02 апреля 2021

Финальный этап кубка мира по ски-альпинизму 2021: впечатления российских спортсменов

За прошедший пандемийный год мы уже успели забыть, что такое международные старты. Но нашим спортсменам удалось вырваться на финальный этап кубка Мира по ски-альпинизму в Италии, получив визу буквально в последний момент. От России поехали Николай Шорохов и Никита Филиппов, участвующий в зачете юниоров U20. 

Гонки проходили на горнолыжном курорте Мадонна-ди-Кампильо — спринты, вертикальная и индвидуальная. Сильнейшие спортсмены боролись за последние очки в общем зачете кубка Мира, а для наших ребят это была отличная возможность посоревноваться на таком высоком уровне, поучиться и получить уникальный опыт. Никита принял участие во всех гонках, дважды заняв 9-е место и став 16-м в индивидуальной гонке, а Николай прошел в четверть-финал спринта и пробежал вертикальную гонку. 

Николай Шорохов на спринтерской гонке

Своими впечатлениями делится Николай Шорохов. "Я доволен поездкой, это пока мое лучшее выступление на этапах кубка Мира — сейчас мне удалось пройти квалификацию и занять 29 место в спринте. Так как европейские страны задают тон в мировом skimo, такие старты — потрясающая возможность поучиться. Я получил разнообразный опыт — как "надо" бежать в гору, как проходить спуски — в общем, к чему надо стремиться мне и всем ски-альпинистам в России. Было очень интересно посмотреть, пощупать и даже обсудить с иностранцами разное топовое снаряжение, которое не продается в России. Сами соревнования прошли на высоком организационном уровне, все четко без излишеств. И это все в условиях пандемии. Эти условия обязали нас носить маску везде в общественных местах и даже на разминке. Гонки бежали, конечно, без масок. Конкуренция высокая, результаты плотные у мужчин. Как пример, победитель общего зачета кубка Мира Роберт Антаньёли за весь сезон только один раз смог подняться на высшую ступень пьедестала!

Так что впечатление от поездки очень позитивное! Мотивация большая готовиться к следующему сезону и "подтягивать" слабые места.

У нас тоже умеют ставить достойные трассы, есть конкуртноспособное снаряжение у спортсменов. Надо тренироваться быстро бегать в гору и также быстро съезжать с нее. Благо есть несколько человек, которые это делают хорошо и за которыми можно тянуться. Так Россия не сильно отстает от Европы, надо работать!"


Никита Филиппов на вертикальной гонке

Никита в прошлые сезоны не раз участвовал в международных стартах, поэтому, приезжая вновь, он может сравнить свой уровень относительно других участников и лидеров. И прогресс есть — и в спринте, и на вертикальной гонке Никита попал в ТОП-10. В прошлом году он проигрывал ребятам из "альпийских" стран больше 4-х минут, а сейчас обогнал многих и подобрался совсем близко к тем, кто казался недосягаемым. Мы задали Никите пару вопросов о том, что влияет на результат в ски-альпинизме в соревнованиях высокого уровня.

Большинство ски-альпинистов на кубке Мира бегает в карбоновых ботинках. В России таких 1-2 пары. Ты бежал спринт в более тяжелых, но привычных пластиковых ботинках, а вертикальную гонку в карбоновых, сравнявшись по снаряжению с другими уачстниками. Насколько разница в снаряжении влияет на результат?

Никита: Не особо влияет, если она небольшая, допустим, 50 грамм. Разница в весе пластиковых и карбоновых ботинок около 200 грамм, и это уже чувствуется, особенно, если соперник в более легких ботинках еще и сильнее. Для хорошего результата более важен комплексный подход, и именно это отличает спортсменов из Швейцарии, Италии, Франции и Испании. Они заранее приезжают на соревнования, и есть целый штаб людей, облегчающий жизнь спортсменам — менеджер, который занимается организационными вопросами, сервисмен, который готовит лыжи к старту, а также массажист, физиолог, физиотерапевт... И они живут в горах и постоянно бегают старты, каждую неделю-две, соревнуясь с более сильными и взрослыми спортсменами. Этого нам не хватает.

Как в России поднять общий уровень ски-альпинизма?

Н.: Все начинается с юношеского возраста. Если бы в России было человек 20, как я, или даже сильнее, то была бы конкуренция, и прогресс был бы заметнее. А то когда на чемпионате России выигрывает 18-ти летний парень, да еще и с огромным отрывом... То об уровне взрослого ски-альпинизма говорить не приходится.

Как ты думаешь, реально ли догнать лидеров в твоем зачете?

Н.: Думаю, да, их спокойно можно добрать, и в следующем году я буду стараться это сделать. Ведь они ничем не отличаются от меня — такие же обычные спортсмены. Просто у них есть возможность чаще выбираться в горы, и в их команде есть все специалисты — сервисмены, физиологи, массажисты. И в этом главное отличие. Думаю, если в следующем году удастся регулярно выезжать на сборы и подвестись к главному старту, например, чемпионату Европы, то можно забегать в тройку-пятерку. 


Будем надеяться, что у наших ребят получится все задуманное! Ведь в России тоже есть высокие и красивые горы, хорошее снаряжение, а главное — у спортсменов есть желание дальше работать и развиваться. 

Фото с официального сайта Международной федерации ски-альпинизма ISMF.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Даша Горева
Трейлраннинг, ски-альпинизм, лыжные гонки. МС по спортивному туризму. Победитель CrimeaXRun Trail 2019