09 августа 2022

Ультрамарафонец Ирина Масанова и её путь к рекордам

Совсем недавно прошел рекордоносный Biotropika Backyard Ultra, в рамках которого были установлены рекорды России в этой набирающей популярность дисциплине.

Самым выносливым стал Василий Корыткин, который пробежал 46 кругов, преодолев 308,2 км.  Предыдущий рекорд России по backyard составлял 34 круга.

Среди женщин потрясающий результат показала Ирина Масанова, она пробежала 45 кругов (301 км 77 м), составив Василию серьезную конкуренцию. Мы вспомнили о результатах Ирины и решили поговорить о ее пути к множеству рекордов и достижений.

Ира, поздравляем тебя с рекордом России на дистанции Backyard Ultra! Скажи, это правда, что Василий Корыткин принципиально пробежал на круг больше?))

Спасибо) Нет, конечно. Васе необходимо было по правилам дисциплины финишировать больше на один круг.

Расскажи, что тебя привлекает в этом, набирающем популярность формате соревнований?

Меня привлекает то, что не нужно бежать быстро, ведь быстро я не умею. Можно бежать комфортно, долго и просто наблюдать, как другие бегуны потихоньку отваливаются. Можно сказать, это мое соревнование. Здесь главное - голова, а не мышцы. Не будешь торопиться - дольше продержишься. Из плюсов - возможность есть и усваивать обычную еду, которая далеко не всегда заходит на быстрых темпах.

Наш сайт преимущественно про горные гонки, но и про трейлы равнинные мы тоже рассказываем. Скажи, почему ты в основном выбираешь именно равнинные старты?

Я вообще шоссейник) Люблю, чтобы гладко, монотонно и долго. Плюс, например, атроз голенотопа и опухоль бедра все равно не дают хорошенько отрабатывать трейлы, все время берегусь. Горные старты и трейлы я беру по зову души, бегаю их не на результат, а чтобы “погулять”, посмотреть, узнать новое, поваляться в грязи, поползать по камням - испытать острые и необычные ощущения, которых в жизни не хватает.

Расскажи, пожалуйста, о своем пути в беге. Когда и с чем начала, и как решила перейти в мир ультра-гонок? Что тебя вдохновило?

Да все просто. Стало не хватать активности, вспомнила, что когда-то любила бегать для себя. И снова побежала. Сбегала первую половинку за 1:47 и в тот же день поняла, что хочу большего — бежать много, долго, целый день. Кажется, у меня даже выбора не было, а ведь я тогда даже не знала о том, что такие соревнования проводят. Первая ультра в Битце 50к по кругу в 2.5, потом Бородино “100км за 24 часа”, где я выиграла в абсолюте, сделав сотку из 9:30. И дальше первый трейл — ГРУТ: сразу сотка, тогда еще в два круга. На сотку вдохновили Женя Румянцева и Дмитрий Павлов - наши нижегородские ультрачи.

Ты одержала победы во многих стартах и была в призах. Расскажи, какие считаешь для себя наиболее значимыми за все годы?

Самые главные - две. Это Кубок России на 24 часа в 2018, где я побила рекорд, грубо говоря, 20летней давности. Это было круто тогда, и до сих пор горжусь тем достижением, несмотря на то, что рекорд уже перебит. И Спартатлон 2019, второе место, но тут даже не в месте дело, а в самой истории, как мне было плохо и больно, как я долго лидировала, а в конце еле-еле шла, но все-таки финишировала.
Теперь можно называть рекорд на БЯ, но я думаю, он не продержится долго, там можно улучшать и улучшать.

Ты выполнила уровень МСМК на суточном беге Чемпионата России. 247 километров - немыслимо... Но я знаю, что многие ультра к своим цифрам относятся точно не так, как обыватели. Расскажи, насколько твой результат по твоим оценкам хорош? Это было через надрыв и выше твоих сил или все же ты ощущаешь в себе силы бежать больше за сутки?

Когда я бежала в 2018 году, я не была настроена бежать больше 200-210. Наивно думала, что этого хватит для победы. Но так сложилось, что с самого начала пришлось выдирать победу у Вали, потом еще Аня Михайлова втопила, так что я как-то незаметно для себя вработалась в высокий темп и потом уже просто не могла остановиться. Конечно, в конце мне уже хотелось не просто побить рекорд, а пробежать как можно больше, потому пришлось даже прибавить немного. Спасибо ребятам, что бежали рядом и поддерживали, бронировали туалет, подавали губки. Потом отходнях был сильный, да) На тот момент я думала, что могу больше. После опухоли что-то во мне надломилось, и я воспринимала уже мир иначе. Сколько смогу - столько и мое. Сейчас я снова думаю, что все еще возможно. Мировой рекорд - нет, но 250+ вполне по силам.

Ты считаешь себя скорее выносливым или быстрым бегуном? Или где-то посредине?

Однозначно только выносливым.

Что самое сложное на суточном беге для тебя?

Самое сложное - заставлять себя есть. ЖКТ работает плохо, а надо. Пихаешь в себя что-то, а оно хочет обратно.
Заставлять себя бежать где-то с 6 по 12 час, когда ноги уже болят, а я еще не в топе.
Бороться с жарой, у меня всегда сильно греется голова, приходится ее дополнительно охлаждать даже ночью.

Вернемся к “гонке на заднем дворе”. Расскажи, что помогает психологически готовиться к этому “крышесносу”. Я видел своими глазами “Ночь Москвы” и эти сотни кругов. Это.. вне моего понимания)))

Ой, я никогда об этом не задумывалась специально, мне кажется, тут особенности психики какие-то. Умение отключать голову, мысли, сомнения. Круги - это просто шаги. Не имеет значения, где ты, просто делай шаг за шагом. В общем-то, когда бежишь на результат и по прямой можешь не сильно много успеть разглядеть. В конце-концов ты здесь раз за разом можешь обманывать себя, говоря, что это последний кружок)

Есть ли у тебя на таких сверхмарафонах личные “стены”, бывают какие-то закономерные просадки, кризисы? Что их может спровоцировать на твоем опыте?

Всяко бывает. Первые сутки я бегала — вообще никаких кризисов не заметила. Вторые, в общем, тоже. А вот в прошлом году на ЧР меня накрывало волнами несколько раз, и я во всей красе почувствовала, что такое упираться в стену, пытаться ее пробить, обойти или перешагнуть. Чаще всего это проблема с питанием — закидываешься едой, через некоторое время отпускает. Может быть общая усталость, которую можно снять энергетиками - гуараной, кофе, колой. Может быть недостаток электролитов, которыми тоже закидываешься и ждешь, когда отпустит. Обезвоживание. А может быть и психологическое проседание, когда ты бежишь, бежишь, а выше соперников не поднимаешься. Еще, как вариант, что-то болит. Здесь тоже возможны вариации, когда ты на монотонном беге в итоге забываешь про боль, она правда уходит на эндорфинах или приходит новая и отвлекает от старой)  С опытом уже примерно можно понять, что у тебя - стена или яма, что ее спровоцировало.

Этот год весьма жаркий - что пьешь во время сверхдлинных забегов? Какие формы минералов потребляешь? Используешь ли гели, и если да, то когда они перестают заходить?

По жизни пью много соленой минералки, магний почти все время. На забегах - изотоники, гели-да, но они заходят в последнее время всё хуже, приелся вкус подсластителей и ароматизаторов. Мешаю себе фруктозу с мальтодекстрином и изотониками по возможности. В этом году на ГРУТе на Погост - Быково еле впихнула в себя половину геля, дальше уже все, на водичке и коле.

Если брать неделю и месяц. Какой у тебя обычный объем в хорошо нагруженных циклах? В часах или километрах?

В этом году 6400км за плечами. Каждый год уговариваю себя бегать меньше, но не выходит)) объемы в среднем 180-200+км, за месяц в этом году от 770 в феврале до 1120 в июле вышло с учетом БЯ и ГРУТа. Но июль у меня часто самый объемный. В часах выходит, грубо говоря, по 10км/ч 18-21.

Как ты восстанавливаешься в тренировочном процессе? Какие методы любишь больше всего?

В первую очередь - после стартов медленный бег. Для меня это средство и ноги встряхнуть, и голову. Вел, бассейн, баня по возможности, растяжка и мфр — вечерами люблю валяться на полу и тянуться во все стороны, кататься на мячиках и роликах, почему-то бег как-то очень быстро украл мой шпагат. Витамины, вкусная еда, много питья, массаж или хотя бы самомассаж. Очень люблю ванну с солью.

С какими травмами, связанными с бегом, ты сталкивалась и как долго шло восстановление?

Травмы всякие были. В основном - по невнимательности после падения) Но и перегрузки тоже бывали. Из сложных - с месяц (май-июнь примерно) лечила воспаление (бурсит) гусиной лапки в 2019 году, итог — победа на 13 часовом беге, 141км в середине июля. В 2018 тоже в начале года колено сдавало, но уже не помню, что там было, проблему решала, закачивая мышцы в тренажерке и плавая. Итог — в мае победа на Эльтоне.
В 2020 меня накрыло конкретно сразу кучей болячек, начиная от уколов от бешенства, продолжая тиреоидитом, заканчивая обнаруженной опухлью бедра с формулировкой “вряд ли побежит”, после этого пришлось с нуля учиться бегать, нога не слушалась, тело сопротивлялось. В середине июля начала бегать по 8 мин/км с 1-2х км, на носочке через боль, в августе на неделю умотала в Терскол, там бегала и ходила в сумме по 40 км в день, в сентябре пробежала ММ за 3:45 или около того. В октябре - БЯ 26 кругов. Сошла, потому что страшно было, что доломаю. До сих пор живу с опухолью, периодически она болит, проверяю раз в год, не растет. Удалять нельзя. Самое неприятное - это вероятность стресс-перелома в месте опухоли, именно потому не бегаю быстро в горах, например. И вообще больше думаю о здоровье, чем о результате.

В твоем аккаунте говорится “Митохондрии решают”. Что ты вкладываешь в этот тезис и как сама их “взращиваешь” в себе?)

Для меня это, в первую очередь, значит, что я должна поддерживать форму, тренироваться все время, не бросать. Тогда митохондрии будут здоровыми и крепкими, и я тоже буду крепкой и здоровой. И еще то, что иногда все решают какие-то мелочи)

Знаю, что у тебя есть дети. Как они влияют на тренировочный процесс? Как удается совмещать объемы и семейную жизнь?

Всякое бывает. От того, что мне приходилось тренироваться урывками, до того, что я готовлю впрок и уезжаю на соревнования) Раньше было сложнее. Тяжело было весной, когда дети учились на удаленке, но у меня на тот момент не было никакого плана, и я просто бегала в свободное время. Бывают моменты, когда да, из-за семьи не удается сделать запланированную тренировку. Тогда я злюсь, конечно) Но бегу хоть сколько-нибудь, и меня отпускает.

Знаю, что ты успешно выступала на международных соревнованиях, скажи, как ты восприняла новости об исключении российских спортсменов из многих международных гонок и серий?

Как я восприняла. Я до сих пор это не приняла, конечно. Это обидно, больно, неприятно. За всех и каждого спортсмена, вне зависимости от его политической позиции. Мне, в общем, тоже отказали со Спартатлоном. И это моя личная боль, потому что в прошлом году я его не финишировала. Дайте возможность соревноваться под нейтральным флагом или без флага. Конечно, у нас остается возможность бегать внутри страны, но когда ты уже почувствовал вкус свободы, в клетке бегать на результат за "спасибо" не очень хочется.

Из твоего поста про Спартатлон я понял, что вы сами отказались от участия в этом легендарном старте. Расскажи, пожалуйста, о мотивах такого решения. Они ведь не отменяли со своей стороны ваших заявок?

Мы написали это письмо, чтобы освободить организаторов от ответственности и мук выбора. По сути, нам так и не пришло письмо с подтверждением для заполнения окончательной регистрационной формы. Я несколько раз писала организаторам, но не получила ни одного ответа. Суть была в том, что некоторые спортсмены настаивали на отстранении русских под угрозой того, что не приедут сами. Под постом на ФБ много неприятного тоже сказано. Короче, наше открытое письмо было написано, чтобы прекратить хотя бы вот эту войну между ультрамарафонцами. Хотя мне до сих пор больно за это решение. Организаторы, кстати, так ничего нам и не ответили. И я в своей голове прокручиваю возможности пробежать Спартатлон автономно примерно последние полгода. Сегодня был очередной такой раз)

Тем не менее, ты пробежала, а точнее одержала победу на турецком горном ультра-трейле “Tahtaly Run to Sky”. Расскажи, как тебе заходят горные гонки, высота, техничные тропы? 116 км и 5400 набор - это такая горная ультра-классика. Какие впечатления?

Мне очень понравилось) Как я уже говорила, я рассматриваю горные трейлы в качестве развлечения, прогулки, похода. В прошлом году я “бегала” на Тахталы сама — одна, без экипировки и палок, — мне было страшно, я плакала местами, но дошла. И в этом году решила, что надо бежать, красиво же там! Не скажу, что было очень сложно. Я ведь не бежала) Да, участков техничных много, где-то надо уметь спускаться, где-то ползти вверх, где-то вообще дороги не было - смыло оползнем весной. Дикие звери, змеи, скорпионы, жара, небольшая, но высота - разнообразных впечатлений масса! Знала бы, что первый мужчина в 15 минутах, меньше бы чилила и видео снимала, постаралась бы догнать. Плюсом и минусом было одиночество на половине дистанции. Плюсом - потому что я есть у себя, и мне с собой комфортно, минусом - все-таки опасно местами, если что-то случится, то найдут не скоро.

Турция - классное место для сборов. А какие еще места ты используешь в своей практике? Есть любимые?

Один раз была в Кисловодске на сборах прямо от сборной, в 2018 году. Там, на верхней базе, конечно, было очень круто. А в целом обычно без сборов всё, куда я от семьи-то уеду. Только если вместе где-то отдыхаем, и я вместо сна бегаю по утрам) Перед КР, где 247 сбегала, хорошо зашел отпуск в Тунисе.

Как вообще считаешь, какую роль сейчас несет российский спортсмен на возможных международных стартах за рубежом, даже если выступает без триколора?

Спортсмен даже без триколора - это все равно российский спортсмен, конечно. Для меня главное даже не в его роли, а в личной мотивации для роста. Быть чемпионом страны - здорово, но быть чемпионом на международных стартах - это история. Даже если не чемпионом, а просто принимать участие - опыт, которого нельзя получить внутри страны. А вообще я за то, чтобы на международных стартах не было принадлежностей к странам, не было гонок по количеству медалей у каждой страны. Может так получится обойтись без политики.