30 июля 2023

Анастасия Рубцова: как стать звездой российского скайраннинга, если ты мама двух малышей

Наверное, уже все в мире российского скайраннинга знают эту миниатюрную девушку, всегда выходящую на старт сложнейших техничных гонок с праздничными золотистыми веснушками на щеках. А на финише её часто ждут две малышки с апельсиновыми волосами. Анастасия Рубцова —  феноменально сильная спортсменка из Приморья, молодая мама двух маленьких девочек, ворвавшаяся с мир российского скайраннинга яркой победой на гонке в Архызе в 2021 году (на дистанции 25 км с набором 2000 м).

- Настя, привет! Поздравляю с победами на Lynx Fest! Поделись впечатлениями, пожалуйста.

⁃ Вика, привет! Да, конечно! Мы с мужем в этом году приехали на Blacklynx Fest, потому что очень хотелось повторить прошлогодний опыт. Мы просто влюбились в это место и эти тропы, чем-то напоминающие наши родные, приморские. Плюс ко всему, организаторы всё делают на высоте и с душой! В этом году, конечно, погода всем нам показала кузькину мать. Всем пришлось нелегко, и спортсменам, и организаторам. Но ведь за это мы и любим такие гонки! За их сложность, за непредсказуемость и за вот этот азарт, когда ты толком даже не знаешь, сколько тебе придется бежать сегодня, но точно знаешь, что бороться придется с сильными ребятами. Главное, что все в равных условиях!) Мне лично заходит такой формат жести. Без воды, по жаре, с мухами и сплошной курум или травянистые взлеты. В этот раз я еще чуть не убилась там на камнях случайно, благо все обошлось одной дыркой в ноге и ушибом на другой. Зато сколько впечатлений!

- Как ты пришла в скайраннинг? Каким-то спортом занималась раньше?

⁃ Да, занималась. В школе занималась пешеходным туризмом. Мы там и веревки таскали и пострадавших. Тяжело было и всегда душевно. Потом в университете эта тяга продолжилась, но начала плавно перерастать в альпинизм. Уже и походы и повыше и посложнее, и лазание, и пики гор. В итоге, я полетела на свою первую альпинистскую смену в Ала-Арчу. Там и встретила мужа своего, Васю, на высоте выше 2500 м. Мы с ним ещё в Фанские горы вместе съездить успели, а дальше —  дети, семья, дом, огород. В горы ходить - нужно много времени, дети маленькие. Мы решили просто бегать. Путешествовать семьей и бегать в новых местах. Так в нашей жизни появился трейлраннинг. Ну а дальше —  больше! Оказалось и забеги есть посложнее, и конкуренция там в разы выше. Да и горы и тропы более техничные, иногда категорийные даже. Тут и сложился пазл! Не можешь ходить в горы —  бегай! Походить-то успеем ещё, надеюсь. Скайраннинг —  хоть и тяжелый для переваривания вид спорта, но очень красивый!

Гонка в Архызе. Фото: Галка Ом

- А как ты оказалась в Приморье?

⁃ Просто влюбилась в человека, который живет во Владивостоке. Я к тому времени уже 7 лет как жила в Москве, но любовь не знает границ. Познакомились-то мы вообще на нейтральной территории, в горах Киргизии. И всё, после этого уже не смогли друг без друга. Моё место рядом с мужем, это точно!

- Расскажи о переезде, что было непривычно? К чему до сих пор не привыкла, есть такое?

⁃ Ну .. сначала всё казалось сказкой. Не было сомнений ни в чем. Я и с работы любимой уволилась, и родных и друзей оставила на западе.. получается всю жизнь свою оставила и переехала на другой конец страны, где даже не бывала ранее. Я никогда не сожалела об этом, правда. Но иногда грустила по друзьям, да и по самому городу. Москва —  все таки город для людей, город возможностей. Владивосток — это порт, в первую очередь, наверное. Но зато мне Дальний Восток подарил море, подарил дикую природу, скалы, сопки, мужа моего и детей! Мой дом здесь однозначно. Да, в первое время было сильно непривычно, и климат другой совсем. И время никак не совпадает с западом. Даже с родителями не созвонишься толком, вечно не совпадаем. Помню, как в первый год плакала от того, что в июне ни разу не было солнца, только дожди и туманы. А сейчас это норма жизни)) даже скучаю по туманам иногда. В целом всё так быстро закрутилось, и дом и дети, что осознание случившегося ко мне года через 2,5-3 пришло. Теперь вот люблю место, где живу, уже осознанно. А с друзьями всегда рада встрече! Теперь мы во всяких неожиданных местах видимся, в поездках!

- Расскажи о тренировочной рутине, и о восстановлении?

⁃ Ну тут всё, как у всех, наверное. Последние два года стараюсь тренироваться 6 дней в неделю. Зимой много болею, поэтому мало тренируюсь. Тренируюсь, конечно, с тренером: Елена Рухляда, это скорее и друг и наставник. Раньше это было так: как меня хоть кто-нибудь отпустит побегать от детей, так и бежала . Стабильность дает свои плоды. По поводу восстановления —  здесь все гораздо хуже, если честно. У меня есть свободных 3 часа на тренировку, дальше круговорот жизни такой, что и поспать порой почти не удается. Зато пока дети на занятиях и в садах, я нашла для себя плюс —  хожу один раз в неделю на массаж.

- Сколько часов в неделю ты  уделяешь тренировкам?

-  Получается где-то где 12-16 часов, не так уж и много! Моя стандартная тренировка занимает примерно 2-2,5 часа. И на выходных 3-4. Совсем редко по выходным больше бегаю, по 6 часов.

Red Fox Elbrus Race 2022. Победа в классе "Спорт"

- Мне кажется, ты —  сплошные мышцы )) Как ты добиваешься такого рельефа? много силовых или генетика? А как ты питаешься, придерживаешься какой-то диеты?

- А я всегда думаю, что нужно меньше есть, а то я ем больше, чем муж !
Нет, силовых в этом году и вовсе маловато. Да, делаю упражнения на максимальную силу, на кор и пресс, как и все бегуны. Иногда два раза в неделю, иногда совсем не делаю. Сама по себе обычно делаю зарядку, несколько планок, отжимания, пресс, спина. Буквально 15 минут. Но в последнее время, что-то совсем обленилась. Буду возвращаться. По поводу диеты: нет никакой диеты, от слова совсем. Много лет не ела мясо. Сейчас и мясо ем уже месяца 4 или 5. Правда, по ощущениям, уже наелась. Хватает рыбы и яиц. Ем много овощей и травы, по крайней мере, стараюсь. Сама же их выращиваю. Хлеб, если ем, то свой только, и то за несколько дней перед стартом хорошо заходит, с медом. Хлеб с детства не ем. Сладенькое тоже себе позволяю, но или сама пеку, или внимательно состав изучаю. Искусственные тортики совсем не про меня. Мучное не особо люблю. Вот и все,  ничего особенного. Слушать свой организм надо, если хочется сладкого —   съешь и успокойся. Если не хочешь мясо, не надо себя заставлять. Я по ощущениям ориентируюсь больше в этом вопросе, ещё бы кушать поменьше, вообще было бы круто!

- А что любишь есть на гонках? И как часто питаешься на забеге?

- Смотря какой старт. Если это вертикальный километр, то съем гель перед стартом, минут за 15, с кофеином.
Если это гонка, то перед стартом обычный гель. И там раз в час примерно. Раньше в два раза больше ела, раз в полчаса. Сейчас для меня это много. Ну и по такой примерной схеме всегда. Гели SIS или GU люблю. Иногда сразу с изотоником их в бутылку мешаю, на высотных стартах, например. Пью изотоник и воду. Эта тема вообще такая, я бы ее назвала религиозная. Каждому свое. На ПП пью изотоник и воду тоже. Иногда сильно колы хочется, но это редко. Апельсины, лимоны люблю.

- Как скоро после рождения дочек ты начинала тренироваться? Тренировалась ли как-то, пока ходила беременная? Мне кажется, твоя вторая была совсем малышка, когда ты была уже в отличной форме.

⁃ В первую беременность я с животом поднималась на местную гору с нуля до 1500 м зимой, на 8 месяце сильную травму на скалах получила.

И бегать начала раньше, через 4 месяца вроде после рождения Киры. Со Златой в животике я пробежала забег на Авачинскую сопку на Камчатке, выиграла даже. А потом прилетела домой и совсем отказалась от бега. Была какая то сразу сильно беременная, Кире всего годик был. И бегать после Златы позже начала, но как то с большим удовольствием наверное. И правда с ней с малышкой мы в Архызе с мужем уже на пьедесталах стояли). Вообще все два раза, чтобы прийти в форму после родов, меня спасала sectaschool. Это онлайн тренировки любой сложности, там и кардио, и сила, и ВИИТ.

- Как ты совмещаешь тренировки и семью? Помогает ли кто-то с девочками?

⁃ Да как тут, няня к нам приходит, только благодаря няне я и тренируюсь (Таня спасибо вам огромное!) Обычно по будням это 3-4 часа. В это время я успеваю и побегать и делами позаниматься своими. Один выходной мы позволяем себе выехать на гору: это весь день, с учетом дороги. Очень жду, когда уже младшая, Злата, пойдет в садик.

- Что бы ты посоветовала молодым мамам-спортменкам?

- Не бояться и не ждать, пока дети вырастут. Детям всегда хорошо, когда мама рядом. А если мама ещё и счастливая, то вообще всем замечательно. Трудности — это часть жизни, в памяти остаются потом очень яркие и приятные моменты. А как тяжело далась дорога, например, - забывается. Зато с детьми весело, уж точно не соскучишься. Ну и времени нет свободного совсем.
Когда еду в поездку с детьми —  вечный вопрос, с кем их оставить. Совсем нелегко всё, но мы вместе, и это важно для всех. А без детей — уже совсем не так. Первые два дня, как на курорте, а потом скучаешь. Как-то так.

- Я видела в соцсетях, ты занимаешься ещё и садоводством? Получается? Как дела в Приморье  с климатом и условиями для клубники/помидоров? Может, у тебя есть ещё какие-то неожиданные увлечения?)

⁃ Неожиданно для себя самой я и вправду увлеклась садоводством. Мы живем в доме, и как тут что-нибудь не посадить? Начала я с цветов. И затянула меня вся эта рутина! Весной работа кипит: земли обработай, куда нужно навози, всё вскопай, посади. Потом чуть легче, пропалывай да поливай. И вот летом начинаются слизни. У нас вот такая напасть из-за климата, очень влажно, и первую половину лета всегда дожди и тепло. Это обусловлено тем, что живем мы на полуострове: с трех сторон море. Чем дальше на материк, даже буквально на 20 км, уже немного другой климат, более континентальный, и растут овощи там лучше кстати. Но как мне нравится, что дети едят ягоды, овощи и салаты с грядки! Да я и сама это всё ем, свежее, свое. Это трудно, учитывая, что огородом нужно заниматься постоянно, а потом еще и урожай обрабатывать. Но я до этого уровня не дошла ещё. Всё едим свежее, ничего в банки не катаю пока. Помидоры свои в прошлом году в середине декабря доели только. Как печально и трудно было потом возвращаться к китайским овощам . Работа в земле меня успокаивает, это мне приятно. Я вот еще мусор разделяю, пищевые отходы в компост, пластик мою и отдельно собираю. Хлеб пеку, на закваске . Это такой долгий и волшебный процесс! А какой аромат царит потом в доме!

- Какие планы на оставшийся сезон? А на следующий год?

⁃ Сегодня я еду на Конжак, вот прямо сейчас сажусь в автобус. Это старейший горный марафон, и я хочу попробовать себя в такой гонке. После полечу на эльбрус, из-за того, что Конжак перенесли, гонку на эльбрусе в этом году пропускаю, зато хорошо и красиво потренируюсь там к главному старту — Matterhorn ultrax extreme. Там побегу 25 км с набором высоты 2700 м. Вот это будет настоящее приключение!  А в сентябре, надеюсь, получится сгонять на мультигонку в Китай. 4 дня будем себя испытывать там в трех дисциплинах без отдыха: бег, мтб, гребля и еще кое-какие задания. Ну и всё, наверное, потом буду побегивать для себя по местным сопкам . Хочу вот ещё в январе на Амангельды сгонять в Казахстан. В прошлом году не получилось, я заболела, 2 месяца потом не могла в себя прийти. А на следующий год пока планов нет, я так далеко не привыкла загадывать) Может, вообще нырну в материнство опять.

- Какая твоя любимая/любимые гонки, куда хочется возвращаться?

⁃ Мне очень нравятся сложные технически гонки. Это, например, Архыз — там невероятно красиво, "На Борус" — гонка ранняя, достаточно сложная, забег в Ингушетии — старинные места с красивыми видами, ну и сама трасса не даст расслабиться, Blacklynx fest — все два дня несомненно достойны уважения, очень техничные трассы, "Забег на Казбек" мне ооочень понравился! Там и дистанция вертикального километра прекрасна, и сам забег на вершину! И атмосфера Кармадонского ущелья, высоких гор и быта осетинцев. Я ещё много где не была. Например, точно стоит сбегать на Alpundustria Elbrus race! И тот же Амангельды. Вообще, я думаю, моим личным топом будет, конечно, Маттерхорн ультракс. Очень хочется путешествовать по миру, изучать новые красивейшие тропы в разных горных районах планеты! Люди вообще творят невероятные вещи.

Мне сейчас сложновато совмещать все свои хотелки с возможностями, маленькие дети всё-таки, поэтому частенько вместе выбираемся.

Настя - чемпионка России по скайраннингу в дисциплине «скайраннинг-гонка» 2023

- Расскажи о беговом комьюнити  в Приморье. У вас там сильные ребята. Куда вы бегаете, какие любимые беговые маршруты?

⁃ У нас правда есть много сильных ребят. Тищенко Илья, Тищенко Надежда, Чахлов Алексей, муж мой, Рубцов Василий, Денисов Дима. Мы частенько тренируемся вместе все. У нас есть наши Приморские сопки, они до 1800 м высотой, но тропы красивые, по тайге, и также техничные. Плюс бонусы в виде мишек и тигров, живущих в лесах. Встречаются и курумы, и корни, и взлеты . Вот бы ещё немного высоты и снега добавить. Бегаем по 3, 4 и даже 7 часов иногда по местным горным тропам. У нас есть возможность даже вертикальный километр у себя пробежать. Если надоели горы, бежим по хребтам вдоль моря. Бежать красивыми тропами вдвойне легче и приятнее.

- Есть ли гонка мечты, которую очень хочешь пробежать, но пока не получается?

⁃ Пока какой-то конкретной гонки нет, но очень хочется попробовать европейские старты. Пока по понятным причинам не всё складывается. Плюс ещё и дороговато. Но всё впереди, главное, есть к чему стремиться, правда?

UPD: Пока мы опубликовывали интервью, Настя одержала очередную блестящую победу: на горном Марафоне "Конжак". Она прибежала восьмой в абсолюте!

Вот её комментарий после гонки:

"Итак горный марафон Конжак.
Я его пробежала! Наконец-то! И марафон и сама гора Конжаковский камень у меня случились впервые. Мой полный дебют. Что сказать, непривычно бежать столько беговых километров. Но попробовать себя в этом точно стоило! Результатом, конечно, довольна. Правда есть пара мест, где я просто теряла время, из-за незнания трассы. И, наверное, все-таки не доработала я на камнях. Сам курум-то хорошо зашел, а вот промежутки между камнями можно было и побыстрее пробежать, пожалела себя. В конце уже, когда поняла что скоро финиш, сил по ощущениям прибавилось.
Очень понравилась поддержка на дистанции! Я вообще пока нигде такого не видела! Старт действительно исторический, с сильной конкуренцией, и побегать тут, однозначно, стоит. Но для нас, приморцев, уж очень далеко это всё. Я больше устала от дороги, если честно. Двое суток в пути в один конец".

Поздравляем и желаем новых побед!

Виктория Келлер