31 июля 2019

5 лет GRUT. Интервью с Михаилом Долгим: о любви, дружбе, хейтерах и Российском трейлраннинге.

С Михаилом я впервые познакомился в 2016 году на брифинге GRUTа, он сразу запал в душу своим блеском в глазах. Это взгляд полный просветления, безумия и счастья, взгляд человека одержимого и горящего изнутри своим делом. Как только я его увидел, сразу понял – гонка будет непростой, то, что он говорил только усилило мою уверенность, вот несколько цитат: «Когда вбегаете в заросли крапивы в рост, там и начинается болото, хороший ориентир, не заблудитесь…», «Я не знаю, как у нас такая трава выросла, но там квадроцикл сломался, поэтому тропы нет…», «Там довольно крутой спуск, так что лучше съезжайте на пятой точке…», «Тут аккуратнее, много ужей и нор барсуков, смотрите под ноги…», «Когда разгонитесь до восьми минут на километр…», «Первый брод мне по колено, а вот второй довольно глубокий у берега, поэтому постарайтесь отпрыгнуть подальше и телефон лучше над головой держать…», «Тут действительно немножко опасно, почему-то в этом году очень много кабанов, и они людей не боятся…». И пробежав ту гонку могу сказать, что художественных преувеличений на брифинге практически не было. С тех пор стараюсь участвовать в его стартах. Ну и после юбилейного пятого GRUTа грех было не задать пару вопросов.

С чего всё начиналось 5 лет назад? Как это всё получилось? И каковы итоги на данный момент?

Всем добрый день, спасибо Mountain Race за внимание к моей скромной персоне. все произошло, само собой. Я просто знал, что надо делать и знаю до сих пор. Первые 2 года делал все сам, когда было время, потом стал обрастать командой и людьми, желающими помочь. Итог: самый массовый старт, самая большая трейл база Атлетов в стране. Экспо этого года это 50 стендов в том числе другие трейлы и 6500 посетителей по данным охраны Отеля ГТК, представленность за пределами страны, помощь нуждающимся, появления журнала о Трейлараннинге от нашей команды. Создание некоего Братства Трейла России. GRUT стал, как я и хотел, аналогом русского Chamonix. За исключением, к моему сожалению, наличия гор. Но по-другому было делать нельзя. Иностранцы и Россияне массово не поедут в Российские горы на данный момент.

До этого был опыт организации массовых мероприятий? Что в организации соревнований удивило сильнее всего, может с чем-то не готовы были столкнуться?

Да, конечно, около 20 лет. У меня очень много друзей и знакомств в России и за рубежом в разных сферах деятельности, это очень помогло и помогает. Ничего не удивило, это мое отношение к жизни, с чем бы не пришлось столкнуться, всегда говорю себе: ты же ультра, не сдавайся, бывало и похуже. И все. И все получается!

Какова философия RHR, к чему вы стремитесь?

Мы не стремимся быть лучшими, нам важно 2 момента: массовость и дружба. На GRUT едут только хорошие люди, это наша энергетика. Наша задача привлечь людей к трейлу, а дальше они сами поедут куда хотят. Только массовый старт поможет развить в России трейлраннинг и привлечь ТОП партнеров. Согласно внутренней статистике: GRUT основной поставщик новых трейлраннеров уже 5 лет.

Это бизнес или хобби? Вам важен коммерческий успех?

Мне все равно. Это хобби просто хобби скорее всего. Никогда не было бизнесом. Я люблю бегать ультра и хотел, чтобы в России был крутой крупный трейлстарт для всех трейлраннеров любого уровня со всего мира в сердце России с русской душой и русским колоритом, но с некоторым западным вкусом. Я вам открою тайну: на данный момент заработать в Трейлраннинге невозможно, по меркам бизнеса конечно! Гигантское количество усилий. Невероятное. Это бесперспективное занятие в плане доходности.

Когда и как пришла идея делать больше одного старта? Это связанно с формированием команды?

Наверное да, если бы не моя команда и не поддержка тысяч спортсменов я бы все закрыл давно. А так просто захотелось попробовать, то, что не делал никто. Это мое кредо, я люблю быть первопроходцем. Сделать рок-н-ролл массовый ультра ночью? Почему нет, просто оторваться же круто! А почему бы не сделать массовый зимний ультра да еще и 100 миль? Это же треш как сложно и дорого, а давай сделаем. И все.

Команда, кто эти люди и на каких условиях трудятся?

В целом такие же спортсмены, как и я. Кто-то работник офиса, кто-то в банке, кто где. Все мы трудимся бесплатно в свободное от работы время, которого очень мало, у нас есть семьи. Все что у нас получается – идет на благотворительность. Для нас социальные проекты важнее стартов и это еще больше привлекает внимание общественности, ведь глобально ни один трейл старт не занимается charity.

Как прошёл GRUT в этом году, были ли сложности? Что считаете самым большим успехом. Что не получилось?

Все прошло, как и было запланировано. Мы достигли новых целей, очень важных для нас, увидели финальную трансформацию и сколько было сделано за 5 лет. Самое крупное трейл экспо за 5 лет. Самым большим успехом считаю уважение и почет наших Атлетов, представление России через наш проект за рубежом, которое продолжает развиваться вне зависимости уже от нас. Мы были первыми во многом, в том числе и в детских трейл стартах, нас осуждали, а теперь это становиться отдельной массовой историей, и особо радует, что подрастает надежная смена, это тоже надо делать. Мной лично было потрачено огромное количество средств, моральных и физических сил, были моменты, когда все было против меня, но я не сдался.

Взаимоотношение с властями, какие они?

С самого начала и до сегодняшнего дня у нас никогда не было сложностей с властями. Только помощь. Я дружу со всеми. Расстраивает только Российское ТВ, и отсутствие позитивных настоящих живых новостей. В России происходит много спортивных уникальных событий, не только наше, они просто обязаны уделить нам всем внимание.

Вы довольно сильно реагируете на критику, это не проходит с годами? Вас так же продолжают задевать «девочки без медалек» из инстаграм?

Вам так кажется. Вы же меня не видите. Но я тоже человек, представляете? Я тоже могу переживать за свое детище, например. Хотя в целом меня мало заботит то, что говорят хейтеры, это у них проблемы, не у меня, люди сами всё видят и понимают. Если человек финишировал неудачно, и он обвиняет нас, а не себя, к сожалению, мне это не понятно. Не хочешь бежать у нас, не беги, кто заставляет кричать об этом? Для ультрамарафонец в первую очередь и для меня умение держать удар одно из главных качеств спортсмена, помогающее в жизни. Что касается вашего вопроса о девушке, то эта ситуация нас нисколько не задела, так как все в рамках правил, и это наши правила известные атлетам заранее. Только за эти 2 недели у нас более 10000 упоминаний хештега, более 1000 сообщений с благодарностью, письма и многое другое. У нас нет времени расслабляться. Ни одно письмо или сообщение нам, не должно оставаться не отвеченным, всем нужно уделить внимание, для всех найти слова. Плюс без нас у тех кто пытается нас задеть совсем работы не будет языки чесать, и самое главное конечно, для нас любой текст является рекламой, поэтому пусть пишут что уж там, бог им судья.

Как вы относитесь к «систематическим хейтерам»? Тем, кто при любом удобном случае льёт негатив, порой даже не принимая участия в ваших стартах?

Я считаю, что пока ты не побыл в шкуре организатора учить людей быть организаторами неправильно. Мое личное кредо, как создателя проекта RHR и гонок связанных с ним – никогда никого из гонок не комментировать и не осуждать, не имею корпоративного права и обычного. Выбирать должен участник. Я ездил много где по миру, были какие-то ошибки у других оргов, и я везде кайфовал и даже в голову не могло прийти что бы я критиковал кого-то. Дружу со всеми, где бегал. Нет места негативу, так жить нельзя, а уж тем более завидовать кому-то. Сделать старт на 300-1000 атлетов это не совсем одно и тоже как на 3000-4000-5000. Просто делай свое дело и старайся делать хорошо.

Какие чужие старты в России вам симпатичны?

В России нет чужих стартов, все свои. При наличии свободного времени я бы поехал к RRUNS на север, пробежал бы Quarry как тренировку (планирую). Да масса стартов, было бы время свободное я бы бегал каждые выходные где-нибудь. Я вот еще запланировал если получится у ребят в Крыму, хотя бы один день, и еще на следующий год может быть если получится СМТ в Ленивце.

Отношение к тому, что делает Wild Family. Не кажется, что в чём-то это плагиат? Какие впечатление о их старте в Дагестане?

Да все нормально, мы дружим, есть люди, которые видят звон, но не знают где он. Не вижу плагиата. Я честно считаю, что нужно создавать проекты уникальные и со своей собственной изюминкой, тогда они выстрелят. На каждом старте WF она есть. А копируют только более слабые игроки, но так везде в мире. Мы все свободные люди и делаем как считаем нужным, главное никого не обижать, это и наше кредо. Ребята из WF большие молодцы, старт в Дагестане казался рискованной затеей, но они справились, респект!

Часто слышно «последний раз», что это: усталость, убытки или реакция на негатив, когда он возникает?

Я не знаю где вы часто это слышите и у кого. Когда устаешь иногда хочется сказать: «А зачем мне это надо», так все орги говорят, поверьте. В Случае с Лисой февраль 2019, я очень устал, невозможно как, и сказал все как есть, что останавливаю проекты 2020. И до сих пор так же и скажу. Возможно, что-то изменится, но Лиса на данный момент будет последняя, для меня важно, чтобы атлеты могли вернуться и покорить дистанцию, сам знаю, что это такое. Собираюсь на Ринджани когда откроется рега, мой единственный DNF за все время бега.

Есть куча мест, где очень хотелось бы побегать и где пока нет трейлов: Карелия, Хибины, Камчатка, плато Путорана. На ваш взгляд, есть шанс, что там что-то появится?

Однозначно в России огромное количество интереснейших мест. Безусловно. Но это на ограниченный круг участников. Я думаю, что количество и места стартов будут стремительно меняться, кто-то уйдет, кто-то придет, как меняется экономика в стране.

Какие существуют необходимые условия предъявляемые к месту проведения, делающие старт возможным?

Старт можно провести где угодно, главное КОНЦЕПЦИЯ и понимание зачем ты это делаешь.

Спасибо и удачи во всех начинаниях.

Всегда рад ответить на ваш любой вопрос. Искренне ваш, Михаил.