20 ноября 2021

Варвара Шиканова. Большое интервью с серебряным призером Чемпионата Европы по скайраннингу 2021

Сегодня мы беседуем с Варварой Шикановой, одной из сильнейших девушек в российском Трейле и Скайраннинге. Варвара буквально только что стала серебряным призером на Чемпионате Европы по скайраннингу, который прошёл в рамках гонки Pisao Extreme в Португалии. Варвара бежала дистанцию SKY ULTRA с умопомрачительными параметрами - 65 километров и набором 6500м. Кто в теме знает, что это убийственный для ног рельеф. Тем не менее Варвара буквально в спину дышала сопернице на дистанции, и в итоге отставание от победительницы составило всего 7 минут. Кроме этого у Вари выдался насыщенный сезон. Она попала в команду Salomon Russia, затем провела очень интересную осень, заняв 6 место на очень быстрой и техничной гонке Мировой Серии Скайраннинга - Limone Extreme в Италии и одержав абсолютную победу на своеобразном Backyard - круговой гонке Last One Standing Ultra Marathon. Казалось бы, несовместимые гонки, но ей оказалось это под силу. Как?

Варя, привет! В этот непростой год ты всё же смогла выехать за границу и надолго. Расскажи, какие старты тебя привлекли?

Саша, привет! Ну изначально вообще ничего по стартам не планировала, собственно как и оставаться на два месяца) всё это спонтанно, и все старты тоже спонтанно. Кроме чемпионата Европы в Португалии. Его запланировала ещё в начале августа.

Сейчас ты долгое время находишься в Черногории. Верно ли, что ты живёшь у родственников? Насколько сложно было выехать туда?

В Черногории у меня живёт старший брат с семьёй. Владимира Кота, думаю, многие знают в мире трейлраннинга. Ультрамарафонец со стажем. Въехать в Черногорию совсем не сложно. Можно купить билет Москва - Белград - Подгорица или вообще улететь до Белграда и оттуда на ночном поезде в Черногорию. Главное требование было на данный момент - ПЦР тест.

Ты бегаешь вместе с Вовой? Расскажи, это он повлиял на тебя и познакомил с Трейлраннингом? Вообще как ты пришла в этот вид спорта?

Когда сейчас была в Черногории, конечно, бегала. Ещё мы с ним в 2013 году бегали Чемпионат Мира по рогейну. Моя задача на тот момент была просто терпеть сутки. А на нём всё остальное. Мы тогда заняли 8 место кстати. А сейчас в Черногории Володя меня прокачал на спусках. Заставлял их отрабатывать. А по поводу, как я пришла в трейл - это, скорее, самостоятельно. Причём меня удивляет то, что Володя проводил в Черногории свой первый кэмп, и я там была, но я приезжала на марафон шоссейный, а не на кэмп. И вот после марафона мы там гуляли по горам, бегали и я это не воспринимала, что есть такой вид спорта)) Видимо, мысли были заняты только шоссе. А когда я стала думать о том, что устала бегать по кругу, то случился мой первый старт в Красноярске. В октябре 2015 был забег "Шустрый Бобёр", и это было первенство красноярского края. Там я стала второй за Надей Королятиной и поняла, что хочу бегать в горах. И вот с апреля 2016, с моего первого кубка России на Борусе и сразу с победы всё началось.

Вместе с братом на Last Standing Ultra (Backyard)

Как тогда сбегала марафон и какой у тебя лучший результат на шоссе?

Это было очень давно, в 2013, и тогда я сошла из-за колена. Мой личный рекорд на половинке сейчас 1:19:13.

Из всех гонок, к какой готовилась больше всего? Ведь у тебя был и Backyard, и Чемпионат Европы с ультра-дистанцией?

Да вот в том-то и дело, что, наверное, подготовленной выйти никуда не получилось)) Backyard - вот на этой гонке была самой отдохнувшей. Потом была мировая серия скайраннига в Италии, после ультры, через две недели. На следующий день сразу ещё одна ультра в Италии. И вот через три недели Португалия.

Кстати, сколько времени между ними прошло? Ты чувствовала, что восстановилась перед ЧЕ?

Как написала выше - три недели. Вроде бы достаточно времени, чтобы восстановиться. Но видимо после всех приключений уже надо времени побольше. Возраст уже не тот, чтобы сразу восстановиться за неделю!)  Так что честно говоря - чувствовала, что устала.

Как тебе опыт Backyard? Сколько км пробежала, что нового о себе узнала?) Что было самым тяжелым на дистанции?

Ооо, вот это правда самый интересный старт в плане психологии! Я поняла, что меня напрягает то, что я не знаю когда финиш. Это прям меня выводило из себя. Я долго не могла настроиться на то, что надо просто не думать о том, когда это закончится, а надо просто бежать.

Теперь мне никакие гонки психологически не страшны после Backyard. Я научилась с собой договариваться. Поняла, что в целом если себя настроить, то бег по кругу становится тоже интересным занятием. И да, я обязательно побегу такой формат ещё!

Сколько пар кроссовок сменила за эту гонку и в чём бежала?

Выбора кроссовок у меня было немного, так как я задержалась в Черногории и из дома взяла немного пар, бежала большую часть я в Salomon Ultra Glide. Они, конечно, для трейла созданы, но они настолько мягкие, что это было лучшее решение. На смену им у меня были Salomon Sonic 4 Balance. Но после “глайдов” они мне казались жёсткими)

Результат на Backyard Ultra и полная победа!

Что хочется съесть и выпить после такой монотонной длинной гонки?

Мне после тяжёлых соревнований хочется пиццы и пива, или чипсы ещё. Это прям идеально заходит.

После Backyard ты вскоре побежала не просто гонку, а этап Skyrunning World Series - быструю и техничную Limone Extreme и заняла 6 место. В голове не вяжется - две абсолютно противоположные задачи. Как тебе бежалось на гонке? Чувствовался фон предыдущего старта?

Гонка мне очень понравилась! Быстрая, техничная, ни секунды на расслабиться. Такие невероятные эмоции и напряжение от конкуренции испытала впервые. Я была в полном восторге, как я всё отработала. Подъёмы, спуски. Считаю всё прям сложилось. Кроме восстановления опять-таки. Это был старт после ультры. Всего две недели после того, как я бегала 26 часов по кругу. Мне кажется после короны моё время восстановления увеличилось. Чувствую это по общему состоянию и по пульсу в покое.

Когда ты болела?

Я заболела за день до вылета на чемпионат мира. 4 июля надо было лететь в Испанию, а 3 утром мне пришел положительный тест. 10 дней болела. Три ночи и дня была без сна, было очень тяжело. Будто бетонной плитой придавило и температура 38,3 была. Вялость такую никогда в жизни не испытывала.

Что нового узнала для себя о мировом скайраннинге?

Что я могу конкурировать с лучшими! Это для меня было открытие)!

Вообще, глядя на твоей соревновательный путь последних двух лет, кажется, что ты всеядная и готова бежать что угодно. Но вернёшься ли к таким адским гонкам вроде ультра-трейлов на Красной Поляне или всё же сконцентрируешься на мировом скайраннинге, где у тебя вроде бы неплохо получается? Ты можешь сейчас выделить какую-то специализацию, которая у тебя получается лучше всего?

Если честно, хочется попробовать найти возможность побегать мировые старты, и как ты правильно заметил - найти свою дистанцию. Пока не могу понять что это. Вроде у меня есть скорость. Да и выносливость есть. Надо понять для самой себя, что мне подойдёт.

Чемпионат Европы - как ты решилась бежать и что нужно было сделать, чтобы в такое непростое время попасть на гонку в Португалию?

Нас собрала федерация альпинизма России. Мне поступило предложение - я не смогла отказаться, я не занималась никакими документами, кроме как зарегистрировалась на дистанцию.

Ты выбирала между 35км и 65км? Или выбор был однозначным?

Выбирала, долго думала. Даже за неделю до старта ещё сомневалась. Думала может всё-таки 35 надо? Но вроде бы не прогадала.

Как тебе дистанция? 6500м набора на такой километраж.. Это же просто убийственно круто. Или это всего лишь половинка HWT?)))

На HWT проще показалось то, что ты просто долго идёшь вверх, а потом долго вниз. А тут если посмотреть профиль - это моя кардиограмма под нагрузкой!)) Я пыталась считать все спуски и подъёмы, которые выучила по профилю, но всё равно запуталась. Сумасшедший профиль прям. После 35км почувствовала, что бёдра начинают сводить судороги. Ныряла пару раз в холодный ручей и булавкой пользовалась. Отпускало.

Ты знала, что можешь бороться за самые высокие позиции? Вообще, какой настрой был на старт? Какая тактическая задача была? Верно ли, что ты в начале лидировала? У вас с победительницей в итоге разрыв составил всего 7,5 минут. По отсечкам было и вовсе около 2 минут во время гонки. Вы видели друг друга, это была “заруба”?

Я не уверенный в себе человек. И мне на каждом старте кажется, что все быстрее меня. И я каждый раз радуюсь своим результатам. Наверное, потому что я ничего от себя не жду, а просто бегу так, как умею.

На гонке я не лидировала. Я начала очень спокойно и в первый подъём, наверное, зашла 4-5. Потом я долго бежала третьей. И только на 30-32км вышла на вторую позицию. С 42 по 56км я видела лидера. И после ПП на 54км я шла за ней в гору след в след, но не смогла удержаться.

Тебя что-то лимитировало или ты бежала на свой максимум в данных условиях?

Наверное, это был мой максимум на данный момент. На фоне усталости от предыдущих стартах я сделала сейчас всё, что могла.

К этой гонке ты делала какую-то специфическую работу или вся подводка заключалась именно в предыдущих стартах? Много ли было силовых или было просто много гор? Какой объём по времени и набору у тебя вышел в октябре-ноябре?

Просто много гуляла по горам, за сентябрь у меня получилось 471км и 23000м набора, а за октябрь 492км и 19500м набора c учетом гонок. Профиль в Strava

В каких кроссовках бежала Чемпионат Европы? Насколько довольна их работой на поверхности? Вообще, что там было по покрытию в основном?

Бежала в Salomon Ultra Glide. Для сухих трейлов это идеальная модель. Очень мягкие, лёгкие. Камни не пробивают, и я прям бегу в них как по асфальту, в том плане, что даже не думаю куда поставить ногу, я не боюсь камней под ногами. Трасса была в основном каменистая. Большие, средние, маленькие, торчащие камни. Все разновидности камней, и курумник тоже был.

На дистанции было жарко? Сколько пила и чем питалась? Хватило ли питания по ходу гонки?

Не скажу, что прям жарко, но, наверное, в шортах было бы лучше бежать. Но я бы ободрала все ноги об колючие кусты, которых было очень много там. Поэтому лосины всё-таки лучший вариант был. А вот на вершинах был сильный ветер, который охлаждал. Поэтому в целом была комфортная погода.

Питания мне хватило. Я мало ем на дистанции, но то, что кушаю - мне хватает. Я дома длительные тренировки специально делаю без еды, так как знаю, что на соревнованиях мне очень плохо заходит еда.

2 место на Чемпионате Европы - это один из лучших женских результатов среди россиянок по протоколам последних лет на международных первенствах по скайраннингу. Какие планы теперь? Ты чувствуешь, что нужно держать марку и лицо в этой дисциплине или будешь бегать то, что нравится? Вообще, ощущаешь какой-то вкус успеха?

Успех - это понятие временное. Сегодня ты на вершине пьедестала, а завтра там будет другой. Я отношусь к этому спокойно. Так вышло на данный момент. Завтра всё может быть по-другому. Я считаю, что бегать надо ради удовольствия. То есть я бегу не для кого-то, не для результата. Я бегу ради себя и ради того, чтобы посмотреть какие существуют места в этом прекрасном мире. Скайранниг и трейлраннинг подарил мне возможность путешествовать. И я очень этому рада. Буду планировать дальнейшие путешествия)

Главная рекомендация от Варвары для тех, кто захочет пробежать европейский старт по скайраннингу)

Бегите и получайте удовольствие! Это в целом рекомендация от меня всем, кто бегает!)