Мы дождались, когда навалит снега, чтобы сказать «зима близко!», а вместе с ней и Mad Fox Ultra! Фанаты творчества Михаила Долгого ждут забег, как любители сериалов ждали каждый новый сезон «Игр Престолов». А мы, тем временем, сделали ПОДБОРКУ ЭКИПИРОВКИ для участников 70км дистанции, большая часть из которой будет актуальной и для тех, кто бежит 30км. Мы сознательно не добавляем фото в эту статью, чтобы не делать ее гигантской. Все описания есть по ссылкам в названиях. Некоторые модели приведены как пример, все примеры носят рекомендательный характер и не являются единственно возможными.

КРОССОВКИ

Архи важная часть. Мы рекомендуем брать шипованные модели для сцепления со льдом, которого пока неизвестно сколько будет в процентном соотношении от всей дистанции. Из того, что сейчас есть самые актуальные:

Salomon Snowcross 1 – классика зимнего бега, которую видели, знают, и многие носят в течение зимы. Кроссовок с 9 шипами, агрессивным протектором, снегозащитным гетром и колодкой от Speedcross 3 CS (с мембраной не полного влагозащитного действия).

Salomon Spikecross CS – все тоже самое, что Snowcross 1 но без снегозащитного гетра.

Asics GelFuji Setsu – мягкие шипованные кроссовки без гетра, но по отзывам многих очень удачная модель для зимы. Аналогично хорошее сцепление – шипов здесь 15 на один кроссовок. А вот мембрана уже GTX, что говорит о том, чем говорит.

Salomon Speedspike CS – новое поколение шиповок от Salomon. Колодка от Speedtrak, дочки Fellraiser, агрессивный протектор с 15 шипами на кроссовок, мембрана CS.

Inov-8 Oroc 280 – ориентировочные шиповки с 9 шипами на кроссовок. Легкие, низкие, с агрессивным протектором, без мембраны, но внешний материал подписан как DWR COATED, что означает «водоотталкивающее покрытие». Представитель бренда рекомендует также модели Arctic Talon и Arctic Claw, как еще более подходящие модели для забега.

Icebug. Просто Icebug - для тех, кто в теме. Тем, кто не в теме, можно и не париться.

Для тех, у кого нет возможности и желания брать шипованные кроссовки: подойдут кроссовки для трейлраннинга вроде Speedcross 4 и других, удобных для вас моделей, с использованием кошек для гололеда. Такие кошки есть у Grivel или Camp.

10 декабря 2017
Ярославская обл., Ростов

Grivel Spider – самый простой вариант с 10 шипами

Grivel Ran – вариант посерьезней, проверенные нами лично, не скажем где, а то серьезные альпинисты нас забросают яйцами.

Camp Ice Master – их близкий аналог.

Помните, что кошки различаются еще и по размеру.

Конечно, может получиться и так, что шипы и кошки не пригодятся. Если везде будет просто снег или грязь, то достаточно кроссовок с агрессивным протектором. Организатор предупредил, что бродов не будет, значит можно брать кроссовки с Gore-Tex, используя снегозащитные гетры, как дополнительный аксессуар.

Например

Salomon Snowcross 2 CSWP
Speedcross 4 Nocturne Gore-Tex
Adidas Kanadia 7 GTX

ОДЕЖДА

Организатор просит термобелье и термоустойчивую не продуваемую куртку. Мы рекомендуем вариант - два греющих слоя: термобелье + не продуваемый midlayer из материалов, которые вам больше по душе (windstopper, softshell и т.п.). В этом варианте midlayer НЕ рассматривается, как куртка из списка обязательного снаряжения. Куртку, как элемент списка, мы бы рекомендовали брать мембранную куртку, а не легкую ветровку. Чем медленнее ваш темп, тем более надежным должен быть защитный слой, который выполняет куртка. Для многих актуальной может стать куртка типа softshell, она существенно тяжелее современных беговых мембранных курток.

На ноги надевать либо тёплые зимние тайтсы + держать в запасе ветрозащитные брюки, либо сразу надевать тайтсы с Windstopper. На озере может быть очень ветрено, и простые тайтсы могут мало чем помочь на столь длинной дистанции. Опытные ребята на такой формат гонок надевают поверх тайтсев шорты, чтобы утеплить то, что нужно. Многие надевают сразу два слоя тайтсев, что тоже вариант.

Куртки, тайтсы и кофты для бега зимой можно найти здесь

Отдельно много термобелья здесь

Пример ультра легкой пуховки стоит довольно дорого, поэтому можно найти более бюджетные аналоги.

Что стоит кинуть в заброску на 70км – комплект сухой одежды первого слоя, сухие носки, перчатки и шапку, ультра легкую пуховку или тонкую пуховую жилетку (мы бы даже рекомендовали её взять сразу на гонку), тёплые вещи на случай схода с дистанции, еду, химические грелки, запасные кроссовки, powerbank для часов. Ледоруб, кошки, лавинный датчик, шутка.

А вот набор выживальщика будет не лишним: нож (есть в списке снаряжения), спички в непромокаемой упаковке или зажигалка, компас (обычно есть в часах с GPS, но можно взять самый простой мелкий).

ВАЖНЫЕ АКСЕССУАРЫ

  • Снегозащитные гамаши для кроссовок, в которых нет встроенных такие гамаши хорошо работают с кроссовками и с мембраной и без, снижая риск попадания снега сверху.
  • Мембранные носки – рекомендуем тем, кто побежит в кроссовках без мембраны. Даже если кроссовок будет мокрым, ноги останутся сухими и в тепле. Альтернатива - неопреновые.
  • Не будем давать ссылки, НО на 70км мы рекомендуем брать по 2 пары перчаток и 2 шапки тем, кто будет бежать долго. Запасной аксессуар должен оставаться сухим в пакете.
  • Налобные фонари , на забег берите батарейки с большой емкостью, желательно морозоустойчивые, несколько комплектов.
  • Грелки для рук и ног химические рекомендуем взять на экстренный случай. Стоят копейки, ничего не весят.
  • Спас одеяло – по разной цене
  • Часы с GPS и компасом. Практика этого года показала, что блудить на трейлах горазды от профи до самых начинающих. Чтобы не пролететь мимо разметки и не накрутить лишних километров в списке снаряжения часы с загруженным треком.
  • Утеплитель для гидратора Salomon - чтобы не замерзло то, чем бежите. Нет гарантий, что не остынет содержимое, это все-таки не термос, но шланг не заледенеет, а чай или изотоник, залитый перед стартом не будет холодным долгое время. Это важно. Кстати, из-за замерзания жидкостей в мягких бутылочках и их сосках, мы рекомендуем вместо них использовать на 70км твердые или даже пластиковые бутылки.
  • Разогревающие мази, жир, вазелин. Зимой, в зависимости от температуры у разных людей разная реакция на холод. На сверхдлинные холодные дистанции не лишним будет смазать мерзнущие конечности и части тела.

РЮКЗАКИ

Кто на что бежит, как обычно, самые быстрые смогут спокойно упаковаться в жилеты на 5л. Тем, кто бежит сильно дольше, несет с собой больше теплых вещей и еды, рекомендуем взять рюкзаки более вместительные с возможностью вставки гидратора.

Salomon Trail 10

Camp Ultra Trail Vest 12

Salomon Agile 12

Salomon Skin Pro 15

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.04
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
20 км 10 км 1 км
29.04 – 30.04
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
160 км 100 км 80 км 50 км
29.04
Трейлраннинг
Адыгея, пос. Каменномостский
50 км 21 км 10 км 5 км
29.04
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Зеленоград
15 км | 54 D+ 5 км
Смотреть полный календарь