05 августа 2020

Инженер Иванов и его победа на GRUT 2020. Интервью с необычным спортсменом

Не только фанаты Антона Лапенко знают, что инженеры и спорт - вещи вполне себе совместимые. Победитель невероятно конкурентного старта ГРУТ 2020 Константин Иванов подтверждает это своим существованием. Сколько гонок и побед за его плечами посчитать не возьмёмся, так как этот парень, кажется, родился и вырос для того, чтобы вписать себя в историю циклических видов спорта и прямо с детства начал этим заниматься. Его победоносное шествие по самым топовым стартам страны свидетельствует, что можно совместить  в себе семьянина, инженера-конструктора, а также сильного спортсмена. В его «комбо набор» можно добавить ещё ряд заслуг и качеств, однако предлагаем вам сделать это самим. Даём наводку в нашем интервью с Константином.

Как давно ты занимаешься спортом и какие дисциплины ты освоил на спортивном поприще?

Спортом занимаюсь с детства, и примерно каждые три года менял вид спорта. Освоил на достаточно хорошем уровне лыжи (1 р), полиатлон (кмс), скалолазание (1 р), альпинизм (2 р), скайраннинг (кмс), спортивное ориентирование (мс), велоспорт, триатлон, легкая атлетика, гребля, рогейн (чемпион мира), приключенческие гонки (чемпион Европы) и вот дело дошло до ультратрейлов)

Как долго ты занимаешься мультигонками и почему решил заняться трейлом?

Первую мультигонку пробежал в 2010 году, потом были гонки на Кавказе, Red Fox, Кубок Лося, КБА, китайские гонки, чемпионаты Европы и один чемпионат мира. Мультигонки проводятся в России достаточно редко, поэтому начал бегать трейлы, т.к. люблю бегать на природе и изучать интересные места.

Если посмотреть на средний сезон в целом, то сколько в нем можно насчитать мультигонок, трейлов, ориентирования и чего-то ещё?

Всегда по-разному. Стараюсь каждый сезон посвятить одному виду спорта, чтобы максимально успешно в нем выступить. А глобально получается один длинный старт каждый месяц.

Какие дистанции и рельеф в трейле тебе больше нравятся?

Мне всегда нравились горы, это любовь! Стараюсь побольше и почаще там находиться. Безумно люблю бегать сложные спуски и сложные трассы. Самая любимая дистанция – это многодневка, это сразу несколько гонок в одной, но в последнее время начали получаться и однодневные ультратрейлы. Стараюсь бегать гонки до суток лично, если выбирать что-то длиннее, то только в команде или со сменой вида активности, например, мультигонка. Думаю, как-нибудь пробежать PTL на рекорд трассы или вернуться за победой на Trans Alpine Run, но напарник должен быть моего уровня.

Как опыт мультигонок помогает в пробегании ультра дистанций? Возможно, есть какие-то лайфхаки, о которых не знают бегуны, например, как переплывать броды и сушить весла после них?)

Мультигонки прекрасны всем, кроме расходов, которые приходится нести за снаряжение и старты) Мультигонки обычно длиннее суток, сложнее и приходится сталкиваться с различными проблемами на них. Поэтому я достаточно хорошо знаю свой организм в различных критических ситуациях, что помогает делать правильные выводы на ультрах. Лайфхаков никаких нет, просто ты знаешь, что обычно даже самая легкая приключенческая гонка сложнее самого забористого трейла и переживать не о чем!

Не так давно в соцсетях ты приглашал людей к себе в ученики, дав понять, что теперь ты еще и тренер. А у тебя самого есть наставник? Если да, то зачем тренеру нужен тренер? Почему не готовишься самостоятельно?

Да, я занимаюсь тренерской работой, пишите, обсудим все в индивидуальном порядке. У меня есть тренер, для меня это очень важно, мы с ним прошли большой позитивный путь. Для меня еще очень важно, что мой тренер сам был в сборной СССР по лыжным гонкам, имеет опыт работы в спорте высших достижений и воспитал именитых спортсменов. Мне важно и интересно перенять его опыт. Я считаю, что если ты ставишь себе целью не только преодолеть дистанцию, но и прогрессировать, то без тренера этот процесс может затянуться и даже можно навредить себе. Мне важно, чтобы за мной наблюдали со стороны, важно общение, не словить перетренированность. Я бы сказал, что мой план составляется коллегиально, с моими рекомендациями и участием.

Мы все были в восторге и одновременно в шоке от твоего забега на 100 км по квартире. Оглядываясь назад, ты можешь сказать что этот опыт помог тебе стать сильнее? Почему ты вообще решился на это?

Ооо, забег по квартире – это был крик души. Началась самоизоляция, гонки стали отменяться. В интернете прочитал про француза, который на балконе марафон пробежал. Сбегал тестовые 10 км дома и решил, что 42 точно смогу, но нужно больше, я же ультрамарафонец, вот и заявил 100 км в посте и эфир в инстаграме, чтобы самому не передумать. Это было больше психологическое преодоление, чем физическое, но оказалось, что я могу долго и нудно бегать из комнаты в комнату 9 часов без остановки, фантастика. Стал ли я сильнее? Думаю, тренировки на улице перед ГРУТом были более продуктивны и полезны)

Учитывая, что кроме спорта у тебя еще есть основная работа и личная жизнь, наверняка тебе не так просто выделять время на подготовку, однако твои результаты говорят о том, что ты серьезно подходишь к тренировкам. Скажи сколько тренировок в неделю ты делаешь? Нужно ли делать по две тренировки в день, чтобы бегать на таком высоком уровне?

Да, есть семья, основная работа и двое маленьких детей. В будни тренируюсь только вечером, в выходные длительные тренировки и по две в день. Да, именно количество тренировочных часов в неделю важнее, чем километраж, у меня их около 13. Шесть дней в неделю я активен, один день полностью отдыхаю. Две тренировки в день делаю при подводке к стартам или на спортивных сборах в отпуск - думаю, это хороший вариант подготовки для продвинутых спортсменов.

Какой у тебя месячный объем тренировок? Ты считаешь объемы километрами или тренировочными часами?

Т.к. я готовлюсь не только к беговым стартам, но и к мультигонкам и рогейнам, то километраж распределяется по разным видам спорта, поэтому лучше считать в часах, в месяц это в среднем около 50, если без длинных стартов и сборов. На сборах за неделю может быть 20-25.

Подготовка к голденринг отличалась от твоих обычных тренировок? Может быть ты делал меньше горок и акцентировал внимание на дистанционной скорости? Учился в два гребка преодолевать любой брод?

Всю весну и июнь я готовился к UTMB, было много силовой и горной работы. Но когда его окончательно отменили, решил месяц перед ГРУТом посвятить скоростной работе по равнине. Было несколько ключевых тренировок, на которых я показал хороший уровень и сильно добавил в дистанционной скорости. Сбегал 43 км по грунту с темпом 4:00, 32 км с темпом 3:45, 4*15 мин с темпом 3:30 и несколько длинных силовых работ с препятствиями в жару. Так же съездил с ребятами на сборы на Конжак. Броды - это кайф, они освежают и можно хоть несколько шагов сделать шагом) плавать на ГРУТе не пришлось, были натянуты веревки на переправах.

Какой тактический был план на гонку? Ты бежал, ориентируясь на соперников или прислушивался к себе и своему пульсу?

Лучший результат – это когда ты выжал из себя максимум, победил сам себя. Старался бежать по своему пульсу, жестко ограничивал свою скорость, не дергался за убегающими и следил за разметкой. Было важно не словить кризис, соблюдать режим питания и гидратации. Хотелось на второй части дистанции сохранить изначальную скорость, в принципе почти получилось.

Как забег складывался для тебя? Удалось придерживаться изначального плана или были моменты, где нужно было переключаться на ходу и ускоряться, чтобы догнать либо оторваться от погони, жертвуя при этом планом на гонку?

Получилось не поддаться на провокации и гнуть свою линию. Изначально Николай Яналов убежал в отрыв, наверное минуты на 3-5, но я особо не переживал, впереди был лес, болото, завалы, а на такой местности я себя чувствую уверенно, спортивное ориентирование и рогейны прокачали этот навык. Не форсировал, специально догнать не пытался, плавно сокращал дистанцию, где это получалось. Да и от ошибок с разметкой никто не застрахован. От погони тоже не спешил уходить, на ультрах такие гонки могут сильно аукнуться и в конце можно загрустить и перейти на шаг.

Ты ехал на гонку за первым место и настраивался только на победу или был еще какой-то план «минимум», который ты должен был сделать?

План минимум был попасть в тройку. Ехал за победой, шансы были, в соцсетях активно подогревался вопрос конкуренции и зарубы среди основных сильных соперников. В частности Иван Моторин накидывал на вентилятор и не давал в преддверии гонки заскучать первой десятке претендентов на авто. Да и народ выкладывал данные по своим контрольным тренировкам, что придавало дополнительного адреналина.

Какой момент на гонке тебе запомнился ярче всего?

Забег прошел ровно. Пожалуй, самый эмоциональный момент – это когда я начал догонять Николая. После заброски вышло солнце и начало хорошо пригревать, пульс начал расти и я переживал о перегреве. Но постепенно догонял Николая в полях. И вот в одной низинке его догнал, у него свело ногу, решил сходить. Потянули ему ногу, пошел пешком по дистанции, потом как оказалось разбежался и добежал до бронзы! И вот бегу один, до финиша больше 30 км, нельзя упустить 1 место. Пошел ливень, как же вовремя, организм  охладился, пульс вернулся в порядок и можно дальше жить, бежать и наслаждаться трассой)

Ну и, конечно, две собаки, которые бежали с нами 20 км со старта и время от времени у них наступал брачный период)))

Твои первые мысли после финиша?

После финиша небольшое опустошение и скромная радость, что сделал что-то большое, к чему готовился последний месяц.

Где мы можем поболеть за тебя в ближайшее время? Ты уже сформировал список забегов на этот год?

7-9 августа Red Fox Adventure Race

12-13 сентября Salomon Wild Trail Ultratrail