22 декабря 2023

Спортивный декрет по-мужски. Интервью с Иваном Меньшиковым

На просторах интернета множество мотивирующих историй про тренировки вопреки, о балансе между семьей, работой и спортом - про успешный успех. Или напротив историй о том, как мамы отказываются от спорта после рождения детей по разным причинам, но многие ищут мотивацию начать заново. Как насчет истории мужского декрета? Сможешь ли ты, находясь близко к вершине, отказаться от неё в пользу другого, близкого тебе человека? Я нашел историю Ивана Меньшикова, отца двух погодок, победителя гонки в Архызе, очень интересной. Так что, если тебе за 30, и на лице хоть иногда прорывается щетина, то сегодня будет пища для размышлений.

Давай познакомим наших читателей с тобой. Когда начал заниматься трейлраннингом, что вдохновило? Где живёшь и сколько тебе лет сейчас и было на момент, когда ты решил взять паузу?

Привет! Меня зовут Иван Меньшиков, мне 37 (22 декабря будет уже 38). Я родом из Екатеринбурга, но уже давно “омосквичел”, так как с 2002 года живу в Москве)) В 2016-м я начал “побегивать”, а в 2018-м попал на сборы в Турцию с клубом Trail Running School, после чего влюбился в трейлраннинг! Осенью 2022-го ушел в “спортивный декрет” и вот год спустя потихоньку возвращаюсь))

Расскажи о своих успехах до перерыва, что самое интересное и значимое для себя удалось пробежать?

Самый удачный год в моей беговой карьере был 2021-й, тогда был первый Arkhiz X Run, и я выиграл гонку на 70 км. Это была однозначно самая яркая и запоминающаяся гонка в моей беговой карьере, и моя единственная победа! В том же году я успешно сбегал Дагестан 117 км, Эльбрус 56 км и другие старты.

Что из этого было самым сложным для тебя?

Сложно когда не получается… Осенью 2021-го я видимо перебрал с беговой активностью… далее я не стал стартовать Хоку на 80 км, хотя приехал в Красную Поляну, потом болел ковидом, далее сошел после второго дня на пятидневки в Крыму, потом второй раз болел ковидом… Это был сложный период и физически и психологически.

У тебя очень вдохновляющий семейный аккаунт в соцсетях. Такой.. папский папа, но при этом успешный бегун.

Это наш семейный стиль)) У меня бегает жена (Катерина), мы всегда вместе с детьми ездим на старты - это наш семейный досуг и образ жизни!

Скажи, до перерыва, сколько времени в неделю в среднем ты уделял внимание тренировкам?

Летом 2022-го я готовился к кругосветке на Эльбрусе (117 км вокруг Эльбруса), тогда я доводил свои тренировки до 12 часов в неделю, наверное это было максимум, не считая сборов. В среднем, находясь в Москве, наверное, часов 7-9 в неделю.

Качество семейной жизни как то страдало от посвящаемого спорту времени?

Исключительно от спорта нет, но здесь важно смотреть на ситуацию в целом. 2022-ой год для меня был очень тяжелым в бизнесе, так как у меня было представительство европейской компании и нам пришлось очень непросто в то время… Получается, весной начались сложности в делах, летом родился второй сын, в то же время я ставил себе амбициозные цели в спорте и хотел результатов. В итоге, я быстро выгорел от этого ритма и общего напряжения, от чего-то пришлось отказываться…

Длительные по выходным, как ты совмещал с отцовством?

Я люблю хорошо позавтракать, поэтому у нас сначала идет делать длительную Катерина, я гуляю с детьми, потом мы передаем смену и я делаю свою тренировку. После обеда и дневного сна детей, мы занимаемся другими семейными делами.

У вас погодки. Когда и почему принял решение взять спортивную паузу? Когда родился первый или второй ребенок?

С появлением Вити (первого ребенка, он родился в декабре 2020-го года) наш образ жизни почти никак не изменился. В 2021-м мы были все вместе на сборах в Турции,  Крыму и на Кавказе, ездили на старты в Дагестан, на Урал, Архыз, Эльбрус, Красную Поляну и Крым Х Ран. С появлением Паши (второй ребенок, он родился в июне 2022-го) стало ощутимо сложнее, хотя он в свои 4 недели жизни уже поехал с нами на Эльбрус, потов осенью в Архыз и Геленджик. Кстати, тот самый снежный Архыз окончательно меня демотивировал, после чего я и решил взять спортивную паузу.

Екатерина через месяц после рождения второго сына

Я знаю, что твоя супруга бегает также на очень хороший любительский результат, попала в призы. Это жертва с твоей стороны? Или её тренировочный процесс не связан с твоим декретом?

В определенный момент я понял, что для нее бег важнее, чем для меня, так как я перезагружаюсь от семейных хлопот, находясь в работе. Она же постоянно с детьми, поэтому спорт ей необходим для возможности отдохнуть, развеяться и реализовывать себя, помимо семьи.

Вообще весь твой спортивный декрет похож на решение суперзрелого мужчины - мужа и отца. Не жалко потерянной формы?

Я больше реализую себя в делах, моя задача создавать для них все условия, чтоб мы могли поддерживать тот образ жизни, к которому привыкли. Поэтому мне не жалко было потерять форму… Важнее прийти к балансу между работой, спортом и семейной жизнью.

Как тренер, хоть и не твой, прекрасно знаю, сколько общих трудов вкладывается в результат твоего уровня. Как отнёсся твой тренер к такому решению? Он дал тебе какие то установки в плане тренировок на период декрета?

Изначально речь шла о двух месяцах отдыха, которые должны были пойти мне на пользу, как сказал тренер, далее, они затянулись на 5 (хотя зимой я бегал на лыжах 2-3 раза в неделю и даже пробежал несколько стартов)… В апреле я постарался вернуться к тренировкам с тренером, но не получилось… И только в августе 2023-го почти год спустя я начал более-ли-менее регулярно тренироваться.

Ты сам для себя устанавливал какие то сроки предполагаемого отпуска или решил, как пойдет? Ты понимал, к чему приведет такой перерыв в спортивном плане? Как уйдет форма? Наберёшь вес)) набрал, кстати?

Никаких сроков не было, задача была дать отдохнуть телу столько сколько потребуется, выходить на пробежку и на лыжи исключительно по желанию, без всяких тренировочных планов. Бегать по времени ровно столько сколько захочется, а не запланировано. Вес набрал максимум +5 кг, но потом очень быстро вернулся в свои +/- 80 кг. Форма ушла, но зато сейчас у меня очень крутой челлендж вернуть форму, и это меня мотивирует, хотя мой тренировочный процесс и стабильность еще сильно отличаются от идеального.

Что тебе и твоей семье дало в итоге такое решение? Какие минусы и плюсы для себя нашел? Ведь некоторые мужья, отцы, как раз во время спорта отдыхают от бытовых забот.

Поэтапно мы приходим к балансу - и это главное)) Еще, кстати, большой плюс перерыва, я избавился от надоевшей травмы, которая меня беспокоила с конца 2020-го года. Сейчас меня ничего не беспокоит в процессе тренировок, и это потрясающие ощущения!

Ты чем-то заменял спорт, чтобы не поехать кукухой?) Только не говори, что алкоголем))

Хаха… ну это ты у меня подсмотрел в соцсетях)) Скажем так, я отдыхал полноценно, не ограничивая себя едой и алкоголем! А замещение спорта было исключительно работой, так как работать, в целом, я очень люблю и для меня это такой же увлекательный процесс.

Когда и как принял решение, что надо возвращаться к тренировкам? Сколько в итоге получился перерыв вообще без бега?

В августе 2023-го мы в итоге закрыли наше представительство европейской компании, и у меня стало появляться больше времени как физически, так и мысленно - я начал тренироваться. В конце сентября мы вместе с Катериной бежали одну дистанцию, 30 км, на Wide Bride Ultra, и я ей проиграл 1,5 минуты, после чего решил вернуться к занятиям с тренером)). В общем, отдохнул 10 месяцев!

Первая тренировка. Твои ощущения и эмоции?

Начинать и втягиваться в процесс всегда сложно, но ощущения скорее потрясающие! Сейчас я никуда не тороплюсь, не ставлю себе каких-то сверх-целей, меня не беспокоит былая травма, больше получаю удовольствие.

Какие задания тренера выполнял в течение первого месяца, чтобы хоть как то втянуться? Упражнения? Зал?

Только бег и ОФП, основная задача втянуться, разбегаться и наладить стабильность тренировок, к чему я еще не пришел))

Ты сдавал после перерыва какие-то анализы?

Ничего не сдавал, хотя надо бы… Обязательно займусь этим в ближайшее время.

Бывал ли после перерыва на высоте? Тренировался в горах? Или ты бывал в горах во время декрета, но просто гулял?

Этим летом мы ездили в Грузию, а потом на Эльбрус, там я еще не тренировался, но много гулял, у нас есть такие специальные рюкзаки для детей, так мы вместе ходим по горам. Поднимались на Гара-Баши все вместе, до высоты 3850.

Какие цели перед собой теперь ставишь среднесрочные и может долгосрочные?

Сильно амбициозных спортивных целей пока что не ставлю вообще. Главная цель наладить стабильность в тренировках и получать от этого удовольствия. Еще хочется новых мест в следующем году, поэтому у меня есть единственная регистрация на 2024 год - это Воттоваара 50 миль, там мы еще не были))

Доволен ли в целом, тем как прошел твой декрет? Может ты стал мудрецом, как Джейсон Стэтхем и поделишься умной мыслью, которая поможет другим мужчинам, будучи в отношениях и отцовстве, гармонично заниматься спортом?

Во всем важен баланс… Иногда мы чем-то сильно увлекаемся, уходим туда с головой и начинаем терять в другом. Очень важно вовремя идентифицировать этот дисбаланс и подтягивать те стороны жизни, в которых есть провал. Это называется колесо жизни, а на кривом колесе, как говорят, далеко не уедешь))

Однозначно доволен и нисколько не жалею!

Спасибо!