14 сентября 2020

Результаты Hoka Wild Trail 2020. Фестиваль трейлраннинга прошел в горах Сочи

12-13 сентября 2020 года запомнится российским трейлраннерам как адски горячий weekend, проведенный в горах Сочи. На территории Краснополянского заповедника и курорта Роза Хутор в эти выходные состоялся HOKA WILD TRAIL от команды Wild Family. Смена титульного партнера за несколько недель до старта хоть и вызвала вопросы в сообществе, но на качество гонки не повлияла. Команда WF уже зарекомендовала себя как организатор отменной “дичи” и раз за разом подтверждает этот статус надежных поставщиков беговых услуг для слегка, совсем чуть-чуть, самую малость сумасшедшей прослойки бегового отечественного движения =)

Бежали Hoka Wild Trail? Оставьте отзыв о качестве мероприятия.

Хребет Аибга © Екатерина Гущина

Прогноз температуры воздуха +30-33 градуса на день основных стартов 13 сентября не остановил ровным счетом никого из участников. Не испугали никого и параметры дистанций, ведь закоренелые принципы ультра-бега “чем больше, тем интереснее” и “если и бежать, то самую длинную” прочно сидят в головах достаточно большой части тусовки. Если кто-то и не вышел на старт, то по другим причинам. Однако подтвердившийся прогноз, наложившийся на рельеф гор Розы Хутор и Краснополянского биосферного заповедника, остановил многих уже по ходу дистанции. Процент схода на HOKA WILD TRAIL 2020 был очень велик по совершенно объективным причинам.

124км и 10 000м+ - 15 финишеров из 44 (34%), из них всего 2 женщины

80км и 7000м+ - 45 финишеров из 80 (чуть больше половины, 56%)

45км и 3400м+ - 165 финишеров из 194 (85%)

39км и 3000м+ - 236 финишеров из 270 (87%)

Дистанции VK, 10 и 3км, ожидаемо, проще по прохождению.

Начало сентября выдалось бурным на старты по всей России, однако на даты проведения фестиваля трейлраннинга в Сочи, в отличие от прошлого года, никаких других хотя бы близко сопоставимых по масштабу забегов не было, поэтому за несколько дней до HWT был Sold Out всех стартовых номеров.

На мероприятие приехал большой состав как профессиональных спортсменов, так и сильных любителей, а количество людей, приехавших впервые в горы и сразу на “такое” или относительно начинающих трейлраннеров составляло основу стартового списка. Впрочем, особая аура Wild Family и на других стартах с более чем сложными параметрами привлекает любителей больших цифр. К слову, достаточно большие цифры были и у контрольного времени прохождения дистанций, что позволило участникам в полной мере насладиться действительно стоящими пейзажами и справиться с непростыми маршрутами. А по соотношению километража и набора высот - самыми непростыми в России.

На старт! © Mountain-race.ru

Начнем по порядку. Вертикальным Километром в субботу 12 сентября открылся фестиваль Hoka Wild Trail. Обычно VK здесь проводится в октябре в статусе очередного старта российской серии скайраннинга. Сейчас старт был перенесен под “крыло” фестиваля, и, надо сказать, оправданно, хотя бы с точки зрения массовости. На вертикалку собрались весьма сильные участники: молодой и талантливый Никита Филиппов, Дмитрий Брегеда, уверенно побеждающий на большинстве своих стартов, профи-лыжник Александр Смолянин, Елена Кравченко - многократная Чемпионка России в дисциплине Вертикального Километра, Татьяна Соколова, и, конечно, мэтр  “вертикалки” Виталий Чернов. Неплохое начало по представительности состава для забега. Многие другие сильные в этой дисциплине атлеты, ожидаемо береглись для других дистанций и смотрели за вертикалкой со стороны. Например, Алексей Пагнуев, Юрий Штанков, Дмитрий Митяев могли сделать из этого старта и вовсе Чемпионат России. Не хватало только Жени Маркова и Виталия Шкеля, но о них в следующий раз.

Здесь же на самой интенсивной дистанции вновь не было равных иркутянам Виталию Чернову и Елене Кравченко. Свой статус сильнейших вертикальщиков они вновь подтвердили.

Призеры вертикального километра © Спорт-Марафон

Вертикальный километр
Мужчины
ЧЕРНОВ Виталий 0:38:58
БРЕГЕДА Дмитрий 0:41:02
СМОЛЯНИН Александр 0:41:57
Женщины
КРАВЧЕНКО Елена 0:46:06
СОКОЛОВА Татьяна 0:48:03
ПЕТРОВА Алиса 0:50:43

Константин Иванов перед стартом 124м © Mountain-race.ru

Не обошлось без интриг в борьбе за призы на самой большой дистанции - 124км. На маршруте сошлись в ритме ноги гения сверхдлинных гонок Константина Иванова, уверенно победившего на ней в прошлом году, и Юрия Штанкова - победителя прошлогодней дистанции 27км. Было сложно оценить, насколько Юрий готов к такой гонке, ведь никакого другого опыта гонок длиннее 100км с большим набором высоты у него не было, а вот Констатин Иванов имеет за плечами колоссальный опыт намного более сложных гонок.

Старт был дан в 17:00 еще 12 сентября в субботу. Спортсмены сразу оторвались от остальных участников, взяв хороший темп. Первый отрезок 50км через Сахарную они пробежали вместе, как и начало второй петли на Ачишхо. А вот посреди ночи неожиданно Юрий начал делать небольшой отрыв в пределах 5-10 минут. К концу гонки отрыв составил почти час, и Константин так и не смог нагнать Юрия. Удивительная победа для Юрия Штанкова, обычно специализирующегося на более коротких и быстрых горных стартах.

Юрий Штанков и его победа на самой сложной дистанции 124км Hoka Wild Trail 2020 © Екатерина Гущина

Женский состав участниц на дистанции был представлен всего четырьмя спортсменками. Среди них - Татьяна Курносова и Варвара Шиканова, победившая здесь в прошлом году. Татьяна лидировала практически всю гонку, но за несколько километров до финиша на коварном спуске сорвалась в сыпучий обрыв. Это произошло уже в темноте, ближе к ночи. Спортсменка вызвала помощь организаторов, т.к. самостоятельно там выбраться местами действительно трудно. Татьяну это не остановило, и она все же дошла самостоятельно до финиша, но уже на втором месте. Пока происходила спасательная операция, Варвара Шиканова, следовавшая за Татьяной, вышла на первую позицию и вновь одержала победу, не ожидав ее вовсе.

124 км
Мужчины
ШТАНКОВ Юрий 20:06:58
ИВАНОВ Константин 21:02:44
АНДРЕЯНОВ Федор 25:18:13
Женщины
ШИКАНОВА Варвара 29:02:21 
КУРНОСОВА Татьяна 30:22:42

Дмитрий Митяев - 1 место на Hoka Wild Trail 2020 - 80км © Екатерина Гущина

На дистанции 80 километров обошлось без интриг. С параметрами набора 7000 метров она встает в один ряд с такой гонкой как Montblanc Ultramarahon, с которой справиться достаточно трудно. Супруги Дмитрий и Екатерина Митяевы заявились на гонку и ожидаемо выиграли ее с большим отрывом от соперников. А вот у мужчин за призовые места была неплохая конкуренция. Александр Лимарев, Алексей Пагнуев, Ленар Рахматуллин, Вячеслав Купыров, Кирилл Перминов. Каждый из этих спортсменов мог бороться за призы. Атлет-профессионал Алексей Пагнуев, похоже, окончательно перешел из классического горного бега в трейлраннинг, где теперь реализуется на ультра-трейлах. 

80 км
Мужчины
МИТЯЕВ Дмитрий 11:25:15
ЛЫМАРЕВ Александр 12:48:25
ПАГНУЕВ Алексей 14:01:10
Женщины
МИТЯЕВА Екатерина 14:34:17
БЕЙЗЕЛЬ Софья 15:37:26
НЕЩЕРЕТ Наталья 16:40:21

Кирилл Русин - победитель забега Hoka Wild Trail 2020 50км на Сахарную вершину © Екатерина Гущина

Дистанция 50 километров за несколько дней до старта по итогам разведки трассы была сокращена и стала выглядеть как известный Сахарный Марафон с добавлением пробегания набережной от Розы Хутор до Газпрома и назад. Изменение дистанции было вызвано увеличением числа медведей в отдельной части заповедника, где проходила изначальная тропа маршрута через гору Табунная. Количество медведей в горах Красной Поляны растет ежегодно, и в этом году стало не только обсужадемым всеми участниками трендом, но и реальной причиной изменения планов организаторов. Что ж, вполне разумное решение - это все-таки заповедник, и мы здесь в гостях, далеко не всегда ожидаемо для хозяев этих гор. Дистанция ничуть не потеряла видовой составляющей, хоть и стала полностью реверсивной, а по ощущениям в условиях жары и 3400 метров набора хватило всем с лихвой, вместо изначальных 4000 метров. Вершина Сахарная 3189м - самая высокая часть всех дистанций Hoka Wild Trail и самая технически сложная, - встретила участников свежим легким ветерком и отличными видами, в том числе на Эльбрус.

Хороший состав конкуренции подобрался на этой дистанции, стартовавшей в комфортные 6:30 утра. Среди мужчин собралось много сильных любителей, хотя победу заочно сулили Кириллу Русину, которого многие знают по успешному неоднократному выступлению на Crimea X Run. Кирилл отлично знает дистанцию, и практически сразу взял лидерство на себя. Через 15 километров после старта и 1500 метров набора на Бзерпинском карнизе он уже оторвался от Андрея Кондрашева на 7 минут, а следом за ним с разрывом в несколько минут тянулись Сергей Донец, Максим Кочергин, Александр Ивакин, Навиль Шаймухаметов, а также лидеры среди девушек - Зульфия Гайнанова и Ирина Рачинская. Бежали довольно плотно, до начала подъема на Сахарную с разрывами по несколько минут и в зоне видимости. Подъем на Сахарную почти окончательно распределил состав первых финишеров с учетом "гармошки" - Кирилл Русин поднялся за 3часа 46 минут на вершину, а через 6-7 минут за ним Сергей Донец и Максим Кочергин. Ровно такой же разрыв и получился на финише, однако Кирилл говорит, что последние километры набережной Роза Хутор шел уже пешком, что говорит о хорошем запасе по времени, которое можно было сделать на спуске. Либо ребята тоже тяжело завершили гонку.

Среди девушек намечалась мощная борьба - Елена Рухляда, Ирина Рачинская, Зульфия Гайнанова. В подъем на Сахарную все поднимались в относительно плотной группе. Зульфия была первой, спустя пару минут за ней Ирина, а Елене финальный взлет дался тяжелее, она начала отставать. Однако на техничном спуске Ирине не было равных, и, сделав небольшой отрыв, она сначала держала его до Бзерпинского карниза, а затем раскатила на спуске, увеличив его до 15 минут. Зульфие спуск дался сложнее, но пробежала она его достаточно ровно. Напомним, это практически непрерывный сброс 2700 метров по вертикали от вершины горы до Розы Хутор.

Ирина Рачинская на финише 50км © Екатерина Гущина

Финиш участников этой дистанции пришелся на начало самого пекла в полдень.

50 км
Мужчины
РУСИН Кирилл 6:24:17
ДОНЕЦ Сергей 6:30:42
КОЧЕРГИН Максим 6:31:25
Женщины
РАЧИНСКАЯ Ирина 6:55:57
ГАЙНАНОВА Зульфия 7:10:48
РУХЛЯДА Елена 7:34:19

Дистанция 34км и 3200м набора высоты по-прежнему привлекает своей кажущейся иллюзорной простотой. Всего-то 34 километра! Но такое отношение длины к набору говорит об исключительно крутом и затяжном подъеме и высокой сложности. Кроме этого за несколько дней до старта трассу пришлось проложить по немного измененному курсу, что дало итоговые значения примерно 39км и 3000м+. Это уже реальный горный марафон, а не "тридцаточка".

Старт был дан в 8 утра. Среди мужчин ожидаемо победил Дмитрий Брегеда. Судя по нескольким годам участия в различных трейлах, такие дистанции он бежит отлично. Ближайший преследователь Эрхан Бысыин на финише был в 22 минутах от него. А вот среди девушек борьба была до последнего, настолько плотно они финишировали - Екатерина Рязанова, Петрова Алиса буквально в паре минут от первого места! Однако победу одержала опытнейшая Елена Кравченко - многократная победительница вертикальных километров и других забегов.

© Екатерина Гущина

34 км
Мужчины
БРЕГЕДА Дмитрий 4:31:28
БЫСЫИН Эрхан 4:53:56
КОЛЯДА Ставрий 5:06:09
Женщины
КРАВЧЕНКО Елена 5:36:42
РЯЗАНОВА Екатерина 5:38:14
ПЕТРОВА Алиса 5:39:37

© Екатерина Гущина

10 км
Мужчины
ХРАМОВ Андрей 1:15:35
БОНДАРЕНКО Роман 1:18:33
БУБНОВ Иван 1:19:27
Женщины
СОКОЛОВА Татьяна 1:34:30
ЗАЙЦЕВА Марина 1:36:47
ТЕРЕХОВА Ксения 1:40:18

3 км
Мужчины
САРЫЧЕВ Арсений 0:18:36
ШВЕДКИЙ Вадим 0:19:06
СТРУГОВЕЦ Максим 0:19:07
Женщины
ЩЕРБАКОВА Виктория 0:20:26
ПАНКОВА Мария 0:25:03
БОНДАРЕНКО Любовь 0:25:09

Подводя какие-то субъективные итоги, хочется сказать, конечно же, "спасибо!" организаторам, что в такой непредсказуемой ситуации не спасовали и решили провести фестиваль (уж им одним известно какой ценой). Наверное, без Hoka Wild Trail, осенний сезон был бы не таким ярким и горячим. Бегуны действтельно соскучились по бегу, что подтвердили полным выкупом всех стартовых номеров, не боясь за свое здоровье. И не только не побоялись незримого Воландеморта 2020 года, но и вполне реальных полчищ медведей, осадивших плотным кольцом всю Красную Поляну и Розу Хутор, которые стали предметом бесконечных дискуссий и шуток про помёт, а также совершенно аномальной жары, которая как выяснилось, стала рекордной за всю историю метео-наблюдений в Красной Поляне. Кажется, у Wild Family всё же есть своя Карма - они притягивают к себе все самое дикое, что может произойти на забеге. Как и внимание беговой трейловой тусовки. Похоже, слотов на следующие забеги - X-Race Wild Trail и Dagestan Wild Trail, в скором времени останется совсем мало. Торопитесь. Хорошие трейлы сами себя не пробегут, а свято место в стартовом створе пусто не бывает!

Поздравляем всех участников и желаем скорейшего восстановления!

Все результаты HOKA WILD TRAIL 2020 живут здесь.


© Екатерина Гущина

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.