скажем, от Зегамы или UTMB. Поэтому, опять же, есть все шансы, что все будет хорошо.

А если не будет? 

Ну вот тогда, в случае отмены или переноса русских трейлов бегунам точно будет куда девать свою молодецкую удаль. Страна большая, непаханая.  И тут мы вам предлагаем массу вариантов, чем заняться.

В первую очередь, стоит вспомнить, что Трейлраннинг - это не только соревновательная активность, а путь самопознания и совершенствования, изучения природы, исследования новых территорий. В ситуации отмены стартов любой бегун может сделать что-то свое уникальное, возможно даже выйти на новый уровень известности, использовав social media в освещении своей беговой деятельности.

Дмитрий Постнов пробежал через всю Саратовскую область

Изучить свой регион на бегу

Наконец-то! Мы все время откладываем это на потом, потому что самое интересное происходит часто где-то у соседей, а не у нас. А так ли это? Много ли вы знаете о месте, в котором живете? Вполне вероятно, что именно в вашей области есть масса интересных природных и культурных объектов, которые стоит посетить, сфотографировать или даже сделать интересную историю. Как говорит Килиан: "Настоящие приключения часто начинаются за калиткой на твоем заднем дворе". В нашем блоге вы всегда можете разместить материал любого размера с фото и видеоконтентом. Мы будем только рады рассказать о вашем приключении.

Василий Комиссаров разработал и пробежал маршрут "Корона Хибин", установив FKT.

Установить FKT

FKT - “Fastest Known Time” - выражение, которое означает лучшее известное время прохождения какого-либо туристического маршрута или восхождения на вершину. Россия - правопреемница не только много чего, но и огромной сети популярных в СССР туристических маршрутов. Только представьте, сколько их на самом деле. Да, инфраструктура многих из них оставляет желать лучшего или полностью отсутствует. Но кто знает, возможно, именно сейчас есть смысл снова поднять этот вопрос своими действиями? FKT - это отдельное направление в Трейлраннинге, которое позволяет совместить целую массу целей и задач. Узнать свои лимиты выносливости, изучить регион, осветить его в СМИ и социальных сетях, проявить свою исследовательскую жилку. 

Направления, которые приходят в голову первыми - Хибины, Кавказ, Полярный Урал. Все результаты попыток установления рекордного времени можно фиксировать на специальном сайте FKT, а также писать подробные отчеты, опять же, в нашем блоге, что, кстати, для подтверждения и фиксации совершения рекордов на данном ресурсе довольно важно.

Стоит отметить, что и к первому, и ко второму пункту стоит довольно серьезно готовиться и не только физически, но и разработать логистику, а также подготовить снаряжение. Один из наиболее важных моментов - это навигационные инструменты: подробная карта местности, компас, gps-навигатор или часы с загруженным треком и большой автономностью/дополнительным элементом подзарядки.

Статья по теме:
Как выбрать часы для туризма 
Обзор Suunto 9 Baro

Также важно уведомить близких родственников, МЧС и другие структуры, если вы собираетесь изучать труднодоступные регионы. В некоторых случаях требуются отдельные разрешения.

Статья по теме: 10 советов идущим в горы в одиночку.

Gelendzhik Mountain Race Camp

Беговые лагеря или самостоятельные сборы

Возможно, именно сейчас самое время подумать над рациональностью своей подготовки. Определить дальнейший путь в беге и ответить на вопросы: "А что я на самом деле хочу и люблю?" или "Правильно ли я готовлюсь, если у меня вечно что-то болит, а результаты не растут?" Когда бесконечный поток стартов схлынул, стоит поговорить с внутренним я в более спокойной обстановке. Этот разговор может подтолкнуть вас посетить то место, которое давно хотели и побегать там вдоволь.

Как прекрасен Геленджик в апреле, Кисловодск в мае-июне, а Архыз в июле! Как великолепны Хибины или Урал в августе, а Красная Поляна в сентябре! Тут минутка рекламы напрашивается сама собой, но в целом, кроме нашей школы, в этих местах проводят кэмпы и другие опытные ребята. Если нужна тусовка и дисциплина, беговой лагерь - отличный вариант. Если хочется побыть наедине с природой и своим МПК - делайте сборы самостоятельно, чтобы ни от кого не зависеть.

Статья по теме: Как выбрать беговой лагерь

Совместные тренировки с беговыми друзьями

Настоятельно подчеркиваю слово “беговыми”, потому что тренировки с обычными друзьями чаще вредят печени, чем несут пользу здоровью. Многим бегать одному, особенно в новом месте, скучно и не в кайф. Самое время проверить, кто там в страве чемпион ближайшего парка! Социальные сети - какой бы вред психическому состоянию бегунов они не несли, но если дружить в головой, то массу мотивации в них можно почерпнуть. Знакомьтесь, сбивайтесь в группы! Хочется добавить - “размножайтесь”, но тут уж как повезет. Совместные длительные, новые беговые клубы, вроде совместных пробежек в Мещерском, о которых мы недавно рассказывали, развивающие проекты вроде DieHard - отличные повод найти единомышленников. Можно устраивать челленджи, зарубы и мини-соревнования, это невероятно мотивирует!

Вступайте в беговой клуб Mountain-race.ru в STRAVA. Здесь порция мотивации для набора вертикальных метров обеспечена! Самые лютые представители стиля с нами! Присоединяйтесь!

Алексей Толстенко использует велосипед и ски-тур в тренировочном процессе.

Переключиться на другие активности

Бег - это прекрасно, а трейл - еще лучше, а скайраннинг - ну просто фантастика! И все же. Одним ли только бегом интересна жизнь? Ну нет же! Сколько всего можно успеть сделать и изучить нового. Скалолазание, ски-тур, горные походы, альпинизм, водные виды спорта, приключенческие гонки, ориентирование, куни-кросс. Что? Ой, простите, кани-кросс. Возможно, вершина, на которую вы еще не поднялись, все это время ждала удобного момента, чтобы пригласить вас. Не хоженая вами тропа жаждет показать новые интересные места. Речной поток пронесет вас среди новых берегов и покажет мир с нового ракурса. Таким, каким вы еще не видели.

Определенно. Именно сейчас есть смысл остановиться в этой бесконечной гонке, подумать над чем-то более важным, чем реализация личника на марафоне или медалька на финише, и, возможно, открыть для себя новую главу в жизни.

Всем здоровья!

Читайте также

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.