12 ноября 2021

Как сделать массаж самостоятельно при помощи перкуссионного массажера. Про перкуссионную терапию с Михаилом Квиркелия

Всего пару лет назад, увидев в руках нашего хорошего друга Миши Квиркелия нечто, похожее на пистолет (из музея средневековых пыток), которым он ловко извлекал истошные "ахи" и "охи" из знакомого спортсмена на массажном столе, мы познакомились с диковинным массажным инструментом. Это был перкуссионный массажер, который часто так и называют "массажный пистолет", чтобы объяснить суть и форму этого прибора простыми словами. Эта жужжащая штука сразу приковывает взгляды и заинтересовывает, в первую очередь, принципом работы. "Пробежал гонку, помассировал немного и быстро "встал на ноги",- примерно так нам пояснили. Заманчиво звучит, согласитесь, ведь в этом уравнении нет привычного массажа, бани, растяжек. Это получается, ты можешь быть сам себе массажистом в общем-то без образования, только не так больно, как в случае с миофасциальным релизом. 

Но заменяет ли этот массажер полноценный массаж? Так ли на деле крута эта штука? Лично мы пользуемся перкуссионным массажером уже почти два года, и у нас на глазах все большее число спортсменов его также начинают применять. Но в какой-то момент у нас начали появляться вопросы, так как появилось ощущение, что мы чего-то недопонимаем, причем этого не понимают и многие другие: как выбрать сам массажер, как правильно и когда вообще его применять (инструкция для слабаков). Мы решили обратиться за пояснениями к всё тому же Михаилу, который всегда терпеливо отвечает на наши, вероятно, заурядные вопросы. Миша предложил попробовать разобраться в теме на примере инструмента, которым пользуется сам в своей работе - массажер Flow, фото которого вы увидите в этом интервью.

Что такое перкуссионная терапия? Из названия, наверное, у не слишком посвященных напрашивается аналогия с ударно-волновой терапией. Это так? Если нет, то чем отличается?

Слово "перкуссия" переводится с латыни как "постукивания", этот метод воздействия на тело человека издавна применяется в массаже. В основе перкуссионной терапии лежит метод воздействия на кожу путём удара, т.е. механическое воздействие с помощью прибора – перкуссора. В последние десятилетия были изобретены специальные аппараты, так называемые перкуссионные массажеры, в связи с чем и стало популярным понятие перкуссионной терапии. В основе же метода УВТ лежат резкие разряды акустических импульсов (экстракорпоральный метод), т.е. происходит импульсное воздействие вне тела человека. В этом и есть их основное различие.

Какой принцип действия перкуссионной терапии и в каких случаях она наиболее актуальна? Верно ли, что такая терапия помогает лечить миофасциальный синдром?

Что касается миофасциального синдрома, то обычно для его лечения используют всем известный миофасциальный релиз. Там другой принцип работы с мышцей: в основе метода лежит ишемическая компрессия, т.е. надавливание (давление, вдавливание) на мышцу.

Как я описал выше, принцип действия перкуссии – это постукивания, которые снимают повышенный мышечный тонус, когда мышца находится в угнетенном состоянии. В данном методе мы в большей степени работаем с успокоением нервной системы после нагрузки. Но, конечно, с помощью перкуссионного массажера можно проработать триггерные точки, отчасти применяя технику надавливания.

Какие симптомы могут вовремя подсказать, что стоит заняться самомассажем, в том числе с помощью массажного пистолета?

Общая мышечная усталость после физической нагрузки, боль в мышцах и ощущение зажатости – это основные маячки, что вам необходимо восстановление. Вообще массаж – обязательный элемент восстановления людей, занимающихся спортом, неважно, испытываете вы болезненные ощущения или нет. Помимо этого, ощущение боли и зажатости в мыщцах могут возникать у людей от малоподвижного образа жизни. И тут тоже можно и нужно использовать перкуссионный массажер. 

Есть какая-то тенденция, какие виды спорта чаще всего нуждаются в такого рода терапии? Возможно, самые часто встречающиеся группы мышц, над которыми приходится работать?

В любом виде спорта мы подразумеваем высокую мышечную активность, поэтому в терапии нуждаются все.

Наши мышцы делятся на глубокие и поверхностные, с помощью перкуссора мы как раз работаем над поверхностными мышцами, чтобы они быстрее восстановились. Это все фазические группы мышц, предназначенные для перемещения тела в пространстве: например, бедра, икроножные мышцы, большие разгибатели спины, предплечья и т.п.

Михаил по своему опыту знает о проблемах трейлраннеров

Лично я увидел такой массажер впервые всего пару лет назад, и тогда их имели лишь единицы знакомых спортсменов, а я в нашей тусовке знаю многих. Видел еще в массажных палатках на забегах. Сейчас даже в нашей школе бега, если не большинство, то половина имеет такой аппарат.  Как думаешь, с чем связана такая популярность? Не так больно, как на ролле раскатываться?

Популярность перкуссии заключается в том, что в очень короткий срок ты можешь снять гипертонус (усталость) с мышц сразу после нагрузок. При этом перкуссионные массажеры удобны и просты в использовании.

Кстати, заменяет ли перкуссионный массажер по функциям раскатку на ролле, мячах, растяжку? 

Как уже говорилось выше, принципы работы с роллом и перкуссором различны. С помощью ролла мы создаем ишемическую компрессию (надавливание), а перкуссией – постукивания и вибрацию. Поэтому они дополняют, но не заменяют друг друга. Преимущество перкуссионных массажеров состоит в том, что можно регулировать степень воздействия на мышцы разными скоростями и подстраиваться под собственные ощущения, а также под болевой порог, т.к. он у каждого индивидуален.

Мой отец частенько практиковал воздействие палкой на мышцы для массажа. Конечно, не с такой скоростью, как это делают массажеры, но это также перкуссия?

Если это были именно постукивания, а не удары или давление палкой, то да, это тоже была перкуссия)))

На рынке достаточно много предложений перкуссионных массажеров. По каким критериям стоит подбирать модель? Вес, шум, автономность, сила воздействия, режимы?

Подбирать нужно, исходя из собственных запросов, в первую очередь. Если говорить про мои критерии выбора, то они следующие:
1) Надежность батареи и механизма.
2) Мощность. Но не всегда и не для всех этот показатель играет важную роль: необходимо подобрать мощность под себя, с учетом особенности нервной системы - насколько она возбуждена или нет, насколько повышен тонус или нет.
3) Шумность. Я помню, что первые аппараты кроссфитовцы делали сами из перфоратора, и в раздевалках на соревнованиях дрожали стёкла.
4) Вес и эргономичность. Насколько аппарат сбалансирован и не создает вибраций для кисти и для всей руки.

Чем отличаются дорогие модели от дешевых и средних по цене? 

Отличие дешевых и дорогих массажеров в основном в мощности, надежности и долговечности батареи, а также самого механизма перкуссионного аппарата. Разброс цен от 2 000 руб до 50 000 руб. Самые дешевые из них, бывает, ломаются в первую же неделю, сгорает батарея. Что касается мощности, то здесь важно понимать, что не всегда больше значит лучше, и кому-то самый дорогой аппарат вообще не нужен. Можно рассмотреть на конкретном примере массажера Flow, который я использую в работе: вот один человек на соревнованиях, перед нагрузкой (забегом) мы можем подготовить его мышцы (разогреть) с использованием самой мощной модели Flow PRO, а вот уже после нагрузки этим же аппаратом ему будет больно проводить массаж, и тогда я применяю Flow MINI, он менее мощный, но такой же эффективный. Тут вопрос в том, для каких целей ты собираешься использовать тот или иной аппарат. Как показывает практика, в семью, для домашнего использования люди чаще выбирают Flow MINI – наиболее сбалансированный вариант по цене и качеству (сейчас стоит 16 900 рублей). Flow PRO больше подходит массажистам и физиотерапевтам для профессионального использования или спортсменам, которым не хватает силы удара Flow MINI.

4 стандартных насадки, которые можно встретить в большинстве комплектов перкуссионных массажеров

Вот есть у меня прибор, у него 4 насадки, знаю, что продаются и по 10-12 разных насадок. А какие и для чего, если взять стандартный набор из 4 штук?

Какая насадка для тебя более подходящая, можно узнать только в процессе их использования, это вопрос личного опыта. Чем больше насадок, тем больше будет вариаций в воздействии на разные группы мышц. Есть насадки с особенным назначением: с триггерами лучше работать «пулей», «вилкой» удобно проходить вдоль позвоночника, «демпфер» или прорезиненная насадка предотвращает отдачу в руку и в то же время не больно, когда случайно попадаешь на область кости.

Про режимы - с ходу не понять, чем они отличаются. У меня был массажер, у которого было просто 10 скоростей. О разнице я мог только догадываться. Чем быстрее, тем менее болезненна терапия? 

Скоростной режим также подбирается под себя и зависит от твоей нервной системы, насколько в данный момент она перевозбуждена и будет ли тебе сейчас больно или щекотно. Для восстановления и работы с болезненными участками мы обычно используем пониженные скорости, а для разогрева – повышенные.

Если взять самые распространенные проблемы у бегунов, например, сильно забились бедра или голень, что даже больно ходить. На каком режиме лучше работать? 

В данном случае, конечно, следует работать на пониженных скоростях с мягкой насадкой и на растянутой мышце.

Если, например, финишировал марафон, особенно горный или ультра-трейл, когда можно приступить к такому массажу, особенно если сильно болят мышцы? Нужно ли сначала сделать растяжку, а потом уже приступать к перкуссии?

К перкуссии можно приступить непосредственно сразу после финиша: сначала перкуссия, и только потом растяжка. Сначала нужно привести мышцу в нормальный тонус (перкуссией), а растягиваться уже после того, когда мышца восстановлена. 

Как воздействовать на мышцы, нужно ли сильно давить? Ходить круговыми движениями? Сколько времени обрабатывать какую-либо зону?

2-5 минут на зону вполне достаточно. Фазические мышцы, которые быстрее всего устают при таких нагрузках, нуждаются в скорейшем восстановлении, они достаточно объемны и находятся в «мышечном пироге» в верхних слоях, поэтому не нужно сильно давить на уставшую мышцу аппаратом, достаточно растянуть ту мышцу, с которой собираешься поработать, проходить по её длине, а также следить за своим дыханием, которое должно быть спокойным и ровным.

Как часто и как долго можно обрабатывать мышцы? Есть ли смысл массировать в течение часа одно и то же бедро? Почему, кстати, некоторые массажеры отключаются через 10-15 минут работы? 

Во всём должен быть здравый смысл))) 2-5 минут на одну зону за один подход достаточно для любой группы мышц, с которой собираешься работать. А после уже переходить к МФР. Если 2 тренировки в день, то можно повторить процедуру. Самопроизвольное отключение перкуссора – это, скорее, вопрос к качеству батареи и сборке аппарата, возможно сделано от перегрева, при работе с Flow я такого не замечал.

Что нельзя делать таким массажером, на что нельзя воздействовать? Травмы, варикоз?

Противопоказания примерно такие же, как при массаже. Они подробно расписаны в инструкции по применению массажеров, которую обязательно нужно прочитать перед первым использованием. Основные запреты и предупреждения – это не использовать массажер выше 4-го шейного позвонка, на голове и вблизи гениталий. С осторожностью использовать при любых травмах и варикозе, не воздействуя непосредственно на травмированную область.

А только лишь после активностей можно массировать? Я видел, как некоторые атлеты применяют массажер перед тренировкой. Что это дает? 

Вы наверняка видели, как некоторые спортсмены делают похлопывания мышц перед стартом – это тот же самый эффект мобилизации мышц и нервной системы. Перкуссор прекрасно справляется с этой задачей, когда нам нужно быстро подготовить мышцы к нагрузке, и здесь мы ставим бОльшую скорость и работаем достаточно агрессивно по мышцам, но что крайне важно – максимум в течение 30 секунд на зону.

Вопрос может быть неожиданный, но можно ли провозить такую вещь в ручной клади в самолете? Не вызывает лишних вопросов у сотрудников служб безопасности в аэропортах?

Провозить в ручной клади можно и нужно, чтобы аппарат не подвергался низким температурам в багажном отделении. Да, конечно, перкуссор вызывает настороженность у служб, но когда я достаю, включаю и провожу по руке или спине сотруднику безопасности, то они расплываются в довольной улыбке)))

Есть какие-то данные, сколько вообще «живет» такой прибор в циклах перезарядки или в общем по долговечности?

У меня таких данных нет, конечно, но с одним прибором я работаю уже 4 года, используя его по много часов на соревнованиях.

Что можете порекомендовать спортсменам для саморазвития - почитать или посмотреть, чтобы получше изучить тему восстановления мышц?

Учебник анатомии – это учебник на все времена!

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin