10 марта 2020

Кто и как производит в России модульные рюкзаки для бега? Интервью с изобретателем Алексеем Мороховцом

В рамках Mountain Race EXPO начинаем вас знакомить с теми, кто смело создает новые продукты для трейлраннинга. Сегодня у нас в гостях создатель проекта ALX TECH TRAIL Алексей Мороховец, который разработал первый в мире беговой рюкзак, собираемый как конструктор - ATT Paranoia 2.0 

Расскажи, как у тебя появилась идея делать рюкзаки для бега? Сколько лет ты уже делаешь свои рюкзаки?

Я по жизни - изобретатель, в 2010 представлял Россию на Всемирной выставке EXPO в числе 15 лучших инноваторов страны. Видеть во всем неэффективность и бороться с ней - моё проклятие :) Так и с рюкзаками: перепробовал кучу, ни один полностью меня не устроил - решил исправить ситуацию и начать делать самостоятельно. С первым прототипом пробежал 100 миль на Эльтоне в 2017, с тех пор и занимаюсь.

"Они крутые, но я быстрее, гибче, у меня нет пропасти между разработчиком, тестером и потребителем - я один в трех ипостасях."

Помню, что на начальном этапе разработки ты очень активно собирал отзывы реальных трейлраннеров. Какие из них в итоге пошли в работу? Какие наиболее важные наблюдения бегунов ты подчеркнул?

Если начну обстоятельно отвечать - это надолго :) Наиболее полезны были от тех, кто мог мыслить не перебором существующих вариантов из своего прошлого опыта (у Саломона такой-то кармашек, у КэмелБэка - такая-то затяжка), а критично, не замылено, излагал потребность. Всё по ТРИЗу (теория решения изобретательских задач - прим. ред.).

Я слышал, что ты работал как-то со спецназом, опыт такого подразделения как-то вдохновил тебя, подкинул идеи?

Да. Обострил ощущение реальности. Сейчас поясню… Если долго сидеть за столом и изобретать рюкзак на бумаге или в CAD, может получиться виртуальная игра. Чтобы создать что-то стоящее - надо максимально вжиться в шкуру ЦА; испытывать то, что они испытывают, страдать, мерзнуть, мокнуть и так далее. Во время занятий со спецами это ощущение и осознание того, что от твоих инженерных решений зависит, возможно, выживание ультрача, как-то очень конкретно закреплялось в голове. И помогало смотреть на свою работу, на мелкие детали, на тестирование более ответственно и обострённо.

На Российском рынке сейчас настоящее изобилие беговых рюкзаков, как ни странно. Как ты относишься к конкуренции с большими брендами?

Они крутые, но я быстрее, гибче, у меня нет пропасти между разработчиком, тестером и потребителем - я один в трех ипостасях. Плюс применяю конвергентные решения, из других отраслей. Всё это - смею надеяться, - даст шанс маленькой рыбке выжить среди акул, и достойно заявить о себе :)

Назови главные преимущества и отличия твоих продуктов от других представителей рынка.

  • открытая платформа
  • модульность
  • море регулировок
  • каркасные бутылочные карманы
  • встроенные штатные решения - как аптечка и техничка
  • индивидуальный дизайн
  • стремительная разработка

Насколько сложно его отремонтировать, если, например, сорвалось какое-то отделение или лямка?

Начнем с того, что если повреждение драматично и несовместимо с дальнейшей эксплуатацией, не надо хоронить весь рюкзак - просто отстегните порванную деталь и за минуту прикрутите новую. Если же повреждение не так значительно, можно в пути починить штатными средствами kit-набора (технички), а дома - уже подлатать более основательно.

Из какого опыта ты решил, что нужна именно кастомность рюкзака? Какие преимущества это даёт?

У всех более-менее серьезных бегунов - куча рюкзаков в гардеробе. И многие из них отличаются друг от друга незначительно: набором кармашков, затяжками, прочим. И ни один не устраивает полностью. Кто бегал ультра - понимает, как любая мелочь может раздражать. Мне показался дикостью тот факт, что практически во всех рюкзаках применен принцип “как пришито - так и мучайся”. Скажем, бегаете вы в мороз или, наоборот, в пустынной местности, где от песка липучка быстро приходит в негодность. А в брендовом рюкзаке вас всё типа устраивает, кроме липучки. Как быть? Колхозить (перешивать вручную)? Искать другой рюкзак? В ATT это мгновенно решается. Например, (сменных) держателей гидратора у нас в наборе 5: липучка, карабин, кнопка, затяжка, фастекс.

Почему такое название - Паранойа? Это как-то отображает поведение бегунов? Кто, кстати, твой основной клиент, каков его образ?

Паранойя - это потому что мы [параноидально] опасаемся того, что в забеге с атлетом может случиться что угодно, и рюкзак должен по-максимуму от этого “чего угодно” защитить. Пытался классифицировать обладателей ATT: очень разные ребята; есть новички совсем, есть победители с громкими именами; есть уже 10 стран в “портфолио”, но в основном пока Россия; есть семейные пары, стройняшки, здоровяки (рекордсмен весит 132 кг - первый клиент Паранойи 2.0, кстати; настоящий регулярный трейлраннер-марафонец), молодые (20+), зрелые (под 70). Но статистическое большинство - атлетичные, более-менее опытные гетеросексуальные белые мужчины-ультрачи :)

Были ли примеры максимальной загрузки и вместительности рюкзака Паранойя? Большинство берет 12л, что они туда кладут?

Максимально - это когда на внешнем подвесе, под плетенкой, спальник носили. Топоры носили. Обладатели Паранойи 2.0 - как правило люди сознательные, дисциплинированные, кладут в рюкзак всё, что предписано Положением забега: думаю, это не надо перечислять :) Я здесь хотел лишь подчеркнуть важность эргономичного ношения. Скажем, в Омане, когда Алёне ассистировал, насмотрелся следующего: весь брендовый свет мирового рюкзакопрома по мере выпивания воды из бутылок (переднее хранение) и съедания твердой еды из передних боковых карманов разбалансировался, обвисал на спине. Представляю, как это неудобно. Мы работаем над максимальным смещением переносимого груза вперед. И уже кое-чего добились. В этом смысле ко мне “озарение” пришло когда принимал экзамен у спецов - пробежал с ними 45 км в берцах и бронежилете 5 класса защиты: тяжело, но за счет идеальной развесовки броня кажется намного комфортнее рюкзака того же веса!

Расскажи о материалах? В разных рюкзаках они разные или всё одно? Это правда, что ты используешь материалы для изготовления парашютов? Для чего?

Всего в комплектовочной ведомости под полсотни позиций, но ключевые материалы: таффета рипстоп с полиуретановой пропиткой весом около 55 гр/кв.м, бифлекс, 3-слойная сетка airmesh. Таффета схожа по весу и ощущениям с парашютным нейлоном, но на таффету хорошо ложится сублимационная печать, что крайне важно для нас.

Сам рюкзак производства российского? Материалы также отечественные или ты их заказываешь за рубежом?

Шьем в России. Отечественных материалов в рюкзаках ATT практически не осталось. Что-то заказываем напрямую из-за рубежа, что-то здесь у поставщиков берем.

Насколько хорошо дышит рюкзак? Я видел дорогие жилеты топовых брендов, спинка которых, например, полностью непромокаема и не дышит. Как ты решаешь этот вопрос?

Мы сделали следующее: один слой сетки airmesh заменили двумя. Улучшили конструкцию пенки (она вшивается между слоями airmesh), разделив ее на две части и оснастив радиальными каналами для лучшего вентилирования и потоотведения.

Хороший беговой рюкзак - штука весьма долговечная. У тебя есть какие-то оценки живучести твоих моделей? Возможно, отзывы тех, кто уже их давно использует?

ATT - молодой проект. Могу лишь подтвердить, что рюкзаки, выпущенные в 2017, до сих пор успешно бегают и на пенсию не собираются :) Кто-то в них топоры и прочие адские штуки таскает :) Эти модели быстрее устаревают морально, чем физически. Нет, с ними всё в порядке, ребята бегают и довольны, но ATT-то идет вперед. Вот и приходится периодически отбирать “ветеранские” рюкзаки для принудительной модернизации: ставим эластичные грудные стяжки вместо (ранее установленных) жестких, дополняем третьим рядом, дошиваем крепеж трекинговых палок, эластичные сеточные карманы на спину, магнитный держатель шланга гидратора и прочее. Мне это напоминает модернизацию Миг-21, летающих уже более 60 лет! :)

Есть ли какие-то особенности, которые важно знать для выбора размера? Для многих это настоящая проблема - выбрать дистанционно размер.

Для этого Господь дал нам такие понятия, как охват талии, охват груди и высоту спины :) Диапазон регулировок достаточно широк, чтобы рюкзак работал на обладателя и при его похудании, и при беге зимой (в теплой одежде).

Я видел, что ты активно работаешь с комьюнити и поддерживаешь совершенно разных и не всегда известных спортсменов. Кто эти люди и чем они тебе интересны?

Хорошие ребята, искренне бег любят, доброжелательные, веселые в общении.

Есть ли какие-то то принципы, которые закладываешь в основу производства своих рюкзаков для бега?

Главный критерий: обладатель на трассе должен забыть, что на нем вообще есть рюкзак. Если забыл - значит рюкзак хорошо себя ведет. Функциональность, эргономичность, кастомизируемость, эстетика (именно поэтому все наши рюкзаки - с индивидуальным дизайном; мы не гоним серию), экологичность (это широкое понятие, но мы, в частности, даем вторую жизнь пластиковым бутылкам и транспортным лентам, которые идут на свалку, а мы их по пути перехватываем и, соответственно, используем в каркасах и во влагозащищенных карманах-закрутках).

Купить рюкзак ATT Paranoia 2.0 можно здесь на Mountain Race Expo

Если вы являетесь производителем экипировки, спортивного питания и другой спортивной атрибутики и желаете разместить свой продукт на Mountain Race Expo, напишите на почту info@mountain-race.ru

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin