Так в России повелось, что ски-альпинизм - это не просто экстремальный вид спорта, а еще и экзотический. У каждого желающего выделиться на горе есть возможность попробовать именно этот вид спорта, так как даже скайраннингом сейчас уже не удивишь. При этом, именно ски-альпинизм признан МОК, и уже совсем скоро появится на зимней олимпиаде, как вид с множеством разных дисциплин.

В википедии можно найти определение ски-альпинизма, но для ясности, почему мы делаем эту подборку, давайте сразу разграничим такие понятия, как соревновательный ски-альпинизм и вид активного отдыха - туринг, бэккантри. Так выходит, что в России большинство ски-альпинистов занимаются своим делом, в том числе участвуют в соревнованиях разного уровня на лыжах туринговых, на тяжелой снаряге, надежной, конечно же, но по всем фронтам уступающей лыжам для соревновательного ски-альпинизма, на которых гоняют европейцы. Лишь отдельные команды, спонсируемые силовыми ведомствами, стоят на лыжах, годных для борьбы на высоком уровне. Если честно, даже не совсем ясно, сколько в России было бы ски-альпинистов с такой снарягой, если бы не поддержка силовых структур - 5-10 человек? Примерно.

Все упирается в курс валют и в заоблачные ценники на полный комплект именно боевого снаряжения, хотя бы в одном экземпляре, тогда как те же европейцы держат по несколько комплектов. У спортсменов, живущих спортом, а не обычной работой, объективно просто нет лишних 1500-2500 евро на такое удовольствие. При этом, россияне, которые могут себе позволить такие расходы к соревновательному ски-альпинизму, как вы понимаете, не склонны, туринг и фрирайд - вот их выбор. И потому в России практически невозможно купить лыжи и прочую снарягу высокого класса (мы только знаем, где продаются боевые лыжи Atomic UL 65). Продавцы считают, что просто нет спроса (хотя они его и не особо стимулируют). Тут и кроется парадокс и причина практически полного отсутствия самостоятельных ски-альпинистов, готовых бороться за призы в России, и уж тем более на Кубке Мира или ЧМ.

Ну хорошо, это всё печали, которые однажды, хотелось бы верить, станут прошлым.

Вашему вниманию представляем подборку 27 самых легких лыж для ски-альпинизма, которые подходят именно для соревнований и тренировок, и которые в настоящее время есть на рынке.
- Самая тяжелая лыжа весит всего 830 граммов.
- Технические данные взяты из сайтов производителей и других официальных или подтвержденных источников.
- Лыжный вес (половина пары) показан для самой короткой длины, доступной для этой модели, который по-прежнему соответствует самой короткой длине лыж, разрешенной для мужчин в сезон 2016/17 по правилам ISMF - 160 см и 150 см для женщин.
- По актуальным правилам ISMF вес для комбинации "лыжи + крепления" (половина пары) составляет 750г для мужчин и для женщин 700г.

Где в России можно купить хоть что-то из этого? Нам известно только о том, что в про-центре Salomon в Олимпийском есть самая первая из этой подборки Atomic UL 65. А может уже и нет, т.к. совершенно неизвестно, сколько и по какому принципу было завезено пар. Можно предположить, что там же есть Salomon S-lab Minim, новую версию которой уже тестят в Европе команда спортсменов Salomon. Во всяком случае, мы не видели ни одного спортсмена на этих лыжах, на Atomic стоят такие спортсмены как Евгений Марков и Виталий Чернов.

Подборка лыж взята отсюда.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
02.07
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, жд ст. Лемболово
21 км 10 км
08.07
Скайраннинг
Ингушетия, Джейрахский район, с.п. Бейни
VK |4.3 км | 1000 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!