Международная Федерация Скайраннинга (ISF) перешла на новый этап развития мирового скайраннинга, выделив дисциплину "Вертикальный Километр" в отдельную серию забегов Vertical Kilometer ® World Circuit! С 2017 года каждый желающий сможет принять участие в 17 (!!!) гонках на выбор. Рейтинг серии будет рассчитываться по 6 (шести) лучшим результатам выступления спортсмена в серии.
Что такое и чем интересен Вертикальный Километр, особенно в новой серии Vertical Kilometer ® World Circuit?

ВК (VK) - аббревиатура, обозначающая Вертикальный Километр на сленге скайраннеров. Дисциплина представляет собой исключительно вертикальную гонку с постоянным набором высоты 1000м, но на деле разные забеги имеют разные наборы, некоторые чуть меньше, другие существенно больше, что вы увидите в календаре ниже. Забеги проводятся на различных высотах со стартом от уровня моря, а иногда и от высоты далеко за 2000м, как знаменитый российский Red Fox Elbrus Race Vertical Kilometer.

При относительно равном наборе высот, уклоны рельефа, длина дистанции и поверхности совершенно разные, потому и время на гонках всегда разное. На большинстве вертикальных километров рекомендовано использование палок для облегчения преодоления дистанции, но не которых забегах это запрещено.

Интересным фактом является то, что на большинстве вертикальных километров далеко не всегда раскупаются стартовые слоты в полном объеме, и к моменту старта в таких случаях всегда есть места. Это связано с несколькими причинами - ВК в мировой серии (до 2017 года) чаще всего проводится перед основным забегом вроде скайрэйса, ультра или скаймарафона, оставаясь как бы в тени главного забега. Многие спортсмены предпочитают бежать только основной старт, при этом на вертикальный километр приезжают другие спортсмены, специализирующиеся на этой дисциплине. Другие комбинируют оба старта, хотя и отмечают, что прохождение ВК может серьезно повлиять на результат основного забега. Таким образом на ВК конкуренция по числу спортсменов была относительно низкой, но, конечно же, не по их качеству выступления и уровню мастерства.

Это наше личное предположение, но, возможно, поэтому в 2017 году и была создана новая мировая серия Вертикальных Километров - для увеличения числа стартующих на стартах и повышения уровня конкуренции, привлечения еще большего числа элитных спортсменов, увеличения географии. Исключением являются Вертикальные Гонки, являющиеся самостоятельным мероприятием, на которое спортсмены приезжают специально и заполняют стартовый коридор под завязку. Высокая конкуренция присутствует на итальянских «вертикалках» национальной серии.

На данный момент рекордсменами Вертикального Километра являются знаменитый "вертикальщик" Urban Zemmer и Christel Dewalle. В 2014 году на забеге Kilomètre Vertical De Fully (Швейцария) они показали феноменальную скорость и итоговое время на финише - 29м 42 сек и 34м и 44 сек!

Специфика нагрузки на вертикальных километрах существенно отличается от нагрузок в таких классических дисциплинах, как горная гонка (skyrace), марафона (skymarathon) или ультра-трейла (ultra trail). На вертикальном километре перед спортсменом стоит задача выдать максимальную вертикальную скорость за минимальный период времени, нужный для достижения финиша. Человек должен уметь идти или бежать вверх на очень высоком пульсе в течение 40-70 минут (приблизительно), иногда - уметь карабкаться по камням, но чаще всего уметь эффективно толкаться треккинговыми или лыжными палками (желательно максимально легкими). Спортсмены, специализирующиеся на Вертикальных Километрах, и тренируются тоже с акцентом на эту дисциплину. Например, для них будут мало интересны длительные тренировки более 2х часов, которые регулярно делают марафонцы, зато акцент смещается на достижение максимального МПК, ПАНО, увеличения мощности толчка ногами и руками, увеличением высоты подъема ноги, включается много силовой и прыжковой работы, много коротких или средних скоростных работ – интервалов, темповых. Вертикальный Километр в скайраннинге – это, как спринт на пределе.

С удовольствием отметим, что российские Вертикальные Километры ничуть не проще или скучнее зарубежных, один только Эльбрусский или Безенгийский забег чего стоят! Поэтому, если вы испытывали свои силы на отечественных вертикальных забегах, и вам понравилось, то рекомендуем обратить внимание и на зарубежные старты.

Итак, где можно попасть в 2017 году в мировую серию вертикальных километров?

Дата Название Дистанция (D+ набор высоты)
7 мая
Trentapassi Vertical Race

Marone, Brescia, Italy

3.4 км 1050 D+
11 мая Transvulcania Vertical Kilometer®

Tazacorte, La Palma, Spain

7.6 км 1203 D+
26 мая Zegama-Aizkorri Kilometro Vertical®

Basque Country, Spain

3 км 1015 D+
4 июня Santana Vertical Kilometer®

Madeira, Portugal

4.8 км 1003 D+
11 июня KM Vertical® Fuente Dé

Cantabria, Spain

2.6 км 972 D+
16 июня Santa Caterina Vertical Kilometer®

Sondrio, Italy

2.9 км 1000 D+
7 июля *Kilomètre Vertical® Face De Bellevarde

Val d’Isère, France

3 км 970 D+
9 июля Vertical Cabanera

Capdella, Spain

3.9 км 1000 D+
20 июля Dolomites Vertical Kilometer®

Canazei, Italy

2.6 км 1000 D+
29 июля *Red Bull K3

Rocciamelone, Susa, Italy

9.7 км 3036 D+
4 августа Blåmann Vertical

Tromsø, Norway

2.7 км 1044 D+
1 сентября Lone Peak Vertical Kilometer®

Montana, USA

4.5 км 1097 D+
15 сентября Salomon Mamores VK

Glen Coe, UK

5 км 1000 D+
1 октября Verticale du Grand Serre

Cholonge, France

1.8 км 1000 D+
6 октября Pico Mountain VK

Azores, Portugal

3.5 км 1000 D+
13 октября Grèste de la Mughera VК®

Limone Sul Garda, Italy

3.7 км 1080 D+
21 октября *Kilomètre Vertical® de Fully

de Fully, Switzerland

1.9 км 1000 D+

За участие в гонках начисляется на 20% больше баллов.

Баллы получают только первые 30 мужчин и женщин.

По итогу года победители получат денежные призы, и наверное, другие призы от спонсоров.

  • За 1 место - 2 500 евро
  • За 2 место - 1 500 евро
  • За 3 место - 1 000 евро

Узнать подробнее о каждой гонке мировой серии теперь можно на официальном сайте www.vkworldcircuit.com

P.S. А знаете ли вы, что готовится к выходу серия забегов в стиле downhill? Только спуск! Но об этом, в другом материале!

Фото - Ian Corless

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

19.08
Скайраннинг
Иркутская обл., Слюдянка
44 км | 1490 D+ 30 км | 600 D+ 19.5 км | 390 D+
19.08
Трейлраннинг
Украина, Закарпатская обл., село Квасы
60 км | 3000 D+ | iTRA 4 23 км | 1200 D+ | iTRA 1
20.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
36 км 12 км
26.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Пущино
80 км 40 км 22 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!