29 мая 2019

О том самом с Павлом Кирилловым

Все фото в материале - Александр Ивакин.

В этом интервью с недавним победителем ELTON ULTRA Павлом Кирилловым будет очень много знаков )))) Не пугайтесь, это эйфория бегуна, Павла немного двинуло от километров и он до сих пор на позитиве. Напомним, Павел стал абсолютным психом на дистанции 205 километров, и пробежал их за 20 часов 47 минут и 42 секунды. Чё так медленно? Поговорили с ним спустя пару дней отходоса.

Тебе все равно ведь, 205 или 245 километров бежать? Почувствовал бы разницу, если бы еще 40 нужно было бы навернуть?

В целом, я конечно добежал бы. Тут вопрос в другом, у меня все зависит от первоначальной цели, например если я планирую на тренировке пробежать 10 км, то 15 мне потом лень бежать))) Так и здесь, если изначально бы сказали бежать 245, то конечно бы пробежал.

Я видел тебя на старте, после второй петли и на финише. Честно сказать, кажется, что тебе вообще пофиг сколько километров бежать. Откуда эта выносливость?

Нее, это не так))) Я ж нормальный человек)) Я тоже устаю, просто не показываю. А выносливость, мне кажется, тренируется. Один из способов это выход из зоны комфорта, например бегать без музыки (раньше я не мог). Бегать много и долго на стадионе. Бегать в 5 утра и идти после на работу и тд. Это в основном про психологическую выносливость, а она на ультра дистанции самая важная.

Только не говори, что ты для подводки к Эльтону стартовал какой-нибудь марафон за пару недель до?! =)

Марафонов конечно не было (я про официальные старты), но половинку на ММ я все таки быстро пробежал (для меня быстро конечно). Ну а так, у нас с тренером (Наташа Седых) была программа подготовки к Эльтону, были довольно приличные объемы (опять же для меня) 175-200 км в неделю.

Ты один из тех, кто наелся песка на MDS в свое время. Можешь провести какую-то параллель между Эльтон Ультра и Marathon des Sables? В чем сходства и в чем различия?

Сходства - два крутых старта с хорошей организацией, оба находятся у черта на куличиках, и там и там тепло. Различия, два разных формата, МДС многодневка, Эльтон за один раз. На МДС нужно нести всю свою экипировку на себе (7-8 кг), на МДС лимитирована вода, на Эльтоне я принимал “душ” на всех ПП. Ну и песка в Сахаре побольше, чем на Эльтоне

Согласен с тем, что вам на Эльтоне повезло с погодой? Жары, которая могла быть - ее ведь не было? А что было вместо?

Да, погода бомба! У меня как раз был план, максимально пробежать в не жаркий период. По погоде все в целом было ок, было солнце, дождь и ветер (снега не было только! Не очень приятный был момент с 48 км от красной деревни до 80 км, был постоянный встречный ветер, за счет него темп падал на 5-10 сек.

Как тебе в темной экипировке бежалось? Не припекало? По экипу вообще можешь сказать, что помогло больше, что меньше?

Так как 65-70 процентов дистанции я пробежал в “прохладное” время, с темным цветом проблем не было. По экипировке все просто, шорты, футболка, кепка, жилетка/рюкзак и куртка Salomon все проверенно многокилометровыми пробежками. А вот кроссовки были для меня новыми, до старта пробежал в них всего 70-80 км. Но они отработали на отлично. Это были Максы от Саломон - асфальтовые кроссовки с хорошей амортизацией на 1,5 размер больше моего. Как результат нет мозолек и ногти целы!

Сколько килограммов гелей ушло? Каждые 15 минут наверное ел? =D

Ооо, поесть я люблю. Брал еды с расчетом 1 гель на 45 мин, 1 солевая таблетка раз в час, в каждой заброске бутылка с рекавери, изотоник с углеводами, апельсины, бананы, арахис и очень, очень много колы. Воду вообще не пил. Вот все это пришлось переваривать моему желудку. На 170 км он конечно же сказал мне ПРИВЕТ! И больше в меня ничего не лезло.

Какие самые тяжелые моменты в гонке были?

155 км - Большой перегон между ПП, хотелось пить и перейти на шаг, но Игорь Малыхин (с ним бежал с 136 по 184) не дал перейти на шаг.

Павел Кириллов после 184 километров

Насколько тяжело психологически дается выход на вторую и третью петлю из стартового городка, когда понимаешь, что в этот момент можешь прекратить мучения, просто лечь на диванчик и уснуть? Как мотивировал себя двигаться дальше?

Как ни странно, проблем выбегать из транзитки не был, наверное только когда уходил на петлю в 21км, и то понимал, что ее легко закончу, просто было в лом. Сходил в душ и “отпустило”.

Как тебе пункты питания и работа волонтеров?

Отличные ребята, все быстро и четко, за это всей команде отдельное спасибо.

В момент, когда ты узнал, что Артем Сыстеров сошел, и ты бежишь на победу, какие мысли начали скакать? Ведь это было задолго до финиша?

“- Паша не знаю хорошая новость или нет, но ты первый”- сказал волонтер

“ - Вот зачем ты мне это сказала?))) Нахрен мне это нужно? Я не планировал сейчас быстро бежать))))”, - ответил я.

И в итоге бежал по 5:05-5:10 следующих 45 км (103-148 примерно), где и сделал задел в 60 минут со вторым.

Ты всю дорогу бежал один или с кем-то? О чем у тебя заготовлены мысли для длительных одиночных перегонов?

Мне повезло, первые 109 км бежали с Геной Дубровиным, с 136 по 184 с Игорем Малыхиным, ну и с тобой километров 6-7 намотали. Так что на разговоры с собой времени не было. Ну и в целом я с собой не очень общаюсь, пою всякую херню себе под нос или считаю до трех, раз два три и так по кругу )))

Можешь рассказать, что было по разметке? Были там проблемы на дистанции Botkul Ultra?

Все было норм + уже начало светать так что потеряться шансов не было. Разметка была каждые 200-300 метров, что в целом норм для трассы, которая проложена тупо по прямой. Хотя был момент, когда я прибежал к заброске “название деревни заброски”, выбегал обратно и кричал волонтеру “Куда бежать?!” - в этот момент мне пыталась откусить ногу деревенская собака. Наверное, разбудил ее своим ором.

Можешь выделить какие-то проблемные зоны, которые ты бы как спортсмен хотел бы улучшить в забеге?

Все таки сделал бы чаще разметку, сократил количество ПП на петле в 21 и добавил бы на петлю в 100 км. Ну и про доставку призов)))) Было бы круто если бы орги ее организовывали!))) (после просьбы, Андрей, организатор, обещал помочь с отправкой)

(Примечание редакции - среди призов на дистанции Elton Ultra были велосипеды)

Как тебе в целом Эльтон Ультра? Тебе есть с чем сравнить. Маст Хев? Почувствовал ли его фишки, и если да, что оставило наиболее яркие впечатления?

Точно нужно возвращаться, приезжать заранее на поезде, а не как я на самолете за час до старта. Отличный старт с хорошей атмосферой. Тематика Burning Man просто огонь, кто бы что не говорил про девчонок и музыку. Если “пенсионерам” нужна аутентичность классического трейла, пускай едут в Альпы. ))))

)))))) - (примечание редакции)

Ты победил в самом длинном ультра-трейле России (вроде бы). Что дальше? Уйдешь на пенсию непобежденным, напишешь книгу, пойдешь в Думу?

Кто тебе дал мои ответы?))) Ты меня уже про это спрашивал? Откуда знаешь? ))))

У меня будет главный старт в этом сезоне - UTMB , осталось еще научится бегать с палками. Ира Рачинская обещала помочь, скинуть видюхи Димы Митяева.