03 июня 2019

Страсти по Эльбрусу. Интервью с Евгением Марковым о спорте, вторых местах и семье.

За 5 лет, как Евгений Марков ворвался в российский горный спорт, его имя стало не просто известным каждому, кто хоть немного интересуется бегом в горах, но уже служит синонимом скорости. Скорости в условиях, где нормальному человеку трудно просто ходить. Возможно, он как Соник, только горный. Даже его конкуренты, не менее быстрые легкоатлеты признают, что на спусках, пока что, с ним просто невозможно тягаться. В качестве подтверждения этому, весной Евгений Марков установил рекорд России по скорости восхождения и спуска на западную вершину Эльбруса 5642 метра с поляны Азау и назад - 4 часа 22 минуты 21 секунда, помимо этого обновив прежнее лучшее время спуска, только уже на уровне Мира. Короче - быстрее него с вершины Эльбруса еще никто и никогда не спускался. И это после победы на сложнейшей гонке ски-альпинистов Elbrus Ski Monsters Expidition Race и второго места на Вертикальном Километре несколькими днями ранее в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race. В одном предложении при упоминании его имени и фамилии помещается только один вопрос - "Как?"

Две легенды - Виталий Шкель и Евгений Марков. Бештаугорский Крест 2019. Фото - Анатолий Басов

У тебя выдалась очень мощная весна в этом году - после успешного сезона ски-альпинизма - Бештаугорский Крест, Джейрах, три гонки на Эльбрусе. 5 стартов за один месяц.. У тебя есть какое-то время между лыжным и беговым сезоном, чтобы переключиться? Ты вообще замечаешь за собой необходимость как-то перестроиться, разбежаться?

Сказать, что сезон ски-альпинизма был очень тяжелым я не могу. Гонки проходили с периодичностью месяц-два. Поэтому в марте я уже переключился на беговую подготовку - это наверное и было моё межсезонье. Пробежал несколько областных стартов и между ними две ски гонки (вертикальная и спринт в Кировске). Перестраиваться после гонок ски-альпинизма мне не приходится, так как беговой подготовке я уделяю намного больше внимания зимой! Для ски-альпинизма у меня нет подходящего рельефа, поэтому идёт только техническая подготовка и немного точечная к самим гонкам (перед стартами). А разбегаюсь я как раз за счёт стартов, в большинстве случаев за счёт областных, но иногда бывает даже на всероссийских.

Всегда интересна скорость восстановления атлетов твоего уровня. Через сколько времени после, например, серьезного этапа кубка по ски-альпинизму ты готов выйти на хорошую рабочую тренировку? Ты пульс свой отслеживаешь для оценки восстановления или все по ощущениям?

Восстановление как не странно проходит пока довольно быстро, уже через 5-7 дней я могу выйти на развивающую тренировку, естественно на беговую, что меняет характер работы мышц. Для оценки восстановления специально пульс не отслеживаю, за годы тренировок научился чувствовать свой организм и знаю, когда его нужно притормозить, а когда дать «пинка». Но пульс является неотъемлемой частью тренировки, стараюсь его контролировать, а после – анализировать.

Что сложнее далось Edelweiss Raid с полной выкладкой или Elbrus Ski Monsters в жестких погодных условиях? В чем суть первой гонки? Это марш бросок в полной амуниции военной? Насколько там серьезный уровень команд, какие у вас получились результаты?

Тяжело сравнивать два разных формата, но, наверное все же Edelweiss Raid! Так как это двухдневная гонка с ночёвкой в палатке между днями. Да и суть совсем иная. Это гонка горных подразделений (команда 8 человек) на тяжелом инвентаре, с 30ти литровым рюкзаком, с лавинным снаряжением, боевым оружием, выполняя специальные задачи по маршруту. Да и по времени она длилась намного дольше, даже в отдельный день. Уровень остальных стран тяжело понять, ведь в команде 8 человек, и быстрее, чем слабый участник, команда не пойдёт. Эта гонка проводится раз в два года и в этом году наше выступление признано самым удачным - 5 место. Хотя по потенциалу, и, если бы немного повезло, мы могли быть и в призах (во второй день мы как раз пришли третьи по чистому времени, но немного подвела стрельба). Что касается Elbrus Ski Monsters, то тут была борьба с погодой, которая решила нас проверить. И из-за сокращения дистанции (убрали вершину 5642м.), гонка далась намного легче, хотя и длилась почти 7 часов.

На Red Fox Elbrus Race ты, конечно, показал не просто крутой, а стабильно высокий результат на всех трех мероприятиях. Какая гонка далась сложнее всего и почему?

Однозначно не могу сказать, что какая-то гонка далась сложнее другой. Наверное, на Elbrus Ski Monsters мне было попроще, хотя на ней я провёл очень много времени, что тоже отняло у меня много сил и энергии. На вертикалке «загнал» себя на финише (впервые такое состояние), хотя мог просто спокойно закончить гонку проиграв секунд 5, но характер мне этого не позволил! Ну, а в забеге на Эльбрус сработал грамотно и разложил себя по дистанции. Высота не сильно напрягла и остались силы отработать максимально спуск, хотя с 3 часов гонки я больше не питался (даже не пил).

Видео - Олег Чегодаев и Евгений Колчанов

На Ski Monsters была откровенно не летная погода. Вы в такую тренируетесь на ски-туре? Это рабочая ситуация?

Любая погода на гонке для меня не проблема! Если бы такой ветер с плохой видимостью был на тренировке, то скорее всего я бы её заменил, или же тренировался на более низких высотах (плохая она была как раз выше 3700м.). Всё-таки на тренировке ты думаешь о последствиях (в частности о здоровье), а на гонке за тебя думают судьи. И если они приняли решение стартовать, то нам остаётся принять это решение и грамотно продумать момент с экипировкой, с чем мы кстати благополучно справились на Монстре.

Есть кроме большого периода пребывания на высоте какие-то способы, чтобы лучше адаптироваться и перенести 3 таких старта с разницой в пару дней? Ты как то особенно питаешься, спишь, восстанавливаешься?

Может быть они и есть, но я о них не знаю.)) У меня все, как обычно, так же, как и не на высоте. Питание, сон, пассивный отдых, все как в обычные тренировочные дни. Я неплохо бегал многодневки и больших проблем бежать 4 дня подряд не было. Тут конечно другой формат и соперники на каждой из гонок были новые, сильные, заряженные именно на отдельную из трёх дисциплин. Наверное, поэтому в двух дисциплинах из трёх я второй по абсолюту.

В этот раз на вертикальном километре получился расклад ровно такой же, как и в прошлом году - Пагнуев, ты, Чернов (из Россиян). Ты ощущаешь, что Алексей сейчас действительно сильнее на вертикалке, Чернов немного не в той форме, что раньше, а ты где-то между? Или это всё же ски-альпинизм так влияет и не будь его перед ВК расклад был бы другой?

Расклад по протоколы получился такой же, но я не ощутил, что Чернов сбавил, а Пагнуев непобедимый на этом ВК, да и ход гонки проходил немного по другому сценарию. Просто все по-разному подошли к гонке, ну и моя «прыть» на середине дистанции сыграла определенную роль в итоговом раскладе. Говорить, что на Ski Monsters я оставил много сил, я бы не стал. Раз вышел на старт, не был «рюкзаком», значит был готов. И это не авантюра, с моей стороны, выходить вперёд и натягивать пелотон. Скорее были просчеты в тактике, сделал определенные выводы и двигаюсь дальше.

Ваш финиш был действительно эпичен на ВК. Тебе же всего несколько секунд было до него? Ты мог его достать или это был предел?

На такой высоте, даже 5 секунд тяжело отыграть, тем более, когда работаешь на пределе уже 45 минут. Но я решил попробовать, и, если не достал, значит объективно слабее.

Финиш Вертикального Километра RFER 2019. Фото - Олег Чегодаев

Ты сказал, что подзагнал себя. Как это ощущается, какой пульс примерно был? Я, честно, еще ни разу тебя в таком моменте не видел.

Да, состояние было, мягко говоря, не комфортное. Помню, что прихватило правый бок, где-то ниже рёбер. Причём, так, что я и пошевелиться не мог. Хорошо, что Чернов был не рядом, а то бы мимо прошёл не напрягаясь)) Пульс кстати был далеко не максимальный, порядка 190 ударов. Но такое состояние можно было избежать, так как оно наступало постепенно, а я его стал игнорировать, пока не остановился. Подобного вроде ещё не испытывал))

На определенных дистанциях, ты сейчас объективно сильнейший в России. Но вот, ты второй - и на ВК и восхождении в итоге тоже. Как ты относишься ко второму месту? Ты как-то переживаешь этот момент? Оправдания перед собой есть или тебе это чуждо?

Отношусь нормально, уж точно не переживаю. Для меня наоборот, поражения – это мотивация двигаться вперёд. Проанализировав своё выступления делаю определенные выводы, нахожу причины и стараюсь думать уже о следующем старте. Оправдания для себя конечно есть, но это только для меня! А вообще, объективно, вертикальный километр и восхождение на такую высоту — это не мои «темы», поэтому, когда я борюсь на равных с победителями - это только добавляет мне уверенности в собственных силах!

Призеры Вертикального Километра Red Fox Elbrus Race - Евгений Марков, Алексей Пагнуев, Виталий Чернов

На многих российских стартах ты уже бывал не по одному разу и, пожалуй, доказал всё и всем. Даже выезжая в Европу ты редко выбираешь что-то новое. У тебя есть в планах на ближайший год-два что-то, что ты еще не бегал? Тебе не хочется открывать какие-то новые старты, даже если в России? По каким критериям ты сейчас выбираешь для себя гонки?

Мне нравится соревноваться в горах, на техничных и с хорошим набором трассах. Там, где есть экстрим, драйв. К сожалению, все мои поездки зависят от финансов. Я не могу себе позволить часто ездить на международные старты. И если я и выбираюсь на них, то уже на проверенные или на гонки 100% «под меня», чтоб показать наилучший результат! На новые старты конечно хочется, но повторюсь - это должны быть интересные гонки для меня и мне по карману, а не просто приехать и получить медальку финишера. Критерии я уже озвучил выше, но и приятно, когда сами организаторы заинтересованы в моем участие (приглашают, заявляют и помогают с логистикой) - это очень важно для меня.

Ты дом достроил? =)

Да!) С конца прошлого лета уже живем семьей в своём «уголке». Этим летом задача забор, огород, саженцы, второй этаж и т.п.))

Сколько времени в году ты проводишь с семьей? Больше чем на выездах?

Однозначно в разы больше. Сейчас вообще не бываю на сборах. Только сейчас был месяц на Эльбрусе, на выезде, а так только на 3-7 дней уезжал на соревнования с большой периодичностью. Но был период (2016-2017 год) когда я готовился к Всемирным военным играм, было 40 на 60 %. Тогда конечно было тяжело и мне и жене.

Как-то поменялось твое отношение к спорту после рождения ребенка? Новые приоритеты и всё такое?

Моя дочь - это моя мотивация! В целом отношение к спорту, наверное не поменялось, лишь ещё больше появляется желание быстрее вернуться домой с соревнований и порадовать её очередными медальками. А вот приоритеты уже немного другие. Чувствуется ответственность, что нужно участвовать в воспитании ребёнка, помогать жене ещё больше. Из-за этого иногда приходится перекраивать свой тренировочный и соревновательный план, но к этому я отношусь нормально, считаю так и должно быть, когда создал семью. Вообще семья играет большую роль в моих выступлениях.

У тебя есть какие-то глобальные цели по поводу своего уровня? Какая-то новая высота?

Прям глобальной цели нет. Мечта конечно есть, и даже не одна!)) Но я четко знаю, как к ним идти. А так, стоит задача с каждым годом прогрессировать, улучшать свои показатели, результаты. Возраст считаю этому не помеха! У меня есть друзья-мотиваторы, которые и в 40 и даже в 50 лет держат очень высокий уровень.

На какие старты ты уже точно едешь в этом году? Какие из текущего Кубка России тебе самому интереснее всего?

Международные старты стоят в планах, все будет зависит от финансовых возможностей. Это Доломиты, на которые пока не могу найти компанию (поэтому откладываю с заявкой и визой), Андорра, Церматт, Италия (чемпионат Европы). Из российских больших гонок: Алтай, Конжак, Эльбрус, Красная поляна, Южный Урал. Возможно ещё пару стартов. Остальные мелкого масштаба: районные, областные и в соседних областях. Что касается интересных для меня стартов, то все сходится к моим критериям, о которых я ответил выше.)