06 октября 2020

Кросс-обзор Salomon S/lab Ultra 3 - тесты кроссовок для трейлраннинга и ультра-трейлов

Кроссовки Salomon S/lab Ultra 3 - обновление топовой модели линейки Ultra для ультра-трейлов 2020 года. Новая версия предназначена для трейлов по твердым поверхностям и допускает форсирование бродов, имея совершенно новую архитектуру верха и гидрофобную сетку. Модель предназначена, в первую очередь, для соревнований на дистанции 40км+, так как свойства ее подошвы лучше всего раскрываются именно на длинных дистанциях. Конечно же, в ней можно и тренироваться, если не жалко кроссовки за кхм тысяч рублей.

S/lab Ultra 3, судя по тестам и даже при первичном осмотре, хорошо доведенная до ума модель. Полностью обновлена сетка верха - теперь это однослойная гидрофобная сетка повышенной прочности. Кроссовки намного более удобные и комфортные и теперь имеют дополнительную невысокую гамашу, защищающую от мелкого сора. Колодка кроссовок стала шире, и после продолжительных тестов мы рекомендуем на примерке попробовать модель на полразмера меньше, чем ваши привычные кроссовки, особенно если вы являетесь любителем именно Salomon. Сравните размеры и почувствуйте, как они сидят на ноге!

S/lab Ultra 3, судя по совокупности решений и технологий, стала чуть более про-кроссовками. Бренд по умолчанию ставит всю линейку S/lab в категорию обуви для продвинутых трейлраннеров и профессионалов, однако мы знаем, что начинающие и средние любители с большим интересом относились к “ультрам” в предыдущие годы. В новой версии немного ощущается смещение фокуса модели уже на относительно опытных ультра-бегунов, у которых за плечами хотя бы несколько ультра-гонок, и имеющих примерное представление о поведении ног на дистанции, в том числе в зависимости от рельефа. Возможно поэтому большинству из атлетов Salomon, которые опробовали модель первыми, и нам в том числе, эти кроссовки “зашли” гораздо лучше прежних версий. 

Нам показалось, что при кардинальном обновлении верха, на самом деле этот верх упростили до одного слоя, убрав нагромождения лишних косметических и фиксирующих стопу элементов. И нам это нравится, потому что “истина в простоте” и есть даже возврат к более естественным ощущениям, убирания “барьеров”, когда ты своими ногами чуть лучше чувствуешь момент бега. Нет, кроссовки отлично защищают ноги от камней и острых элементов со стороны подошвы. Мы говорим о чувстве “воздуха”... Наверное, в S/lab Ultra 3 мы просто снова вернулись к ощущениям модели S/lab Sense Ultra (черно-красные), которые стали отправной точкой в линейке Ultra и хитом 2017 года. Как видите, тогда она имела приставку Sense, что означает “чувство, ощущение”. Сейчас в S/lab Ultra 3, и это прослеживается за счет технологий, верх - это Sense, а подошва - Ultra.

Кросс-обзор

Salomon

Модель/сезон

S/lab Ultra 3 / 2020

Назначение

Ультра-трейлы и горные забеги от 40-50км, смешанный тип поверхностей - сухой грунт или немного влажный и рыхлый, камни, сыпуха, простые тропы, грунтовые дороги, легкая грязь, сухой курум.

Уровень подготовки 

Средний или высокий уровень подготовки и опыта бега в горах. 

Дроп

8мм

Вес

290г 8,5 UK 

Тип постановки стопы

Универсальная. Для большинства - на пятку и среднюю часть стопы. На камнях и техничных спусках отметим, что и на переднюю часть стопы приземляться довольно удобно, поэтому при высоком уровне подготовки кроссовки можно считать универсальными по этому параметру. Об универсальной постановке говорит еще и вставка в передней части EnergySave, дословно и по смыслу сохраняющая энергию бега и снижающая вибрации.

Пронация

Нейтральная

Колодка

Широкая. Все тестировавшие модель спортсмены отметили, что колодка стала шире относительно предыдущих версий S/lab Ultra. Это связано и с принципиально новой более тонкой структурой верха, и с шириной подошвы. 

Рекомендуем брать на полразмера меньше ваших привычных Salomon, если обладаете узкой или средней стопой. Если стопа широкая - кроссовки садятся отлично на привычном размере по наблюдениям спортсменов с подобной анатомией стоп.

Подошва кроссовок Salomon S/lab Ultra 3

Промежуточная подошва (Midsole)

EVA двойной плотности + вставка EnergySave + пластина Profeel Film. Подошва “нафарширована” вставками, и разве что в ней отсутствует шасси для торсионной жесткости, что делает кроссовки с одной стороны очень хорошо защищенными от пробивания острыми камнями, с другой - более-менее гибкими и отзывчивыми, с хорошей динамикой, особенно если есть все еще силы бежать быстро даже после десятков километров.

Поддержка свода

Средняя

Система стабилизации

Вставка EnergySave в передней части с высокой энергоэффективностью и защитой стопы для тех, кто приземляется на переднюю часть стопы.

Для тех, кто приземляется на пятку и среднюю часть основную функцию стабилизации выполняет сама EVA и ее свойства плотности.

Амортизация

4 из 5 (хорошая) Многие, кто тестировал модель отметили, что амортизация точно не избыточная и не супер-мягкая. Она просто хорошая и позволяет топить пятками со спуска, не боясь отбить ноги, что важно. Это также положительно влияет на энергоэффективность подошвы при её общем не самом низком и не самом гоночном профиле. Здесь явно прослеживается попытка выдержать баланс амортизации и эффективности и найти компромисс, а не сделать очередные ультимативные S/lab-кроссовки.

Торсионная жесткость

3 из 5 (умеренно жесткие) Кроссовки не супер-податливые и отзывчивые, но при этом оптимальны для среднего ультра-бегуна с уже имеющимся некоторым багажом опыта ультра-гонок и адекватным уровнем подготовки. То есть при желании и умении можно бежать быстро, а при явной усталости кроссовки будут спасать и прощать ошибки.

Гибкость поперечная

3 из 5 (умеренная) Динамика кроссовок довольно хорошая, и, опять же, дает атлету возможность проявлять свои скиллы в полной мере.

Уровень защиты стопы от камней и острых элементов 

4 из 5 (Высокий) Если рассматривать кроссовок целиком, то подошва защищена отлично вставками EnergySave и Profeel Film, а также плотной и достаточно высокой EVA. Среди чисто беговых кроссовок подошве можно даже дать 5/5. Однако, верх кроссовок, напротив, весьма тонкий и защищенный дополнительной накладкой скорее только от прямого втыкания в камни мыском. Это говорит о том, что кроссовки НЕ для самых техничных и опасных троп с крупной сыпухой. Конечно, отдельные такие участки в S/lab Ultra 3 можно пробежать вполне уверенно, например, знаменитый спуск с горы Сахарная Псеашха, где проходят известные в России гонки, а вот десятки подобных километров уже потребуют несколько иной защиты верха. Хотя, конечно, часто этот вопрос упирается в опыт бегуна, технику и скорость.

Протектор (Outsole)

Протектор Contagrip MA с высотой грунтозацепов 4мм не изменился по сравнению с прошлыми годами. Это все те же ромбы и трапеции средней жесткости для уверенного сцепления с твердыми поверхностями, мелкой сыпухой, крупными камнями, легкой грязью на тропах после дождя. То есть близкий к универсальному рисунок. Мокрые камни и курум, ожидаемо, держит не очень хорошо, что вновь говорит о том, что на экстремальных техничных тропах, например, в дождливую погоду в тундре это будет на самый лучший вариант обуви. Намного актуальнее эта модель и рисунок для Приэльбрусья, Кавказа, гор Краснодарского Края. Идеальна, например, для гонок в Доломитах... Ну где мы, и где теперь Доломиты, верно?)

Сетка верха

Пожалуй, главным апгрейдом серии S/lab Ultra стал полностью обновленный верх модели. От прежних S/lab не осталось толком ничего, кроме шнурков. Salomon продолжает внедрять в свои модели гидрофобную сетку, которая впервые появилась в модели S/lab Sense 7 Racing Red. Сетка зарекомендовала себя, как достаточно прочная. 

Кроме сетки из моделей S/lab Sense перекочевала технология низкой гамаши, которая защищает от попадания мусора сверху. Гамаша имеет весьма плотную структуру и возвышается над основным корпусом кроссовка всего на сантиметр. Гамаша эта является продолжением язычка и фактически вмести с язычком - это единая конструкция. 

Вентиляционные  свойства

Однослойный материал с очень высокими свойствами вентиляции и отведения воды. Минуты не проходит, как вся вода после брода вытекает, а кроссовки сохнут минут 10, мокрыми, фактически остаются лишь носки. Кроссовки при этом не тяжелеют.

Фиксация стопы, посадка

4 из 5. Исчезли “крылья” - фиксаторы, которые были в первой и второй версии S/lab Ultra. Вместо этого теперь мы видим живое воплощение технологии SensiFit, которая раньше была интегрирована в саму сетку верха, а теперь является отдельным слоем под сеткой. Эта технология теперь очень наглядно затягивается быстрой шнуровкой и фиксирует стопу вместе с язычком EndoFit. Тем самым наибольшая фиксация достигается именно в средней части стопы.

А вот пятка в модели вновь тонкая, мягкая и стопу фиксирует разве что простым мягким обхватом. Данная совокупность всех фиксаторов опять же говорит о предъявляемых требованиях к уровню подготовки, во всяком случае, на горном рельефе со спусками и изменяющимся углом наклона стопы, например, при траверсе горы, когда стопа заваливается вовнутрь или наружу.

Также, скорее всего на техничных спусках эта модель не подойдет тем, у кого были травмы голеностопа (растяжения, разрывы) из-за мягкой, как обычный носок, фиксации лодыжки. То есть её (фиксации) там практически нет или очень мало. Чтож, это S/lab!

Посадка по стопе наиболее комфортна будет тем, у кого стопа широкая, как уже говорилось выше. За счет весьма тонкой архитектуры верха кроссовки чувствуются как весьма мягкие и удобные. 

Надевать кроссовки стало намного удобнее и быстрее, чем первые S/lab Ultra из-за мягкости и эластичности верха.



Шнуровка

Быстрая система шнуровки QuickLace - стандартная для всех Salomon S/lab. Ход шнурка свободный “туда и обратно”. Это стоит учитывать перед затяжными спусками и проверить, насколько хорошо они затянуты и зафиксированы.

Шнурки убираются в кармашек на язычке. Сам кармашек нашит на язычок-гамашу, и к нему нужно привыкнуть. Раньше отверстие в кармашке было шире и эластичнее, теперь поуже, поэтому в первые разы может показаться неудобной привычная схема “упаковывания” шнурка. Некоторые атлеты отметили, что, имея высокий подъем голеностопа, после 10 часов бега шнурок, а точнее его замок начинал давить на подъем, поэтому лучше не передавливать и не перетягивать шнуровку.

Стелька

Ortholite специально сделанная для моделей S/lab Ultra, имеет перфорацию.

Где купить в России

salomon.ru

Отзыв о кроссовках Salomon S/lab Ultra 3:
Максим Поляков, спортсмен Mountain Race Team, место использования - 102км Маркотх Трейл 2021 после обильных дождей, занял 2 место.

"- Маркотх (дистанция 104 км) я бежал в кроссовках Salomon S/LAB Ultra 3.
Ощущение от этих кроссовок только положительные: они достаточно легкие, у них отличная амортизация на протяжении всей гонки. Встроенная гамаша в верхней части кроссовка отлично зазищала от попадания крупного мусора внутрь. За время гонки я ни разу не останавливался, чтобы вытряхнуть мусор из кроссовок. После прохождения бродов или пробегания по луже вода вообще не задерживается внутри, что большой плюс.
Конечно, для той грязи, которая была на отдельных участках трассы, высоты протектора явно не хватало. Но я изначально и не рассчитывал на высокую грязепроходимость этих кроссовок.
Очень понравилось как кроссовки держат стопу на спуске, пальцы не упиральсь в носок. В них было комфортно бежать по асфальту в конце гонки (думаю, все ультрамарафонцы знают, что такое выбежать на асфальт после длительного бега по естественному покрытию и какой это удар по ногам).
Приятным сюрпризом стал факт, что сетка верха осталась абсолютно целой после такой грязной ультры.
В итоге. После гонки я сохранил целыми все ногти на ногах, обошлось без единой мозоли, я не тратил время на вытряхивание мусора из кроссовка, по асфальту мог поддерживать высокий темп."

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Mountain Race Review
Обзоры экипировки для трейлраннинга, скайраннинга, бега по пересеченной местности.