3 марта на территории заповедника "Столбы" в Красноярске пройдет трейловый забег "Три вершины". Особенность забега в том, что необходимо забежать на три вершины: Ермак, Китайскую Стенку и Такмак. Дистанция: 8 км с общим набором 850 метров. При этом последовательность взятия вершин выбирает сам атлет. После каждого подъема необходимо вернутся в Карьер - на точку старта и так все "3Вершины".

Подробнее о предстоящем забеге рассказал организатор - Сергей Донец.

Расскажи, как вообще родилась идея провести такой забег?

- Идея родилась внезапно. Ничего не предвещало гениальных мыслей в тот морозный день. Как всегда, придя на тренировку солнечным январским утром, я взглянул на Такмак, затем на Ермак, затем на Воробушки, завязал кроссовки и надел жилет. Тренировка обещала быть довольно однообразной, компанию мне составлял только хруст свежего снега под ногами, да дятел около скалы, который мне кажется знает меня в лицо и уже не улетает, а продолжает монотонно добывать себе пропитание.

Заходя на Ермак, и, спускаясь с него раз за разом, я успел обдумать и обговорить с дятлом бессмысленность нашего бытия и тем более этих однообразных свиданий с Ермаком. Раз за разом моему взору представала одна и та же картина — дятел, солнце, освещающее переливающиеся снежинки и Ермак. Наконец настал заключительный 5-й подъём на Ермак, ознаменовавший конец тренировки, взглянув на альтиметр, я увидел, что мне не хватает нескольких метров для круглой отметки 1400м набора высоты, и я предпринял попытку покорения Ермака в альпийском стиле.

Попытка увенчалась успехом, достигнув вершины, моему взору предстала картина неописуемой красоты. Такмак величественно возвышается над городом, Китайская стенка стоит словно крепость и защищает заповедник от набегов варваров, скалы Воробушки, как стайка уселась на вершине холмов и Ермак, смотрящий за всеми окрестностями. В этот прекрасный момент и родилась идея забежать на все эти скалы за одну тренировку. Вскоре появилась и сама идея забега по 4-м вершинам Столбов. Позже обдумав нюансы, я решил оставить только 3 вершины.

Часто название забега "Три вершины" читают, как "Звершины". Что такого зверского в забеге?

- Да. Три Вершины - это оригинальное название придуманное мной, впоследствии при появлении логотипа цифра "3" читалась, как буква "З". Мы долго пытались исправить это, но потом поняли, что это очень интересный вариант для названия и оставили его так. Думаю, что самое зверское в этих вершинах - это выражение лиц атлетов, которые добегают до верха из последних сил, и тут они понимают, что спуск очень коварный и часто осуществляется не на ногах.

Расскажи о происхождении логотипа забега? Что он означает?

- На логотипе изображены: скала Такмак и Бегущий Волк. Все довольно просто. Такмак - это визитная карточка Восточного входа на столбы, а волк символизирует звериный забег. Кстати, волк срисован с моего пса Ская. В этом году с появлением официального спонсора компании inov8, цифра "3" изменилась и любители скайраннинга точно узнают его.

Не будет ли спортсменам, кто бегал в прошлом году легче, чем новичкам в плане стратегии? Они же уже знают, с какой вершины лучше начать забег?

- Вообще спортсменам, участвовавшим в прошлогоднем забеге, в любом, будь это хоть "Ергаки" или "пик Черского", всегда легче. Они знают чего ожидать и как раскладывать силы. Это же относится и к нашему старту. А в плане стратегии, думаю, что даже те кто бегал в прошлом году будут думать, "а правильно ли я выбрал тактику?" и пока не попробуют все варианта, не узнают наверняка.

Есть ли идеи еще добавить вершин?

- Да, идеи есть, но максимум в этом районе можно сделать 4 вершины. Если больше, то это уже надуманные и повторяющиеся тропы. К 4-ем вершинам мы придем через пару лет, когда 3 вершины станут скучными.

Контрольные пункты будут прямо на вершинах? Сколько всего будет кп?

- На каждой вершине будет стоять судья. Отметкой о взятии вершины будет служить касание рукой скалы в определённом судьей месте. После касания судья выдаёт резиночку на руку — это и есть отметка. У каждой вершины свой цвет резиночки. После каждой вершины атлет должен спуститься к промежуточному контрольному пункту — гранитный карьер, а после отправиться на новое восхождение. В гранитном карьере будет располагаться пункт питания, а также старт и финиш участников. На соревнованиях действует правило, тот кто поднимается наверх, пропускает бегущих вниз. Спуск с Ермака и Китайской стенки осуществляется по пути подъёма, а спуск с Такмака мы закольцевали для безопасности участников.

В Красноярске очень активный беговой клуб "Горностай". Расскажи о нем подробнее.

- Наш клуб за последние два года сильно активизировался. Мы проводим около 7 соревнований в год.

Такие как:
-Погоня за Красной лисой (Зима)
-Побег от Красной лисы (Лето)
-Задрокино (Зима)
-Заповедные Тропы (Зима)
-Заповедные Тропы (Лето)
-Мега Ватт Трейл Осень.


Мы естественно все тренируемся, но каждый по своему плану. Раз в неделю мы собираемся на традиционный забег на столбы в 7.30 утра. Мы называем его "Субботинг" . Причем на общей тренировке все не заканчивается, далее мы все вместе едем завтракать, после завтрака едем на восстановительные мероприятия в хамам, а после опять едем есть. И именно в такие встречи мы придумываем самые странные забеги.

Что будет на пунктах питания? Будут ли медальки всем финишерам?

- У нас будет один пункт питания, но так как он стоит на старте, финише и промежуточной точке, то все участники пробегают его несколько раз, что для организаторов очень удачно. Все традиционно: апельсины, бананы, финики, сладости, типа печенек и конфет, вода, чай, морс.
Но это только пункт питания, после финиша участников ждет кое-что особенное!

Как добираться до места старта?

- Добраться можно двумя путями: на машине до «Восточного входа в заповедник Столбы», на автобусе до конечной 37 маршрута «Базаиха». От остановки примерно 2 км пешком до «Восточного входа».

Регистрация на забег на сайте: http://sib.run/3vershiny

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

22.07
Трейлраннинг
Владимирская обл., Суздаль, Горячие Ключи
100 км | iTRA 4 50 км | iTRA 2 30 км | iTRA 1 10 км
28.07
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, г. Выборг, северный берег залива Беличий
20 км 7 км
02.08 – 05.08
Трейлраннинг
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан
80 км | 5000 D+ | iTRA 5 57.4 км | 3870 D+ | iTRA 4 45.5 км | 3250 D+ | iTRA 3 33.5 км | 2180 D+ | iTRA 2 8 км | 450 D+
03.08 – 05.08
Трейлраннинг
Красноярский край, нацпарк Ергаки
72.1 км | 5480 D+ | iTRA 4
Смотреть полный календарь