07 апреля 2020

Рецензия на книгу Килиана Жорнета "Нет ничего невозможного. Путь к вершине"

Олег Чернов, редактор Mountain-race.ru

Kilian Jornet, как будто оправдывая дальнейшее героико-эпичное повествование, начинает книгу "Нет ничего невозможного" с описания одной из своих слабых сторон - а именно с часто возникающих сложностей в общении с людьми, даже с Эмили. Забегая вперед, хочется отметить, что Килиан вообще уделяет много внимания в этой книге своим слабым сторонам, тем чертам характера, от которых он сам не в восторге. Это подчеркивает его честность с читателями и, конечно, является почерком настоящего профессионала, анализирующего свое дело. 

А дело KJ - тренировки. Причем, именно в тренировках автор видит смысл своего существования, а вовсе не в участии в соревнованиях. Эта мысль особенно важна в контексте книги и актуальна в нынешних условиях самоизоляции, когда многие испытывают трудности с мотивацией.

Читая, мы сначала узнаем о детстве и юношестве Килиана, об атмосфере, в которой рос будущий чемпион и о том, как родители и тренеры воспитывали в нем любовь к тренировкам и к горам. Нет смысла пересказывать все описанные в книге моменты становления KJ, но пару все же разрешите упомянуть: когда на тренировке по ски-мо после очередного подъема уже готовую к спуску группу юных спортсменов, среди которых был и автор книги, тренер остановил и как бы невзначай обратил их внимание, на то, что до вершины горы в пылу соперничества между собой они так и не дошли. И то, как его дразнили в школе за его длительные тренировки в горах. А его отношение к тусовкам в молодости просто повергнет вас в шок! Но дело не в этом. 

Дело - в тренировках. В горах. Тренировки в горах - как естественное состояние, и речь не столько о физической нагрузке, сколько о психологическом комфорте. KJ любит одиночество. Несмотря на колоссальную медийность своей персоны, он признается, что тяготится необходимостью часто быть на виду. Отдельно стоит обратить внимание на то, как он трезво разграничивает насущные потребности и навязанные маркетингом излишества. И это не лицемерие. Его медийность - плата за осуществление важнейшего проекта "Summits of my life". Хочет автор того или нет, но его произведения, - высокохудожественные восхождения на грани научной фантастики, - становятся так же важны для других людей, как для него самого. Это тоже проявление любви к тренировкам в горах - уже от "тренера поневоле", которым KJ стал для многих, умеющих сердцем воспринимать красоту гор.

Килиан любит одиночество, и поэтому он очень ценит дружбу. Отдельная глава посвящена "товарищам по мечтам", многие из которых обрели в горах вечный покой. На волосок бывал и сам Килиан, и может показаться, что он родился в рубашке. Но, как пишет он сам: "...за этой рубашкой нужно постоянно ухаживать".

Не зря у книги подзаголовок "Путь к вершине" - в каком бы месте книги ты ни находился, ты всегда видишь Эверест. Камень, привезенный из экспедиции его тренером, хаос землетрясения в Непале в 2015, шумный Катманду и захватывающие дух соловосхождения на окрестные вершины - все это путь Килиана к Эвересту. Без кислорода. Дважды за неделю.

В книге отдельная глава посвящена соревнованиям, которые принесли, может быть, бОльшую известность Килиану, чем его восхождения. Но после прочтения остается стойкое ощущение, что именно тренировки - это образ жизни, который проповедует гуру. Это поиск бесконечного движения, perpetuum mobile.

Друзья, тренируйтесь и читайте - ведь впереди много интересного, а к этому надо быть готовым!


Tromso Skyrace 2014, с Килианом и Эмили на финише гонки

Александр Ивакин

Думаю, сложно переоценить значимость Килиана в мотивации большинства любителей бега в горах. Чего греха таить, я сам начал бегать именно благодаря его фильмам Kilian Quest в 2011 году. Его новую книгу “Нет ничего невозможного”, которую мы недавно разыгрывали в нашем инстаграм, я слушал в аудио-формате на тренировках. Понадобилось всего пару дней, чтобы прослушать до конца и вновь убедиться, насколько близки мне большинство его взглядов.

Это книга очень личная и откровенная. Порой, слушая, кажется, что ты слышишь собственные мысли, особенно с учетом, что мы почти ровесники и занимаемся похожими вещами, но совершенно на разных уровнях. С Килианом я знаком “шапочно" - не более, чем другие любители. Виделись на забегах, обменивались парой дежурных фраз. Впервые общались в 2014 году в Тромсё на их пилотной гонке Tromso Skyrace. Уже тогда я заметил, как он старается немного держать дистанцию даже во время выдачи номеров. То есть он дает тебе номер и футболку лично в руки, говорит “enjoy”, но видно, что контакт с массой людей напрямую ему дается непросто.

Килиан - это борьба двух человек внутри одного. “Быть Килианом Жорнетом” - спортивным брендом, - это его работа, хорошо оплачиваемая, позволяющая жить ему практически в самой дорогой стране мира Норвегии в собственном доме и реализовывать очень дорогие проекты. Но красной нитью через книгу проходит мысль, что быть им, этим именем - это большой психологический груз. Законченному интроверту приходится ежедневно переступать через свою природу и вести социальную коммуникацию с десятками тысяч людей, находить темы для общения, генерировать контент и следовать духу времени. Хотя его шокирующий порыв “а давай убьем Килиана Жорнета” говорит ровно о том, о чем он сказал в одном давнем интервью - “я хочу выходить ночью в свой сад голышом и спокойно пописать”. После переезда из пафосного Шамони в маленькую Норвежскую деревушку это желание явно сбылось. Однако, где бы он ни был, ему приходится оставаться Килианом - путеводной звездой тысяч и тысяч людей. Быть их близким другом, но дружить самому лишь с единицами.

Прекрасная книга с точки зрения спортивной мотивации. Килиан открыто говорит, что важнее любить сам тренировочный процесс, чем соревнование. Абсолютно разделяю эту точку зрения. Да, участие в соревнованиях - это возможность зафиксировать результат своих наработок, реализовать потенциал. Но это не должно быть самоцелью, потому что, когда мы сталкиваемся с ситуацией глобальной отмены всех стартов, многие просто опускают руки и ноги, не понимая, что делать дальше, зачем бегать? Куда важнее, на мой взгляд, с помощью тренировок сохранять форму и укреплять свое здоровье, исследовать свои физические возможности, изучать как работает свой организм, и, конечно, исследовать саму природу, открывать новые места и чувствовать полноту жизни. Так ли важно, чтобы при этом на тебя был нацеплен стартовый номер?

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Олег Чернов
Любитель аутдорных приключений