17 июля 2023

Есть ли бег на Кипре? Интервью с Ириной Масановой и Сергеем Якимовым, призерами гонки Troodos Terra

Российские спортсмены Ирина Масанова и Сергей Якимов стали серебряными призёрами Troodos Terra на Кипре. Забег прошел 11 июня. Троодос – крупнейшая горная система Кипра с наивысшей точкой горой Олимбос, 1952 м. Ребята преодолели дистанцию 44 км с набором 2170 м. Сергей - за  4:43:29 с отрывом от победителя в 29 минут. Результат Ирины - 6:00:01 с отставанием в 11 минут. В этом интервью мы спросили у ребят про впечатление от гонки и от серебряной медали. А еще они рассказали про особенности бега на Кипре.

Читайте в новом интервью Марины Сахаровой

Ирина, Сергей, вам наши поздравления! Гордо видеть своих на пьедестале. Но учитывая, что вы оба сейчас постоянно живете на Кипре, надеюсь ваши имена будут еще чаще появляться  в списках  призеров местных гонок. Расскажите, а когда каждый из вас переехал на Кипр?

Сергей: Год назад после чемпионата по суточному бегу я начал рассматривать европейские компании для работы, выбрал работодателя на Кипре и сюда релоцировался. Я программист, работаю бэкэнд-разработчиком. Мы делаем инструменты для аналитики маркетинговых кампаний, поэтому команда распределенная по всему миру. Это позволило и мне тоже сменить место.

Ирина: Мы тут почти год. Переехали в августе прошлого года. Живем в Ларнаке, это не центр, но спокойный городок: не так много туристов, ниже цены. Дети говорят, что в местной школе им нравится больше. Они могут выбирать, чем заниматься на физкультуре, вместо оценок здесь баллы, нет больших объемов домашних заданий. По психологической обстановке сильно спокойнее. Надеюсь, и дальше будет хорошо.

Ребята, а новое место для жизни как-то связано с бегом? Наверняка, в списке ваших требований 9 из 10 - про бег и тренировки.

Сергей: Вообще, я жил спокойно в Екатеринбурге, работал в офисе, иногда в тренажерку заглядывал. А в 2018 году поставил себе цель пробежать марафон. Нашел в интернете программу подготовки за 16 недель, вышел в парк и начал там тренироваться. В августе пробежал марафон “Европа-Азия”, а через месяц - Московский марафон. Поставил себе следующую цель сделать ironman. Плавать не умел, на шоссейнике никогда не ездил. Начал выходить все дальше из зоны комфорта. Уже в 2020 году сменил работу и переехал в Москву - там больше возможностей для тренировок, в Крылатском есть велотрек, можно постоянно тренироваться на велосипеде, да и климат комфортнее. Устроился работать в Mail.ru - там есть беговой и триатлонный клубы, есть тренеры. Так за 2 года подготовился и сделал айронмен. Следующую цель - мастера спорта по бегу - выполнил в 2021 году на Чемпионате России по суточному бегу. Сделал 242 км по стадиону за 24 часа. В 2022 году я выполнил уже норматив мастера спорта международного класса (МСМК) - тоже на Чемпионате России сделал 267 км за сутки на стадионе, при этом оказался на втором месте. И вот после этого переехал на Кипр. А параллельно с главными целями были и другие старты: на Valhalla Race 100 miles занял 3 место, на 6-часовом забеге "Ночь Москвы" тоже взял бронзу. Уже здесь, на Кипре, стал победителем горной гонки “Sea to sky” длиной 135 км с набором 6000 м - отрыв был 2 часа. И вот Troodos Terra - горный марафон 44 км с набором 2200 м.  Горных стартов у меня пока не очень много.

Ирина: Как и многие люди, мы оказались в другом месте планеты примерно по одной причине )) В прошлом году жили месяц в Египте, два месяца в Турции. А на Кипр ездили раньше пару раз отдыхать. Нашей семье казалось, что это идеальное место для жизни - здесь все такое классное, все такое вкусное, красивое. И когда мужу предложили релокацию по работе, мы все хором сказали: Кипр! Просто тогда никто не знал, что летом здесь адская жара ))) Но все-таки тут море под боком зимой и летом, более органическое питание. Фрукты растут в соседнем дворе, а на пробежках я рву прямо с деревьев финики, апельсины. И в этом плане приятно, классно.

Чемпионат России по бегу на 24 часа - 267.616 км, МСМК.
Май 2022 г, Москва, стадион "Искра"

Как тренироваться на Кипре после российских зим? Климат совсем другой. Как реагирует организм, и что важно учитывать новому жителю-бегуну на Кипре?

Сергей: Первый месяц на Кипре было тяжело, чувствовалась большая влажность. Бежишь по дорожке и ощущаешь, как тебя плющит. Тяжело было дышать, футболка мокрая, ручьём бежит пот. Эта адаптация проходила несколько месяцев. Я переехал в июне прошлого года, лето было в самом разгаре. Но через полгода стало нормально. Сейчас вообще не ощущаю жары и влажности. Просто надо выждать время адаптации. А так, на Кипре тренироваться очень классно! Здесь почти не бывает дождей, здесь больше 300 солнечных дней в году, здесь всегда бегаешь в футболке, ветровка не нужна. После переезда из Екатеринбурга в Москву мне было очень комфортно в плане климата, потому что на родине зимой всегда ходишь в двух штанах, а в столице можно было просто в джинсах. А теперь представьте, как мне классно на Кипре ))))

Ирина: Я скучаю по снегу, мне здесь все время жарко, даже зимой. Удобно, что не надо думать об экипировке, надел шорты и футболку и побежал. Не нужны зимние кроссовки с шипами, не надо выбирать маршруты, всегда есть место для бега - не надо ждать, когда дорогу расчистят от снега. Но с другой стороны мне  не хватает момента, когда надо подумать, можно здесь бежать или там сугробы по колено, побежишь, там на тебя налипло льда. В общем,  люблю холод, поэтому здесь тяжелее. Причем, мой организм не привык и, наверное. никогда не привыкнет, как у других людей. В будни бегаю по стадиону, беру с собой бутылку обычной воды и бутылку замороженной воды, чтобы и попить, и умыться, и охладиться. На тренировке сколько-то бегу, потом отдыхаю в теньке, потом опять бегу. Не могу себе позволить здесь, как в России: встал и побежал 50 км из точки в точку без воды. Рано утром сложно бегать, потому что высокая влажность. Останавливаешься и видишь, как поры вырабатывают пот, вся футболка уже сырая. Я бегаю чуть позже днем, потому что влажность пониже, есть ветерок слабый.

Как оборудован Кипр для бегунов, есть тут что-то типа наших стадионов “Динамо”? Пользуетесь ли вы здесь спортплощадками, фитнес-залами, беговыми дорожками? Или просто выходишь и вдоль моря бежишь, пока сил хватает?

Сергей: Тут в каждом городе есть стадион. Чтобы попасть туда, нужно состоять в местном беговом клубе. Это стоит примерно 30 евро в год, и это копейки по сравнению с ценами в Москве (например, за одно посещение стадиона ЦСКА я платил 400 руб.). Эти стадионы доступны для бегунов с 6 до 8 вечера. Зато это качественные стадионы, можно делать темповые тренировки. Открытых стадионов, как в России, очень мало, их не хватает. Если я делаю в выходной длительную 60 км по ровному участку, то еду на стадион в 40 минутах на машине от дома. Тут много трейловых участков, есть горки с хорошим набором. В 15 минутах от города есть у меня любимый участок: 1 км с набором 100 м. Выбираю трассу посложнее, чтобы тренировать голеностоп и технику спусков. Делаю 8 таких забеганий - этого достаточно. Либо можно уехать на гору Троодос - это 50 мин на машине, что по меркам Москвы очень близко. Там среднегорье, 1900м, воздух другой, чувствуется разряженность, там делаю трейловые тренировки. То есть тут есть всё для бега. Кстати, много тренажерных залов, но не вижу смысла бегать в помещении на тренажерах, когда круглый год отличная погода.

А еще на Кипре есть беговой чат для русских. По субботам в 7 утра ребята собираются вместе, разбиваются на группы в разном темпе и бегают 10, 15, 20 км. В чате уже 600 человек, а год назад было всего 200. В общем, русское беговое сообщество тут развивается.

Ирина: Есть у меня любимый маршрут в Ларнаке вокруг соленого озера. Зимой туда прилетают фламинго, летом оно покрывается корочкой розовой, в сезон дождей все взрывается красивой зеленью. Но вообще, можно вдоль моря просто бежать. Был опыт - бегала из Ларнаки в Никосию, в Лимассол, в Пафос - все время вдоль моря. Минус только в том, что  дорожки в основном бетонные, для суставов не очень приятно. Есть велосипедные дорожки с другим покрытием - на них вообще кайф, особенно учитывая, что велосипедистов тут немного. Я особенно к маршрутам не привязываюсь, могу между домов побегать, порисовать маршрутами картинки. В общем, бегать можно везде, было бы желание. Плохо, что в Ларнаке нет гор. Поэтому когда говорят: Масанова живет на Кипре, тренируется в горах - не верьте! Я тут на плоскости на уровне моря.  Если готовлюсь на горный трейл, то бегаю по холмам вверх-вниз несколько раз. Силовые редко делаю, не очень их люблю. Мой конек - это объем. В среднем 900 км в месяц делаю, для меня это обычный режим.

С русскими бегунами перед стартом Troodos Terra

На Troodos Terra сразу два российских спортсмена взяли серебро)) И это не единственный забег с такими итогами, уже несколько раз мы видели фамилии Масанова и Якимов в призерах одних и тех же гонок. Как так выходит, ребята? Вы как будто договариваетесь между собой. Кстати, расскажите, какое у вас отношение к “серебру”?

Сергей: Я готовился к этому старту, но он не главный в сезоне.  Все старты я делю на категории, как в триатлоне: категория A - главный старт года, B - промежуточные, есть еще C - самые простые. Так вот этот старт был категории B. Следующим стартом в этой же категории у меня будет Берлинский марафон. А в ноябре в Греции будет суточный забег - старт категории A. При подготовке к Troodos Terra я бегал горочки по пятницам, делал трейловые тренировки в экипировке, с палками, с поясом. За 2 недели до старта я специально приехал в Троодос и  пробежал всю дистанцию, посмотрел расположение пунктов питания, где сложные спуски, повороты. То есть на старт я вышел подготовленный. Когда первый раз бежишь, думаешь: когда же это закончится, почему так сложно, почему так долго? А когда бежишь второй раз, то уже знаешь, что затяжной подъем закончится через 5 км, поэтому просто отрабатываешь этот участок. Тебе тяжело, но ты знаешь, сколько потерпеть, и психологически это легче. По сути, всю дистанцию я отрабатывал. Выложился по полной. Нет моментов, которые мог улучшить. Например, тренировочный забег я делал без палок, и это было дольше. В общем, у меня это был полноценный старт. Тем более, я специализируюсь на плоских дистанциях, а здесь постоянно приходилось работать, не было времени передохнуть. Я вполне доволен вторым местом: проверил свою форму, хорошо преодолел дистанцию. Первым у нас стал ирландец, третий - словак, четвёртый - тоже россиянин. Я ожидал, что будут сильные киприоты, а их не оказалось. Кстати, всего русских тут было человек 15, все бежали разные дистанции.

Ирина: Очень техничная гонка, много камней. Дистанция короткая, поэтому нужно бежать быстро. А спуски и подъемы были крутые, растянуться там - как нечего делать. Поэтому неудивительно, что мы все с разбитыми коленями на финише. Были даже опытные трейлраннеры, которые падали, а я вообще шоссейный бегун, у меня нет большого опыта преодоления таких техничных спусков. Скажем спасибо, что обошлось без серьезных травм, а колени заживут. Старт был через 2 недели после 220 км во Франции, поэтому я шла просто погулять. Провести день в горах - это прекрасно! А на дистанции уже почувствовала, что нормально бежится, ноги работают, можно забежать в ТОП-3. Поэтому у меня вообще никакого сожаления по поводу второго места. Пришлось попотеть, покричать, подышать чаще, чем обычно - местами реально было сложно, но от этого тоже свое удовольствие. Но на следующий день я проснулась и поняла, что у меня все болит ))) Мышцы - стабилизаторы, пальцы, кожа на затылке - всё болит, то есть организм все-таки отлично поработал.

Разбитые колени спортсменов

Отличается ли организация этой гонки и других беговых стартов на Кипре от тех, которые проводят в России?

Сергей: В России организаторы задрали очень высокую планку и продолжают соответствовать этому уровню: стартовые городки, пункты питания, экспо - все на отлично. Например, Running Heroes Russia очень хорошо размечают трассу - ленточки каждые 10 м. На Кипре организация тоже довольно хорошая. Мне понравилось, что стартовые пакеты тут всегда присылают по почте домой или в пункт выдачи. Это очень удобно, тебе не нужно за день до забега ехать забирать стартовый пакет, ты все уже получил за неделю. На этой гонке стартовый пакет был хороший. Например, нам подарили хлопковые футболки, которые спортсмены могут носить в повседневной жизни. В стартовом городке был массаж, из еды - плов и роллы, были изотоники. Разметка могла бы быть лучше, но все бежали по треку. Старт сделали в 5 утра. Это непривычно, но бежать комфортно, потому что рано утром нет палящего солнца. В целом, мне понравилась организация.

Ирина: Мне кажется, с организацией здесь похуже. Здесь все такие спокойные, расслабленные, не въедливые. Регистрируешься, а положения нет, трека нет. Я запросила у организаторов трек на 135 км, а они прислали просто описание. Ну, неужели это кто-то запомнит или возьмет с собой записку в карман? Нет систематизации забегов, как в России, например, список стартов на Probeg. Спрашиваешь у друзей, они говорят: я слышал, вот там-тот будет такой забег. Кстати, благодаря русскому беговому сообществу на Кипре появилась табличка стартов со ссылками и треками, проводятся совместные пробежки и планируются даже старты, например, Бэкярд.
Первое время меня сильно напрягала организация: ты не знаешь, во сколько у тебя точно старт, из какой точно точки, какая точно трасса. На Troodos Terra трасса отличалась от трека в часах, раза три мы кружили по лесу. Не хватает четкой организации, как в России, где все  расписано в положении: время, обязательная и необязательная экипировка - все проверяют. Я иногда не хочу регаться, потому что не знаю, что меня там ждет в смысле организации. Еще минус - тут почти нет ультр.

Ребята, мой любимый вопрос всем спортсменам: как восстанавливаетесь? У вас колоссальные нагрузки. Как вы приводите организм в чувства, чтобы завтра снова надеть кроссовки и кайфовать на тренировке?

Сергей: У меня в обязательном порядке вечером в понедельник сауна. Получается так: в воскресенье длительная тренировка, утром в понедельник восстановительная пробежка, вечером сауна. Это нужно, чтобы разогнать молочку, вывести метаболиты из мышц. Что я делаю: сначала иду в парилку, сижу там до максимума, потом выхожу в море или в бассейн, плаваю для охлаждения организма, потом минут 7-10 отдыхаю. Повторяю так 6 заходов. Это самый эффективный способ восстановления. Кроме этого, важно питание. Я всегда после тренировки пью сывороточный протеин, BCA, креатин, изотоники. Это тоже влияет на восстановление мышц. За моим состоянием следит мой тренер Всеволод Худяков. У него огромный опыт, он знает, когда и какие пищевые добавки принимать в зависимости от периода тренировок: силовая, подводящая, неделя до старта. С тренером занимаюсь больше 2 лет. В Москве у нас были очные тренировки, поэтому он уверен в моей технике и правильности выполнения СБУ,  ОРУ, теперь легко тренироваться онлайн.

Ирина:  С потом вымывается много солей, особенно сейчас в жару. Надо восстанавливать микроэлементы, хотя бы магний пропить. Периодически пью мультивитаминный комплекс для женщин. Пару раз в подарочном пакете были микроэлементы  - их тоже иногда принимаю. На самую жару планирую купить комплекс помощнее, изотоники. В принципе, по результатам стартов можно сказать, что адаптация все-таки есть.

Я делаю миофасциальный релиз, самомассаж перкуссионным массажером. Каждый день хожу на море. Даже зимой, когда вода холодная, просто захожу по бедро, остужаю ноги. Тут на каждом старте дают охлаждающие мази - приятненько, лежишь после забега, пахнешь вкусно, ножки холодненькие, и массаж заодно сделал. Еще делаю много мягких тренировок на суставы, на расслабление. Это такой кросстренинг, который я раньше недооценивала. Иногда даже бывает полезно просто полежать, помедитировать, подышать правильно, это тоже расслабляет. Здесь ко мне пришло понимание, что этого не хватало в моей жизни. Про питание даже не задумываюсь - тут фрукты, хорошие соки, овощи, зелень. Могу тазиками салаты есть))  Плавание добавляю. В июне вообще даю себе отдых после двух ультр. Бегать-то я бы смогла больше, но я тоже о здоровье задумываюсь. Ведь даже находиться на солнце долго - не полезно для организма.

Сейчас из каждого утюга твердят про work-life balance. Вам удается сохранять баланс работа - спорт - семья - другие увлечения? Если да, то поделитесь секретом, как?

Сергей: На самом деле, очень важен баланс трех составляющих: работа, спорт, семья. Ничто из этого не должно проседать. Поэтому нужно заранее планировать и следовать плану. Тренировки перед и после работы, планирование выходных и отпусков - это должны быть спортивные выходные, когда едешь в другую страну не просто погулять по музеям, а участвовать в спортивном ивенте. Моя жена тоже увлекается бегом, поэтому у нас полная гармония.

Ирина: Вообще, состояние жары меня немножко прибивает, нет желания активно что-то делать, хочется лежать и ждать, когда станет прохладнее ))) У детей сейчас каникулы, поэтому заниматься школьными вопросами не нужно. Книги у меня аудиоформата на пробежке. Стараюсь поучить греческий, почитать статьи. Плюс у меня есть ребята из россии, которых тренирую онлайн. Иногда хочется отдохнуть, все отключить и уйти из онлайна, но не получается. Бегу иногда, начинаю думать про ребят своих: интересно, как вот этот пробежал свой старт, а другой давно не писал, надо у него спросить, все ли хорошо. Чувствую ответственность за людей. В целом, баланс зависит от потребности. В моей жизни никогда такого не было, что я что-то не успевала. Мне кажется, что бег приносит больше структурированности в жизнь: ты должен больше успеть, больше запланировать, поэтому собираешься с мыслями и силами.  В России у меня летом было больше бега, а на Кипре пока по-другому. Значит, так надо сейчас.

Ребята, а какие еще есть плюсы от жизни на Кипре, то есть близко к Европе? Удается ездить на европейские старты?

Сергей: С Кипра очень дешёвые авиабилеты по Европе, и мы с супругой постоянно летаем в разные страны на старты. Недавно были на полумарафоне в Бухаресте. Там я проверял экипировку и темп на 3:45 - так готовлюсь к Берлинскому марафону, который хочу пробежать быстрее 2 ч 40 мин. А при наличии шенгена вообще удобно выбираться на беговые выходные в Европу.

Ирина: Тоже оценила плюс близости стартов в Европе. Бегала в Греции и во Франции. На французский старт я три года из России не могла доехать, хотя меня приглашали. В прошлом году даже организатор предлагал выделить какую-ту сумму денег на билеты, но реально не получалось поехать. А еще в чем плюшка! Я выиграла в Ларнаке марафон, за призовое место дали билет на самолет. И я воспользовалась возможностью, слетала в Грецию. В Европу  реально можно часто ездить. У них много стартов: и шоссейные, и горные. С другой стороны, есть волокита с документами, нужен шенген. Но есть страны без шенгена, можно туда съездить. А еще кроссовки проще и дешевле купить, чем в России. Смотрю цены в России и думаю, что если вернусь, то придется учиться бегать босиком ))) Что еще... Наверное, психологическое состояние, здесь мне спокойнее. Я бежала по набережной в первый месяц после переезда и ощутила, что чувствую себя абсолютно счастливым человеком.

А что у вас с экипировкой? В чем бегаете, каким маркам отдаете предпочтение и почему?

Сергей: Когда поставил себе цель марафон, просто надел кроссовки Reebok, какие у меня были, и вышел на пробежку. А длительную 25 км уже не смог в них пробежать - почувствовал боль в коленях и в тазобедренном суставе. Поэтому пошёл в спортивный магазин и купил Asics GT-1000. В них продолжил тренировки и пробежал свой первый марафон. Со временем понял, что нужно что-то другое, перешёл на Nike Pegasus - они более легкие. Года три тренировался в разных “найках”, пока не открыл для себя Hoka. С 2021 года бегаю только в Hoka: и быстрые темповики, и длительные тренировки, и горные старты.

Ирина: В основном, бегаю в Hoka, любимая модель Hoka Clifton. Для трейлов у меня есть Salomon. Здесь выиграла кроссовки марки “361”, но они жесткие для меня. В период после опухоли бедра бегала в Nike, было полегче в них. Но после восстановления снова вернулась к Hoka - они для меня как вторая кожа. Хотя у меня были разные кроссовки: вначале бегала в Asics, были Saucony, первые сутки я вообще выиграла в “скечерсах” (Skechers) самых допотопных. Сейчас я вообще купила на пробу кроссы в Decathlon. Сложнее с одеждой. Почти все топы натирают мне под грудью. Единственные топы, которые мне нравятся - из Декатлона. Поэтому для меня открытие этого магазина на Кипре - праздник. Кожа вообще не выносливая, швы от футболок и шорт часто натирают. Поэтому старты бегаю в уже затасканных шортах саломоновских с 2017 года, потому что легкие и проверенные. А вообще у меня всегда с собой вазелин или гигиеничка, чтобы можно было намазать и предотвратить последствия. Иногда  тейп под грудь наклеиваю. С палками бегала в Греции 250 км  и этот старт на Кипре 44 км. Палки у меня обычные трекинговые из Декатлона, убийственные и тяжелые - руки покачать)) Но поскольку у меня мало стартов с палками, раз-два в год я могу и с такими побегать. Я шоссейник, не чувствую себя трейлраннером, поэтому покупать хорошие палки считаю лишним.

Расскажите, какой самый любимый старт из вашего богатого бегового опыта?

Сергей: Это Valhalla Race 100 miles в 2022 году. Бежал его второй раз. Старт был тяжелый для всех: много снега, под снегом вода, был ветер - всем было тяжело. А когда выходишь на старт со знанием, что не только тебе тяжело а всем, то это даёт силы. Когда все уже перешли на шаг после сотого километра бега по сугробам, я продолжал бежать маленькими шагами на высоком каденсе. На 110 км я бежал двенадцатым. А на последнем КП мне сказали, что я 3й, тогда я ускорился. Впереди бежали Вася Корыткин и Костя Иванов - они планировали совместный финиш. Васе Корыткину по телефону сообщили, что его могут догнать и обогнать, поэтому он оставил Костю и убежал вперёд. Так я и финишировал третьим. Гонка была тяжёлая. За счёт того, что я смог перебороть себя и не перешёл на шаг, я от этого кайфанул. Получил удовольствие от гонки, потому что она была тяжёлая, а я смог справиться с собой. Тем более, забежал на призовое место, это вдвойне приятнее.

Ирина: Наверное, это GRUT на 100 км в 2016 году. Это был первый трейл и первый ультратрейл, самый душевный. Каждый раз, когда туда возвращаешься, всегда вспоминаешь эмоции с первого. Для меня важна трасса: крапива, которая тебя хлещет, болота, в которых ты тонешь, взаимопомощь, русская природа… Ты там и умер, и все ненавидел, потом воскрес и снова всех полюбил, добежал до деревни, где дети поливают тебя водой, и ты просто благодарен всему миру и вселенной за то, что ты здесь… Вообще, мне нравятся всё, что я бегаю, я влюбляюсь во всё - такой человек впечатлительный. Во Франции последний раз я даже разрыдалась - так было классно! По эмоциям еще люблю Спартатлон, но организаторы сейчас игнорируют российских спортсменов. Если раньше я хотела выиграть Спартатлон, то сейчас пересмотрела отношение: гонка и гонка, есть другие хорошие старты.

Ребята, у вас обоих суточный бег – это некая веха к новому витку развития. Что вам так нравится в суточной беге?

Сергей: На “сутках” важно разложить силы на каждые 6 часов и выбирать свой темп, свое питание и экипировку. Это как игра в шахматы: не только тактика в моменте, но заранее выстроенная стратегия. Первый раз сутки ты бежишь, чтобы понять , что это вообще такое. Через первые 12 часов бега, в полночь, организм переходит в фазу сна, ты чувствуешь провал в яму: темп падает с 5 мин/км до 7мин/км, ты не понимаешь, почему ноги перестали подниматься. Важно не сдаваться, перебороть себя, вылезти из этой ямы. Ты можешь вылезти через 2 часа, а можешь через 4. И на первых сутках ты просто не знаешь, когда это произойдет. Поэтому первый суточный забег всегда самый эмоциональный. Сутки это как отдельная жизнь, которую ты проживаешь, и это остаётся с тобой навсегда. По эмоциям это даже не сравнится с марафоном, с триатлоном, это совсем другое. Ты несколько раз умираешь и несколько раз воскресаешь, как птица феникс. Поэтому первые сутки нужно просто пробежать. А вторые сутки бежишь уже как полноценный старт. Ты к нему готовишься физически и морально, чтобы пробежать на результат. Знаешь, что через 10 часов у тебя обязательно лопнут мозоли, что ты упадешь в яму, что станет холодно после заката, что ноги опухнут. То есть ты все время думаешь, как сделать эффективнее действие: переодеться кроссовки на размер больше, надеть лонгслив, съесть питание. Ты просто работаешь и знаешь, что каждые 6 часов наступает новый этап со своей тактикой. Я даже пишу план для команды поддержки: что делать, если у спортсмена начались проблемы с желудком, если свело мышцы и так далее. У меня этот список состоит из 30 пунктов. И это помогает на гонке.

Ирина: Сутки - это отдельный мир! Сутки не ногами бежишь, а головой. Не за результатом, а почувствовать себя. Это должно быть в сердце, в душе. За сутки успеваешь умереть и воскреснуть, снова умереть и снова воскреснуть, почувствовать все эмоции, передумать все мысли, пропеть все песни, вспомнить детство, построить план на будущее. За сутки ты успеваешь столько, сколько за полгода обычно. Но ты должен душой подходить, не только ради результата, а ради процесса - это должно быть в кайф.  Но всегда говорю: если ты не знаешь, зачем тебе бежать сутки - не беги. В голове должно сформироваться намерение: я хочу, несмотря ни на что. Должна быть связь головы и тела, чтобы не задавить себя физиологически и психологически. Надо быть готовым. Подходить с душой, с бэкграундом, со знанием, зачем тебе это нужно, что ты хочешь от этого получить.

Ребята, расскажите про следующую цель, а может, и про мечту. К чему готовитесь?

Сергей: Основной старт у меня будет в начале ноября в Греции, город Лутраки. Это суточный забег на стадионе. У них рекорд трассы 260 км. А моя цель с прошлого суточного забега сделать 270 км. В прошлый раз на Чемпионате России я сделал 267км - помешал ливень, пришлось тратить время на переодевание. В этот раз хочу сделать 270, пробежать на максимуме и показать свою хорошую форму. Это цель на год.

Ирина: Сейчас у меня беговой отпуск )) Последние полтора года цели уже не ставила, потому что много внешних факторов, которые могут изменить планы. Вот мы с Сергеем как раз договорились, что побежим сутки в ноябре в Греции, но это не целевой старт. В ноябре-декабре буду бегать от города до города, хочу по северному побережью острова  побегать. Хотела сбегать Fhidippides Run Athens – Sparta – Athens - это спартатлон туда-обратно 490 км, но его отменили до следующего года. Посматриваю в сторону Европы, меня зовут в Германию на старт, но пока не получается как раз из-за переоформления визы. Backyard в России тоже пока пропущу, но сбегать его хочется при возможности. Вообще, есть в мыслях двух-трехсуточный забег. И есть такие маленькие червячки, которые говорят мне: вообще-то нам бы рекордик установить на суточном или хотя бы личник ))

Ребята, пусть сбудется задуманное, и никакие факторы этому не помешают. Мы продолжаем следить за вашими успехами. Спасибо, что ведете свои соцсети, делитесь наблюдениями и мудростью.

Марина Сахарова