22 декабря 2019

Из грязи в князи. Антон Жилин и его планы на абсолютную власть

Можно подумать, что заголовок притянут за уши для привлечения внимания, но три года назад про этого бородача в трейлраннинге особо никто и не знал. Первый трейловый проект Антона Жилина - канонический #ХерасеТрейл был форменным безумием, неприлично грязным, абсолютно нелогичным антагонистом любого "нормального" трейла. И вот, спустя два года, для Антона и появившейся за это время команды Wild Family, наступает сезон, который оказался одновременно и прорывным, и проверочным. В то, что такие амбициозные проекты, как Dagestan Wild Trail, NLWWT, X-race Wild Trail, Abkhazia Wild Mountain Race, Salomon Wild Trail, Adidas Sport-Marafon Trail, можно сделать без потери качества в течение года, нам верилось с трудом. Возможно, кто-то даже ждал, что Антон облажается. А что думал сам Антон, имя которого теперь знакомо большинству трейлраннеров в России?

Wild Family - участник первой Российской Премии Трейлраннинга
- "Лучший горный забег" - Dagestan Wild Trail, Salomon Wild Trail
- "Лучши равнинный трейл" - Adidas Sport-Marafon Trail
- "Лучшая команда организаторов" - Wild Family
- "Лучший региональный трейл" - X-race Wild Trail

Антон, скажи, вы хоть раз облажались в 2019 году? Были у вас моменты на грани, когда казалось, что все сейчас развалится?

Ой! Ну ты прям с места в карьер. А как же предварительные ласки? Конечно, были. Мы же не волшебники, а только учимся. Да, мы «облажались», когда

  • семитонный грузовик со всей снарягой не смог переехать из России в Абхазию;

  • 9 человек на SWT пострадали от «рук» нац.парка;

  • часть финишной гречки подгорела на NLWWT;

  • термосы для финишеров 106 км SMT не доехали вовремя;

  • 45 минут не хватало финишной еды на XRWT;

  • не предусмотрели дикий трафик перед финишем в Абхазии.

Но такого, чтобы прямо на грани, наверное, не было, потому что все моменты мы довольно оперативно решали. Вот, например, как справлялись с вышеперечисленным:

  • перевозили вещи для старта на личных машинах через границу;

  • провозили участников часть дистанции на машинах, дарили им слоты на следующие старты и возвращали деньги;

  • раздавали сувениры после старта;

  • оперативно готовили на горелках макароны для финишеров, пока основная кухня варила гречку, чтобы никто не голодал;

  • расставляли ребят из команды и волонтеров, чтобы быть живой разметкой в том потоке.

Обычно мы с командой после каждого забега составляем список из 70-150 пунктов, которые хотим улучшить к следующему разу. Всё честно, стараемся придраться ко всему. Представьте, порой 150 пунктов - это то, что нас не устраивает именно в своей работе.

"У нас слишком короткая жизнь, чтобы расти медленно."

Ты кричишь на участников команды Wild Family, когда тебе что-то не нравится? Какой ты лидер, опиши?

Это лучше спросить у ребят:) Но мне кажется, у меня громкие взаимоотношения только с Кристиной. Со всеми остальными я довольно тихий и бесконфликтный человек. 


В моменты надвигающегося «абзаца» что помогает не потерять самообладание и решить проблему?

Я не могу решить все «абзацы». Я могу лишь узнать/предвидеть/догадаться, что они вот-вот наступят или уже произошли, и быстро придумать, как и кто способен сейчас действовать. Но на самом деле все ситуации спасает команда. Ведь на трейлах всегда выскакивает огромное количество неучтенных моментов, форс-мажоров и прочего. И весь вопрос в том, есть ли у организаторов ресурсы для решения этих вопросов. У нас большая команда, и почти все ребята готовы с полной самоотдачей решать проблемы самого разного спектра.

- День руководить грейдером, чтобы за несколько часов очистить трассу от свежего снега? 
- Да!

- За ночь переложить 25 км трассы из-за непогоды?
- Да!

- Вскрыть ломом внезапно захлопнувшийся замок?
- Да!

- За 40 минут довесить 10 км разметки, потому что ее сняли уже в третий раз? - 
Да!

- Найти в горах Дагестана ночью 2 тонны воды, которую подрядчик выгрузил не в тех точках и не сказал где? 
- Да! 

И т.д.

Мы стараемся сделать так, чтобы у нас всегда был ресурс на закрытие форс-мажоров. И в этом году мы успешно справились с 99% из них. Именно это и называется словом «команда», где каждый готов и настроен на то, чтобы мероприятие прошло на 10 из 10. Я уверен в своих ребятах.

На каких ценностях и идеях держится ваша команда? 

Мы все хотим делать трейлы так, чтобы ими можно было гордиться, чтобы мы сами хотели и мечтали их пробежать. Зачем тратить на это кучу времени и здоровья и делать плохо? 

Какие ваши самые сильные и слабые стороны как организаторов?

Сильная - мы безумно крутая команда! Очень разносторонняя, эмоциональная, опытная. Я вообще не понимаю, как ребята вместе работают иногда!) Есть совершенно несовместимые личности. Но все очень круты, честны и сильны. И в каждом из нас точно есть частичка юмора - это очень спасает в трудных ситуациях.

Слабая сторона заключается в том, что, к сожалению, пока не получается посвящать этому 100% своего времени. Мне кажется, если это когда-нибудь окажется возможным, то мы резко станем ещё сильнее.

Участники команды Wild Family получают зарплату или неустойку за их страдания в течение сезона при организации? Сколько человек сейчас в команде постоянно?

Сколько человек постоянно страдают или сколько человек в команде? Сейчас в Wild Family 27 человек. И более сотни волонтёров, а это уже большая и крепкая волонтёрская семья, выдерживающая ночи в горах, часы под проливным дождём и палящим солнцем. 

Если говорить про компенсацию и быть честным, то сейчас есть несколько ребят из Wild Family, которые получают некую компенсацию. В первую очередь те, кто трудится над забегами 24/7 в течение всего сезона и при этом выполняет не самые интересные аспекты организации. Для меня одна из важнейших целей на 2020-2021 - сделать так, чтобы неустойку за страдания получали все, кто участвует в процессе организации от команды. Пока это лишь компенсация расходов и ништяки от партнеров в виде кроссовок или другой снаряги.

Ты организовал 6 забегов в 2019 году. В прошлом - 4, если не ошибаюсь. Кем ты себя возомнил?! Когда и почему решил, что тебе их нужно столько? Может, делать один “Дагестан”, но так, чтобы это был лучший забег всея Руси?

Мы организовали. Не я. Мы.

За год мы получили опыт на 6 забегах. А не на одном. Смекаешь?) Мы хотим расти, мы хотим делать лучшие забеги в нашей стране, привлекать новых бегунов, привлекать молодое поколение, иностранцев. У нас слишком короткая жизнь, чтобы расти медленно. К тому же безумные идеи приходят нам в голову все чаще и чаще. Пока шило в жопе активно, надо использовать его по полной.

Вы выбрали для трейлов два специфичных в представлении людей региона - Дагестан и Абхазию. Как вы работали с аудиторией, чтобы донести, что всё хорошо и ехать можно?

Мне кажется, то, что именно мы делаем там старт, уже стало неким гарантом. Личный пример всегда работает лучше всего. И не будем забывать, что в современном обществе огромный спрос на интересные, необычные локации. Люди сейчас жадны до приключений и нового опыта. Мы стараемся дать вместе со стартом верный посыл и эмоцию, которую испытали сами, когда приехали в это место первый раз.

Вы думаете, мы - про спорт? Нет. Мы - про событийный туризм. Это важно понимать. Мы делаем не просто забеги, а приключения, даём возможность каждому отправиться в путешествие!

Слышал отзывы, что трансфер на старт DWT очень долгий, укачивающий и после него стартуешь посреди ночи в весьма странном состоянии. Что можно сделать, чтобы упростить жизнь спортсменам, которые наверняка хотят выйти на старт более или менее в ресурсе?

Это особенности локации. Всем хочется бежать красивую линейную трассу. Но горы там находятся в 3-4 часах езды от города, где есть комфортное жилье. У нас есть планы по переносу места старта и замены первых 10 км дистанции, что позволит сократить время трансфера. Пока решаем все вопросы и скоро расскажем:)

Дизайн трассы DWT со всеми ее коровьими говнами и грунтовками по пятибалльной шкале как сам оценил бы? Что изменится в следующем году по маршрутам?

Я считаю, что дизайн трассы очень красивый и разнообразный. Грунтовки есть в достаточном количестве только на 112 км ночью, но это обусловлено логикой и безопасностью ночного передвижения. А коровьи тропы перемещаются, и в этом году именно за пару дней до старта там прошло стадо. Бывает:)

Мне эта дистанция нравится от начала и до конца. Я поставлю ей 5 баллов. Она беговая. Местный колорит, сама трасса – все стоит того, чтобы возвращаться каждый год. Глобально я не стал бы ничего менять. Она очень сбалансированная.

Из всех косяков на второе место ты поставил внезапное вмешательство сотрудников нац.парка в ход гонки Salomon Wild Trail. Что на самом деле произошло? Как, уже после, решался вопрос с дирекцией нац.парка? Можно честно, без дифирамбов Красной Поляне, сказать, насколько это бюрократически сложно - провести такое мероприятие, как SWT, в стране, в которой спорт надо типа развивать?

Красная Поляна - одно из самых сложных мест в России по согласованию забегов. Я пока не могу представить, как сделать старт в более сложном месте. На подготовку данного забега ушло во много раз больше времени, чем на другие. В чём сложность? Тут получается очень достойный квест, так как очень много запрещающих организаций (заповедник, нац.парк, граница), больших курортов со сложной структурой (Роза-Хутор, Газпром), администраций, землевладельцев и других. Пока мы его решали, познакомились с большим количеством замечательных людей, благодаря которым удалось сделать трассу именно такой, какой ее увидели бегуны - с лакомыми кусочками в виде Ачишхо и Сахарной.

Если вспоминать конкретный случай с сотрудниками нац.парка, там, к сожалению, случился небольшой коммуникационный сбой. Данный момент мы уже проработали. В этом месте мы хотим проводить старт не один год, привлекать туда всё больше и больше спортсменов. Мы верим, что в Красной Поляне нам удастся создать невероятно крутой фестиваль горного бега и не только.

Вы «зашли» на Красную Поляну не просто в те выходные, на которые в России уже было анонсировано как минимум пять трейлов, а ещё и не побоявшись проводимого чуть ранее трейла ваших прямых конкурентов в этом же месте, с похожими дистанциями. Причем среди их партнёров был и ваш титульный спонсор. Как такое вообще возможно? Как вы решили этот конфликт интересов? 

Это был очень тонкий момент, и рад, что путем переговоров все получилось. Спасибо Альпиндустрии и Сахарному Марафону за готовность садиться за стол переговоров! Вы делаете отличные старты! Правда, в какой-то момент мне казалось, что все на этой земле против нашего забега. Но постепенно удалось решить вопросы. Дальше будет так же круто!)

Назови три главных проблемы при организации стартов с такой сложной логистикой, как у вас?

  • Сон. Вся команда старается работать на максимуме, поддерживая друг друга. И мы только-только начали учиться находить на него силы. Именно силы, так как всё время хочется броситься что-то делать, помогать. А ведь отдыхать тоже нужно.

  • Деньги. Сколько бы люди не считали количество денег с полученных слотов, я всегда предлагаю сложить количество денег, потраченных на организацию забега. Наши забеги нереально окупить со стартовых взносов. И порой мне кажется, что даже когда мы приблизимся к нулю, то все равно придумаем что-то новое, чтобы сделать старт еще грандиознее. Сметы наших стартов действительно большие, и слоты их не покрывают. Мы не хотим падать в качестве, чтобы сэкономить на чём-то. Для нас главное - именно качество. И нам хочется, чтобы с каждым стартом оно росло и росло. Конечно, чтобы воплотить всё задуманное, нужны спонсоры. 

  • Отпуска. Ведь у каждого в команде есть основная работа. А организация такого количества стартов отнимает много времени.

Какой процент бюджета составляет спонсорская поддержка? С титульным спонсором и без?

Титульный спонсор покрывает примерно 50% сметы. Иногда больше, иногда меньше.

И это значит, что с ним мы можем сделать старт в два раза круче, чем без него!
Если титульного спонсора нет, перед нами стоит задача закрыть минимум 20-30% сметы от партнеров или места проведения.


Какой процент заполняемости у вас сейчас по стартам?

Мы считаем, что он может быть больше. Этот факт действительно не самый весёлый, так как мы знаем, что делаем забеги, которыми гордимся и которые, не краснея, можем рекомендовать друзьям. Тем более, все они разные, каждый найдёт забег на свой вкус.

Почему, на твой взгляд, у вас при реально высокой лояльности людей нет заполняемости в стартовых створах? 

Сейчас рынок трейла очень молодой, предложение превышает спрос. Нужно время, чтобы клиент начал выбирать то, что ему действительно нужно. Да и политика наша заключается в том, чтобы сначала делать, а уже потом кричать об этом:) 

Почему решили больше не проводить забег в Абхазии?

  1. Количество людей, готовых ехать туда, оказалось недостаточным. 

  2. Я пока не знаю, как провезти весь стафф через границу, чтобы быть уверенным, что все будет на месте и все будет работать.

  3. Меня расстроил тот факт, что многие участники обзавелись кишечными проблемами из-за непереносимости местной воды и климата. 

Но я влюблён в этот маршрут. Всем сердцем. Я считаю его одним из самых горных и эпичных стартов на территории бывшего СССР. Старт жесткий, манящий, индивидуальный и самобытный. Такие горы вы не увидите нигде. Я думаю, мы ещё вернёмся туда. Если вы хотите:) 

Почему рискованный и убыточный проект «Abkhazia Wild Mountain Race» отменился, но появился еще более рискованный «Baikal Wild Trail»? Ты знаком с количеством стартов в этом регионе и командами организаторов? 

«Взял с собою на Байкал кружку, ложку и бокал». Вот ты хотел бы побывать там? Наша команда – да. Я был там дважды до начала организации трейла и считаю, что каждый человек должен увидеть это место. А мы лишь даём хороший повод. Также мы очень хотим поработать с новой для нас аудиторией Сибири и Урала, которым на Байкал сильно ближе, чем в Дагестан. Мы вообще очень верим в направление «трейл+туризм». И Байкал подходит идеально. Это сказочное место наполняет энергией и наслаждением.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin